33 мин.

Теория Большого взрыва. Часть 4. Методика выживания

На протяжении спортивной карьеры Лена Радионова, которой с детства прочили блестящее будущее, шла, опережая сверстниц. Вместе с тренером Инной Гончаренко они выиграли все на детском, юниорском уровне и всегда старались соревноваться с девочками чуть старше. Фигурное катание живет четырехлетними циклами, и в этом плане Лене не очень повезло с датой рождения. Выйти во взрослые ей пришлось в первый постолимпийский сезон, когда до следующих игр целых 3 года. Это – огромный срок, в который может уложиться пик и сама карьера фигуристки в России.

В сезоне 13-14 все соотечественницы Лены грезили мечтами об Олимпиаде, а вот самой Радионовой эта перспектива в силу возраста не грозила. Как рассуждали тогда специалисты, ценность игр для сложившейся личности, прошедшей через взлёты и падения, гораздо выше, нежели для 14-летки, у которой всё ещё впереди. В тот момент сверхновой вспыхнула звезда Юлии Липницкой: всеобщий ажиотаж вокруг «девочки в красном пальто», разговоры про невероятный уникум, которого ещё не знало фигурное катание. Лишь некоторые робко напоминали: «Есть у нас одна девочка, потенциал которой ещё выше».

Лена свой первый юниорский сезон 12-13 прошла по стопам старшей коллеги: выиграла оба этапа гран-при, затем финал, а под конец сезона стала лучшей в мире, оттеснив на второе место ту же Липницкую, приехавшую защищать прошлогодний титул.

Чем брала Радионова? Стабильностью, техническим арсеналом и ещё большей вариативностью. Лена, как и Юля, владела каскадом луц-тулуп, но кроме того, мастерски освоила комбинации с ойлером, что позволяло в своих прокатах повторять наиболее дорогие прыжки. На тот момент её программы вообще считались одними из самых сложных, как с точки зрения техники, так и по наполнению связками и переходами.

На взрослом уровне уже выступали Сотникова, Туктамышева, готовились дебютировать Липницкая и Погорилая. Лена получила возможность принять участие во взрослой серии Гран-при, а значит, и показать себя в новом, более зрелом качестве. Как сказал тогда Илья Авербух, «совсем скоро мы сомнём в женском катании всех».

Свой первый турнир категории Senior «Nebelhorn Trophy» Лена выиграла, обойдя звёздную японку Мики Андо на 25 баллов. Справедливости ради, Мики тогда возвращалась в спорт после родов, но сам факт победы над двукратной чемпионкой мира для полуюниорки был достижением знаковым.

Первым настоящим испытанием для ученицы Инны Гончаренко стал Skate America, проходивший в Детройте. Короткую программу она откатала чисто и заработала все 4-е уровни на непрыжковых. Произвольная не обошлась без помарок: фигуристка упала с первого прыжка в каскаде, но умудрилась переставить тулуп ко второму луцу, что позволило минимизировать потерю баллов. По произвольной Лена уступила Мао Асаде, Эшли Вагнер и Елизавете Туктамышевой, но по сумме прокатов сумела зацепиться за третье место.

Если взглянуть на протоколы тех лет, то сразу бросается в глаза, что  высокие компоненты юным дебютанткам никто ставить не спешил. Разрыв во второй оценке только за короткую у Лены с Асадой составлял 5 баллов, а в произвольной - почти 11. В то время как по технике, даже с учётом коронного трикселя Мао - вполне сопоставимые цифры.

Сразу по возвращении из Америки, девочку начала беспокоить травма ноги. Стоял вопрос: ехать или не ехать на второй этап в Токио. Ученица с тренером решили, что нужно рискнуть и перетерпеть боль, ведь такой шанс выпадает не всем.

На NHK Trophy Радионова снова проявила чудеса вариативности, сумев собрать каскад 3-3 во второй половине короткой. Во время проката фигуристка слышала, как ей кричала тренер, подбадривая из-за бортика, что позволило немного расслабиться и откатать все остальное чисто. В итоге россиянка стала второй, опять вслед за Асадой.

Таким образом, дебютные этапы получились непростыми: как по дальности перелётов, так и по акклиматизации и составу участниц. На них девочка показала свой максимум, а в имеющихся условиях на большее рассчитывать не приходилось. Юля Липницкая в это время выиграла оба своих этапа и справедливо считалась главным ньюсмейкером сезона.

С 3-м и 2-м местами Лена сумела присоединиться к ней в финале. Цель, поставленная в начале сезона, была достигнута, хоть и не без нервов. Точно такие же призовые места были и у чемпионки мира Костнер, но Радионовой удалось обойти соперницу в заочной борьбе по сумме баллов за прокаты. Сравнивать себя со своим кумиром Каролиной Лена не спешила, логично отметив, что «лучше всех оценивать в условиях одного старта, а затем уже рассуждать, кто сильнее». И как в воду глядела. В ФГП в Сайтаме с чистейшими прокатами в короткой 14-летняя Радионова улетает на 5-е место. В соревнованиях со всеми сильнейшими, юниорка получает самые низкие компоненты. В произвольной вовсе не вторая база после Асады, а откровенный завал Аделины Сотниковой позволяет Лене остановиться в шаге от пьедестала. Как такового, страха перед соперницами она не испытывала уже тогда. Понимала, что спортсменки титулованные и катаются лучше. Чувства всех «порвать» не было, ведь тот путь, который они уже прошли, ей только предстоял.

Почему российские спортсменки настолько сильны? Ответ на этот вопрос интересовал всех, кто, так или иначе, связан с миром фигурного катания. Юные россиянки выпестованы сильнейшей конкуренцией внутренних стартов, и грядущий чемпионат России обещал стать пиком этого напряжения. Сама Лена призналась, что соревноваться с соотечественницами ей даже легче чисто психологически. В то время как остальные на нервах готовились к отбору на Олимпиаду, она просто настраивала себя к очередному старту. На первенстве страны Лена, как и предполагала, откаталась абсолютно чисто и заняла 3-е место. Сразу после выхода со льда девочка в сердцах скажет журналистам, что выиграла бы соревнования, если бы не отбор: просто судьям перед играми нужно было поддержать Юлю и Аделину. Другая ученица Инны Гончаренко, дебютантка юниорского сезона Александра Проклова стала четвертой. Позади - Погорилая, Туктамышева и Леонова.

«Для меня это не было так уж тяжело, потому что заранее знала, что не смогу поехать на Олимпиаду. Возможно, это к лучшему. Если вы посмотрите на Мао Асаду и Юну Ким, то они были слишком молоды для выступления на Играх-2006, а потом стали чемпионками. Поэтому я спокойно наблюдала за соревнованиями, разумеется, мечтала выступить там однажды», - говорила позже Лена, наблюдавшая за триумфом Юли и Аделины по телевизору.

На олимпийские игры она всё-таки попала, выйдя на лёд в показательных. А в марте по решению федерации вроде бы закончившая с юниорскими стартами фигуристка едет на свой второй чемпионат мира среди юниоров и выигрывает его, став первой в истории двукратной победительницей этих соревнований.

Под конец сезона Радионова оказалась очень востребована: участвовала в различных шоу и показательных выступлениях. Тренер Инна Гончаренко со спортсменкой, не слишком искушённые в таких делах, поначалу не отказывали никому. Так потихоньку начались межсезонье и пора постановки новых программ.

С этого года Лена выступает полностью на взрослом уровне. Для нового сезона Илья Авербух поставил короткую программу, а Елена Масленникова - произвольную. Грядущий соревновательный год был примечателен ещё и тем, что одиночникам впервые разрешили выбирать для программ музыку с вокалом. В короткой под фламенко у Лены – легкая и заводная композиция Дженнифер Лопес Ain't It Funny. Для произвольной остановились на классическом варианте – 3-ий концерт Рахманинова.

«Фламенко по настрою совсем другая постановка, весь образ должен выглядеть ярко и мощно. Работаю параллельно над обеими программами – все-таки они очень разные, важно не пропустить нюансы. В классике нужно уделить внимание красивым линиям, стараться передать тонкость и воздушность», - серьёзно рассуждала Лена.

Тренд на мэсседжи в постановках, который запустил Илья Авербух со «Списком Шиндлера», не обошёл стороной и Радионову. На фоне разворачивающихся конфликтов на востоке Украины и в Сирии тренер и хореограф в произвольной решили представить юную дебютантку в качестве «голубя мира».

«Это, можно сказать, моё обращение к людям на нашей планете. Давайте перестанем воевать, будем жить в мире, радоваться и любить. Каждый день в новостях я вижу, как погибают люди, дети. Это неправильно. Всем нужен мир. И своим катанием я хочу донести до людей, что жизнь прекрасна!», - с детской искренностью настаивала Лена.

Взрослые соревнования по своей специфике не сильно отличаются от юниорских. Сезон у мастеров начинается на месяц позже, произвольные становятся длиннее за счёт хореографической дорожки шагов. Но для Лены, с ранних лет привыкшей выступать на взрослых соревнованиях дома, последнее проблемой не представлялось.

«Сейчас многое будет зависеть от неё самой, - говорила в межсезонье Инна Гончаренко. - Девушка растёт, вступает в ту пору, когда влияние родителей и тренера ослабевает. Тренер уже не начальник, не командир, он превращается в соратника. И в этой ситуации надо самому чётко понимать, чего хочешь, к чему стремишься».

Пока же Лена - в большей степени человек настроения. С детства ласково прозванная «Солнышком», она своим внутренним светом и энергией готова заполнять если не весь мир, то целые спортивные арены.

«Выступления на зрителях, конечно, прибавляют уверенности. Это то, чем мне нравится заниматься. И делаю я это с удовольствием. Волнение всегда присутствует. Даже на шоу, потому что каждый раз хочется показать свое лучшее катание, чтобы публике понравилось».

Кроме работы над образами, воспитанница ЦСКА в это время пробует исполнять каскады из трёх тройных прыжков. Из других планов – чисто катать свои программы, обрести стабильность. Остальное – на усмотрение судей. Лена, как и все спортсмены, надеялась попасть на чемпионаты Европы и мира и выступить на них достойно.  

«Конкуренция? Без неё не было бы и спорта. Где-то она подстегивает, благодаря чему ты идешь дальше», - рассуждала спортсменка.

Перед началом основных турниров Лена вместе с Аней Погорилой приняла участие в Japan Open в Сайтаме, где помогла команде Европы занять первое место. Соревнования ясно показали, что Радионова готова к новому сезону лучше всех.

Серия гран-при для Лены началась, как и в прошлом году, в Америке. Короткая выпала на третий день приезда в Штаты, а это - самый пик акклиматизации. Не слишком хорошее самочувствие сказалось на качестве прокатов, и после первого дня соревнований спортсменка уступала чистой Лизе Туктамышевой. Впрочем, тогда ещё никто не мог предположить, что противостояние двух россиянок станет афишей постолимпийского сезона.

В произвольной Лена показала то, что умеет, а Лиза не обошлась без ошибок. Как итог – первый этап Skate America-2014 остался за Радионовой.

Как отмечала тренер, иногда Лене не хватает матёрости, того спокойствия и мастерства, который приходит лишь с количеством выступлений. Но если брать технический арсенал, то здесь «она уже давно готова побеждать самых сильных соперниц».

«Все нужно проходить поэтапно, невозможно ворваться во взрослый тур – и легко, спокойно дойти до самых высоких вершин. Теперь нам приходится опять что-то доказывать. И судьям, и зрителям, и себе. Лена растёт, формируется – это видно невооруженным глазом. Не скрою, бывают сложные моменты. Но мы ничего не меняем, ничего не переделываем. Просто продолжаем тренироваться. Вообще, переделывать ничего не надо, надо делать».

Что касается освоения сложных прыжков, то ни тренер, ни ученица не считали, что для побед это необходимо. Вариант с тройным акселем был отброшен сразу. Повышение базы они видели за счёт более сложных каскадов и комбинаций, а также переноса большего количества прыжков во вторую половину.

За все время сотрудничества Лена и Инна Германовна научились понимать друг друга с полуслова. Тем не менее, талантливую ученицу у Гончаренко уже пытались переманить и не раз. Но специалист всегда к этому вопросу относилась по-философски.

«Раз интересуются – значит, хорошо работаю. Потому что переманивают не для того, чтобы что-то исправить и улучшить. Переманивают не на тренера, а на условия, на финансирование. В фигурном катании переманивали, переманивают и будут переманивать. Но переманивает тот, кто сам не умеет работать».

На этапе во Франции Радионова двумя безупречными и очень уверенными прокатами завоевала вторую победу. Среди прочего – победила олимпийскую чемпионку в команде Липницкую, заработала личные рекорды и отобралась в Финал, который проходил в Барселоне, с первого места.

Но в подготовку к важному старту вмешалась болезнь. До отъезда Лена практически не тренировалась, не было сил даже делать простые макеты. За два дня, несмотря на общую усталость, удалось собрать все прыжки, но, конечно же, недостаток практики сказался на прокате короткой. Зато на произвольную Лена настроилась. Отличного катания для итоговой победы не хватило, но при этом спортсменка получила определённый опыт.

«Поняла, что можно поболеть и все равно нормально выступить. Для меня самой это победа, что даже эти маленькие трудности мне не помешали».

Выиграла же финал и триумфально вернулась в строй Лиза Туктамышева.

По поводу самого катания и оценок 15-летней спортсменки единого мнения не было. Одни хвалили её за яркую презентацию, сложность постановок и чёткие прыжки, другие же не были столь оптимистичны. Так, тренер и хореограф Валентин Молотов сравнил её с американкой Эшли Вагнер, которая в финале заняла 3-е место.

«Катание, которое демонстрирует фигуристка, пока все равно юниорское. Детская непосредственность, азарт, задор могут вызвать у зрителя умиление и восторг, но я лично не понимаю, как можно сравнивать зрелое женское гармоничное катание той же Эшли Вагнер с ребяческой интерпретацией программ Лены Радионовой. При техническом превосходстве Лены Эшли должна получать более высокие оценки за компоненты, в то время как сейчас они на одном уровне. Что ещё бросается в глаза – каждый жест и каждую деталь Вагнер преподносит судьям как на блюдечке. Да, это типично американская подача, но если она дает преимущество в компонентах, то нашим спортсменкам стоило бы, как мне кажется, этому стилю поучиться».

Впереди был самый важный старт сезона - чемпионат России. Чтобы наверняка пробиться на первенство Старого Света, надо было занять или первое или второе место. К своим 15-ти Лена уже выступила на трёх взрослых чемпионатах страны, была четвёртой, второй и третьей. Конечно же, на этот раз ей хотелось победы.

