Реклама 18+

Одного характера для победы недостаточно. ЦСКА уступает Валенсии во втором овертайме

Превью.

Со дня крайнего матча ЦСКА в Евролиге прошло ни много ни мало – три недели. За данный временной отрезок московский клуб потерпел серию поражений на внутренней арене (сомнительно достижение), убедительно доказал, что красно-синий коллектив в кризисе (обычная январская хандра не при чем) и совершил два неочевидных трансфера, призванных закрыть проблемные позиции (ну, как закрыть – подлатать, чтобы совсем уж грустно не было).

До премьеры новичков в главном турнире Старого Света остаются считанные часы, и о них мы еще обязательно поговорим. А до тех пор я хочу несколько перемотать назад весь ворох случившихся событий и освежить как у себя в памяти, так и в памяти уважаемых читателей подробности матча на испанской земле в начале февраля.

Начнем с того, что от той великолепной россыпи звездных игроков, которые громили всех в ноябре и декабре прошлого года, в строю остался только Майк Джеймс.

Да и с ним все ой как непросто: топор войны руководство клуба и безумный американец, конечно, закопали, но, как говорилось в том баянистом советском анекдоте – «осадочек остался». Опальному лидеру вновь предстоит доказывать свою состоятельность на площадке, и нет никаких гарантий, что один из лучших скореров Европы на сегодняшний день сможет вновь вернуть расположение партнеров, тренерского штаба и, разумеется, болельщиков.

Остальные армейские герои переселились в лазарет с повреждениями разной степени тяжести: Милутинов – плечо, до конца сезона; Клайберн – голеностоп, но в конце февраля есть вероятность возвращения; Шенгелия – ушиб колена, прощаемся до конца февраля точно, а дальше – по обстоятельствам.

Как и кем добывать победу – неясно. Ротация минимальна, центровой по факту в команде один, командной химии особо нет. Главная опция в атаке тоже непонятно в каком настроении. Лично со своей стороны ожидал от матча много борьбы и рывок армейцев на голом характере (при всех своих многочисленных недостатках в нынешнем сезоне, уж что-что, а возвращаться в игру армейцы умеют), но хватит ли одной силы воли для достижения победы?

Как оказалось, нужно еще все-таки немного удачи. А с ней у подопечных Итудиса тоже какие-то натянутые отношения в последнее время.

 

Матч.

Первые несколько минут встречи армейский клуб нельзя сказать, чтобы доминировал, но усилиями Боломбоя испанцев затолкал, причем под обоими щитами. Россиянин демонстрировал хороший уровень и в защите, и в атаке – если партнеры заигрывали его «краске».

Из плохих новостей – хромающее на обе ноги нападение ЦСКА. До середины первой четверти огрехи на чужой стороне площадки еще как-то нивелировались качественной обороной, но после выхода Дубльевича (центровой из Черногории и многолетний лидер Валенсии) и у хозяев появился качественный инструмент для игры под чужим кольцом.

Греческий наставник москвичей Димитрис Итудис отреагировал заменой Хиллиарда: вместо не попавшего в игру американца вышел Майк Джеймс. Правда сходу армейский разыгрывающий своей команде помочь не смог: после его штрафных гости снова повели в счете (7-8), но инициатива перешла к испанской команде, и в оставшееся время десятиминутки ЦСКА перманентно выступал в роли догоняющей стороны.

Силы красно-синей команды иссякли не сразу: был и трехочковый Хэкетта (11-11) за 3:10 до сирены, и неплохая игра в защите – примерно до финальной минуты первой четверти. ЦСКА усилиями своего капитана Никиты Курбанова сократил разницу в счете до двух очков (19-17), и затем просто рассыпался – два подряд дальних попадания от Калинича и Препелича (с сиреной) установили итоговый счет после первого игрового отрезка – 25-17. Что особенно обидно: свою заключительную атаку гости так и не смогли «разогнать» до результативной, а испанцам хватило 2,8 секунды, чтобы издали поразить кольцо москвичей. Се ля ви.

Что по статистике: ЦСКА незначительно уступил подбор (10/8), существенно больше ошибался (потери – 1 / 4), и очень плохо бросал издали (1/6 против 3/8 у хозяев).

Вторая четверть (точнее, ее начало) предстало настоящей болью для всех болельщиков действующего чемпиона. Валенсия в течение трех минут отправила команду гостей в глубокий нокдаун, очень похожий на нокаут: четыре дальних попадания с армейского периметра и легкие два очка от Калинича в быстром отрыве – все, красно-синий бронепоезд сходит с рельс, уступая с разницей в пятнадцать очков (39-24). Защита не работала должны образом, а там, где вроде все делали правильно, у испанцев, что называется, залетало «на фарте». Нападение же ЦСКА тащил только Джеймс, набравший семь очков кряду.

