18 мин.

Новый шаг ЦСКА к Ф4 получился не столько грациозным, сколько волевым. Москвичи одерживают вторую домашнюю победу

Превью.

Первый матч серии плэй-офф остался за действующим чемпионом. Не все получилось, как было задумано или ожидалось (особенно внезапным оказался тотальный провал Шенгелии), но продемонстрированный характер, яркая игра Хэкетта и Клайберна, а также ощутимый вклад со стороны запасных игроков позволили ЦСКА добиться важного и нужного результата.

Это из хороших новостей. Из плохих – абсолютно не справились с Нандо Де Коло (если только не было стратегии ждать, пока француз сам убегается), откровенно потерялись в третьей четверти, заметно усложнив жизнь перед финальным игровым отрезком, а самое главное – армейский клуб открыто показал все свои уязвимые места. И их оказалось пугающе много.

Понятно, что за двое суток ситуацию кардинально не исправить, но в случае, когда матчи идут с разницей менее двух суток на восстановление, на первый план в борьбе за результат выходит физическая готовность. И вот здесь, пожалуй, преимущество было на стороне подопечных Димитриса Итудиса: несмотря на определенную усеченность состава, наличие атлетичных товарищей в лице Клайберна, Шенгелии и Хэкетта позволяло надеяться на некоторое превосходство относительно супер-мастеровитого, однако отнюдь не двужильного Де Коло.

Конечно, у турецкого клуба есть еще Марко Гудурич и Лоренцо Браун – игроки, которые, на мой взгляд, несколько уступают Нандо в мастерстве и влиянию на атаку Фенербахче, но вполне способные «выстрелить» и подменить уставшего лидера. Так что откровенно легкой прогулки и победы за счет усилий в «пол-накала» москвичам явно не светило.

Другой важный момент: насколько глубоко игроки армейской скамейки почувствовали в себе уверенность? И смогут ли они и дальше приносить пользу, сопоставимую с тем вкладом, что они сотворили в первом матче?.

 

Матч.

Относительно первого матча плэй-офф главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис пошел на следующие изменения в стартовом составе: убрал в запас Дэррана Хиллиарда и поставил на вакантную позицию второго номера Яниса Стрелниекса.

Вроде бы правильный ход, в последнее время латышский легионер выдает крайне качественные минуты на площадке (даже в защите!), но конкретно в данной ситуации никаких особых дивидендов он армейцам не принес.

Более того – москвичи сразу оказались в роли догоняющих, и чтобы переломить неудачно складывающуюся встречу хозяевам потребовалось около половины первой четверти. При этом, кстати, я не могу сказать, что армейцы так уж были плохи в нападении: много бросков (к сожалению, не в кольцо), много подборов на чужом щите, повторные броски – и снова мимо цели. Не хватало где-то точности, где-то – элементарного везения.

Но вот, наконец, лед тронулся – лидером красно-синей атаки дважды проявил себя Дэниэл Хэкетт: его первая трешка вывела ЦСКА вперед (8-7 за 6:42 до сирены), а вторая установила преимущество на отметке 13-9 за 5:05 до перерыва. Неужели взяли инициативу в свои руки?

Увы, в ответном владении приезжих баскетболистов Марко Гудурич зарядил «ответку» с армейского периметра и сократил разницу в счете до минимума.

Начался обмен ударами и неэффективными бросками. ЦСКА вроде бы лидировал, но Фенербахче все время держался на дистанции одного броска. Димитрис Итудис о чем-то посовещался с Пистиолисом (специалист, отвечающий за тактические нюансы) и выпустил на паркет своего следующего джокера в лице Иффе Лундберга.

Коварный план сработал только отчасти: датский легионер здорово попал издали (18-13 за 3:14 до конца четверти), но быстро сник и в итоге неудачно отзащищался против все того же Гудурича на дуге. Три штрафных, получите – распишитесь.

Сербский снайпер Фенера оказался предельно точен с линии – и 21-21, а играть еще порядка полутора минут. Жаль, но достойно провести концовку стартовой десятиминутки у армейцев не получилось: крайне неубедительная игра на своей стороне площадки привела к тому, что гости дважды наказали москвичей из-под кольца и совершенно справедливо закончили четверть, ведя в счете (23-25).

