Раненый ЦСКА – все еще ЦСКА. Итоги черной пятницы в Каталонии

Барселона Ласса – клуб с историей, традициями и амбициями. Правда, победные традиции уже довольно давно покрыты толстым слоем пыли: в крайний раз баскетбольный клуб из Каталонии выигрывал Евролигу в 2010м, а участником Финала Четырех становился в 2014м. И с тех пор – как отрезало: в финальной стадии турнира играет преимущественно тройка грандов в лице ЦСКА, Реала и Фенербахче, а компанию им составляет «темная лошадка», практически каждый раз новая.

Накануне прошлого сезона руководство каталонской команды приняло волевое решение вернуться в число лучших клубов континента и не пожалело денег, чтобы собрать очень и очень боеспособный коллектив. Тренировать потенциальных чемпионов доверили Светиславу Пешичу: человек для Каталонии не новый (тренировал Барсу в 2002-2004) и более того – в 2003 даже выигрывавший Евролигу с испанским клубом.

Обновленная Барселона выступила в регулярной части сезона не то чтобы очень хорошо (пятое место – и в два раза больше поражений, чем у того же ЦСКА), но вышла в плэй-офф и подарила увлекательнейшее пятиматчевое противостояние с Анадолу Эфес в ¼ финала. Как уже знаем, Эфес оказался немного сильнее, прошел дальше и произвел в Витории (город проведения Финала Четырех) настоящий фурор, разгромив звездный Фенербахче и на равных бившись с московскими армейцами.

А каталонский клуб остался за бортом турнира, и по идее должен был, немного усилившись, продолжить поступательное развитие в новом сезоне. Но амбиции снова дали о себе знать, и руководители Барселоны, отыскав на просторах интернета тренинг «Как стать топ-клубом быстро», послушно выполнили основной посыл главного и единственного урока: накачать команду деньгами, подписав всех лучших, кого только можно.

Насчет тренинга шучу, конечно, но финансовая мощь Барсы выросла на порядок. И далее начались звездные подписания, среди которых выделю три самых ярких (на мой неискушенный взгляд). Для разминки каталонский клуб подписал мобильного и разностороннего центрового Брэндона Дэвиса, который накануне провел очень мощный и яркий сезон в скромном Жальгирисе. Затем Барса заключила трехлетний контракт с Кори Хиггинсом. Да-да, тем самым Кори, который отыграл за ЦСКА 5 (!) сезонов, вышел на топ-уровень, будучи в красно-синей форме, и буквально только что выигравшим с московским грандом самый престижный турнир Старого света.

Переход был громкий, расстроил всю армию красно-синих болельщиков и, пожалуй, стал для ЦСКА самой серьезной потерей (при всем уважении к Нандо и Родригесу).

А затем и вовсе произошло что-то из ряда вон выходящее: не самый последний игрок в НБА Никола Миротич, будучи интересен довольно обширной группе команд Национальной Баскетбольной Ассоциации, принимает неожиданное решение вернуться в Европу. И не в Реал, за который выступал с 2006 по 2014й, а в команду, которая является самым ярым антагонистом королевского клуба – в Барселону!

Что ж, видимо, Никола нашел в Каталонии все, к чему стремился: самый «тяжелый контракт» в Европе, статус главной звезды континента и более чем боеспособный коллектив, способный бороться за самые высокие места. Оставим за кадром философский вопрос «Кем лучше быть: первым парнем на деревне иль одним из городских», просто примем как факт: главная баскетбольная звезда Европы теперь играет в Барселоне.

Обновленный испанский коллектив начал сезон уверенно, одержав на старте пять побед подряд, среди которых – и выездной триумф над прошлогодними обидчиками из Эфеса. Но затем Милан во главе с экс-армейцами Родригесом (на площадке) и Мессиной (на тренерском мостике) несколько подпортили светлое каталонское счастье, вернув на землю (а конкретно – на домашний итальянский паркет) весь «звездный десант» Барсы, обыграв гостей со счетом 83:70. Туром чуть позже (после дежурной победы на Жальгирисом) Барселона Ласса уступила десять очков своему прямому конкуренту из Мадрида.

По идее, надо сделать какие-то выводы, и вроде бы каталонский претендент на европейский трон провел серьезную работу над ошибками: две разгромные победы над Фенербахче и Маккаби не оставляли никаких сомнений, что Барселона уничтожит на своей площадке действующего чемпиона турнира. Чемпиона, по чьим проблемам в игре и слабым местам неделей ранее Реал разве что презентацию не сделал, образцово-показательно разгромив московский гранд в Мадриде.

