7 мин.

Москву немцам не отдали. ЦСКА одерживает вторую победу в Евролиге

Московский баскетбольный гранд лихорадит. Наверное, отчасти это можно объяснить привыканием к некой новой игровой концепции, но со стороны первое впечатление – просто отсутствие необходимой степени концентрации. Особенно в защите. А супер-мощной атаки, запаса прочности которой с лихвой хватало, чтобы перекрыть почти любые защитные огрехи, в команде уже нет.

Глядя на совершенные трансферы, у меня складывается следующее впечатление: ЦСКА обладает просто невероятно потенциалом в обороне в плане «физики» и атлетизма – но только при условии, что Итудис сможет правильно настроить своих подопечных ментально. Не расслабляться на протяжении всей игры, быстро «включаться», если ситуация на площадке этого требует, с любым оппонентом играть максимально собранно – независимо от того, в какой лиге происходит матч.

Накануне игры с Баварией в Евролиге ЦСКА стал обладателем сомнительного достижения, которое, кажется, впервые было достигнуто в истории клуба: два поражения в трех матчах лиги ВТБ. И если проигрыш Енисею еще как-то можно с натяжкой объяснить, то поражение от Зенита, который и с травмами, и психологически нагружен, впервые выступая в Евролиге, - за гранью лично моего понимания. Но при этом относительно итога игры с немцами у меня сомнений не было: армейская дружина уверенно переиграет гостей. В принципе, так и получилось, но обо всем по порядку.

Москвичи вышли в том же составе, что и неделю назад против Валенсии: отсутствовал только Куфос, по-прежнему восстанавливающийся после травмы. Грек перед матчем раздавал автографы, почти без акцента говорил «Спасибо!» в ответ на многочисленные пожелания здоровья и вообще в целом выглядел очень жизнерадостно. Очень хочется посмотреть на армейскую игру с классическим, высоким центром, но в ближайших нескольких матчах это вряд ли случится. Пока ждем-с!

Стартовая пятерка армейцев относительно матча с Валенсией изменений не претерпела, но столь же эффективно, как неделю назад, выступить не смогла. Не летело у Джеймса, слабоват в проходах был Хиллиард – зато феноменально играл Фогтманн, дважды попав из-за дуги в очень непростых ситуациях. В первый раз очень мало времени немцу на бросок оставил армейский капитан, чудом не потеряв мяч и вернув его на дугу, а во второй истории у ЦСКА было буквально около трех секунд на атаку после ввода мяча из аута.

Игроки Баварии очень плотно прессинговали, Фогтманн с трудом принял мяч одной рукой где-то за головой, был вынужден повернуться спиной к кольцу, чтобы не потерять его, и почти сразу пришлось разворачиваться – но уже с броском. Ба-бах – трешка! Не сомневаюсь, что немцам было обидно, но главное разочарование ожидало их впереди.

А пока они более чем качественно атаковали со средней дистанции и из-под кольца, не находя своего счастья только в случае дальних бросков.

Димитрис Итудис выводы сделал правильные и на концовку первой четверти (и собственно, на всю вторую) выпустил защитную бригаду: Боломбой, Клайберн, Бэйкер, Воронцевич и Хэкетт. Последние двое начали с места в карьер, организовав спорный в краске гостей: немцы оказались не готовы в столь интенсивной заряженности армейцев из второй пятерки.

И поначалу эта стратегия приносила свои плоды: ЦСКА продолжал уверенно набирать очки в нападении, а в защите либо жестко встречал оппонентов, либо фолил. Но в какой-то момент игроки Баварии красно-синий ребус разгадали, и пусть не смогли догнать, но зато и не отпустили хозяев далеко вперед, продолжая сохранять интригу в матче.

Нельзя не отметить и психологическую устойчивость подопечных Деяна Радоньича: за счет качественных разменов они вынудили армейцев оставить на дуге Джоэля Боломбоя. Вроде логично: центровой – и максимально далеко от кольца. Но россиянин не растерялся и положил трешку. Окей, бывает.

Следующая атака как под копирку: немцы проводят удачные размены, сдваиваются на игроке, который идет в проход, Боломбой снова один на дуге – и снова наказывает гостей.

И вот здесь очень интересный момент начинает проявляться: вроде бы у хозяев ушли «малыши» с задней линии, которые обеспечивали всю «плотность огня» из-за дуги, а дальний бросок – по-прежнему козырная карта в красно-синей колоде. Конечно, кто-то является более надежным снайпером, а кого-то на постоянной основе эксплуатировать на дуге не стоит, но факт остается фактом: игроков с броском в московской команде все так же много. И при этом они  еще здорово прибавили в габаритах.

Вторая четверть осталась за армейцами, и на большой перерыв команды разошлись с разницей в 7 очков. Чтобы зрители не скучали во время паузы, организаторы провели в очередной раз конкурс из разряда «Бросок на миллион»: попадаешь с центра площадки – тебе дают… правильно, один миллион рублей. Если правильно помню прошлый сезон, то, сколько бы ни бросали, все летело мимо. Здесь же паренек сразу положил мяч в кольцо – в первом домашнем матче.

Видимо, столь шедевральное попадание смутило игроков обеих команд, потому что третья четверть получилась на редкость «беззубой». Мяч очень плохо находил кольцо даже, казалось бы, в верных ситуациях.