Что по статистике: преимущество хозяев на подборе (6/3) нивелировалось чрезмерным количеством потерь (также шесть против трех). При этом обе команды весьма эффективно использовали дальнобойные орудия: ЦСКА – 4/6 (67%), Фенербахче – 3/6 (50%).

Из других армейских «подвигов» - получилось нейтрализовать Нандо Де Коло. Правда, скорее случайно, нежели это была целенаправленная акция: плотно прессингуя бывшего одноклубника капитан армейцев классно выбил мяч у того из рук, и далее ныряя за мячом, Никита то ли головой, то ли плечом непреднамеренно задел выдающийся носовой профиль турецкого мушкетера.

А, может, тот сам неудачно ткнулся, простите, «клювом» в товарища Курбанова – даже на повторе не все так однозначно. Но факт остается фактом: Де Коло покинул площадку, а главное – потерял душевное равновесие (пять потерь, и ни одного ассиста за игру).

Второй игровой отрезок начался с вязкой обороны от обеих команд, в результате чего первые две минуты и гости, и хозяева отбегали «вхолостую». «Проклятие тишины» снял Йоханнес Фогтманн трехочковым броском, но буквально в следующей атаке турецких баскетболистов Гудурич вернул должок в полной мере. Отмечу, что в очередной раз захромала оборона москвичей на периметре.

Зато в красно-синем нападении жизнь наладилась. Здорово проявил себя Никита Курбанов, набравший четыре очка подряд (30-28 за 6:32 до большого перерыва). Фенербахче ответил трешкой Де Коло: француз вернулся на паркет с пластырем на носу и жаждой мести, которая, правда, выражалась по большей части в апелляциях к судейской бригаде и излишним нервам.

Снова обмен ударами – и 35-35 после дальнего попадания армейской палочки-выручалочки Хэкетта. Момент оказался переломным: турки еще раз вышли вперед после успешной атаки Биберовича из-под кольца – и внезапно выдохлись. Причем по обе стороны площадки. Сначала гости позволили затолкать важный мяч Шенгелии (с третьей (!) попытки), затем получили точный выстрел с дуги от Клайберна в раннем нападении (рывок армейцев 8-0, к слову) и попытались исправить непростую ситуацию тренерским таймаутом.

Эмоциональный монолог Эрдема Джана успеха не возымел: его подопечные вернулись на площадку, некоторое время побегали туда-сюда без конкретного результата в виде набранных очков – и Клайберн реализовал еще один снайперский выстрел. Прям очень снайперский, очень издалека.

ЦСКА получил солидное преимущество (46-37 за 1:31 до сирены), и если бы не в очередной раз упущенный на периметре Гудурич,  то, пожалуй, можно было бы и добить оппонента. Но трешка сербского легионера позволила гостям стабилизировать свое падение и свести концовку четверти к обмену ударами вместо глубокого нокдауна.

50-42 – действующий чемпион ведет в счете, однако хватит ли у него концентрации и сил на вторую половину встречи?

Подбор по-прежнему за армейцами (14/8), стало получше с потерями (шесть против восьми), а штатные снайпера обеих команд сегодня просто в ударе: ЦСКА – 8/13 (62%), Фенербахче – 6/10 (60%). Т.е. бросков вроде бы немного, но эффективность поражает!

Праздник голевой феерии закончился сразу после большого перерыва. То ли энтузиазм и хозяев, и гостей сам собой угас, то ли оборонительный настройки все баскетболисты выкрутили на максимум, выполняя некие тренерские установки, но факт остается фактом: за почти полные пять (!) минут третьей четверти команды на двоих набрали всего шесть (!!) очков.

Причем все шесть – через штрафные броски. Надо отметить, что игроки Фенера бросали значительно лучше оппонента, показав 100% эффективности с линии (4/4), а вот армейцы как-то не особо сконцентрировались и попали всего два из тех же четырех. С другой стороны, от ЦСКА на линию вставали Токо и Эрик, а они оба те еще исполнители штрафных…

52-46 за 5:16 до конца предпоследнего игрового отрезка. Нападение обоих коллективов не блещет результативностью: сначала москвичи бросали мимо, а приезжие баскетболисты просто совершали очередные потери, затем ситуация изменилась. Бросать мимо стали уже подопечные Эрдема Джана, а армейцы вышли на следующий уровень: бросили, не попали, взяли подбор – еще раз бросили. И снова деньги мимо кассы.