ЦСКА же встречей с Барселоной завершал печальный испанский вояж, потерпев два поражения подряд. Причем, если в матче с Басконией еще можно было на что-то надеяться, то матч с Реалом наглядно продемонстрировал нынешний актуальный статус москвичей. Поверить в то, что спустя всего неделю Итудис придумает нечто такое, что станет для Барселоны серьезным препятствием, могли только самые отпетые красно-синие оптимисты.

А вот Димитрис взял - и не подвел своих болельщиков, проведя один из лучших своих матчей на тренерском мостике армейского клуба!

Для начала греческий специалист убрал из старта Джеймса, выпустив агрессивную защитную пятерку в лице Стрелниекса, Хэкетта, Курбанова, Фогтманна и капитана Кайла Хайнса. Созидать у ребят не очень получалось, но две важные цели были достигнуты: москвичи избежали своего уже привычного провала на стартовом отрезке (который потом надо каким-то образом отыгрывать), и, самое главное, – не позволили оппонентам выстроить свое командное нападение. Очки каталонцы набирали, но преимущественно за счет индивидуальных действий, причем до определенного момента испанские баскетболисты еще и выступали в роли догоняющих.

Надо отметить, что качество демонстрируемого в первой половине стартовой десятиминутки баскетбола было запредельно низким для обеих команд и лучше всего характеризуется фразой Сергея Юрьевича Панова, прокомментировавшего сие безобразие фразой примерно следующего содержания «Мы точно по адресу пришли? А на площадке действительно Барселона и ЦСКА?».

Обе команды нещадно ошибались, но максимум дивидендов из общей неразберихи извлек именно армейский клуб. Москвичи очень сконцентрировано отыграли первую четверть и некий провал допустили только с появлением на площадке Хиллиарда и Джеймса. Барселона моментально привезла «+5», но последнее слово осталось за уже упомянутым Хиллиардом: бывший басконец положил трешку за несколько секунд до конца четверти, и на первый перерыв команды ушли с разницей в два очка в пользу хозяев (20:18).

Не знаю, какие мысли стремился донести в паузе сербский наставник до своих подопечных, но он явно потерпел неудачу: настрою армейцев во второй четверти каталонцы не смогли противопоставить абсолютно ничего. ЦСКА вдумчиво и самоотверженно оборонялся, вынуждая хозяев бросать с серьезным сопротивлением, а сами гости при этом успешно использовали любую возможность, чтобы наказать своих оппонентов. В отличие от матча с королевским клубом, москвичи не только эффективно атаковали издали, но при этом еще очень надежно набирали очки внутри вражеского периметра, чередуя атаки из-под кольца с бросками со средней дистанции.

К такому обилию разнообразных ударов каталонский клуб оказался не готов. Да, в нападении хозяева были не так уж и плохи, но свои очки они набирали по-прежнему за счет индивидуальных действий. И что важно: если вдруг каталонцы промахивались (по сути – все дальние броски), москвичи тотально доминировали на своем щите, исключая даже малейшую возможность у испанских баскетболистов набрать очки второго шанса.

Проигранный подбор на чужом щите, полностью неработающая дальнобойная артиллерия и тотальное нежелание цепляться зубами за паркет в защите привели к тому, что по итогам второй десятиминутки Барселона оказалась в глубоком нокдауне. И даже силовой данк экс-армейца Хиггинса не вызвал у его партнеров прилива энтузиазма. Более того, сложилось ощущение, что хороший быстрый отрыв каталонцев и его эффектное завершение броском сверху оказались не сигналом к выходу из прострации, а неким всхрапыванием, после которого Барса оцепенела окончательно (в том числе – и 22й номер). Просто для иллюстрации: финальное в четверти владение – у хозяев, с мячом – Кори, он проходит середину площадки и попадает в настолько «дружеские» объятия бывших одноклубников, что не успевает даже голову поднять и посмотреть на кольцо и партнеров – какой там бросок!

Третья четверть стала продолжением второй десятиминутки в частности и армейского праздника в целом. Миротич вроде бы активизировался и забил столь редкий в этот день для каталонцев дальний бросок, но кураж москвичей уже было не остановить: не спасла хозяев даже некоторая пауза в канонаде армейских дальнобойных орудий. Баскетболисты из Москвы продолжали демонстрировать свою игру на площадке дворца спорта Блауграна, словно матч проходил у них дома. На промахи москвичи не обращали внимания, а в защите действовали все также цепко и внимательно. Каталонский карточный домик рассыпался на глазах у изумленной публики, а вдохновленный ЦСКА, взяв очередной подбор в защите, резво бежал вперед и попадал снова и снова. Апофеозом третьей четверти стало сверхсложное дальнее попадание Джеймса, после которого свои пять копеек почти сразу добавили и Воронцевич, и Боломбой, и Хэкетт.