Пожалуй, единственным светлым (читай, результативным) пятном у москвичей в атаке оказался Никита Курбанов, который дальними выстрелами принес своей команде 6 очков – примерно половину всех набранных ЦСКА за третью десятиминутку.

Но если армейцы просто набрали мало очков (всего 13), то немецкий баскетбольный крейсер вообще сел на мель, с трудом наковыряв 10, снова отстав в общем зачете. Однако, на крайний перерыв команды ушли при счете 60:50, что даже в европейском баскетболе теперь не принято считать серьезной разницей. И многие болельщики были уверены, что немцы так просто не сдадутся.

Увы, в плане интриги не задалось. Короткая пауза пошла на пользу армейцам, которые были просто прекрасны примерно в первые семь минут заключительной четверти. И Джеймс начал очки набирать, и Клайберн горячим ножом прошивал немецкое оборонительное масло раз за разом – все замечательно, только из-за дуги перестали попадать (даже у Фогтманна рука остыла), но этого уже и не требовалось, в принципе: разница в счете была на грани номера Воронцевича.

Но без ложки дегтя в итоге не обошлось: за несколько минут до финальной сирены хозяева совсем потеряли концентрацию и начали откровенно валять дурака, допуская необязательные потери и безалаберно распоряжаясь мячом в своих атакующих владениях.

Для конкретно данного матча продемонстрированное разгильдяйство оказалось некритичным (ну, счет итоговый разве что оказался не такой разгромный), но вообще звоночек прозвенел тревожный, и внимание на него обратить определенно стоит.

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Трешка Фогтманна. Которая вторая.

Много о ней уже было сказано, но от этого она становится только красочнее.

TOPGUN.

Фогтманн.

Немецкий форвард ЦСКА и очки набирал, и на подборе доминировал. Особенно на чужом щите: Йоханнес взял 4 таких подбора – всего на один меньше, чем вся команда гостей.

Фогтманну, как мне показалось, не хватает некоторой жесткости в атаке, когда надо «продавить» оппонента, но зато с дистанции атакует уверенно. Интересный игрок, и будет любопытно посмотреть: сможет он шагнуть на ступеньку вверх и стать по-настоящему звездным игроком – или так и останется добротным середнячком ротации.  

Боль.

В общем-то, сегодня таковых не было.

Да, не летело у Джеймса, и 3/12 с игры – это совсем не то, что от него ждут. Однако, американец не тянул одеяло на себя, и почти все броски выполнил по делу. Но не попал. Бывает. Зато пять ассистов набрал четко и постоянно заставлял гостей фолить на себе.

Единственное, что действительно расстраивает: реализация штрафных бывшего лидера Милана. Причем в Италии Майк бросал их гораздо увереннее. А здесь – продолжает стабильно класть мимо.

Как-то непривычно…

Особенно после Нандо, Родригеса и Теодосича, которые крайне редко промахивались с линии. Француз - так вообще убийца со статистикой под 93%. Будем надеяться, что у Майка сбился прицел временно, и проблема кроется исключительно в психологической адаптации.

А что капитан?

В этом матче Кайл Хайнс показал мастер-класс по перехватам, совершив их ровно столько, сколько вся команда гостей. Ну, и в целом отыграл надежно, максимально усложнив жизнь центровому Баварии – господину Монро. Можно с этим поспорить, глядя на количество очков баварского центра, но 4/10 с игры говорят, что далеко не все у Монро в этот вечер получалось.

Сам Кайл атаковал реже своего оппонента, но успешнее.

Не выдающийся матч для Хайнса, но проведен на очень хорошем уровне.

К – команда?

Уверенное «Да».

В ЦСКА не нашлось фееричного монстра, забивающего 20+ очков, но зато никто и не просел особо в это раз. Приятно удивил Стрелниекс, который качественно отыграл в защите и уверенно реализовал треху, когда партнеры вывели его на бросок. Привыкает к Москве Фогтманн, прогрессирует Боломбой, набирает форму Клайберн – в этом матче мы, наконец, увидели прежнего Уилла, который данкует, собирает подборы и надежен в защите.

Итудису предстоит еще очень многое настроить (в первую очередь, в атаке), но самое главное – ему есть, с чем и с кем работать. Потенциал у ЦСКА определенно присутствует, вопрос в другом: хватит ли этого материала для успешного противостояния другим грандам?

Пока по-прежнему непонятно и выводы делать рано. Но уже сейчас можно уверенно отметить: если раньше ЦСКА напоминал прекрасный маневренный фрегат с уточненными и изысканными формами, по бортам которого располагались оружейные палубы с дальнобойными орудиями, то теперь московский супер-клуб – мощная квадратная баржа, которая так себе маневрирует, зато корпусом сминает – только в путь! И пушки стоят по всем четырем бортам красно-синего плавательного средства: жахнуть может с любого стороны.

Нет, нас определенно ждет интересный сезон.

P.S.:

Не могу не отметить в прошедшем матче поддержку трибун.

В Мегаспорте собралось примерно 6000 болельщиков. Для игры с не самыми звездными немцами, в четверг, да еще во время матча футбольной сборной России – очень хороший результат!

Не сомневаюсь, что на следующей домашней игре в Евролиге (против Химок) армейских болельщиков на стадион придет еще больше.