Честно говоря, это очень странный баскетбол. Особенно для плэй-офф.

Первыми не выдержали турки: буквально за 45 секунд они набрали пять очков и фактически полностью нивелировали все имеющееся у армейцев преимущество – 52-51 за 4:00 до сирены. По установившейся в данной десятиминутки традиции, три из пяти очков были набраны с линии штрафных (накосячил Фогтманн в своем благородном стремлении отзащищаться на периметре).

Дальше – хуже. Йоханнес получает четвертый персональный фол на Сипахи Кенане, и тот отправляется набирать не самые сложные очки через штрафные броски. Две попытки – обе мимо. Ну, волнение, бывает.

Следующие полторы минуты оказались наполнены вязкой борьбой, локальными подвигами в защите – и совершенно неэффективными атаками. Что интересно, итогом неуступчивого противостояния оказался повторный выход Сипахи на огневой рубеж. Кенан выдохнул, прицелился и снова обе попытки выбросил мимо. ЦСКА по-прежнему впереди (52-51), но очевидно, что ничем хорошим история не закончится, если москвичи не возьмутся за ум. Два очка за восемь минут – это нонсенс!

Видимо, тренерский штаб подумал также, потому что после очередного окрика Итудиса в красно-синем механизме словно щелкнул невидимый тумблер, и команда хозяев побежала вперед в своем привычном игровом ритме. Эпоха сверх-обороны закончилась, пришло время веселого и бодрящего обмена ударами. Последнее слово осталось за Фенербахче и Брауном, однако, в общем и целом, от событий в концовке четверти выиграли именно армейцы: важные трешки Уилла и Семена дополнил классным проходом Иффе Лундберг.

60-55 – у хозяев есть некоторое преимущество, впрочем, настолько небольшое, что воспринимать его всерьез как некий запас прочности определенно не стоит.

Если глянуть статистику: турки прибавили на подборе, хотя армейцы все еще в лидерах по данному показателю (22/18). В концентрации у них прибавить не получилось (четыре новых потери), а эффективность дальних бросков просела в первую очередь у игроков ЦСКА (10/23 – и уже 43%). Гости же в минувшей четверти делать ставку на дальнобойные орудия не стали: разок попробовали издали, не получилось – ну, и ладно! Пойдем другим путем.

Финальный игровой отрезок подопечные Димитриса Итудиса начали с попадания Иффе (62-55) и затем снова забуксовали на несколько минут, позволив Фенербахче усилиями неутомимого Гудурича (забегая вперед, скажу – серб провел на площадке больше 38 (!) минут) подобраться на дистанцию одного  броска – 62-59.

Снова кризис, снова неоднозначный расклад, когда весы могут качнуться в обе стороны.

Как думаете, кто повел игроков ЦСКА за собой и по факту решил исход встречи? Клайберн? Шенгелия? Умница Хэкетт?

Нифига подобного! Козырным валетом в тренерском рукаве Итудиса оказался Ваня Ухов!

Две трешки россиянина, дополненные броском со средней от итальянского легионера, произвели нокаутирующий эффект, установив преимущество действующего чемпиона на отметке 70-61 (за 4:28 до конца встречи). Московские баскетболисты словно подтверждают мой тезис – «чем сложнее ситуация, тем более качественный баскетбол мы показываем».

Надо отдать должное турецким гостям. Они не сдались, пытались отыграться, набирали очки – и почти тут же их пропускали в ответных владениях армейцев.

После дальнего попадания капитана ЦСКА за 1:52 до финальной сирены стало понятно, что цель достигнута: москвичи одержат вторую победу в серии, и конкретно сегодня им уже никто не помешает.

Команды обменялись еще по одной результативной атаке, и Янис Стрелниекс установил итоговый счет – 78-67. Было непросто и местами неоднозначно, но красно-синяя дружина справилась.  

