7 мин.

Это было больно во всех отношениях. ЦСКА уступил Маккаби на домашнем паркете «-17»

В середине нулевых противостояние клубов из Москвы и Тель-Авива относилось к матчам с приставкой «Топ». Израильтяне уверенно взяли два титула подряд в 2004 и 2005 годах, были в шаге от третьего в 2006 в Праге, но споткнулись об армейский коллектив: два штрафных Лэнгдона в концовке навсегда останутся в памяти красно-синих болельщиков.

В 2008 Маккаби и ЦСКА снова сошлись в очном споре, но москвичи взять реванш не позволили. Более того, армейские баскетболисты были убедительны как никогда – 91:77, красно-синий самый сильный – ХЭЙ!

Далее пути-дорожки разошлись. Московский супер-клуб продолжал почти каждый сезон испытывать удачу в Финале Четырех, стабильно добираясь до этапа решающих матчей, а звезда Маккаби наоборот - значительно поблекла. В последние четыре сезона она вообще практически исчезла с баскетбольного небосклона. Драматичная победа над Реалом в миланском финале 2014 года – и дальше эпоха забвения.

Сейчас в израильской команде собрался коллектив добротных исполнителей, которая выжимает из себя максимум, чтобы зацепиться за плэф-офф. Основной звездой, наверное, можно звать Скотти Уилбекина, того самого, который вместе с Клайберном зажигал в блаттовской Дарюшафаке. Можно ли с таким составом претендовать на Финал Четырех в Витории? Скорее всего, нет. Тем более, что первая половина сезона оказалась для израильтян крайне неудачной. Во многих матчах они цеплялись за паркет чуть ли не зубами, но победа все равно оставалась за оппонентом. Это привело к смене тренера (вместо Спахии пришел Сферопулос), и команда начала потихоньку преображаться.

Матч первого круга остался за ЦСКА, но все было непросто. А на фоне того, как лихорадит московскую команду в последние полтора месяца, ожидать можно было разного – в том числе и первой с 2004го года победы израильтян в Москве.

Армейцы начали с рывка 14:4, демонстрируя шикарный баскетбол в нападении и уверенную игру в защите. В первые пять минут у гостей из Израиля не получалось ничего, зато москвичи заводили публику и данками, и смачными проходами, и успешными бросками из-за дуги. Хозяева бежали вперед настолько задорно и весело, что в какой-то момент залихватские настроения стали больше помехой, нежели подспорьем. Вторая половина стартовой десятиминутки прошла под доминированием Маккаби, чьи игроки раз за разом уверенно поражали армейское кольцо, а вот москвичи растеряли концентрацию и на первый перерыв ушли с преимуществом всего в два очка.

Нужных слов и схем Итудис найти не смог, и вторая четверть стала продолжением кошмара первой. Фраза «проходной двор» и близко не отображает тот бардак, который творился в защите у москвичей. А нападение выглядело как зависший компьютер: красно-синие баскетболисты снова и снова залезали под чужое кольцо, где мгновенно вязли среди рослых оппонентов. Наковыряв каким-то чудом 17 очков, ЦСКА получил опасную пробоину в 24. На большой перерыв команды ушли с преимуществом гостей в пять очков.

Определенно надо было что-то менять, причем кардинально. Наблюдая со стороны, сложилось впечатление, что армейский тренерский штаб сделал ставку на оборону, хоть ЦСКА и находился в положении догоняющего.

Несколько парадоксальный ход оказался попаданием в десятку: супер-защитная пятерка армейцев (Хэкетт, Де Коло, Курбанов, Клайберн и Хантер) залатала дырявый красно-синий парус, наведя порядок в обороне, и потихоньку начала выгрызать очки впереди, организовав некоторое подобие стабильности в нападении.

К вязкому баскетболу гости оказались не готовы. Не давая разбежаться москвичам на своей половине площадки, израильтяне при этом не особо понимали, как взломать красно-синий бункер на чужой. Команды обменивались ударами примерно с равной степенью успешности, но более настойчивыми оказались хозяева: выиграв третью четверть 21:18 и сократив преимущество гостей всего до двух очков, ЦСКА подарил болельщикам надежду, что они сегодня будет пить все-таки победное шампанское. Хоть вприкуску с валидолом.

И вот эту самую надежду разбил об пол на тысячу осколков главный тренер ЦСКА Димитрис Итудис, выпустив в ключевой момент матча Серхио Родригеса.

Зачем и почему – для меня загадка. У испанца откровенно не получалось впереди (нулевая организация нападения), а в защите он был зеленым коридором для игроков Маккаби. Понятно, что Эль-Чачо в принципе не самый полезный игрок в обороне, и его необходимо страховать, не допуская по возможности неравноценных разменов с его участием. Но конкретно сегодня, когда у игроков ЦСКА с трудом получалось защищаться на своем личном участке и в своих микро-эпизодах, выход испанского разыгрывающего стал равноценен взрыву порохового склада в недрах трюма парусного фрегата.

Оборона начала рассыпаться на глазах, и чем дальше – тем больше. Москвичи теряли мяч на ровном месте, в самых безобидных ситуациях, а допущенные потери мгновенно оборачивались в очки гостей в быстром прорыве.

