4 мин.

Птицы высокого полёта. Второе пришествие, или своя «Бенфика» есть и в гандболе

Почему на это стоит обратить внимание

За окном март (пусть не сбивает с толку снег, лучше взглянуть на календарь), а значит, российских клубов (других, естественно, тоже) в еврокубках с каждой неделей становится меньше. Речь идёт о четвертьфинале Кубка вызова. Турнир, прямо скажем, специфический, без громких имён. Приводя аналоги, сравнить его можно с подзабытым уже футбольным Кубком Интертото. Однако несмотря на третьесортность, возможность зацепиться за евроочки и заработать рейтинг для России никто не отменял. Говоря откровенно, «Бенфика» – самый серьёзный из соперников, который мог выпасть на жеребьёвке команде Дмитрия Торгованова (если кто забыл, по совместительству тренер сборной страны). Петербуржцев, с их опытом выступления в групповом раунде Лиге Чемпионов, автоматически относят к фаворитам Еврочелленджа. Значит, дело мы имеем с центральным противостоянием 1/4-й финала Challenge Cup.

«Суперорлы» и рукомяч

Командное фото &quout;Бенфики&quout;

«Бенфика» – это полноценная клубная система, какая есть, например, у «Барселоны», «Панатинаикоса», «Порту» и некоторых других грандов. Признаюсь, когда слышу это название, на ум в первую очередь приходит футбол. Хотя под этим брендом уже много лет выступают команды по футзалу (привет «Газпром-Югре», которой играть с португальцами в Кубке УЕФА), баскетболу, волейболу, регби, хоккею на роликах и гандболу, на котором и акцентируем внимание. «Орлы» 7 раз выигрывали национальный чемпионат (последний раз – в 2008 году). Крайняя победа, отмечавшаяся брызгами шампанского в раздевалке – Суперкубок накануне сезона 2012/2013. А помнят её в «красной» части Лиссабона не столько из-за «чашки», сколько потому, что увели тогда трофей у «Спортинга».

Суперкубок - последний трофей &quout;Бенфики&quout;

В большой Европе «Бенфика» менее раскручена, чем её футбольный «старший брат»: в ЛЧ дальше первого раунда не проходили, Кубок ЕГФ заканчивали, в лучшем случае, на стадии 1/8-й. Зато в Еврочеллендже пять лет назад были в шаге от «золотого» успеха (если бы не уступили словенскому «Коперу»), в прошлом году доходили до полуфинала, убрав в процессе движения по турнирной сетке «Азоты Пулавы» Вадима Богданова, одного из голкиперов российской сборной. В нынешнем розыгрыше благодаря португальцам шанс сосредоточиться исключительно на внутренних соревнованиях ранее получили греческий «Филиппос» (обидевший осенью краснодарский «СКИФ») и исландский «IBV Vestmannaeyjar» (адаптировать на русский не рискну, произносить вслух тоже). У себе на родине конкуренты «Невы», как и петербуржцы, в сезоне 2014/2015 финишировали третьими. А не далее, как в среду, выиграли на выезде у «Порту» в первом полуфинале (32:31). Неплохой эмоциональный заряд, не так ли?!

Торгованов и его команда

Падение рейтинга российских клубов в таблице коэффициентов ЕГФ планомерно привело к тому, что потолком для бронзового призёра отечественной Суперлиги стал третий по рангу европейский турнир. Однако и здесь, при желании, можно взять своё. Как раз в желании «Неве» не занимать, да и пример белорусских соседей более чем заразителен (в 2013-м минский СКА взял Кубок вызова). Кадровый ресурс, психология и дорогая дорога до Лиссабона – вот, что может помешать. Начнём с последнего – из-за недешёвого авиаперелёта и отсутствия среди спонсоров клуба финансового гиганта Дмитрий Торгованов смог позволить себе взять на выезд только 13 игроков. Среди них гарантированно нет Дмитрия Киселёва. Молодой правый полусредний, набравший боевую форму весной, месяц назад получил травму, и в строй вернётся не ранее ответной игры. Только-только восстановился Тарас Дряпочко. Так что налицо – дефицит леворуких гандболистов. Беспокоит и нестабильность вратаря Виктора Киреева. На себя же образца Евро-2016 голкипер походит пока эпизодически. 16-го марта в матче со «СКИФом» (победа Петербурга 29:28) он отстоял с 33% отражённых бросков; наставник напоминает, что у хорошего кипера эта планка не опускается ниже 35-ти.

Наряду с этим, заставляет задуматься не очень забивная игра в большинстве и проблема с реализацией пенальти (с уходом летом штатного исполнителя Григория Благонадеждина высказывание «бросок есть гол» больше не абсолютно). Из «плюсов» можно отметить инновационную оборонительную схему «Невы» с двумя центральными (Роман Столяров и Виктор Зайцев) и сверхмобильные края: влившегося в коллектив новичка Кирилла Воронина, способного «зажечь» на правом фланге, освоившегося во взрослом гандболе левого вингера Тимура Солодовникова.

Что, где, когда?

Зал &quout;Бенфики&quout;

Первый матч пройдёт на полуторатысячной арене «Pavilhao EDP Benfica Lisboa» (это практически напротив знаменитого «Эштадиу да Луж») 19 марта. По московскому времени он начнётся в 19 часов. Тренерский штаб накануне встречи говорил о преимуществе старта на чужой площадке. Дескать, в случае чего, всё можно будет решить на своей территории. На всякий случай, напомню правила: дальше пройдёт команда, забившая больше мячей по сумме двух игр, либо, при равенстве, забросившая больше на выезде.

Итак, #всенама Все на гандбол!

Фото: slbenfica.pt; ТАСС