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Эмоции Дэниэла Хэкетта.

В одном из эпизодов итальянский легионер просто филигранно просчитал комбинацию соперника и ловко подставился под врывающегося в «краску» Нандо Де Коло. Как итог – турецкому мушкетеру фол в нападении, а Даня издал просто громоподобный победный рык, причем еще сидя на паркете!

Эпизод динамичный, яркий, и немного забавный )

  

TOPGUN.

Дэниэл Хэкетт.

Итальянский легионер таки взял MVP матча в моем блоге со второй попытки, и целеустремленности Дэниэла остается только позавидовать.

Сегодня именно Хэкетт выступил в роли дирижера красно-синей атаки, выдав элитные девять (!) передач, дополнив их личными 14 очками (причем набранными с весьма приличным процентом точности – 50% двухочковые, 60% (3/5) – дальние попадания).

Ну, и, конечно же, фирменная защита на своей стороне площадки! Это визитная карточка Дани, и сегодня ее получили на память почти все игроки турецкой команды (кроме Гудурича, кхе-кхе).

Надеюсь, армейская «десятка» не сбавит обороты, и в следующем матче в Стамбуле проявит себя еще ярче – или хотя бы на том же уровне.

 

Боль.

Йоханнес Фогтманн.

В игру не попал абсолютно, нахватал необязательных персональных замечаний и очень слабо проявил себя как опция в атаке. Вообще не проявил, чего уж там скрывать.

В принципе, я ожидал спад в игре немецкого форварда, но очень надеялся, что он будет не таким резким. К счастью для всех красно-синих болельщиков, плохая форма и упадок сил Йоханнеса не отразились на командном результате: армейцы нашли внутри себя другие ресурсы и одержали очень важную победу.

Посмотрим, сможет ли Фогтманн вернуться на тот уровень, который демонстрировал в концовке регулярной части сезона. Думаю, что для нынешнего ЦСКА мощная и стабильная игра универсального форварда-центрового – одно из основополагающих условий общего успеха.

 

Всем сестрам по серьгам

Иффе Габриэль Лундберг (№1) – неплохой матч датчанина, претензий к нему не имею. В нападении себя проявил хорошо, в защите – средне, но необходимую ротацию для игроков задней линии обеспечил, и, пожалуй, это главное.

Дэрран Хиллиард (№6) – похоже, что в своего скорера не верит уже даже Димитрис Итудис. Греческий специалист вывел американского легионера из стартовой пятерки, ограничил игровое время пятью (!) минутами и, видимо, дает понять, что не рассчитывает на помощь Дэррана и его вклад в общее дело.

Иван Ухов (№7) – считаю, что Ваня провел хороший матч, и вторая игра против Фенера снова уходит в актив россиянина. Как уже писал выше (в рубрике «Матч»), именно дальние попадания товарища Ухова если не сняли совсем все вопросы относительно победителя, то значительно склонили чашу весов в пользу ЦСКА точно.

Дэниэл Хэкетт (№10) – только прибавляет в каждой игре плэй-офф, и пусть так будет и дальше.

Семен Антонов (№11) – не такой заметный вклад в достижение общей цели, как в предыдущей встрече, но по-прежнему полезно и на пользу для всей команды.  

Янис Стрелниекс (№13) – прорыв не совершил, обошлось без подвигов. Однако что-то такое появляется в игре армейцев, когда Янис выходит на площадку, и, похоже, данное явление наблюдаю не только я, но и тренерский штаб во главе с Димитрисом Итудисом. Также отрадно наблюдать, как становится все меньше флегматичности в глазах латышского легионера – и все больше огня, эмоций и страсти.

Йоханнес Фогтманн (№17) – увы, сегодня «потерялся».

Уилл Клайберн (№21) – много черновой работы, несколько важных попаданий на чужой стороне площадки, подборы на обоих щитах. И если брать в целом, то матч скорее в актив американскому легионеру. Жаль, что не получилось сыграть от прохода, на индивидуальных навыках. Впрочем, уверен: в Стамбуле наш форвард еще себя проявит с самой лучшей стороны.

