15 мин.

Плюшевый «Челси»: 10 причин ужасной игры и путь выхода

Некогда могучие «синие», двукратные чемпионы Европы, переживают трудные времена. Фанаты и эксперты ломают голову в попытках ответить на вопрос: что случилось с когда-то великой командой и как вернуть к победам?

В этой статье мы углубимся в причины большинства проблем «Челси»: от тактических ошибок до психологического давления, от фанатских претензий до расстановок на поле – мы не оставим камня на камне от журналистских выводов, пытаясь раскрыть факты, стоящие за бедами «синих». Возможно, мы даже найдем способ вернуть «Челси» былую славу! 

1.  Нестабильность в начале сезона и необходимость обновления

В рядах «Челси» произошло большое обновление кадров: в качестве свободных агентов ушли Кристенсен и Рюдигер, которые на определенных этапах были важнейшими частями оборонительных редутов «синих», также был продан Алонсо и т.д. Но при этом они же являлись той причиной, по которой «Челси» играл со схемой в три центральных защитника.

Появилась острая нужда переходить на двойку центрдэфов. При слабой и неподготовленной системе (привет полузащите) могут возникнуть огромные трудности, ведь большие перестроения касаются вообще всей команды. В частности, защитники становятся более уязвимыми, так как им нужно будет покрывать существенно большую площадь поля.

Попытки такого перехода сразу показали как неготовность системы на крупные перестроения, так и нехватку качественных кадров в рядах «синих» для создания гибкой системы.

Тухель в первую очередь видел проблему в составе, о чем открыто заявил после разгрома от «Арсенала». В то же время, трансферная активность клуба началась только в середине лета – не лучший тайм-менеджмент для тренера. Но времени и возможностей (второе появилось после зимней закупки) на тотальную перестройку руководство Томасу не дало.

2.  Нехватка мотивации для выступления у игроков после победы в Лиге чемпионов 2020/21

Победа на таком крупном турнире, как Лига чемпионов, – огромное достижение в карьере любого игрока. После стольких положенных усилий для достижения заветной цели некоторые футболисты естественно могут испытать выгорание или отсутствие драйва в последующих матчах. Медаль победителя ЛЧ может привести к чувству самодовольства и удовлетворения, и, как итог, к снижению мотивации.

Вот небольшое количество примеров, которыми косвенно можно подтвердить данную гипотезу.

1. Куда делся этот горящий контрпрессинг, который мы увидели в первую же игру при Тухеле? Гегенпрессинг перестал работать уже в первый полный сезон Томаса – 2021/22. Не говоря уже о сезоне 2022/23 – там у Тухеля не работало практически ничего.

2. Куда пропал феноменальный Маунт? Несмотря на хорошие результативные показатели в АПЛ (11+10), мы так и не увидели того же высочайшего уровня игры, который англичанин продемонстрировал в сезоне 2020/21. Именно тогда он стал лучшим игроком сезона в «Челси».

Сравните продвинутые метрики по Мейсону сезонов 2020/21 и 2021/22 (показатели Маунта -- голубые):

3.  Катастрофические прессинг и контрпрессинг

В сезоне 2021/22 прессинг, к сожалению, не давал таких же плодов, как в первые полгода Тухеля. Но начало текущего сезона ознаменовал собой крушение всяких прессинг-наработок. Переход на двойку центральных защитников вынудил игроков переучиваться не только атаковать в новой схеме, но и защищаться.

Способ активной защиты – именно прессинг и контрпрессинг. Даже попытки прессинговать все той же атакующей тройкой (но в схеме с двумя ЦЗ) не смогли помочь Тухелю обрести баланс.

Ужасное качество бывшей прессинг-машины связываю и со структурными проблемами, и с тактическим хаосом (о чем расскажем позже), и с личной деградацией некоторых игроков (смотрите кейс Маунта во второй причине). Поймите: прессинг и контрпрессинг – сложные тактические действия, требующие высокого уровня понимания и координации между игроками. Если игроков, например, преследует плохая физическая форма, то ожидать позитива в эффективности прессинга не стоит.

  

4.   Ротация громадного состава: это не то, что помогает выстроить систему

«Наблюдая за Поттером, чувствуешь, что он хотел бы выстроить схему игры с постоянным костяком команды. А на него в упор смотрят 33 человека и говорят: «Поставь меня».

На данный момент, когда у вас есть 33 игрока и тренер, который хочет построить сбалансированную команду, спортивный проект не может быть удачным. Это несколько противоречит тому, в чем Поттер действительно силен»

Это слова Гари Невилла. Есть несколько неточностей, ведь из этих 33 игроков:

  1. Броя вылетел до конца сезона

  2. Сантос отправится в аренду

  3. Слонина играет за резервную команду

  4. Еще трое игроков сейчас находится в лазарете

Но, так или иначе, 27 игроков. ДВАДЦАТЬ СЕМЬ. Это колоссальный состав, с которым сложную и гибкую систему построить невозможно.

Некоторые тренеры-философы используют 15-16 игроков для налаживания взаимодействий и создания прочных связей между футболистами. Они берут на себя риск травм. А здесь – 27. Всякие попытки сохранить качественный микроклимат команды в норме могут потерпеть провала, поскольку невозможно сделать так, чтобы все были довольны и мотивированы.

  

5.  Тактический хаос: фишка Поттера, которая при определенных обстоятельствах подставляет команду

На начальном этапе и болельщики, и аналитики, и журналисты восторгались успехам «Челси» при Поттере, который разнообразно обыгрывал своих соперников.

Только вот качественная игра не продлилась дольше 450 минут: именно пять матчей тактической чехарды (начиная матчем с «РБ Зальцбург» и заканчивая выездным «Миланом») «Челси» демонстрировал и гибкость, и уверенность в игре, и результат.

Последующие игровые эксперименты особыми успехами не увенчались: «синие» вылетели из всех внутренних кубков, потерпели ряд болезненных поражений во внутреннем первенстве и проиграли в первом матче плей-офф Лиги чемпионов.

После окончания Чемпионата мира 2022 Поттер стал больше ориентироваться на схему с двумя центральными защитниками: либо 4-3-3, либо 4-2-3-1, но эксперименты уже с самими игроками и их ролями не закончились.

Не помог особо и новый набор игроков, который был выписан из разных клубов командой «Челси», и постоянство в схеме 4-2-3-1. Система системе рознь: данная «гибкость» структуры и ролей пока что команде только вредит.

 

6.  Эффект тренера: низкосортные планы на матч, плохая реакция на происходящее и неработающие замены

Укажем лишь на самые яркие и последние провалы Поттера как менеджера:

6.1.      «Челси» невероятно слабо начал в матче против «Манчестер Юнайтед», когда численный перевес в центре наряду с высоким прессингом просто уничтожали «синих» на всех стадиях развития своих атак. Это привело к замене на 35 минуте Кукурельи на Ковачича, чтобы вернуть равновесие между командами.

6.2.      Оборонительные редуты «Челси» против «Дортмунда» постоянно проваливались в первые полчаса игры, когда команда оборонялась в схеме 4-4-2 без какого-либо прессинга.

Такая тактика позволяет удерживать противника под контролем и предотвращать проходы по центру, особенно если у соперника имеются проблемы в позиционной атаке. А «Боруссия» на фоне «синих» смотрелась, как праймовая «Барселона» времен Гвардиолы. Почему?

Изображение

Представьте, что в такой структуре один из игроков центральной части выдернулся из схемы для создания прессинг-давления на противника (ниже схема): если атакующие игроки могут пройти этого полузащитника, то из-за него в центральной части образовывается дыра, позволяющая пройти остальные линии обороны, как горячий нож сквозь масло.

    |-----------------------------------------------------------------------------------|

               |                 Goalkeeper                    |

    |-----------------------------------------------------------------------------------|

    |      Fullback    |  Centerdef |  Centerdef | Fullback |

    |-----------------------------------------------------------------------------------|

    |    Midfielder    | Midfielder | –Pressing– | Midfielder |

    |-----------------------------------------------------------------------------------|

Что и происходило чуть ли не постоянно благодаря активным выдвижениям Энцо Фернандеса. Подобные действия – на вине тренера, который это не увидел или вовремя не отреагировал.