И вот – час икс. Возле бортика привычная картина. Инна Германовна держит Лену за руки, даёт последние наставления перед прокатом короткой.

«Пошла, работаем!», - строго говорит тренер, и Лена выкатывается в центр сочинской арены Айсберг. Сумасшедшая скорость, драйв и энергия – так можно описать катание Лены в короткой. Ни одного пустого места в программе, вся в движении, в образе. Конечно, на лицо и юношеская «лохматость», но своей яркой презентацией она её уравновешивает. Единственное, что бросается в глаза – прыгает Лена почти без запаса.

В короткой – она справедливо первая. У чистой Туктамышевой технабор попроще. В произвольной – исполнение и прыжки – всё практически идеально. С четвёртой попытки Елена Радионова становится чемпионкой страны и первым номером едет на чемпионат Европы в Стокгольм. Помимо неё на главном домашнем старте выступили ещё пять учеников Инны Гончаренко. Но для них само по себе попадание на турнир было уже большим достижением.

Новый год чемпионка России встретила за городом, в кругу семьи отметила 16-летие. За это время набралась сил и постепенно входила в форму.

«Мне кажется, чемпионат Европы – такой же турнир, как и все другие. Только соперники разве что поменяются», - говорила перед началом соревнований спортсменка. Европейская прима Каролина Костнер сделала паузу после Сочи, поэтому фактически никто в Старом Свете не мог оказать должного сопротивления «русской машине».

Преждевременная невозмутимость Лены сошла на нет, когда девушка оказалась на европейском льду.

«Еду короткую программу, а во мне кипит буря эмоций! Тут еще такая большая арена, похожая на олимпийскую по размерам. И вот я еду и не знаю, как описать эти ощущения: у меня прямо внутри такой кайф, немножко мандраж, но в то же время мне очень нравится кататься».

70,46 баллов в короткой – лучший результат сезона вообще. В произвольной Лена откаталась чисто, побив прошлогодний рекорд европейского турнира в исполнении Липницкой. Имея почти 1,5-балльный гандикап, а также комфортное преимущество по техбазе, она с хорошим предчувствием расположилась на диване и наблюдала за прокатом основной соперницы Туктамышевой.

После окончания проката Лизы камеру наводят на Лену. Как только она видит, что её снимают -  тут же меняется в лице. Кто-то сказал, что она - словно открытая книга, и все её эмоции легко читаются. Другие обвинили девушку в неискренности и зависти к успехам соотечественницы. А как иначе могла отреагировать амбициозная девочка, которой только что исполнилось 16?

«Не буду лукавить, я хотела выиграть. Где-то в глубине души мне обидно, что проиграла, но я не стану расстраиваться, а просто продолжу работать».

Одна из тех черт, которыми она по-настоящему гордится - это отсутствие зависти к кому бы то ни было.

«Мне нравится в себе эта черта характера. Я за это себя люблю. Потому что всегда могу сказать кому-то доброе слово, мне это не трудно. Порой случается подбадривать даже своих конкурентов, не считаю это чем-то экстраординарным».

В то время как Лиза Туктамышева на тренировках усиленно готовит тройной аксель, Лена с тренером продолжают говорить, что обойдутся без ультра-си.  

«Хочется кататься красиво и побеждать благодаря красоте. В понятие «женское катание» изначально заложен именно такой смысл. Можно брать вращением, растяжкой… И, конечно же, нужно много работать над скольжением, чтобы оно стало красивым и лёгким».

Интересно почитать, что говорит Лена в 16 и сравнить с тем, как менялись её мысли со временем. Например, тогда она могла есть все, что захочет, и ни в чем себе не отказывала.

«Если мне хочется съесть что-нибудь сладкое и, по определению, калорийное, я совсем не задумываюсь об этом. Хочется – и ем. Я и сама вижу, что совсем не набираю вес, поэтому очень редко встаю на весы. Не могу даже вспомнить, когда я взвешивалась в последний раз».

Вся энергия и калории, по её словам, сгорают на тренировке. Однако с нового года, фактически за 1,5 месяца, Лена выросла на 2 см.

Однажды ее основная соперница Лиза сказала, что конкуренция и дружба – понятия несовместимые. Лена с ней не согласилась и ответила, что считает своей подругой Аделину.

А вероятность того, что когда-нибудь уйдёт от тренера, она даже представить себе не могла.

«Если все хорошо, то зачем что-то менять? Когда люди ищут что-то лучше, то только хуже получается. И потом, Инна Германовна многим пожертвовала ради меня...»

Началась подготовка к чемпионату мира. За неделю до старта никакого мандража и волнения у фигуристки не было. Но опять вмешалась простуда, и на прокат короткой пришлось выйти с температурой. Тот момент фигуристка назвала самым сложным в карьере.

«На тренировках плохо себя чувствовала и до этого. Как начала, так к лутцу сил совсем не осталось. Преодолела себя, прошла через эти сложности. Врачи дали противовирусную таблетку, а дальше ехала на своих силах».

На произвольную выходила как на последний бой. На финальный тройной риттбергер уже просто не хватило сил. После проката Лена сказала тренеру, что чуть не потеряла сознание на льду. Из-за болезни ощущение большого соревнования несколько смазалось.

«Нужно было выходить из положения и стараться из последних сил. Но в меня верила мама, мои тренеры. Их поддержка мне очень сильно помогла».

Конечно, соперничества с Туктамышевой не получилось: Лиза в короткой исполнила тройной аксель, а произвольную отказала ровно, обойдя всех с запасом. А Лена к тому же уступила 2-е место Сатоко Мияхаре. На взрослом уровне Радионова ни разу не победит миниатюрную японку.

Впереди был ещё командный чемпионат мира, последний рывок перед заслуженным отдыхом. Лиза и Лена стали локомотивами команды, которая в итоговом протоколе проиграла американской сборной всего один балл. Главный урок сезона, который уяснила для себя Радионова - никогда не нужно отчаиваться.

«Даже если заболеваешь и катаешься с температурой. Даже в таком состоянии при правильном настрое можно выступать».

Соперничество Лизы и Лены примечательно тем, у судей тогда не было ярко выраженного фаворита. При прочих равных, Туктамышевой ставили чуть больше надбавок за прыжки и немного выше компоненты, а Лена брала своё более высокой базой (до трикселя), сложными вращениями и максимальными уровнями непрыжковых. Стоило одной из них совершить хотя бы ошибку, и победа оказывалась у другой. По мнению некоторых болельщиков, тот сезон был лучшим по части судейства топовых спортсменок. Ни тебе неспортивных факторов, ни излишнего фаворитизма к одной и повального утопления другой, ни толпы сумасшедших фанатов, готовых рвать за любое неосторожное слово. Иначе говоря, тем, чем грешит современное женское фигурное катание. При этом само соперничество никогда не выходило за пределы катка: девочки оставались если не подругами, то хорошими приятельницами. Добрые отношения они сохранили и по сей день.

В 2015-м Лена заканчивает 9-ый класс, так что всё свободное время проводит в учёбе и подготовке к экзаменам. В межсезонье тренер и ученица занимаются поиском музыки, идей для новых программ. Летом после отдыха – сразу на сборы в Новогорск. Изначально предполагалось, что новую короткую поставит Илья Авербух, а произвольную - Николай Морозов.  В итоге сошлись на том, что последний сделает сразу обе.

«С Николаем Морозовым понравилось работать. Я бы назвала его стиль «танцевальным», потому что в каждой постановке много танцевальных шагов, переходов, поворотов, связок. Он всё время находился на льду, сам показывал, подсказывал, и это облегчало процесс. Мне понравилось его правило: ставить так, чтобы было удобно спортсмену. И обе программы, действительно, получились удобными, поэтому их легко катать, нет усталости. Набор по прыжковым элементам остался прежним, а шаги абсолютно новые. Пришлось разучивать новые движения корпусом, ногами…»

Композиция «Je t’aime» Лары Фабиан для короткой программы — идея постановщика. Музыка сильная, с вокалом. Лена давно хотела что-то такое, под которое можно было бы выдавать эмоции «по полной». Для произвольной программы Инна Германовна предложила взять музыку из «Титаника». Выбор спорный, но в новом сезоне Лена больше всего хотела поменяться, попробовать непривычное и показать судьям, что она стала другой. Из тоненькой и звонкой юниорки буквально за несколько месяцев она превратилась в красивую, статную девушку. Буйство эмоций и амбициозный характер создают опасную смесь. К тому же Лена наверняка думала о том, чтобы отыграться за прошедший сезон, в котором все главные медали ушли не к ней, а к Туктамышевой.

«В этот сезон Лена вступает новой – это уже не ребёнок, а красивая девушка с красивым телом и взрослым катанием. К этому надо привыкнуть. Любой тренер знает, что сопутствует, какие сложности возникают в этот непростой период. Так что сезон для нас начинается сложнее, чем предыдущие», - предостерегала Инна Германовна. Собственные проблемы со здоровьем и наличие топовой спортсменки в группе больше не позволяли Гончаренко держать большую группу учеников, как раньше. Тренер пришла к выводу, что основную ставку будет делать на Лену, а те, кого не устраивает такой расклад, могут уходить.

Начало сезона действительно складывалось непросто, злые языки поговаривали и про полный развал техники. Травмы тоже не отпускали, из-за чего Лене даже пришлось пропустить турнир в Финляндии. Выступления она начала сразу на Cup of China, куда пришлось ехать без тренера: Инна Германовна попала в больницу. Подобная ситуация с Леной случилась впервые. Как следствие, короткую девушка прокатала с ошибками, не выполнив ряд элементов.

«Знаю, что могу кататься в тысячу раз лучше. Но значит, пока все так и должно быть. Значит, надо больше работать. Надо психологически готовить себя к подобным форс-мажорным вещам», - сказала Лена и произвольную выполнила на порядок чище, сумев зацепиться за пьедестал. За её испытаниями из больницы следила и тренер: как призналась позже Гончаренко, бронзовая медаль ученицы придала ей сил. За короткое время после Китая Лена и выздоровевшая Инна Германовна провели работу над ошибками. Кстати, еще одним внешним признаком взросления Лены стал ее отказ надевать колготки на коньки. С детством было покончено.

«Трудности меня как-то «собирают»: появляется хороший психологический настрой. Но лучше, конечно же, когда их не слишком много», - говорила тогда фигуристка, сравнивая своё состояние с прошлогодним развалом Юлии Липницкой. - Порой что-то перестает получаться, но ощущения, что мне начинают мешать кататься руки или ноги, у меня не бывает. Мне кажется, на этом просто не нужно зацикливаться. Особенно по поводу вещей, которые ты не можешь изменить».

В сезоне 15-16 во взрослые вышла Евгения Медведева, с программами, в которых большая часть прыжков исполняется во второй половине. До этапа в Москве Женя с солидными баллами выиграла Skate America, обойдя местную любимицу Грейси Голд, а еще раньше стала лучшей на турнире в Словакии. В прошлом сезоне ученица Этери Тутберидзе выиграла все юниорские старты, в которых приняла участие. Соперничество двух 16-летних россиянок обещало много интересного уже на российском этапе Гран-при. В прошлом Лена обыгрывала Женю не раз, как на юниорских, так и на домашних стартах, но сейчас всё обстояло иначе.

Прокаты Лены всегда отличались большой искренностью. Она не каталась, а проживала программу, пропуская через себя. Например, в "Титанике" все от нее ждали воплощения образа главной героини Роуз, скорбь по ужасной трагедии, какие-то узнаваемые хореографические отсылки к фильму. Она же оставалась верной себе и изображала что-то глубоко свое, такое же юное и искреннее.

"Когда я катаюсь, все образы я переношу через себя. Никогда не изображаю специально какие-то эмоции. Вот мне хочется улыбаться — я улыбаюсь. Хочется сделать что-то еще — делаю. От души катаюсь, а не думаю, что в каком месте мне нужно изобразить. И я этому специально не училась, всегда так было".

Дома, на Rostelecom Cup, Радионова по-настоящему собралась и чисто откатала короткую под Лару Фабиан. К концу её настолько захлестнули эмоции, что девушка не смогла сдержать слез. Зал бурно поддерживал, а внутри у Лены бушевали страсти. Эти эмоции Радионова сравнила с победой на Олимпиаде. Всё-таки, взросление в фигурном катании - вещь тяжелая.

Произвольную Лена откатала также великолепно, но чисто свой прокат выполнила и Женя, обойдя ее по баллам за произвольную. Судьба золота решилась ещё в короткой из-за неожиданного падения Жени на флипе – ее коронном прыжке. Поговаривают, будто бы Медведеву тогда специально попросили упасть, чтобы с запасом обеспечить выход Лены в ФГП. Как бы то ни было, обе отобрались в финал, а Лена стала единственной, кто сумел победить Женю в её блестящий сезон 15-16. Бесты Радионовой по произвольной и по сумме двух программ так и остались с того эмоционального этапа в Москве.

Туктамышева, год назад выигравшая все главные старты сезона, в этом выглядела заметно слабее себя прошлогодней. Вместе со спадом Лизы и потерей тройного акселя, сошёл на нет и тренд на всеобщее усложнение. Снова на главную сцену на следующие несколько лет вышли чистота и артистизм.

Вместе с тем, разительные перемены происходили и с катанием Лены. Казалось, будто ей не хватает скорости крутки, чтобы совершить полное количество оборотов. Появились и пока ещё некритичные недокруты.  

В Финале Женя была уже безупречна, совсем немного не дотянув до мировых рекордов Юны Ким. Лена, проявив недюжинные бойцовские качества, снова уступила серебро Сатоко Мияхаре. А итоговый разрыв между ней и Медведевой составил более 20 баллов. Легкость и воздушность Жени, но вместе с тем и абсолютная уверенность во всех элементах просто выбивала почву из под ног её соперниц. Как же с ней бороться? Медведева не прыгала четверные, как это делают нынешние дебютантки, но по ощущениям была такой же недосягаемой.

По ходу сезона Лена несколько раз баловала зрителей новыми платьями для выступлений. Некоторые смеялись: «Вот модница, всякий раз выгуливает новые наряды». На деле же, Радионова росла так стремительно, что платья в течение года приходилось менять по нескольку раз. Вот и приехав с финала Гран-при, Лена поняла, что снова немного подросла. А ведь ей предстояло защищать прошлогодний титул на ЧР.

«На чемпионат Европы могут поехать три, а способных выиграть его куда больше. Поэтому кататься нужно будет буквально на разрыв аорты, показывая свои лучшие прокаты и завоевывая место под солнцем», – говорила Татьяна Тарасова, анонсируя чемпионат России в Екатеринбурге.

Тогда Лена призналась, что, возможно, впервые в карьере, ей было тяжело выступать дома. Но поддержка зрителей сделала своё дело.

«У меня просто мурашки пошли по коже, я испытала небольшой шок, когда весь зал встал в конце программы. И перед прокатом они кричали: «Лена, давай, мы с тобой!»

В произвольной она изначально понимала, что нужно выходить и кататься чисто: судьи оценили ее решимость и поставили солидные оценки 222 баллов. Прокаты на ЧР Лена назвала своим лучшим стартом в сезоне, даже более уверенным и четким по сравнению с этапом в Москве.

Но Женя, окончательно закрепившаяся в статусе первого номера победой в ФГП с немыслимыми баллами, и дома оказалась недосягаема. Высокая техбаза, продуманные от начала до конца программы, яркий талант исполнительницы и, конечно же, стабильность, вылившаяся в победную серию - всё это работало на Медведеву. Ученица Тутберидзе приехала в Екатеринбург побеждать, уверенная в себе на 100 процентов. И если ещё по ходу Гран-при не было понятно, на кого поставили в Федерации, то успехи Жени в Екатеринбурге развеяли все сомнения. Другой сенсацией этого турнира стали прокаты Анны Погорилой. Крайне нестабильно прошедшая первую часть сезона, она сумела собраться и не просто откатать программы, а их прожить. Такой чистой и уверенной Аню не видели с ЧМ-14. Как считают некоторые, Погорилая вполне могла бы поспорить и за второе место, но статус нестабильного третьего номера все же судей не отпускал.

Чемпионат Европы 2016 проходил в Братиславе, куда Лена в отсутствие Елизаветы, провалившей ЧР, приехала защищать европейский трон.

Подготовка к старту проходила в Новогорске. Инна Германовна решила, что так будет лучше, ведь на базе мысли только о тренировках. Видимо, повод для опасения всё же был. К тому же в интернете кто-то распространил слух, что Гончаренко собирается завершать тренерскую работу и якобы уже подыскивает специалиста, которому можно передать свою лучшую ученицу.  

В короткой программе фигуристка за несколько минут перед выходом решила заменить любимый риттбергер на не очень удобный флип. На тренировках с наставницей вариант обсуждался, но Инна Германовна решение оставила за ученицей. Как потом объясняла Радионова, если бы этого не сделала, то потом корила бы себя за малодушие. Зато теперь по суммарной базовой стоимости программ она сравнялась с Женей. Прибавка получилась небольшая (около 0,2 балла), но «риск – дело благородное».

Выступление фаворитки турнира не было чистым: в короткой Женя допустила помарку на акселе, но, тем не менее, обошла Лену на 1,5 балла.

На произвольную Радионова вышла в новом платье. В комментариях NBC Тара Липински предположила, что Лена, таким образом, хочет показаться в глазах судей и зрителей взрослее, чтобы конкурировать на равных с Медведевой. Джонни Вейр отметил, что есть что-то в выборе программ, лирического музыкального сопровождения и степенной хореографии в сочетании с движениями рук, что делает слабости Лены в сравнении с Женей ещё более чёткими. Впрочем, на мой взгляд, это был один из тех прокатов, когда она именно в катании выглядела раскованно, такой, какой её знали всегда. Присутствовал и эмоциональный контакт с залом, с музыкой, за который мы полюбили совсем юную Радионову. Прыжки, конечно, уже начали терять в качестве, за что спортсменка недосчиталась в прибавках GOE.

В произвольной Женя упала с акселя, но всё равно победила, обойдя Лену по сумме прокатов более чем на 5 баллов. В этот момент камера в КИКе опять, как и в прошлом году, без предупреждения ловит недовольное лицо Лены. Снова, во второй раз подряд ей не удалось выиграть титул чемпионки Старого Света.

Почему, катаясь чисто, я проигрываю, а она с ошибками всё равно выше?, – такие мысли, возможно, в тот момент вертелись в голове у Лены. Почему вообще кто-то, проходя через тяжелейший период взросления, преодолевая себя, боль, прикладывая массу усилий, чтобы просто не отставать от других, не может получить хотя бы небольшой подарок от судьбы? Тем более, Женя дважды грубо ошиблась. Почему спортивная жизнь и правила так несправедливы, что одна вынуждена бороться с последствиями пубертата и травм, давлением прошлых результатов, собственной неуверенностью и сомнениями, а другая – юная, голодная до побед, для которой все в новинку, без страха и колебаний готова сделать всё, что скажет ей тренер – и сделает это безупречно? Фактически, две девочки, которых разделил в возрасте лишь год, находились в абсолютно разных, даже противоположных условиях, где о равной борьбе говорить не приходилось по определению.

Второй взрослый сезон по всем законам жанра должен был стать триумфом Лены и вознаграждением за прошлые поражения и безумную пахоту на тренировках. Так правильно и так справедливо. Но не в фигурном катании. ФК – это вообще не про красивую историю преодоления. ФК - про здесь и сейчас. Во всех смыслах.