Казалось бы, финиш. Но конкретно в данном матче – ничего подобного! ЦСКА проявил характер, вполне себе достойный лучшего клуба Европы. Включилась защита (подопечные Итудиса смогли найти баланс между качественной игрой в обороне – и чтобы при этом не просело нападение), здорово вернулся на площадку Боломбой (два подряд четких завершения) – и вот уже главный тренер Валенсии Хауме Понсарнау вынужден взять таймаут при счете 39-30. Да, его подопечные по-прежнему впереди, но на площадке что-то неуловимо изменилось.

Таймаут не особо помог испанскому коллективу: с одной стороны рывок ЦСКА притормозили, и вторая половина четверти, по большому счету, представляла собой обмен ударами. С другой – москвичи периодически ухитрялись ответить «двоечкой» на пропущенный джеб от Валенсии, и разница в счете пусть медленно, но продолжала сокращаться. Очень кстати пришлись дальние попадания Фогтманна и Курбанова, а в конце четверти еще одним результативным выстрелом с периметра отметился Хэкетт. Ключевым же, на мой взгляд, стал финальный эпизод четверти, когда испанцы не смогли за 27 секунд взломать оборону приезжих баскетболистов в своем заключительном владении.

47-43, ЦСКА вернулся в игру и, несмотря на несколько полученных в начале четверти пробоин, не только не пошел ко дну, но и едва не отправил туда соперника. Вся борьба ждет нас впереди.

Подбор пока по-прежнему незначительно за испанцами (19/17), зато существенно выросло число потерь (6/7), да и процент дальних попаданий немного выровнялся (7/18 у Валенсии – 39%, 5/15 у гостей – 33%).

После большого перерыва хозяева в первом же владении положили трешку усилиями Маринковича: сербский атакующий защитник забросил почти с сиреной, проигнорировав более чем качественную защиту соперника. Москвичи ответили трешкой Фогтманна (правда, бросок немецкого тяжелого форварда в итоге засчитали как двухочковый – увы, заступ), но уже в следующей атаке ЦСКА Майк Джеймс реализовал дальнее попадание по всем правилам (50-48). Армейцы буквально в шаге от того, чтобы повести в счете!

И за 7:07 до сирены подопечные Итудиса таки вышли вперед: новое попадание Фогтманна издали уже не вызвало вопросов, и в копилку московского клуба упали полноценные три очка (52-53). Испанцы заметно «поплыли», и будь армейцы немного настойчивее в атаке, то вполне могли бы рассчитывать на нечто большее, чем получившийся по факту простой обмен ударами. Который, правда, закончился в их пользу (56-61 после трешки Стрелниекса).

Но что такое пять очков в современном баскетболе? Вроде бы и не мелочь, но отыгрывается довольно быстро. Понсарнау снова взял таймаут (за 3:15 до сирены), и его команда, переведя дыхание, рванула к финишу третьей десятиминутки, утопив педаль в пол. Рывок 8-2 всего за полторы минуты – и Валенсия выходит вперед 64-63 за 1:40 до окончания четверти. Причем нельзя сказать, что хозяева бросали идеально и не промахивались – просто ЦСКА уступал ключевые подборы на своем щите, позволяя оппоненту набирать очки второго шанса.

Видимо, подустали красно-синие богатыри, нужна пауза.

Димитрис Итудис в свою очередь взял таймаут, и, получив важные наставления от своего наставника, армейцы на морально-волевых качествах доиграли третью четверть. Огрехи в обороне поправили (испанцы в текущей четверти больше ни разу не смогли поразить кольцо гостей), но и на чужой половине площадки москвичи не преуспели (к сожалению, обошлись без набранных очков).

64-63 – дальше будет только драма.

Минутка статистики: потери и дальние броски остались без существенных изменений относительно предыдущих четвертей, зато на подборе баскетболисты Валенсии проявили себя во всей красе – 32/22, и, собственно, благодаря своей целеустремленности, остались в игре после натиска гостей в начале и в середине игрового отрезка.

Четвертая десятиминутка началась с попадания Стрелниекса: латыш исполнил сложный бросок со средней дистанции одновременно с сиреной – и попал. На этом удачные действия армейцев в нападении закончились, и в последующие две с половиной минуты испанцы едва не отправили именитых гостей во второй нокаут: рывок Валенсии 8-0 завершил Дубльевич, забивший с фолом (72-65).

Что ж, если ЦСКА планирует побороться за победу, то в защите надо качественно играть не через раз, а постоянно. И в нападении систематически что-то придумывать, а не от случая к случаю. Возможно, нечто подобное и высказал Итудис своим подопечным во время таймаута, потому что после его наставлений армейцы гораздо компактнее заиграли в обороне, позволив испанцам набрать всего два очка за три минуты – да и те с линии штрафных. А вот армейская атака явила себя во всей красе: ответный рывок 9-2, и счет 74-74 за 4:49 до сирены.  

