13 мин.

Теория Большого взрыва. Часть 1

 Первое десятилетие 21 века. Мария Бутырская, первая в истории чемпионка мира из России, завершает карьеру в 2003 году. Великая Мишель Кван постепенно сдает позиции, и на первое место выходит Ирина Слуцкая, которая, оправившись после болезни, в сезоне 04-05 проводит великолепный сезон и одерживает победы на всех главных соревнованиях.

фото

В это время за  Россию выступают неплохие девушки Виктория Волчкова, Елена Соколова и Юлия Солдатова, иногда забирающиеся на подиумы главных стартов, но ни разу не суперзвезды. Очень сильно, но нестабильно катается американка Саша Коэн. Приближаются игры в Турине, а тем временем в женском одиночном катании уже преддверие новой эры: 15-летняя Мао Асада выигрывает финал взрослого Гран-при 2005 года, сбрасывая с парохода современности все старые авторитеты. Девочка бесстрашно штампует тройные аксели и техникой пробивает себе путь к вершине, но ее время еще не пришло, так как правила не позволяют принять участие в Олимпиаде. Федерация фигурного катания страны Восходящего солнца пытается повлиять на существующие ограничения на выход во взрослые юного вундеркинда, но терпит фиаско. В итоге на Игры едет гораздо более старшая и менее техничная Шидзука Аракава, ставшая в итоге Олимпийской чемпионкой и с чистой совестью после этого ушедшая на пенсию. Ирина Слуцкая берет бронзу и тоже отправляется на покой.

фото

В их отсутствие на послеолимпийском чемпионате мира победу одерживает юная американка Кимми Майсснер, чье достижение так и останется для нее наивысшим в карьере. Кимми была первой ласточкой из так и не раскрывшейся волны американского реннесанса в женской фигурке: за ней в Соединенных Штатах появляются очень сильные девочки, которые буквально оккупируют все юниорские старты на ближайшие пару лет. Это Кэролин Джан, Мирай Нагасу, Кристина Гао, Рейчел Флатт и, конечно же, Эшли Вагнер. Последняя, кстати, считалась среди них наименее одаренной, хотя в последствии именно она оказалась лицом американского фигурного катания на годы вперед.

Новый Олимпийский цикл во взрослых проходит под ослепительным сиянием таланта азиаток, в частности кореянки Юны Ким. С ней за лидерство борются уже упомянутая Асада и другая японка Мики Андо.

фото

А что в это время происходит с российским женским катанием? После ухода Слуцкой многие специалисты надеялись, что звание первого номера сборной займет Елена Соколова. Но по причине не слишком профессионального отношения к тренировкам она начинает проигрывать свое место под солнцем менее опытным соотечественницам Ксении Дорониной и Александре Иевлевой, которые, прочем, больших успехов не добьются. Наступает период безвременья – когда нет сильных лидеров, и на фоне безупречных азиаток и перспективных американок появляется чувство, что мы бесконечно отстали от всего прогрессивного фк.

На общем плачевном уровне начинает выделяться Алена Леонова. Конечно, до уровня лидеров ей еще очень далеко, но она растет и развивается как фигуристка. Поняв невозможность соревноваться с вундеркиндами Нагасу и Джан, за российский флаг стала выступать Ксения Макарова, с детства живущая и тренирующаяся в Штатах. Да, было такое время.

Ксюша и Алена не были суперзвездами, но иногда могли показывать весьма высокие по тем меркам результаты: например, Алена стала чемпионкой мира среди юниоров в 2009 году, а Ксюша выиграла Кубок Ниццы. Обе отобрались на Олимпиаду в Ванкувере и попали там в топ-10.

Победительницами игр стали Юна Ким и Мао Асада.

фото

Алена Леонова как-то в сердцах сказала, что победить азиаток нам, русским, невозможно чисто физически. Мол, у них иное строение тела, более заточенное под фк. Как забавно смотрятся эти слова спустя годы, учитывая, что еще через пару лет Алене удастся обыграть непобедимую Мао Асаду на ЧМ 2012.

Юна Ким же своим катанием заложила обязательные требования к женской фигурке. Это каскад три-три со старшим тройным в короткой программе, и обязательное выкатывание всех заявленных элементов в произвольной. Стабильность Юны Ким – залог ее успеха, взятый на вооружение в дальнейшем российскими специалистами. И именно каскад луц-тулуп высочайшего качества, а не тройной аксель Мао, считавшийся элементом высшего пилотажа, в последствии направил женское одиночное катание к его современному золотому  стандарту.

Тем временем, талантливые американки уходят в пубертат или завершают карьеру, сводя на нет радужное будущее США в этом спорте. Япония продолжает рулить на главной сцене усилиями Мики Андо, Мао Асады и Акико Судзуки. Прибавляет и Каролина Костнер, сумевшая наконец-то стать ЧМ в 25 лет.

После окончания Олимпийских игр Алена Леонова уходит от своего тренера Аллы Пятовой в группу Николая Морозова. Работа с ним связана с дальнейшими крупными успехами Алены: бронзой ФГП и серебром ЧМ. Фигурнокатательная российская общественность, не знавшая подобных успехов со времен Слуцкой, просто в экстазе. Знали ли мы тогда, что совсем скоро Россия будет доминировать в женском фигурном катании и никакие азиатки не смогут к нам приблизиться?

фото
фото

Вклад Алены в фк нашей страны от этого не уменьшается, и до сих пор любители любят отдавать ей должное за то, что в эпоху безвременья и застоя Алена была единственной, за которую хотелось болеть, и которая практически в одиночку тащила на себе женскую фигурку России. Сейчас Алена представляет собой некий реликт из прошлого, продолжая кататься как бы для себя. Она уже смирилась с тем, что за призовые места не борется, олицетворяя поздним этапом своей карьеры принципы Кубертена, где главное - не победа, а участие. Хотя в нынешних обстоятельствах и до участия не доходит.

Тем временем, за плечами Алены и Ксении росло новое поколение более сильных, лучше обученных и более стабильных фигуристок, которые совсем скоро заставили их окончательно уйти в тень.

Женское одиночное катание всегда было в нашей стране слабым звеном, но тренерские методики работы с девочками совершенствовались и брали на вооружение лучшие образцы отечественного и зарубежного опыта, включающего особенность девочек как более послушных и исполнительных учениц, а также значительного преимущества в технике и выносливости допубертатных спортсменок над взрослыми. 

Еще до Ванкувера специалисты начинают говорить о двух девочках, потенциально способных бороться за очень высокие места на международном уровне. Поначалу это были лишь робкие надежды, так как неизвестно, как дальше будет развиваться их карьера, настигнет ли их коварный пубертат. Речь конечно же об Аделине Сотниковой, воспитаннице Елены Водорезовой и Лизе Туктамышевой, ученице Алексея Мишина и Светланы Веретенниковой. Им всего по 12 лет, но в сезоне 08-09 они занимают на взрослом ЧР 1-е и 2-е место, с разницей всего 0,78 балла друг от друга, оттеснив и Алену Леонову, и Катарину Гербольд и Марию Артемьеву, которые на фоне проката юных вундеркиндов смотрелись достаточно блекло.

 

фото
фото

Помимо Аделины и Лизы в России растут менее стабильные, но также достаточно техничные по тем меркам девочки: первая  ученица Этери Тутберидзе Полина Шелепень, показывавшая неплохие результаты на юниорских соревнованиях, Полина Агафонова, сумевшая стать третьей на ЮЧМ в 2010 году и Полина Коробейникова. Все эти девочки с разной степенью стабильности овладели каскадами три-три с луцем и флипом, о чем не могли и мечтать фигуристки поколения Леоновой и Макаровой.

Но из всей этой конкурентной среды наиболее ярко стрельнули Лиза и Аделина. На юниорском уровне Сотникова выиграла все юниорские старты, затем Лиза вырвалась вперед, сумев выиграть два взрослых этапа Гран-при в 14 лет (тогда это разрешалось) и юношескую Олимпиаду.

Что отличало от всех Лизу и Аделину?

Конечно, важным качеством было владение сложными каскадами и элементами. Лиза овладела луц-тулупом, а на тренировках прыгала шикарный тройной аксель. Аделина исполняла луц-риттбергер, хоть и с неправильным ребром, но тогда это не наказывалось. Обе девочки в произвольной программе делали 7 тройных прыжков, набирая высокие оценки за технику. Лизиным кумиром была Мао, Аделине и ее тренеру импонировала стабильность Юны. Впрочем, последней им обеим хватало не всегда, а в то время юниоркам ставили низкие оценки за компоненты. Россия тогда не являлась авторитетом в женском катании, приходилось брать свое техникой. Следующий аспект – сильные и влиятельные школы, в которых тренировались девочки. Аделина занималась в ЦСКА, и отсюда менторская помощь великой Татьяны Тарасовой, практически непререкаемый авторитет на российском уровне, благосклонность судей и всевозможные поблажки, недоступные менее влиятельным. Лиза тренировалась в Питере у уважаемого тренера Алексея Мишина, воспитавшего трех олимпийских чемпионов: Урманова, Ягудина и Плющенко. Как отмечала Этери Тутберидзе во времена работы с Шелепень, девочкам, за которыми не стояли высокие покровительства, было очень трудно пробиться вверх, поэтому оставалось рассчитывать только на себя и показывать безупречные прокаты.

фото

Именно такие условия, либо пан, либо пропал, сформировали у тренеров и их учениц установку на чистое катание. У Полины это не всегда получалось, хотя она владела очень сложными элементами, исполняя два каскада три-три в одной программе (луц-тулуп, сальхов-тулуп) и, практически первой из россиянок сдвинула пять элементов во вторую половину.

Аделину и Лизу после юниорских успехов стали буквально вести на Олимпийские игры в Сочи, называя их главными надеждами страны. О том, какое огромное давление данный статус на них оказывал, говорить нет смысла. Противостояния – любимая забава фанатов фигурки: девочек стали сравнивать между собой, появились фанатские группировки, в вопросе «кто из них лучше?» доходило до интернет-баталий  и попыток столкнуть девочек между собой. На провокации журналистов ни Адель, ни Лиза не реагировали, постоянно отмечая, что в жизни являются хорошими приятельницами.

фото

Но даже самых техничных девочек не обходит такая обязательная вещь, как пубертатный возраст. Кого-то он берет раньше, кого–то - позже, но при малейших послаблениях это сразу начинает сказываться на качестве прокатов и стабильности. Как говорят в фкашной среде – одним из важнейших аспектов является то, когда ты родился. Успеть родиться в нужное время может стоить тебе олимпийского золота, что справедливо в случае Мао Асады  и ее непопадания в Турин.

В 2011 году тренер Этери Тутберидзе выводит в свет Юлию Липницкую, которой суждено совершить настоящую революцию в женском фигурном катании. Юля, отличавшаяся уникальными техническими и хореографическими качествами, заставила говорить о себе всех. Впервые, эстетическая сторона катания совсем еще маленькой девочки выделялась даже на фон взрослых, умудренных опытом фигуристок. Юлины уникальные вращения, ее великолепная стабильность (чуть ли не сто прыжков подряд без помарок), некая внутренняя особенность ее личности привели к тому, что уже с первых стартов она обрела огромное количество поклонников по всему миру.

фото

Одно из важнейших качеств Юли  - ее катание отличилось разумным подходом, что выражалось не только в чувстве музыки, но и в ментальной гибкости и умении перестраиваться: кататься, контролируя заходы и выезды, как выражалась Тутберидзе. В этом ее отличие от более старшей одногруппницы Шелепень, да и от Туктамышевой с Сотниковой. Юля катает с холодной головой и при гипотетическом срыве способна на ходу перекраивать свою программу, чтобы минимизировать технические потери.

В преддверии Олимпийских игр в Сочи федерация находилась в поиске стабильной девочки. Поражавшие еще вчера воображение Лиза и Аделина стали чаще давать сбои, и на их фоне - ставшая чемпионкой мира среди юниоров Юля как раз по дате рождения попадала на Игры. Как и говорила Этери, качество и стабильность буквально заставили руководство обратить на нее внимание.

В следующем году Юля получила травму, поставившую под сомнение возможное участие на олимпиаде, но сумела быстро восстановиться и приехала на Юношеский Чемпионат мира защищать прошлогодний титул. И стала второй. Прошел всего год, а на небосклоне появились новые девочки, они окрепли и начали показывать высочайший уровень исполнения элементов. Победительницей соревнований стала ученица Инны Гончаренко Елена Радионова, сумевшая обойти и Юлю, и другую россиянку Анну Погорилую. Таким образом, подиум юниорского первенства мира заняли российские спортсменки, показав, что женское фигурное катание в нашей стране на пороге чего-то поистине великого.

фото

Лену, также как и Юлю отличал вдумчивый подход к исполнению элементов: она также могла прицепить к любому элементу каскад, а сорванный прыжок не выводил ее из психологического равновесия. К тому же, в отличие от Юли, у нее была лучше поставлена техника прыжковых. Однако в силу возраста Лена не могла выступить на Олимпиаде.

Тем временем, закончилось многолетнее ожидание дебюта Лизы и Аделины во взрослых: им разрешили выступить на ЧЕ и ЧМ, где ждали от них высоких достижений. На первенстве континента обе девочки показали себя неплохо: Аделина выиграла короткую программу, а Лиза произвольную, но по сумме двух программ обе уступили признанной европейской приме Каролине Костнер. На ЧМ в канадском Лондоне ожидалось возращение после олимпийского отдыха королевы Юны Ким, и она не подвела своих фанатов, одержав убедительную победу. Наши же девочки на пару с Аленой Леоновой должны были сохранить три квоты на олимпиаду. В итоге –  фиаско всех трех: Аделина лишь 9-ая, Лиза – 10-я, а Алена -13-я.

фото
фото

Нельзя сказать, что дебютантки совсем уж провалились, но оценили их очень строго. Таким образом, на домашней Олимпиаде у российских девушек всего два места, за которые развернется бескомпромиссная борьба.

Огромная волна все набирала и набирала ход, и Олимпийские игры в Сочи стали катализатором огромного взрыва, за которым последовало полное доминирование россиянок на международном уровне.

Мощнейшая волна талантливых девочек, поражающих воображение техническим мастерством и железными нервами установит новые требования в женском фигурном катании, когда чистый прокат не будет означать обязательной победы, когда каждый балл, каждая сотая будет считаться на вес золота, когда тренеры поймут, что компонентная составляющая - важнейшая часть программы, когда усложнятся заходы на прыжки, а хореография отойдет от привычной позировки и обозначения руками музыкальных акцентов в нечто более сложное и художественное.

Продолжение следует...

Следите за обновлениями в блоге)