Реклама 18+

Фанаты «Лестера» не простили Магуайра и весь матч с «МЮ» его оскорбляли. Не помогло

За яркими сюжетами пятого тура АПЛ (вроде героического «Норвича» во главе с Пукки или рекорда «Челси», в котором голы на старте сезона забивают только воспитанники-англичане моложе 22 лет) немного затерялась еще одна сверхэмоциональная история. В субботу самый дорогой защитник мира Харри Магуайр впервые сыграл против своего бывшего клуба – «Лестер» приехал на «Олд Траффорд».

Краткая предыстория для тех, кто все трансферное окно следил только за Неймаром: за центрального защитника «Манчестер Юнайтед» торговался с «лисами» целое лето. Сбить цену пытались несколько месяцев, но все же заплатили рекордные для игрока обороны 80 млн фунтов.

В Лестере радостно пересчитали деньги, а болельщики вздохнули, но честно признались: за такую сумму сильно плакать по Магуайру никто не будет.

На деле все оказалось несколько сложнее – и гораздо эмоциональнее.

***

За два сезона в «Лестере» Магуайр очень быстро стал для болельщиков своим. Помимо уверенной игры на поле, позволившей ему стать игроком сборной, Харри отличали имидж хорошего парня и исключительно английское чувство юмора. Защитник не обижался на болельщиков, полюбивших песню «Харри Магуайр, он пьет водку, он пьет Ягермайстер, его голова просто огромная», а смеялся над собой вместе с ними.

Еще больше поводов для смеха ему давали партнеры по команде. Магуайр моментально сдружился с Варди, вожаком всей лестерской молодежи. Джейми называл его Slabhead (большеголовый), а на чемпионате мира-2018 после матча со Швецией, в которой Харри забил, пробрался на пресс-конференцию и с вопросом «Это Джейми Варди из «Варди Экспресс». Скажите, какого размера ваша голова?» Харри же в ответ дал ему прозвище Steptoe – в честь персонажа британского сериала из 1960-х, которого отличало упрямство, цинизм и сквернословие.

В итоге Харри если и не пробился в пантеон игроков, завоевавших чемпионство, то подобрался к нему максимально близко. Поэтому когда о его продаже заговорили летом-2018, болельщики «лис» действительно загрустили. Среди потенциальных покупателей тогда были «Манчестер Юнайтед» и «Реал», ценник держался на отметке в 65 млн фунтов. В итоге клуб повысил Магуайру зарплату, а тот в ответ наговорил правильных и красивых слов: «Лестер» сказал, что я не продаюсь, и я уважаю это решение. Они дали мне шанс, создали для меня фундамент, благодаря которому я сыграл на чемпионате мира. Я чувствую перед ними долг и уважаю их решение».

Год спустя ситуация изменилась. Магуайр закрепился в сборной, провел убедительный сезон за «Лестер», и «Юнайтед», пропустивший в сезоне рекордные 54 гола, вновь пришел под окна офиса на «Кинг Пауэр». В этот раз 80 миллионов звучали убедительнее, чем прошлогодние 65, да и сам футболист сначала осторожно, а затем все более настойчиво просил руководство отпустить его в «МЮ».

Харри уехал в Каррингтон, и его соцсети запестрели признаниями в любви к новому клубу. До поцелуев эмблемы дело еще не дошло, но фразы вроде «Забери меня домой, United road» и фото всей семьи Магуайров в красных майках несколько напрягли болельщиков «Лестера».

 
 
 
View this post on Instagram

The boys are ready for Old Trafford ❤️🔴

A post shared by Harry Maguire (@harrymaguire93) on

Болельщики всегда тяжело воспринимают трансфер любимого игрока, даже если ценник за него значительно пополняет клубный бюджет. В случае с «Лестером» ситуация еще сложнее. Все три года после чемпионства «лисы» мучаются болезнью роста. Сенсация 2016-го дает повод распевать «Мы чемпионы Англии, вы никогда не споете об этом» на половине стадионов страны, но в реальности еще раз запрыгнуть в еврокубки «Лестеру» будет непросто. В результате на любой уход игрока в команду из топ-6 фанаты воспринимают как оскорбление.