Торнике Шенгелия (№23) – прибавил, так прибавил! Очень хороший матч грузинского форварда – причем, как в обороне, так и в армейском нападении (11 очков + 7 передач!). Здорово, что Токо смог оставить провальную первую встречу в прошлом и оперативно перестроился на следующий игру. Это важное качество для лидера, каким Шенгелия сейчас и является для нынешнего ЦСКА.

Никита Курбанов (№42) – капитан приятно удивил. Во-первых, провел фактически тридцать минут на паркете – и не «просел» физически. Значит, готов к серьезным матчам на выживание. Во-вторых, весьма полезно проявил себя в качестве атакующей опции (10 набранных очков – это заметный вклад). С Гудуричем только вот не справился, но зато обезвредил экс-армейца Де Коло. В общем, зачет!

Майкл Эрик (№50) – старается, много борется, но Димитрис Итудис ограничивает игровое время нового «центра». Вряд ли у греческого наставника есть претензии по игре Майкла, скорее всего, причина кроется в другом: противостояние с турецким клубом базируется на концепции, которая не предполагает активного задействования центрового с тем набором скиллов, которые есть у Эрика. С другой стороны, возвращение Яна Веселы может в корне изменить стратегию Итудиса, и в Стамбуле мы увидим совершенно иной баскетбол, с куда большим акцентом на центровых.

 

К – команда?

Команда.

Но с целым ворохом проблем, которые в нынешнем сезоне уже не разрешить.

И я сейчас не про обилие потерь, провальные отрезки длиною почти в четверть и систематический «уход в себя» армейского нападения – это не причины, это следствие. А причины кроются в другом: например, в кардинальной смене вектора при построении новой команды. И в откровенном кадровом дефиците красно-синей дружины. А главное - в заметной усталости тренерского штаба (читай – Димитриса Итудиса).

ЦСКА выиграл второй матч серии на характере. Замечательное качество, которое трудно переоценить в достижении результата. И тот факт, что у армейского коллектива есть стержень – немалая заслуга греческого специалиста. Однако к штурму больших вершин его команда сейчас не готова. Как и он сам. Вполне допускаю, что армейцы смогут так же на характере (и где-то – на опыте) вытащить одну из двух игр в Стамбуле, и таки выполнить задачу-минимум на сезон (попасть в топ-4 команд главного турнира Старого Света). И на этом шаге – все, финиш.

Откуда такие печальные мысли? Почему не верю в команду? Потому что вижу в игре московского клуба некую обреченность. Как не очень хороший пловец, когда начинает тонуть, изо всех сил молотит руками и ногами по воде в попытках выплыть. Нет плана, нет четкого понимания алгоритмов поведения, нет цельности.

Сегодня у армейцев получилось – перебирали конечностями быстрее и сильнее турецкого оппонента. Плюс отдельные игровые отрезки армейцы по-прежнему проводят здорово, умея собраться в трудный момент. А вот не доводить до критической ситуации, сыграть спокойно, нанося выверенные удары по слабым местам соперника – увы, данные качества не свойственны нынешнему ЦСКА. И возвращение в строй чешского «олл-стара» вполне может оказаться тем самым Х-фактором, который качнет весы в пользу Фенербахче.

Впрочем, расстраиваться пока преждевременно: внезапная и ощутимая помощь команде от игроков со скамейки уже внесла коррективы в противостояние некогда двух флагманов европейского баскетбола – и позволила москвичам одержать две домашние победы. И если Семен, Иван и Янис не сбавят оборотов (а кто-то их внезапно наберет – да, товарищ Хиллиард?), то красно-синий флаг взовьется и над Стамбулом.

И, пожалуй, для нынешнего ЦСКА это будет главной победой. Фундаментальной. Чтобы в следующем сезоне шагнуть на новую ступеньку и вернуться в число команд, которые претендуют на высший результат в европейском баскетболе не только на словах, но и качеством своей игры.

А пока готовимся болеть за ЦСКА в третьем матче серии - 28.04.21, в 20:45 по мск.

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, Т.Макеева - cskabasket.com и https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм - официальные аккаунты ПБК ЦСКА, euroleague, eurohoops_official

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV