11 мин.

Сборные бывают разные. Первые, вторые, молодежные

Ох и насыщенным получается ноябрь в плане международного хоккея. А мы ведь и отвыкнуть от такой разновидности игры успели. Более того, всё сильнее и сильнее звучат крики о том, что нужно развивать внутренний чемпионат, попутно отказываясь от привычного уклада жизни.

Не знаю, не по мне такие резкие перемены. И где тот перелом то наступил? Лично я не углядел, пропустил. Руководство КХЛ тужиться и пыжиться в надежде быть похожими на НХЛ. И правильно делают, надо сказать. Образцы лиг профессиональных ведь не в России, а там – во вражеском логове. Другое дело, что непонятно откуда у болельщиков такие настроения. И Евротур гори он синем пламенем и орел двуглавый им не мил. Может в уродской полоске на груди от “Мегафона” дело? Хотя вряд ли.

Рваный календарь, это конечно плохо. Сам соскучился по хоккею “живьем”, по “Сибири” в частности. Да только то, за что мы ругали господ из США и Канады, сейчас принимаем как данность. “Они чемпионаты мира не ставят ни во что, от Олимпиады только денег хотят, меркантильные уроды!” – рвала на себе рубашку хоккейная Россия. У нас замашки не того масштаба, но это пока. Очевидно, что хоккей клубный в нашей стране потихоньку вытесняем международный. Не особо много у меня вариантов причин этого явления, да и формулировать всё это довольно долго и нудно.

Но один момент на виду. Назовем это “эффектом высшей точки”. Поднимались мы вместе с БиЗами наверх из подвала, набирала сборная популярность. Квебек, Берн, Кубки Первого Канала и прочие генераторы радости и ура-патриотизма. Потом Олимпиада и “ПШИК!”…идиллия разрушилась, полетели камни. У самого перед глазами еще один такой пример, чуть менее свежий, зато родной. “Сибирь” наша многострадальная играла себе в Суперлиге, особых успехов не добиваясь, но стадион всегда был полон. Аншлаг как диагноз: Новосибирск – хоккейный город. И вот тот самый пик пришелся на сезон 2006/2007. Сергей Архипыч Котов сделал тот сезон для клуба самым успешным в истории новосибирского хоккея – 5 место заняла команда. Билеты номиналом в 100р уходили у спекулянтов по 1000, и это на матчи регулярки, пусть и топовые. Хоккей стал модным видом спорта, тут и организации налетели как гиены, выкупая коллективные заявки. Результат иначе как “сказкой” не называли, и на то были свои причины. Многие игроки ни до, ни после на аренах страны не блистали, так высоко поднимались единицы. На следующий год последовал ожидаемый спад, кто-то ушел на повышение (как минимум з/п), кто-то ожидаемо сдал. Так и разрушился миф “о лучших болельщиках в стране”. Стадион уже не заполнялся, деревянный пол нагрузки прежней не испытывал, а игроки с эмблемой “Сибири” на груди неоднократно слышали свист в свой адрес. Амбиции у болельщиков были уже совсем иные, аппетит как известно приходит во время еды. И не виноват повар, что такая же наваристая похлёбка как и раньше, уже не воспринимается на ура. Так и со сборной России нынешней, а тут еще и сильный клубный турнир подсобил. Альтернатива в виде КХЛ делает отсутствие побед главной сборной не столь болезненным фактом.

Мне игры сборных всех уровней интересны, Быков с Захаркиным аллергии не вызывают. Так что далее – впечатления о последних играх главной, второй и молодежной сборных. Без дерьма между строчек и желчи в отношении БиЗов. Кому этого недостаточно – дальше советую не читать.

 

БиЗовские обещания

О первой сборной и об её старте в сезоне 2010/2011 я писал вот тут. С “водой” и неким сумбуром, но основные мысли там.