6.3.      В матче против «Тоттенхэма» наверняка необходимо было выходить в тройке ЦЗ против тройки «шпор». Почему? Когда команда Конте владеет мячом, крайние защитники (латерали) выдвигаются вперед, чтобы поддержать атаку, создавая перегруз на флангах.

Это вынуждает соперников растягивать оборону, так как им необходимо прикрывать как центральные, так и дальние участки поля. Такие ходы создают бреши в обороне, которыми и воспользовалась атакующая команда против «Челси». Учитывая слабую организацию при защите «синих», очень странно было видеть двойку центрдэфов против «шпор». Привет Грэму.

В том же матче невероятно неэффективный прессинг Поттера привел как минимум к истощению игроков бессмысленными набегами на чужую треть. А как максимум – созданием моментов у своих ворот. Подробнее – в этой статье Славы Палагина. 

7.  Ужасная реализация.

На момент выхода данной статьи, то есть после матча с «Тоттенхэмом» (0-2), канал xG Philosophy сообщает следующее: в последних 15 матчах «Челси» забил 6 голов при 18.34 ожидаемых (xG).

Также сайт understat.com рапортует, что начиная с 19 октября 2022 года по текущий момент, «Челси» находится на 17-м месте, набрав 12 очков. А по ожидаемым очкам – на 9-м, набрав 20 xPTS.

С чем это связано? Руководство «синих» покупало игроков, но при этом меняло тренеров, как перчатки. Это главная проблема. Но есть и другие нюансы: селекция «Челси» банально делала неправильные инвестиции в атакующую линию, покупая:

1)   либо тех, кто не нужен тренеру (Конте просил Лукаку, а купили Морату);

2)   либо тех, кто является узконаправленным профи в определенной системе и тактике (Лукаку, который блистал у Конте, но не раскрылся у Тухеля);

3)   либо токсичных, преданных другому клубу, обидчивых, травматичных, не следящих за своим весом, ужасно прессингующих, мало и плохо двигающихся футболистов.

Изображение

Даже те трансферы, которые оформлялись как решение проблемы реализации, провалились. И Хавертц, и Зиеш, и Вернер, и Лукаку, и т.д. Перечислять можно долго, но все игроки в своих предыдущих клубах показывали высокий уровень реализации. Какой результат по итогу они показали – вы все знаете.

Что касается других позиций: футболисты играют нормально и забивают среднее количество голов для своей позиции. Необходимо больше создавать. Больше ожидаемых голов. Ибо, возвращаясь к началу этой главы, 18 xG за 15 матчей – это невероятно мало.

Если вам нравятся ли подобные материалы, переходите и подписывайтесь на наш телеграм-канал, где подобная аналитика и статистика поставлена на конвейер.

8.  Травмы игроков.

В этом сезоне эпидемия травм достигла своей эпопеи. Подробнее об этом можно почитать в материале Кирилла Бельского, где описывается, как одновременно в лазарете «Челси» находилось от 9 до 11 (sic!) человек.

Но проблема не нова: в сезоне 2021/22 в АПЛ больше всех пострадал именно «Челси», получив 97 травм. Именно по этой причине весь медицинский штаб в этом сезоне был полностью изменен.

 

9.  Давление на тренера и игроков

Личность личности рознь: существуют люди, которые воспринимают любую критику как вызов стать лучше, – давление на них оказывает благотворное действие и мотивирует работать еще усерднее (самый яркий кейс – Роналду).

Но большинство из-за психологического натиска испытывает стресс или беспокойство, что может повлиять на их способность концентрироваться, принимать решения и вообще эффективно работать. Естественным образом, это приводит к снижению производительности и увеличению количества ошибок. В крайних случаях, это приводит к депрессии.

Самый яркий пример из «Челси» – Кепа при Лэмпарде, когда его низкая эффективность наложилась на пандемию, невозможность выехать в Испанию и разрыв с девушкой.