На церемонии награждения на Лене не было лица, а во время исполнения гимна ее трясло. Странное, на первый взгляд, поведение фигуристки привлекло внимание фанатов Жени. Те принялись закидывать ее сообщениями в Инстаграме, требуя извиниться за подобный демарш и неуважение к победительнице. Дошло до того, что сама Медведева призвала болельщиков умерить свой пыл.

Впрочем, уже скоро Радионова всем дала понять, что ничего страшного с ней не произошло. Да, проиграла, но значит, нужно просто работать больше, и все получится. Тем более, впереди был еще один, более серьезный старт. На чемпионате мира в Бостоне обещали бескомпромиссную борьбу россиянок с японками  и хозяйками-американками… Следовало ожидать и жесткого судейства в пользу своих.

Откатав с некритичной помаркой на флипе короткую, Радионова расположилась на 5 месте. 71,70 – такие баллы еще пару лет назад означали топовый прокат, а сейчас Лена не смогла даже забраться в промежуточную тройку. Как и предполагалась, первой судьи поставили Грейси Голд. Женя тоже не обошлась без ошибки и перед произвольной остановилась на третьей строчке. Зато идеально исполнила свой программу номинальный третий номер Анна Погорилая. Вслед за ней - Эшли Вагнер с чистым прокатом. Сатоко Мияхара - на 6 месте.

В произвольной Лене пришлось катать произвольную первой в сильнейшей разминке. Выезды с помарками, сами прыжки на грани. Елена стала хуже приземляться, и это было заметно. Все четвертые уровни на дорожке и вращениях, но надбавки оставляли желать лучшего. Юниорская легкость окончательно пропала. Лена не отдала всю себя публике, как раньше, была сосредоточена, тащила каждый элемент.

К тому же в Америке слишком сильно хотели на пьедестале своих спортсменок. Желательно сразу двух. Для обеспечения подушки безопасности для американок, судьям пришлось занижать оценки как Елене, так и Сатоко. По крайней мере, так показалось зрителям. В итоге Грейси Голд наошибалась и опустилась на 4 место. А вот Женя снова была идеальна и побила мировой рекорд Юны Ким на 0,04 балла. Эшли Вагнер со своим выкатанным до блеска «Мулен Руж» поднялась на 2 строчку, опустив чисто откатавшуюся Аню. А Сатоко обошла Лену.

«На тренировках в Америке Лена демонстрировала более яркие и интересные прокаты. А на соревнованиях не хватило какого-то куража. Да, она прыгала, она сделала базовый уровень. Да, были мелкие недочеты, не глобальные. Но хотелось бы больше плюсовых моментов в исполнении элементов. Как тренер я знаю, что Лена может гораздо больше. Она способна кататься ярко, куражно. В целом выступление в Бостоне получилось неплохим. Вообще, чемпионат мира был очень сильным. За последнее время, пожалуй, это был самый убойный турнир. Все девочки катали программы чисто. Все боролись. Лена – молодец. Она сделала свое дело», - признала Инна Гончаренко.

Через месяц после ЧМ стартовал новый турнир – Командный кубок мира в американском городе Спокан. В составе команды Европы Радионова, отобравшаяся на турнир благодаря голосованию болельщиков, завоевала серебро.

От самого сезона у фигуристки осталось двойственное чувство. Вроде и выступала достойно, без грубых ошибок, но мелкие помарки здорово подпортили общее впечатление. Чувство горечи после чемпионата мира присутствовало и в межсезонье. Хотя ни в Бостоне, ни дома она по этому поводу даже не поплакала.

«Взросление – это в целом очень нелегкий период. Вдобавок надо закончить в этом году школу, на это тоже очень много усилий потрачено. Я рада, что выдержала этот сезон. Напряжение было сильное, постоянные соревнования, на каждом было нужно хорошо выступить – этапы Гран-при, финал, чемпионат России, чемпионат Европы, от которого зависело, поедешь ты на чемпионат мира или нет. Так что, конечно, было тяжело. Теперь вот «выдох».

Ошибки в сезоне, как еще раз подчеркнула Лена, связаны с периодом взросления.

«Просто когда ты маленькая, у тебя меньше мыслей по поводу того, что и как ты сейчас будешь делать. Катаешься больше «на автомате», а с возрастом начинаешь подходить ко всему более осознанно. Какие-то мысли мешают, хотя все индивидуально. Для меня эти две и четыре минуты, как миг какой-то, очень быстро проходят. Но вот что касается прыжков, то я стала по-другому их чувствовать. За год выросла на 10 сантиметров: надо приспособиться, привыкнуть к «новым» рукам и ногам. Я борюсь и в принципе справляюсь. Главное, потенциал есть, знаю, что могу многое. Пока я только в самом начале пути».

Продолжение следует...

Спасибо за внимание, следите за обновлениями в блоге!

Часть 1

Часть 2

Часть 3

 При подготовке материала использованы интервью Елены Радионовой и Инны Гончаренко.