Что творилось дальше – полноценно описать сложно: сплошные нервы и качели. Вот Лабейри попадает издали - и сразу ж отвечает Курбанов. Лабейри находит возможность еще раз результативно бросить издали, а армейский капитан снова восстанавливает статус-кво (82-82). В защите хорошо отбились, есть шанс выйти вперед – увы, потеря Майка. Правда, в ответной атаке испанцев разыгрывающий ЦСКА исправляется, поймав оппонента на фол в нападении. Два штрафных? Нет, три! Технический получает наставник Валенсии за несдержанность в эмоциях. Жаль только, что Джеймс реализует всего два броска с линии.

За 25 секунд до сирены игроки испанской команды снова сравнивают счет – 84-84. Заключительное владение остается за армейцами, судьба матча в их руках.

Концовка предсказуема: мяч у Майка, американец до последнего тянет время и исполняет коронный степбек с броском из-за дуги. Увы, мимо. Сверхнапряженный матч переход в овертайм (и забегая вперед – совсем не один).

Первый дополнительный игровой отрезок начался с обмена штрафными бросками, и подобный неспешный темп продолжался примерно две с половиной минуты, пока гости, забив свои штрафные (Фогтманн молодец!), не смогли чисто отзащищаться – появилась возможность закрепить успех, что и сделал Никита Курбанов (87-91).

Далее обмен ударами – на штрафные Препелича ответил Боломбой после шикарного паса Джеймса (89-93), и вот здесь красно-синяя сказка кончилась: в следующей атаке хозяев россиянин не смог вовремя остановить Калинича, вынужденно сфолив на сербском форварде. Валенсия получила «2+1», а ЦСКА – минус центр, потому что данное персональное замечание оказалось для Боло пятым.

Тем не менее, москвичи не пали духом и перед заключительным владением испанцев снова повели в счете (94-95): Джеймс совершил свой четвертый (!) перехват, рванул вперед и нашел контакт с оппонентом, после чего закономерно встал на линию.

Пришел черед испанцев решать свою судьбу. Баскетболисты Валенсии также долго разыгрывали мяч, довели дело до броска - и попали в дужку!

Подбор за ЦСКА?!

Нет, мяч каким-то чудом выскользнул из рук Фогтманна, и хорошо, что защитник хозяев Эрманнссон дальше не забил с фолом. А потом еще и штрафные неубедительно исполнил: только один из двух (95-95).

У москвичей оставалось шесть секунд, но сверхплотная защита подопечных Понсарнау перекрыла им кислород от слова «совсем»: максимум, что смогли извлечь гости – неопасный бросок Майка с центра площадки. И матч перешел во второй овертайм.  

Второй дополнительный игровой отрезок поначалу складывался для команды гостей вполне неплохо: Фогтманн нашел «2+1»,  но испанцы быстро сравняли счет штрафными бросками – армейская защита дышала на ладан и могла остановить соперника только ценой персональных замечаний.

В какой-то момент забрезжил лучик надежды: Майк Джеймс все-таки попал издали (4/13 – к слову, так себе процент, на уровне Шведа), и ЦСКА вышел вперед 101-103 за две минуты до сирены. Здесь силы покинули армейцев окончательно, и в оставшееся время подопечные Итудиса больше не смогли поразить кольцо соперника. В отличие от игроков Валенсии: сначала Дубльевич реализовал два из двух штрафные, а спустя минуту набрал в проходе два очка Калинич – и, как оказалось, принес победу своей команде.

На табло высветилось порядка 45 секунд до окончания овертайма, подопечные Итудиса даже смогли организовать некое подобие финального штурма, но бросок Джеймса издали пришелся «мимо кассы», и не помог даже подбор Хэкетта на чужом щите. Итальянец вернул мяч Майку, но нелепая потеря американца фактически поставила крест на попытках гостей вытащить игру. Да, испанцы не забили в контратаке, но у москвичей осталось всего шесть секунд – и ситуация повторилась, как в навязчивом кошмаре: Джеймс, дальний бросок, мимо.

105-103 – ЦСКА снова уступает в Евролиге. В сверхнапряженном матче Валенсия оказалась чуть-чуть сильнее, и, несмотря на проявленный характер, гости в итоге уезжают с пустыми руками. Как же непрост путь красно-синего самурая…

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Пас Джеймса на Боломбоя в первом овертайме.

Шикарная передача американца с периметра в «краску» на россиянина увеличила разрыв в счете до четырех очков, и показалось, что вот она, победа! Совсем близко! Но капризная Фортуна видела сегодня своим фаворитом совсем другой баскетбольный клуб, не из Москвы.