Окей, про игроков поговорили. А как с натиском справляется тренер?

Поттер по-разному реагирует как на прямую критику, так и на общественное давление:

1.   Без ответа оставляет фанатов, которые на улице с сарказмом предлагали ему опять поменять состав, называя его «Супер Грэм Поттер».

2.   Шутит на пресс-конференциях.

3.   Ссылаясь на руководство, говорит о полном доверии процессу.

4.   Осознает ужасы результатов и винит в них себя, а не перекладывает ответственность на игроков, ибо парни «Gave everything» («отдали всех себя/выложились по полной» – эта фраза уже стала мемом).

5.   Проводит параллели с Клоппом, Гвардиолой и Артетой.

Необходимо дать время Поттеру, как давали его другим ныне успешным тренерам

Последний пункт особо веселит фанатов, которые, во-первых, не могут с такой же уверенностью заявить об одинаковом уровне тренерской мысли Пепа и Грэма, во-вторых, видят большие различия между Поттером и Артетой, учитывая их контекст, и, в-третьих, намекают на то, что результаты англичанина значительно хуже показателей испанцев и немца.

Несколько примеров:

1.   Кронке не стал давать второй/третий/пятый шанс Эмери, хотя до прихода в «Арсенал» он был довольно именитым тренером с тремя победами в Лиге Европы за плечами.

2.   Состав Артеты на момент прихода был значительно слабее текущего «Челси», но даже с ним Микель смог взять Кубок Англии, в то время как Грэм практически побил все исторические антирекорды «Челси», а с «Брайтоном» он ничего не выиграл.

3.   Зимние покупки «Челси» у всех на слуху. А кем усилялся «Арсенал»? Седрик Соареш, Эктор Бельерин, Пабло Мари, Рис Нелсон, Уильям Салиба, Мартин Эдегор, Томас Парти. Могут быть неточности, но суть передал: никто из этих игроков не стоил более 60 миллионов евро (исключение -- купленный до Артеты Николя Пепе). На сегодняшний день громких и хайповых трансферов «Арсенал» не проводил.

4.   После назначения Клоппа «Ливерпуль» тут же приобрел черты команды Юргена: агрессивный и временами суицидальный прессинг с интенсивным гегенпрессингом, которые, впрочем, приносили результаты. В то время как Поттер имеет состав, взявший Лигу чемпионов, и существенное усиление последних двух трансферных окон. Да, он отлично проявил себя в середняке, но на данный момент полностью потерялся в топ-клубе в попытках перенести методы работы из «Брайтона» в «Челси».

 

10. Перестройка идет не столько на поле, сколько в структуре клуба

Боули, Эгбали и другие акционеры сделали ставку на быструю и решительную внутриклубную революцию, сменив менее чем за год практически все: управленческие должности, медицинский и тренерский штаб, состав.

В какой-то мере – это правильные действия. Нельзя в старые кожаные мешки вливать новое вино, потому что жидкость выльется и таким образом будет уничтожена, а мешок все равно придется менять. Заплатки не помогут. Нужна полная смена сосуда.

А всякая революция сопровождается сильными потрясениями, конфликтами, беспорядками и анархией. Например, несмотря на большое количество назначенных директоров, агенты обращаются напрямую к Боули, потому что, так или иначе, он принимает решения, а вся выстроенная акционерами иерархия пренебрегается (надеюсь, «пока» пренебрегается).

 

Выход-то какой?

К счастью, или, к сожалению, никаких задач внутри клуба мы не выполняем. Увольнение тренера, за которое голосует на протяжении нескольких недель около 70-80% фанатов (и вы можете участвовать в когнитивных замерах!), даст результат в краткосрочной перспективе. Внутриклубное безумие закончится лишь тогда, когда роли будут четко обозначены, система – выстроена и функционирует.

Задача болельщика на текущий момент – сохранить нервную систему в целостности, и смотреть на такой «Челси», как на интригующий своими сюжетными поворотами сериал. Лично я этим и займусь.

А вы? Пишите в комментариях.