Реклама 18+

«Лестер» простился с владельцем 50-тысячным маршем. Столько слез я не видела никогда

Через две недели после ужасной трагедии «Лестер» вернулся на «Кинг Пауэр». 

За это время клуб успел:

• Обыграть «Кардифф» и посвятить победу погибшим;

Слетать в Таиланд на похороны Вичая;

• Запланировал переименовать стадион и будущую тренировочную базу в честь владельца;

• Подтвердить установку статуи Сривадханапрабхи у стадиона.

Все две недели перед «Кинг Пауэр» рос мемориал, куда болельщики ежедневно несли цветы, футболки и шарфы. За две недели под дождями все сильно истрепалось, да и площадь нужно было очистить перед матчем. Накануне игры несколько сотен болельщиков «Лестера» помогли клубу перенести цветы и атрибутику на место падения вертолета. 

Большую часть футболок клуб разместил по периметру поля и на всех ограждениях в чаше. К ним добавились майки всей команды – с обращениями от игроков. 

Еще одним важным мемориальным мероприятием стал марш под названием «5000/1» (ставки с таким коэффициентом принимались на победу «Лестера» перед их чемпионским сезоном). Идею придумали две школьницы, Меган и Кейси Эллиот, которые предложили пяти тысячам фанатов пройти до стадиона в память о Вичае. Идея разлетелась моментально, и в итоге в шествии к стадиону поучаствовало в 10 раз больше запланированного: официальных данных еще нет, но болельщики говорили о 50 тысячах.

Маршрут начинался на площади, через которую два года назад проходил чемпионский парад. Болельщики словно чувствовали: еще немного – и тоска захватит всех, так что громче всего зарядили «мы будем петь о чем-то радостном».

Как только толпа двинулась в сторону стадиона, с неба полило. 

Болельщики не останавливались: взрослые снимали куртки, накрывая детей, и поток все больше и больше превращался в синюю реку. На многих майках успели выбить имя Вичая. 

Марш прошел мимо университета Лестера, где пел церковный хор: сначала «Лестер, мы любим тебя», потом «Чемпионы, чемпионы, оле-оле-оле», под конец имя погибшего владельца.

Поток шел неторопливо, дорога от центральной площади до стадиона, которая обычно занимает минут за 20, растянулась почти на час. Где-то в начале марша шли не попавшие в заявку и травмированные игроки вроде Магуайра и Мэдисона. И когда марш добрался до стадиона, болельщики зааплодировали.  

***

Всю субботу Лестер преследовало то же ощущение, что неизменно возникает на похоронах: такой компанией близких и родных людей хорошо бы собираться не только по таким тяжелым поводам. 

На матч приехали бывшие тренеры «Лестера» Клаудио Раньери, Найджел Пирсон и Крейг Шекспир (все трое – впервые после увольнения). Из Австралии прилетел Стив Уолш – тот самый селекционер, который нашел для «лис» Мареза, Варди и Канте. Все подтрибунные помещения перед игрой напоминали вечер встреч выпускников: на «Кинг Пауэр» оказались бывшие сотрудники клуба, журналисты, давно не работающие с клубом, и другие гости, для которых «Лестер» в тот или иной отрезок времени стал родным.  

Болельщиков просили прийти на трибуны заранее – и уже за полчаса «Кинг Пауэр» был полон. Клуб раздал всем черно-белые шарфы: с вышитым «мистер председатель» с одной стороны и «навсегда в наших сердцах» – с другой. 

Всю графику на матч сделали черно-белой, а по рекламным бортам все 90 минут крутили цитаты с соболезнованиями от футбольного мира. Но главное видео, которое запустили за 10 минут до стартового свистка, сделали в синих клубных цветах.

Посмотрите – и попробуйте не заплакать. Мало у кого на «Кинг Пауэр» получилось.

Команды не застали трогательный трибьют владельцу («Лестеру» ролик показали еще в среду), но две минуты молчания (в память о пятерых погибших в авиакатастрофе и в честь 11 ноября, дня памяти жертв Первой мировой войны) прошли уже в их присутствии – в невероятном звенящем напряжении. 

Сам матч остался фоном. Игра вышла натужная, «Лестеру» не хватало точности и спокойствия в завершении, еще сложнее было справляться с суетой в обороне. 

Еще перед игрой Клод Пюэль предупреждал, что главное для его команды – найти баланс между эмоциями и рациональностью, но получалось не всегда. Особенно нервничал Каспер: вратарь раз за разом выбивал мяч в аут и тут же ругался на себя, бил ногами по штангам и недовольно разводил руками. 

Все закончилось нулевой ничьей и оставило ощущение легкой досады: «Лестер» после финального свистка словно замер и несколько минут не мог собраться, чтобы пожать руки соперникам и судьям.

Последний момент вечера стал самой эмоциональной точкой всех двух недель. На поле вышли сыновья Вичая: вице-президент «Лестера» Айяватт, которого в клубе называют Топ, не мог сдержать слез. Все вместе, игроки, штаб и бывшие тренеры, отправились кругом почета по стадиону. 

«Кинг Пауэр» зашелестел аплодисментами, затянул «Чемпионы Англии – мы пели это благодаря вам», имя погибшего владельца (и личные чанты в адрес Раньери и Пирсона, когда они проходили мимо трибун). Топ, который скорее всего займет место отца и в «Кинг Пауэр», и в клубе, не сдерживал слез, кланялся трибунам, собирал протянутые ему тайские флаги и поднимал руки к небу. Из колонок включили Time to say goodbye в исполнении Сары Брайтман и Андреа Бочели – и стадион вновь заплакал.

Уходить никому не хотелось: еще несколько минут, когда круг почета замкнулся, игроки, тренеры и семья Вичая стояли на кромке поля и благодарили трибуны.  

За последние две недели в Лестере было много слез и боли, но еще больше было тепла, нежности, уважения, благодарности – и большой любви к команде, футболу и друг другу.

Так, как всегда хотел для этого клуба Вичай Сривадханапрабха. 

Фото: Gettyimages.ru/Ross Kinnaird, Alex Morton; REUTERS/Darren Staples, Craig Brough

+867
Популярные комментарии
il capitano68
+581
Безумно жаль..Душевный пост,спасибо,Дарья✌🏼
Священное молоко
+387
Один из немногих владельцев клуба АПЛ из нынешних, ставших действительно любимым болелами. Попрощались достойно
Андрей Платонов
+163
Душевно!!
A.B.W.
+87
В Таиланде Вичаи все любят думаете ? Он там считается вором, таким же как у нас Абрамович, которого любят глоры Челси.
Ответ на комментарий тригон
Не видел я в России миллиардеров с таким добрым и душевным взглядом, поэтому не представляю чтобы столько людей скорбели по их гибели
Денис Денисов
+80
Я плотно сижу на спортсе последние 4 года. И это абсолютно лучший спортивный репортаж с места событий, который я здесь читал.
Дарья, вы большая молодец, это великолепная работа!
Написать комментарий 94 комментария

Новости

Реклама 18+