Реклама 18+

Обойдёмся без поздравлений. «Нева» победила «Бенфику», но проиграла четвертьфинал

Россия - Литва на «Открытие Арене» Москвы, СКА - ЦСКА в «Ледовом дворце» Санкт-Петербурга... Уже этих двух афиш достаточно, чтобы в спортивной программе субботы не заметить четвертьфинал гандбольного еврокубка.

Фрагмент матча

2500

Можно цифрами, а можно прописью – две тысячи пятьсот человек пришло в эту субботу в Петербурге на гандбол. Для сравнения, это почти в три раза больше любителей спорта, чем в Москве может собрать баскетбольный матч позапрошлогодних финалистов Единой лиги ВТБ. Официальный протокол, конечно, может приукрашивать действительность, но очень уж хочется поверить в минимализм такой погрешности. Чтобы закрыть вопрос об этой стороне игры, цена вопроса составила 200 рублей, льготные категории граждан (дети, пенсионеры, студенты) тратили по 50.

Зрители на матче

Дефицит после 20:24

Если с количеством зрителей можно было что-то чуть-чуть поправить, то в игровой ситуации всё приходилось глобально исправлять. При всех раскладах, только победа с перевесом в пять мячей и более гарантировано выводила «Неву» в следующий раунд. Какая-то знакомая схема, не так ли?! 

«Наша судьба в наших руках» – при любом прочтении смысл один, однако именно с таким девизом команда Дмитрия Торгованова начала ответный матч. Правда, стабильности у неё было не больше, чем у нефти Brent в январе: то 6:2 на старте, то 8:8 в середине тайма. 5 потерь за 30 минут, но 38 процентов вратарской надёжности Виктора Киреева и хороший показатель реализации – из пяти бросков «Университета» 4 заходили в цель.

Виктор Киреев

90 секунд плюс

Играй соперники в оптимальных составах, сравнивать их в каждой из линий было бы легче. После трёхнедельного восстановления вернулся правый полусредний петербуржцев Дмитрий Киселёв, зато утром обнаружил у себя высокую температуру его коллега по амплуа Тарас Дряпочко. Закрывающий ту же зону Анатолий Чезлов по ходу игры почувствовал дискомфорт в колене. В ситуации, когда жизненно необходимо забивать, отсутствие ударной руки на конкретно взятом участке площадки способно сыграть за конкурента. Испанский наставник «Бенфики» Мариано Ортега разменял своих вратарей: кем в Лиссабоне был Никола Митревски, на «Сибур-Арене» им стал Уго Фигейра. Защита, которую Торгованов в своём втором тайм-ауте перестроил на агрессивный балканский вариант 3-3 (то есть, с тремя выдвинутыми вперёд игроками), через пару минут таких, успешных, надо отметить, действий, вернулась к классическому варианту шесть в линию. Активные вингеры «суперорлов» – задача, оставшаяся нерешённой (три гола с крайних позиций против семи у португальцев). Прошу простить меня за переход к излишней детализации, но объяснить по-другому, почему же «Нева» не смогла завершить начатое, у меня не получается. Гости ни разу не выходили по ходу встречи вперёд, однако и больше пяти мячей петербуржцам вести не давали. За 10 минут до конца и в течение примерно 90 секунд российский клуб вёл с нужным ему преимуществом «плюс пять». Финальный свисток остановил момент на 27:25 на табло. Я тут же вспоминаю беседу с португальской пресс-службой в перерыве, которая завершилась фразой: «За кубок мы поборемся, потому что гандбол в Лиссабоне – спорт номер один после футбола».

Бенфика отмечает выход в полуфинал

1х1

Обсуждая работу судей, к единому мнению прийти сложно, особенно без пояснений от профессионала. Но... разве действия Давида Карвальо (№3) в отношении Кирилла Воронина (№47) можно назвать «спортивным поведением»? (Игровой момент на видео - 1:12:37).

1/2

В заключение – ответ на популярных в подобных случаях вопрос «Что было бы, если...». А там, в 1/2 финала Кубка вызова, петербургский клуб томно ждал норвежский «Фиуллинген», дома обеспечивший себе гандикап в 11 голов и ответный визит в Голландию превративший в формальность. «Брага» уже в полуфинале, а своего оппонента узнает завтра, когда выяснят отношения бельгийская «Сасья» и чешская «Дукла». И теперь откровенно: часто ли пользователи sports.ru следят за гандбольными еврокубками, когда из них вылетают российские команды? :)

Фото сделаны самостоятельно на планшет, приношу извинения за их качество. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Дефицит внимания
+6
Популярные комментарии
Вячеслав Ухин
+3
Как сказал Торгованов после матча, отсутствие еврокубкового опыта у новичков повлияло. А так получилось, особенно в ответной игре, что эпизоды решали многое.

Обидно, потому что Еврочеллендж можно было выиграть - там нет клубов из Дании, Германии и прочих турнирных монстров. С другой стороны, та же "Бенфика" (о чём я писал в самом первом посте блога) накануне четвертьфиналов выиграла на выезде у "Порту" в плей-офф национального чемпионата.

А самое главное - европейский трофей, пусть даже третьесортный, сильно бы помог в поиске мощных спонсоров. В нынешних условиях это важно.

Но ведь на этом жизнь не заканчивается. Если удастся сохранить состав - на следующий год у них ведь уже будет нужный опыт, не так ли? :)
Ответ на комментарий 😆Футбольная Столица😉
Все равно , молодцы ребята! Вперед Нева!
Вячеслав Ухин
+2
Да-да, слышал о такой инициативе Шишкарёва. Возможно, при таком сценарии, он станет первым российским участником СЕХА-Лиги) кстати, именно этот турнир позволяет говорить, что высказывание президента ФГР - не банальный пиар, а имеющий под собой почву проект. И если он будет претворён в жизнь, двигаться придётся не только "Медведям", но и "Вежпрему" с "Килем")))

Хотя тот же баскетбольный "Зенит" в первый год своего существования в плане бюджета был середнячком, да и сейчас имеет запросы скромнее, чем "Химки", "Локо-Кубань" и уже тем более ЦСКА. С другой стороны, если проект долгосрочный, то в первый год деньгами никто не сорит, сначала создают и укрепляют базу))
Ответ на комментарий Florida Panthers
Слышал, что в Питере создают гандбольный Зенит). Если не смогут найти, скорее клуб переименуют просто в Зенит. А там спонсор огого, и чеховским медведям придется подвинуться)))))))))))))))))))))))))
пользователь заблокирован
+1
Все равно , молодцы ребята! Вперед Нева!
Написать комментарий 4 комментария

Новости