  

TOPGUN.

Йоханнес Фогтманн.

Немецкий форвард провел один самых качественных своих матчей за ЦСКА и, на мой взгляд, вполне заслуженно получает звание лучшего армейского игрока в данной встрече.

Вроде бы экс-игрок Басконии сыграл неброско, но! 42 минуты на площадке (второе время в команде), безошибочные броски из краски (5/5), девять подборов, четыре передачи – и всего одна потеря. Не хватило только еще одного меткого дальнего броска, чтобы статистика Джимбо выглядела совсем уж чудесно. И заодно принесла победу красно-синей команде.

Однако, к сожалению, Йоханнес отстрелялся из-за дуги ниже своих возможностей (2/7). И ключевой подбор не смог взять – ну, не его позиция играть центрового. Поэтому вполне закономерно не хватило сноровки. Однако претензий не имею: пианист играл, как мог, и временами даже за пределами своих возможностей.

 

Боль.

Дэрран Хиллиард.

Вышел в старте и сыграл настолько неэффективно, что более на площадке не появлялся.

Не люблю делать категоричные выводы, но думаю, что ЦСКА все-таки не его команда. Возможностей проявить себя клуб и тренерский штаб предоставили более чем достаточно, и, как бы грустно это не прозвучало, американец ими воспользовался крайне слабо.

 

Всем сестрам по серьгам

Джоэль Боломбой (№3) – хороший матч россиянина, а в отдельных эпизодах Боло сыграл просто блестяще! Из минусов – только перебор персональных замечаний, что в итоге обернулось удалением.

Майк Джеймс (№5) – с одной стороны, 37 очков и 7 передач. С другой – слабая реализация дальних бросков (4/15) и 6 потерь. И в сухом остатке имеем следующее: Супер-Майк сделал для команды много, но эффективность показал среднюю, что в свою очередь немало повлияло на итоговый результат. Поэтому в рубрике TOPGUN я вижу победителем другого игрока армейского клуба.

Дэрран Хиллиард (№6) – все сказал выше.

Иван Ухов (№7) – не удивил и сыграл предсказуемо. К сожалению, предсказуемо слабо.

Дэниэл Хэккет (№10) – один из немногих, к кому вопросов нет совсем. Итальянец пахал по обе стороны площадки, и матч провел на своем привычном, очень высоком уровне.

Семен Антонов (№11) – 19 минут провел на паркете, но запомниться чем-то выдающимся не получилось. Видимо, именно поэтому Димитрис Итудис выделяет российскому форварду очень ограниченное время: только так можно выжать из Семена максимум полезности для армейской команды.   

Янис Стрелниекс (№13) – на удивление неплохо (в атаке), но защита латышского легионера – просто тихий ужас. Особенно на фоне того же Хэккета. Если ты не генерируешь 20+ очков за игру, то так играть в обороне точно нельзя.

Йоханнес Фогтманн (№17) – лучший. Просто лучший.

Никита Курбанов (№41) – отличный матч капитана! Проявил себя лидером и в обороне (тут удивительного немного, просто приятно, что ветеран армейской команды в такой прекрасной форме), и в атаке (а здесь откровенный нежданчик!). На огневой рубеж Никита выходил нечасто, но почти всегда очень полезно и эффективно. Возраст мастерству не помеха в его случае.    

 

К – команда?

Закидайте меня тапками, но команды я не увидел.

Профессионалов, которые сражались до самого конца, - да, вне всяких сомнений.

Бойцов, которые сделали больше, чем делают обычно, - не поспоришь.

А вот команды, увы, не было.

ЦСКА здорово вернулся в игру с «-15», временами демонстрировал хорошую защиту, но систематическая депрессия на чужой стороне площадки не позволила московской команде добиться нужного результата. Другим немаловажным фактором поражения обернулись проигранные подборы – особенно на своем щите. Честно говоря, я уже и приподзабыл, когда армейцы так безнадежно уступали борьбу на щитах в ключевые моменты матча.   

Какие вообще у нас перспективы? Ну, если быть откровенным, то конкретно в данном сезоне – не самые приятные. Несколько побед в оставшихся матчах ЦСКА, скорее всего, возьмет и в плэй-офф выйдет. Не исключаю, что даже сможет на уже не раз упомянутом характере добраться до Финала Четырех. И на этом точно все. Что справедливо.

Однако кто сказал, что победа всегда раздается по справедливости? И вдруг именно в нынешнем сезоне непредсказуемый формат Ф4 сыграет за ЦСКА?

На сладкое. Нарезка лучших эпизодов матча.

Фотоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com, https://www.euroleague.net

Ссылка на инстаграм - официальные аккаунты ПБК ЦСКА, euroleague

Видеоматериалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: cskabasket.com, автор - Euroleague.TV

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны
+18
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+