Вообще же, первая фраза, которую хочется повторить в этом тексте – “Василий Кошечкин!”. Именно так, с восклицательным знаком, не иначе. И у меня и во вчерашнем “СЭ” невольно вспоминались фамилии наших вратарей-кандидатов в сборную страны. И правда, блестящая игра лучшего вратаря “Кубка Карьяла” и лучшего игрока сборной России на этом турнире, натолкнула на определенные размышления. Кто же сильнее Василия? Что на данный момент, что в перспективе.

Вчерашняя звезда НХЛ Евгений Набоков неприлично долго адаптировался в нашей лиге, да и сейчас не выглядит небожителем. Евгений, разумеется, один из главных кандидатов в сборную образца грядущего ЧМ, но…Серьезной проверкой для него будет Кубок Первого Канала. Проверять такого заслуженного кипера как-то неприлично, но поводы то есть. Молча же отказываться и списывать из сборной самого Набокова – дико. Отошел ли Набоков психологически от “ТОГО” матча? Привык ли он к европейским площадкам? А может просто стареет Евгений...?

Тревожно за нашу звездочку Сёму Варламова. Замучили парня травмы, ой как не хорошо это. Ладно бы сезон завален был один, переживем. И Семен переживет. Как бы это в хроническую травму не переросло, вот о чем переживается искренне. Тут еще и этот несчастный чех Нейвирт подоспел, не так просто будет пробиться из-за спины новичка. Наш же новичок Бобровский просто хорош. Радуюсь за Серегу так же, как переживаю за Семена. Даже если весь сезон на таком уровне он не проведет – он уже кандидат в сборную. Да только, скорее всего, на перспективу. Во-первых “Фили” навряд ли вылетят рано (то же самое и о “Кэпиталс” можно сказать), а во-вторых, даже если это чудо и случится, первым номером юный вратарь вряд ль станет в сборной России. НХЛ, конечно, отличная школа, да только свозить бы его надо на один-другой турнир в качестве запасного, на подхвате что бы побыл немножко.

Брызгалов не так хорош, как в прошлом сезоне, но это, конечно топ-вратарь. Хабибулин, как бы он не играл за “нефтяников”, ни кем уже не воспринимается в контексте со сборной России. Остаются наши, КХЛовские ребята, где у Кошечкина ничтожно мало конкурентов. Еременко брать в расчет как-то не серьезно, Гелашвили продолжает даже в новом клубе играть довольно нестабильно. Проскуряков пусть сначала получит практику во второй сборной и Евротуре, тоже самое можно сказать и о Касутине с Бирюковым.

Этот турнир в Финляндии дал нам пищу для размышлений хотя бы по одной позиции. Размышления эти скорее исходят от того, кто может дотянуться именно до Кошечкина, а не до того условного уровня, которому должен соответствовать вратарь сборной России.

В остальном же…лично я не до конца разобрался в своих эмоциях. Главное, что подпортило впечатление – заявления нашего тренерского штаба. Если бы Захаркин сказал прессе о том, что они с коллегой Быковым планируют на “Кубке Карьяла” опробовать модель игры вторым номером, сыграть от обороны…всё бы было логично. С одной стороны, навести порядок в защите давно было пора, как в “Салавате”, так и в национальной команде, с другой – не наш это стиль, против генетики идем. Но все эти разговоры досужи, так как ждали мы агрессивный, современный, остроатакующий хоккей с обилием бросков и быстрым переходом из обороны в атаку. На выходе же получили не совсем осмысленную атакующую игру, практически без её позиционной разновидности. С финнами хоть и была одержана победа, остался привкус того, что это “не наша игра”. С шведами было хуже по результату, с чехами по игре.

Вообще, как мне кажется, контраст идет вот от чего. “Вчерашняя” сборная России опиралась на сыгранность и индивидуальное мастерство хоккеистов. В совокупности это давало интересный комбинационный атакующий хоккей, благо мастера у нас имеются. И не было практически холостых выстрелов, БиЗы подбирали игроков под свой хоккей. Просто таких игроков, что бы и вписывались в систему игры, что бы и класс был подходящий – не так уж и много. А тут общественность и обстоятельства надавили, вынудили привлекать новых игроков. Не все из них готовы к международным матчам, не все готовы к хоккею Быкова и Захаркина. И, конечно, призываясь на один этап Евротура невозможно показывать взаимопонимание на высоком уровне.