Понять и простить в таком случае еще как-то могут игроков чемпионского состава: тем в «Лестере» прощали и трофеи с другим клубом (Канте), и не самое красивое поведение перед трансфером (Марез), и даже пьяные выходки и катящаюся в пропасть карьеру (привет, Дринкуотер). Всем парням из «класса-2016» продолжают уважительно аплодировать при каждом их появлении на «Кинг Пауэр».

У Магуайра спасительной медали АПЛ в запасе не было, и болельщики по-детски обиделись. На первых же матчах сезона бодрое пение «Харри Магуайр» с трибун звучало странно, но стоило только вслушаться в цельный текст – и все вставало на свои места: «Харри Магуайр, ты нам больше не нужен, у нас есть Сеюнджю (турецкий ЦЗ «Лестера»), его член просто огромен».

***

На легкие подколки болельщиков Магуайр внимания не обращал, тем более что первый же матч в составе «МЮ» у него получился выдающимся. 4:0 против «Челси», звание лучшего игрока матча и прозвище «Зверь», которым его окрестил Погба, а следом за ним и фанаты. Они же скупили половину игровых футболок: продавцы клубного магазина признались, что майки с фамилией Магуайра расходятся почти так же быстро, как и лидера продаж Рэшфорда.

Восторженные отзывы о своих первых матчах, пусть даже и не самых удачных для «Юнайтед» (победа, две ничьи и поражение), Харри получил даже от Вадима Лукомского.

«Магуайр прекрасно выглядит в первых матчах за «Юнайтед». Самый яркий перфоманс случился в первом туре против «Челси», но и дальше все идет здорово. Там ему было удобно: «МЮ» играл вторым номером, главный недостаток Харри (нехватка скорости) вообще не бросался в глаза, он показывал лишь сильные стороны (игра в воздухе и оборона внутри штрафной).

В следующих матчах сценарий был другим, но тоже благоприятным для «МЮ». Часто соперники категорически явно закрывались. «Юнайтед» в таких условиях достаточно стерильно владел мячом, но не проваливался сразу после потери (мало движения в атаке, но хорошие позиции для мгновенного отбора). С хорошим прессингом и обороной через владение Магуайр выглядит очень здорово.

Проблема лишь в том, что нынешний прессинг «Юнайтед» вытекает из нехватки движения и рисков, когда команда владеет мячом. Вероятно, постепенно Сульшер захочет это изменить – и тогда нагрузка на Харри повысится. Будет больше неудобных эпизодов. Но пока он прекрасен.

Выделяются и его качества при владении мячом – в «Лестере» он был одним из лучших в лиге по продвижению мячом через передачи и даже дриблинг. В «МЮ» ему есть куда развиваться в этом направлении – шикарная для центрдефа техника все еще при нем, но пока партнеры не очень хорошо читают его действия и не открываются правильным образом.

В целом, получаем странную картину: пока Харри блистает, но у «МЮ» дела не очень. Чтобы дела у «МЮ» наладились, надо, чтобы на Харри стало больше нагрузки (неудобной для него). Как разберется Сульшер и справится ли Магуайр – ключевые вопросы для всего сезона «Юнайтед».

***

Перед матчем на «Олд Траффорд» болельщиков в майках с пятеркой действительно было много. Многие из них со спины выглядели как Магуайр – особенно в сравнении с невысокими подростками в футболках Рэшфорда.

Некоторые из тех, с кем я разговаривала по дороге на матч, почему-то были уверены: Харри обязательно забьет бывшей команде.

У фанатов «Лестера» на этот счет было другое мнение. Когда команды вышли на поле под объявление составов, гостевой сектор встретил фамилию защитника недовольным гулом, а затем на пять минут затянул все ту же песню про «ты нам больше не нужен», только имя защитника в ней заменило нецензурное «fuck off».

Замолчать болельщиков заставил гол «Юнайтед». Чаглар Сеюнджю, которого в песне воспевали как новую и улучшенную версию Магуайра, свалил в штрафной Рэшфорда, а «МЮ» наконец-то не смазал пенальти.

Забитый мяч так и остался в матче единственным, а отношение фанатов лишь промотивировало Магуайра. Гостевой сектор злобно свистел каждый раз, как Харри касался мяча. В ответ он почти ни разу не ошибся. Лишь в начале второго тайма защитник чуть уступил в скорости Варди: тот промчался мимо него по бровке и прострелил в штрафную, где никого из «Лестера» не оказалось. Но в остальном дуэль между приятелями осталась за игроком «Юнайтед», а нападающего «лис» почти не было видно весь матч.

Магуайр оставался спокоен даже когда «лисы» атаковали все активнее. В одном из моментов в контратаку едва не убежал Грей, но Харри успел перехватить мяч и, разворачиваясь, слегка подтолкнул полузащитника: щуплый Демерэй с размаху вылетел за кромку поля.

Чем увереннее действовал Магуайр на поле, тем яростнее его поддерживали трибуны. К концу матча на «Олд Трафорд» становилось громче всего именно когда мяч попадал к защитнику. Гостевой сектор постепенно свистел все тише, а болельщики «МЮ» аплодировали каждой удачной обводке или перехвату и ревели громче.

Харри же сохранил хладнокровие до последней минуты матча. Когда в добавленное время мяч на кромке поля не поделили Мактомини и Ндиди с Чилуэллом, у углового флажка едва не завязалась драка. Разнимать игроков помчались все, кроме Де Хеа на противоположном конце поля и Мэддисона с Магуайром, которые о чем-то мило беседовали в центральном круге.

После финального свистка Магуайр пожал руки всем игрокам «Лестера» и особенно долго обнимал и успокаивал Сеюнджю, чья ошибка в самом начале матча стала решающей. После этого Харри обошел с аплодисментами весь стадион: и не просто похлопал из центра поля, а подошел к каждой трибуне. Опустил руки он лишь когда проходил мимо гостевого сектора.

После матча в инстаграме Магуайра появились две игровые майки его главных лестерских приятелей, Мэддисона и Чилуэлла.

Следом – фотография маленькой дочки в майке «Юнайтед».

И колкое обращение к фанатам: «Удачи «Лестеру» в оставшихся матчах сезона. Спасибо за прием 🤷🏻‍♂️😂».

 
 
 
View this post on Instagram

Good luck to @lcfc for the rest of the season... thanks for the reception 🤷🏻‍♂️😂

A post shared by Harry Maguire (@harrymaguire93) on

Магуайр не стал легендой «Лестера». Возможно, получится стать ей в «Юнайтед».

Фото: REUTERS/Andrew Yates; Gettyimages.ru/Harriet Lander, Mark Thompson, David Rogers; Дария Конурбаева; OLI SCARFF/AFP/East News

+121
Популярные комментарии
marco -81
+131
В чём эксклюзив, Дарья ? Не надо было быть на стадионе, чтобы всё это написать. Это может любой не выходя из дома, посмотрев матч и почитав прессу английскую . Так делает , к примеру, "гуру диванный" - Лукомский )))
Чёрный тюльпан
+64
А разве Ндиди с Чилуэллом у флажка с Мактоминеем бодались? Чилуэлл точно был, потому что он мяч вытаскивала и потом желтую получил за якобы удар по лицу Скотта, но потасовку устроили подбежавшие Сеюнджю и Рашфорд, что потом все остальные налетели, а Шмейхель с Туанзебе растаскивали их.

Ещё одна ремарка-кусочек текста, где говорится об лестных отзывах по игре Магуайра "даже от Вадима Лукомского" слишком пафосно звучит. Кто такой Вадим Лукомский? Может он известный тренер или игрок с забитыми полками от кубков и медалей? А может и вовсе новый Лобановский? Он такой же автор статей и пользователь портала, как вы и другие люди, не стоит его выделять, а то нимб появится.
manutd. since1996
+60
А мне понравился текст, очень добрый по отношению к Гарику. И я очень надеюсь, что он освоится и станет капитаном. Что уйдёт шваль, которая может этому сопротивляться - всякие матичи и погбы.
Александр Ткачёв
+25
Какой ужас!!! Игрок вашего середняка перешёл к клубу, который борется за ЛЧ, и играть за который мечтали многие, да ещё и 80 млн евро вам заработал. Зато Марез, который вёл себя как свинья и всячески показывал как он хочет покинуть клуб почему-то прощен)))
leonid_61@mail.ru
+24
Дебилы. Человек красиво ушел, честно до конца делал свою работу.
Написать комментарий 39 комментариев

Новости

Реклама 18+