Третий игровой отрезок закончился для хозяев катастрофой: они «горели» у себя дома «-26» очков – и без каких-либо шансов что-то изменить в лучшую сторону. Но самое интересное – это полное отсутствие эмоций у баскетболистов Барсы. Даже обычно дерзкий и боевито настроенный Ханга куда-то потерялся. Единственный, кто в составе каталонцев продолжал бороться, - это Брэндон Дэйвис. Он, и только он предпринимал конкретные (а главное – эффективные) усилия, чтобы тащить безумно тяжелый в этот день сине-гранатовый крест.

Американский центровой продемонстрировал широчайший атакующий арсенал, впахивал как проклятый на своей половине площадки, пытался завести партнеров – и добился только того, что накануне финального игрового отрезка разница в счете составляла меньше 30 очков.

Короткая пауза перед заключительной четвертью подействовала слегка отрезвляюще на баскетболистов Барселоны, и четвертую десятиминутку хозяева начали за здравие, быстро набрав семь безответных очков. Итудис моментально отреагировал, взяв тайм-аут, и донес до своих подчиненных, что игра заканчивается только с сиреной, а пока она не прозвучала, играть необходимо по-прежнему собрано.

Москвичи своего наставника услышали и ответили своим рывком 8-2 (очередной сумасшедшей трехой отметился Джеймс, после которой президент ЦСКА Андрей Ватутин смог только бессильно схватиться за голову), и контр-выпад гостей деморализовал каталонский клуб окончательно. Ну, то есть Барселона еще куда-то бежала, где-то прессинговала, но иначе, как агонией, эти действия уже назвать нельзя было. Чтобы матч совсем стал историческим, дальним броском отметился и капитан армейцев. Финиш!

В итоге финальная четверть тоже осталась за гостями, а единственным «успехом» хозяев стала разница в счете менее 30 очков.

97:68 – ЦСКА сурово наказывает Барселону за целую россыпь ошибок, и в первую очередь, ментальных: несобранность, серьезная недооценка соперника, неумение сжать зубы и пойти наперекор всем обстоятельствам, которые складываются не в твою пользу.

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Трехочковый бросок Кайла Хайнса.

Это было красиво, эпично и символично!

Партнеры армейского капитана не очень хорошо двигали мяч в своем атакующем владении, и по факту каталонцы уже отзащищались: после серии разменов мяч получает центровой на дуге, а на атаку у соперника остается пара секунд. Ну, казалось бы, какова вероятность, что Кайл попадет с периметра? Однако, назло всем обстоятельствам, статистике и, возможно, что даже логике Хайнс на последних секундах атаки выдает шикарный трехочковый.

Дальнее попадание капитан выложил в своем инстаграмме, не забыв тонко поиронизировать над собой: подпись к посту гласит – «Shooter in the building!»

Дальние броски капитана вряд ли станут стабильной опцией в атаке московского клуба, но лучшей вишенки на торте конкретно этого праздничного красно-синего вечера, наверное, и не придумать.

TOPGUN.

Никита Курбанов.

Ветеран отлично читал игру, совершив четыре (!) перехвата, надежно отрабатывал в защите, и при этом классную игру в обороне смог дополнить потрясающе эффективными действиями в атаке, совершив четыре голевых передачи и набрав 12 очков, половина из которых приходится на дальние броски. Две попытки – два попадания. Никита прекрасен!

А еще хочу подчеркнуть вклад в эту победу армейского тренера.

Греческий специалист полностью переиграл своего сербского визави: как в рамках подготовки к матчу, так и в плане оперативного управления командой по его ходу. Очень вовремя проведенные тайм-ауты, нужные слова во всех паузах и перерывах, правильные замены, которые, как правило, только усиливали игру, - главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис конкретно в этой игре был безупречен.

Боль.

Отсутствует.

Нет, серьезно: все армейцы, кто отыграл более двух минут, проявили себя с самой лучшей стороны. А те баскетболисты, которые пока выглядят случайными пассажирами (привет, Бейкер, здравствуй, Куфос), на площадку или не выходили совсем, или выходили, но не успели каким-либо образом опустить ложку дегтя в бочку армейского меда.