С Князевым и Чуриловым тренеры ошиблись. Это было понятно еще до этапа, косвенно Быков это подтвердил уже после турнира. Кайгородов с Платоновым связка наигранная, но в сборной своими они себя пока не чувствуют. Вызвать еще разок – необходимо. Но на данный момент, это не игроки для ЧМ. Морозова, как и Набокова, еще рано списывать со счетов, но какой-то “нехороший процесс” уже пошел. Правда, Свитов – совершенно не тот центр, с которым должен играть Морозов. “Химия” стремиться к нулю.

Многим нравился хоккей сборной в последние годы руководства Быкова и Захаркина. Примерно столько же людей критикуют их за селекционную слепоту. К сожалению, придется выбирать между отлаженным механизмом и обилием новых лиц в команде. Хотя…хоккей будущего не сразу строился, еще три этапа Евротура Быкову и Захаркину в помощь. Первый блин не дожарен.

Брагин и удивительный прогресс

Смотришь рано утром на эту сборную и не понимаешь, то ли это продолжение сна, то ли в молодежку наконец-то порядок пришел и рассудок. Валерий Брагин, приняв молодежную сборную, впервые показывает общественности товар лицом. И этот товар, с позволения сказать, радует глаз.

Казалось, что эта “бутербродная серия”, которая вовсе-то и не “супер”, не нужна ни нам, ни канадцам. У них и без нас всё в порядке, лучше бы между собой сыграли – больше бы пользы было. А сборная России…только унижение, да и только. Щас же, всё по-другому. Главное, что нет маразматика-кгбэшника Плющева, а есть коллектив. Это приходиться слышать и от парней, об этом наглядно говорит и игра команды. Да, у нас щас применяется ротация, состав не статичен, и тем более не имеет финальных очертаний. Тем не менее, все стараются, играют в командный хоккей, подстраховывают друг друга в обороне.

То, что чуть-чуть разочаровало в игре главной сборной, порадовало в молодежке. Против канадцев играть с открытым забралом глупо и предполагает последствия. Мы конечно используем свои достоинства, имеем в составе ярких форвардов, но играем при этом грамотно тактически и по сопернику. Откуда-то появились физически сильные ребята, которые не боятся идти в борьбу. От туда же, из неизвестности (якобы) появилась глубина скамейки. Без Тарасенко, Кузнецова, Орлова, Зайцева и, например, Локтионова, команда еще и на две части разделилась. А к той, что главная – канадского образца – еще и подпитываться одними из лучших бомбардиров ОХЛ умудряется. Это я о Якупове, 93-его года рождения.

Конечно, пошли уже разговоры, приуменьшающие достижение Брагина и его игроков. Якобы играем каждый раз против 1/3 сборной Канады, а в полном составе “листья” нас на шашлык разделяют. Другие обращают внимание на то, что наша команда старше. Да, это так. Почти вся команда 91-ого года рождения, да только разница с соперниками около полугода. Это несерьезно ребята. На такие пассажи с пеной у рта способны лишь пользователи с канадским флагом на аватаре. Это – клиника, вызовете врача.

Черт возьми, что же должно произойти, что бы эта сборная не вышла в 1/2 МЧМ? Дальше уже – достойные соперники, которые вполне могут нас обыграть. Другое дело, будет ли нас стыдно за это гипотетическое поражение и какая будет публичная реакция после этого, опять же гипотетического, события.

По персоналиям выделять кого-то сложно. Двуреченский нравится, парень боевой. Кицын у меня всегда ходил в “сомнительных персонажах”, но на фоне этих канадцев выглядит неплохо. Хоть и не всегда ровно. Во втором матче против сборной ОХЛ его буллит, конечно, шедеврален. Шикин с Бобковым порадовали. У обоих вратарей, правда, в клубах дела туманны. Шикин перейдя из “Амура” в СКА закрыл себе дорогу в КХЛ, а Бобков, от чего-то, в своем клубе ОХЛ не является первым номером.

Тот самый Якупов за одну игру не оставил никаких впечатлений. Тут и возраст, наверное, сыграл свою роль. Да и у всей команды был пик акклиматизации, графи жесткий. Ели ноги передвигали. Эпизодически Бурдасов интересную игру показывает, а вот Собченко как-то не впечатляет. Григорьев и Пивцакин производят наиболее сильное впечатление из защитников.

Серия еще не закончена, но даже если побед больше не будет, можно наедятся на приличную игру. Эта команда разгромы ставить на поток не намерена, даже от канадцев.

Где вы, мистер Плющев? ХА-ХА-ХА.

Пробник Попихина

Скажу честно, игр не видел и не знаю тех, кому удалось посмотреть первые матч второй сборной России в её новейшей истории. Совершенно очевидно, что те соперники, что противостояли подопечным Попихина – не более чем экзотичные спарринг-партнёры. Хорошо, хоть с Монголией не договорились о Суперсерии. Отличилась со знаком плюс “спартаковская” тройка, ну молодцы парни, да. Мусатов там оторвался. Рыбаков приехал из сборной уже игроком “Северстали”. Это всё не важно, по крайней мере для тех, кто не видел игр, не прочувствовал их накал. Голы и передачи в хоккее не самое главное, тем более против таких соперников.

Сам же факт создания второй сборной, кажется актуальным и правильным шагом. В идеале, вторая команда должна стать одной из ступеней в карьерной лестнице хоккеиста.

Как КХЛ пытается создать стройную иерархию МХЛ-ВХЛ-КХЛ, так и в международном хоккее можно при желании нарисовать подобную картину. Хорошей игрой за клуб игрок привлекает внимание тренеров второй сборной, если там себя парень проявляет – добро пожаловать в главную команду на игры Евротура. А там, при совсем уж оптимистичном стечении обстоятельств, и до чемпионата мира не далеко. Особенно, если “Вашингтон” наконец уж до финала дойдет. Не обязательно, что бы состав на Евротур был соткан целиком из таких вот выходцев из второй сборной. Полтора-два звена, два-три защитника и будут все довольны.

Кто бы что ни говорил, российских хоккеистов применимого уровня в КХЛ предостаточно. Другое дело, что мало у кого есть опыт игр за сборную. Сам, конечно, даже против Польши не играл, но думаю что разница с клубным хоккеем есть. Особенно важны такие встречи для тех, кто не блистал в юности. Таких ведь и правда много, и не обязательно Дацюка вспоминать. Если рано раскрывавшиеся таланты проходят всевозможные ступени, то для “поздних” попадание в сборную может оказаться культурным шоком.

Радует, что большинство хоккеистов из второй сборной возрастом “сразу после молодежного”. Тех, кто еще имеет возможность выступать за “молодежку” смысла дергать нет никакого, пенсионерам заслуженным это уже не нужно, а остальные пенсионеры, при всем уважении, бесперспективны. Единственное, что Попихин не выглядит идеальной кандидатурой на эту должность. Андрей Назаров хоть и не провел ни одной игры на посту тренера второй сборной, смотрелся на этом посту более чем органично. Он и с БиЗами в контакте плотном, да и с эмоциональной накачкой у него проблем нет, научил бы он ребят “Россию любить”. Можете не сомневаться. Плюс ко всему, в “Тракторе” он молодежь привлекал охотно, а первые результаты с “Витязем” тоже о чем-то, да говорят.

А соперники…если ФХР от этого проекта не откажется, обязана эта организация хорошенько поработать над календарем второй сборной. Германия, Казахстан, Латвия, а может и Швейцария? Вот это было бы интересно.