От безысходности армейцы скатились до неподготовленных бросков издали. Ну, с одной стороны – логично. Под кольцом ничего не получается от слова «совсем» (4 блока за матч от игрока израильтян Тайса – все, что нужно знать об армейском нападении в проходах), значит, надо стрелять с дистанции, благо на периметре защита Маккаби был реденькой, как молодой сосновый бор.

Снайперов в составе ЦСКА хватает, да и по ходу матча хозяева весьма уверенно атаковали с дуги с общим процентом под 50, но в концовке мазали абсолютно все. Подбор оставался за гостями, быстрая атака – и можно снова начинать вбрасыванием от лицевой линии.

В последние несколько минут Маккаби немного выдохся и позволил Клайберну подправить личную статистику. Но надо понимать, что на исход игры это уже никак повлиять не могло.

Экзекуция ЦСКА закончилась со счетом 76:93, и эта пощечина в «-17» получилась куда звонче и больнее, нежели и сенсация с Будучностью, и подзатыльник от Обрадовича в Стамбуле.

 

Традиционные рубрики блога.

Лучший эпизод.

Трешка от Никиты.

Которая не была засчитана, потому что Хэкетт сфолил мгновением ранее.

Это в принципе была очень красивая атака: армейцы отбились под щитом всей пятеркой рванули в нападение, итальянец стянул на себя несколько оппонентов и отдал пас Курбанову. Никита не подвел – его выстрел с дуги четко нашел кольцо гостей, но попадание не засчитали по причине, которую я описал в начале рубрики. Был фол или нет – судить не берусь (сидел слишком далеко, чтобы разглядеть, да и взгляд уже сфокусировал на 41м номере ЦСКА, который исполнял бросок), но данный эпизод считаю ключевым. Последней точкой, когда москвичи еще могли изменить ход встречи. Потом вышел Родригес, и окончательно похоронил хозяев.

TOPGUN.

Де Коло.

Француз в этом матче единственный игрок в составе армейской дружины, к которому лично у меня претензий нет. Первый номер ЦСКА стабильно набирал очки сам, отдавал голевые передачи и, пожалуй, единственный элемент, который у Нандо не задался, - это дальние броски (всего два попадания из шести попыток).

Можно, конечно, еще предъявить недостаточную агрессивность в нападении (Де Коло всего однажды вышел на линию штрафных), но причина поражения кроется явно не в личности французского скорера.

Боль.

Серхио Родригес.

Не создал ничего конструктивного впереди и принес много деструктива в оборону. Трудно припомнить более слабый матч у испанца, хотя игр, где Эль-Чачо выглядит бледной тенью, хватает.

Наблюдая за игрой Родригеса уже полтора сезона, у меня сложилось впечатление, что ЦСКА все-таки не его команда. Да, в отдельных матчах он хорош и выдает свои 10+5, пару раз за сезон способен вспыхнуть сверхновой и вытащить матч в одиночку (как было в игре с Жальгирисом в Москве). Но общих ожиданий не оправдывает: слишком много «пустых» игр, когда Итудис, выпустив пару раз испанца на паркет и убедившись, что у того не «прет», прячет Серхио на лавку до лучших времен.

Я не хочу сравнивать Родригеса и Теодосича, но сербский волшебник даже в «нулевой» форме ниже определенной планки не опускался и был существенно стабильнее. Хотя в обороне играл также – никак. Но при этом Милош легко вскрывал чужую защиту и был прекрасно сыгран с Де Коло. А вот Серхио с Нандо так и не нашли общий язык. К сожалению, связка «испанец-француз» оказалась сильной только на бумаге.

А что капитан?

Увы, но Кайл провел очень серый матч. Итудис в принципе предоставил ему очень немного времени (порядка 13 минут, что почти в полтора раза меньше стандартной нормы Хайнца), и за все свое нахождение на площадке капитан ничего полезного не сотворил.

Зацементировать оборону – фиаско, продавить под чужим кольцом – безуспешно. По цифрам у Кайла один бросок – одно попадание. Но надо понимать, что опции нападения под вражеским щитом у армейцев фактически не было.

К – команда?

Первые пять минут в этом матче – да. В остальное время армейцы об этом вспоминали лишь периодически, а в последнюю десятиминутку забыли вовсе. Хэкетт и Хантер отыграли неплохо, про французского легионера я уже писал выше, остальные – обнять и плакать. Даже «железный» Уилл Клайберн был ненадежен. 21й номер ЦСКА провел па площадке существенно меньше времени, чем обычно, и запомнился… Правильно, ничем.

Какие могут быть перспективы с такой игрой? Ну, как минимум, неясные. С другой стороны, вариант «ЦСКА всех выносит в регулярке и страдает в Ф4» был уже неоднократно изучен и пройден. В этом сезоне все идет по другому сценарию, и кто знает, может быть, и Финал Четырех сложится иначе, нежели обычно.

Выиграет Итудис чашу – никто не вспомнит и про Будучность, и про Маккаби, и про слабую игру в ряде матчей регулярного сезона.

Не выиграет – значит, действительно настанет время перемен. Подождем, осталось не так долго. Май расставит все точки на «i».