А что капитан?

Капитан был хорош!

Да, периодически Дэйвис находил лазейки в защите Хайнса и успешно атаковал кольцо гостей, но при этом Кайл уверенно отсекал всех оппонентов на подборе в случае промаха каталонцев, и пусть нечасто, но стабильно набирал свои очки под чужим кольцом.

В какой-то момент капитан еще и трехочковым попаданием порадовал армейских болельщиков, а мгновение спустя мощно положил сверху, добавив два очка и в личную статистику, и в армейскую копилку.

Кайл – настоящий мастер, чей уровень никогда не опускается ниже определенной планки, и планка эта крайне высока.

К – команда?

Да, команда, в которой каждый играл и за себя, и за партнера. Причем играл предельно собрано и сконцентрировано на протяжении всего матча.

Просто посмотрите на итоговую статистику: сразу шесть баскетболистов московского клуба набрали более десяти очков, а еще двое – отстали совсем чуть-чуть, выбив восемь и девять баллов соответственно.

А еще ЦСКА классно двигал мяч в нападении: гости выдали 24 голевые передачи - это почти вдвое больше, чем у каталонцев (14).

Ну, и, конечно, смертоносная атака с периметра. Армейцы выбросили свою норму в 30 бросков с реализацией 46% (!). На этом фоне два попадания Миротича из 18 командных попыток смотрятся, мягко говоря, печально.

А теперь плесну немного холодной воды в слегка опьяненные победой красно-синие лица.

Нисколько не умаляю заслуг и подвигов баскетболистов ЦСКА, но радоваться возвращению прежней армейской мощи будет несколько преждевременным поступком.

Москвичи смогли отыграть один матч без явных провалов. Но привычку и умение играть в таком формате стабильно им только предстоит выработать.

Другой важный момент: серьезная недооценка со стороны Барселоны своего оппонента. Что странно, ведь, по идее, этот матч должен был быть важен для обеих команд: в том числе – и для каталонского клуба, который, несмотря на всю свою звездность, только начал проходить этап становления. Победа над действующим чемпионом турнира – очень важная веха на этом пути, и она пока не достигнута.

Третье обстоятельство – отсутствие номинального лидера в сине-гранатовых рядах. Ни Миротич, ни Хиггинс не смогли найти в себе нужные эмоции, чтобы повести партнеров за собой: серб набрал 19 очков и самоустранился от происходящего, а экс-армеец явно был не в своей тарелке, играя против бывших одноклубников. К Дэйвису претензий нет по самоотдаче, но, видимо, он пока не в особом авторитете, чтобы кого-то вдохновить на подвиг.

Также можно вспомнить о кадровых потерях Барселоны в лице разыгрывающих Томаса Эртеля и Кевина Пангоса. Но, честное слово, даже без них каталонский клуб на сегодняшний день все равно ощутимо сильнее ЦСКА и в плане потенциала, и в плане уровня мастерства отдельных игроков. Поэтому отсутствие обоих разыгрывающих – крайне слабое оправдание, на мой взгляд. И уж тем более не повод проигрывать дома с разницей почти в 30 очков.

Да, такого счета в пользу гостей точно мало кто ожидал. Но тем интереснее наблюдать за происходящими в Евролиге событиями.

ЦСКА закончил трехматчевое испанское путешествие неожиданной и фееричной победой, подарив пусть небольшую, но надежду, что перспективы у этого состава все же есть. Предстоит еще много работы… Нет, не так: предстоит просто колоссальная работа всем армейцам - как игрокам, так и сотрудникам тренерского штаба. Будут и новые взлеты, и очередные падения по ходу сезона. Но минувший матч в Блауграна красно-синие болельщики будут вспоминать еще долго. В этом я уверен на 100%.

Фото материалы взяты с официального сайта ПБК ЦСКА: М. Сербин, cskabasket.com

Ссылка на инстаграм - официальный аккаунт капитана ПБК ЦСКА Кайла Хайнса.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
ПБК ЦСКА. Взгляд с трибуны
+16
Популярные комментарии
Замкаденыш
+2
человек для Каталонии не новый (тренировал Барсу в 2002-2204)
=====
иногда так заклинит клавиатуру, что получается фантастический роман :)
DaleDK
0
Есть такое дело ) Спасибо за комментарий, поправил.
Ответ на комментарий Замкаденыш
человек для Каталонии не новый (тренировал Барсу в 2002-2204)
=====
иногда так заклинит клавиатуру, что получается фантастический роман :)
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+