Реклама 18+

Когда Гарет Бэйл был непобедимым: вспоминая его золотой сезон 2012/13 в Тоттенхэме

Активы валийца никогда не были так низки, учитывая его горький сезон в Реале, но когда-то он был неотразим для испанских грандов после потрясающего сезона в «Шпорах»

"Игрок, который больше всех впечатлил меня в этом году, на самом деле не играет в Лиге Чемпионов", говорил Зидан в апреле 2013 года. "Он играет в другом соревновании (Лига Европы), и это - Гарет Бэйл."

"Он уникален и делает все легко, а его скорость пугает," восторгался легенда мадридского "Реала", добавляя, что Бэйл "был недалеко" от Криштиану Роналду и Лионеля Месси.

Сократ говорил, что горячая любовь приведет к ледяному концу. Ледяное отношение Зидана к лучшему бомбардиру Уэльса, пытавшегося вывести того через заднюю дверь, сложно поставить в один ряд со страстью, которую он показывал в те дни.

Но Зидан тогда был всего одним из голосов хора, восихищавшегося Гаретом. Бэйл был недосягаемым в своем золотом сезоне 2012/13, когда завоевал обе награды "Футболисту года." Его 21 гол в 33 матчах принесли 24 очка "шпорам", но это едва ли показывает его вклад полноценно.

Пресс-конференции тренеров, в основном, были забиты обсуждениями о том, как остановить 11-ый номер "шпор", но с таким же успехом они могли бы пытаться остановить дождь. Бэйл был силой природы, которая делала оборону и план соперника бесполезными.

Некоторые жертвы оправдывались за счет этого. "Мы проиграли Гарету Бэйлу," говорил Сэм Элардайс после тяжелой встречи в Аптон Парк. Другие же,казалось, были благодарными за то, что разделяли с ним этот превосходный момент. В своем последнем сезоне Сэр Алекс Фергюсон с тоской упоминал, что когда-то упустил Гарета.

Блеск Бэйла проявился несмотря на то, что он играл в команде среднего уровня, каким являлся "Тоттенхэм" тогда - с ограниченной атакой под бесцельным и смущенным руководством Андре Виллаша-Боаша, который в следующем сезоне с грохотом рухнул после продажи Бэйла.

В сезоне 2012/13 это была команда, которая потеряла Луку Модрича и Рафаэля Ван дер Ваарта и заменила их на Гильфи Сигурдссона и Клинта Демпси, а Стевена Кокера и Кайла Нотона регулярно выводила в стартовый состав. "Шпоры" не смогли победить "Норвича" за три попытки в том сезоне.

Эволюционировав от левого крайнего защитника до разрушительного вингера, роль Бэйла снова изменилась, так как он переместился на свободную роль позади центрального нападающего. Вместо того, чтобы колотить по левому флангу 90 минут, он стал игроком моментов: оставался незаметным долгое время, как хищник, преследующий жертву в саванне, прежде чем взорваться с ошеломляющим насилием, чтобы убить её.

Сезон Бэйла медленно, но верно шел к кульминации. Он использовал Рио Фердинанда как тренировочный конус, обыграв "Юнайтед" на Олд Траффорд в сентябре, а затем дал серию успешных выступлений против "Арсенала", "Вэст Хэма" и "Ливерпуля" в ноябре.

В новом году Гарет Бэйл запустил ускоритель.От пушечного ядра "Норвичу" в январе до ракеты в ворота "Сандерленда" в последней минуте финальной игры, Бэйл забил 12 голов в 14 матчах - больше половины голов "шпор" в тех играх - и сделал 5 результативных передач. Большинство голов принадлежало галерее изящных искусств, и все, кроме одного, повлияли на результат игры. 

Валлиец продемонстрировал мастерство практически каждого вида завершения в том сезоне. Парашют над вратарем, зависание в воздухе при ударе головой, удары с лета и злобно падающие мертвые мячи. Но наиболее показательными были те, в которых комбинировались скорость, техника и стремление. Посмотрите, как он бежит, наклоняется в сторону, чтобы забить "Вэст Хэму"; вырывается в штрафную и делает подсечку против "Манчестер Сити"; подкат,спринт и завершение, чтобы обыграть "Ньюкасл".

Валлиец в том сезоне был больше финишером, чем созидателем, но он также создал много моментов. Были точные кроссы против "Ливерпуля" и "Манчестер Сити", которые заверишилсь голами, бросок мяча из боковой через всю оборону "Суонси", который оставил Джермейна Дефо и Демспи без опеки. Он также показывал шоу, демонстрируя самые смелые трюки против соперников, которые пытались сбить нарочно, как, например с рулеткой в матче против "Лидса".

В составе "шпор" именно сила воли Бэйла выделяла его от остальных игроков, нежели его неистовый талант. В команде, которая играла средне, победа в матчах зависела от валийца. Он же добывал победу раз за разом.

Когда игры подходили к концу и надежды "Шпор" на попадание в Лигу Чемпионов висели на одной нитке, а обстоятельства благоволили соперникам, Бэйл одним молниеносным ударом менял судьбду команды.

Конечно, всего этого все равно не хватило в конце. Как тогда это было традицией, "Тоттенхэм" уступил квалификацию Лигу Чемпионов "Арсеналу" в последнем туре, но никто не мог бы сделать больше или протащить средную команду дальше, чем Бэйл, и никто не мог бы препятствовать его рекордному трансферу в "Реал Мадрид".

Тогда величие Бэйла казалось фактом жизни, и он, несомненно, продолжит освещать свое имя с богами футбола. В каком-то смысле, он это и сделал с титулами Лиги Чемпионов и огромным вкладом в завоевании их, но вызов стать заменой Роналду так и не был осуществлен и Золотой Мяч остался вне досягаемости.

В эти дни, когда осуждают свои фанаты, оскорблен собственным тренером и почти отпускают бесплатно, иногда трудно вспомнить, каким игроком был Бэйл. Но никто до или с тех пор не играл в Премьер Лиге так же, как Гарет в своем золотом сезоне.

перевод с портала FourFourTwo специально для Лос Бланкос

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Лос Бланкос
+41
Популярные комментарии
Николай Бойко
+11
Да, тогда Бэйл был безумно хорош. Но у меня в памяти до сих пор момент из более раннего сезона, 2010/2011, когда в матче ЛЧ с Интером он убежал от Майкона, как от стоячего, и забил Жулио Сезару (он вообще тогда хет-трик сделал). Именно тогда я понял, что из него получится топ-футболист.
P.s. Вот видео, кстати www.youtube.com/watch
Alibek Toxambayev
+9
Очень жаль что такие работы не попадают на главную. Отличный перевод, респект автору ✌✌✌
liananel
+4
Гарет еще скажет свое слово!
Clancy Nico
+2
а как же Суарес в последнем сезоне за Ливерпуль и Азар в прошлом сезоне за Челси, а так контент заслуживает широкое внимание общественности?!
GaNbars
+2
Сейчас он тоже величественен! Где вы видели, чтобы футболист одновременно совмещал и футбол, и гольф?! Да, он не лучше Месси или Криштиану на футбольном поле, но зато он точно лучше на полях для гольфа! Легенда!
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+