Победа «Зенита». Взгляд с трибуны

Два часа до матча

17:00 на советских часах – время ехать на долгожданный матч. Маршрут мне предстоял не близкий, поэтому я решил выехать на матч пораньше и нисколько не пожалел об этом. По дороге к стадиону уже чувствовалась атмосфера желанной игры. Было очевидно, будет жаркий матч!

Знаете, похожая обстановка бывает в канун Нового года, когда с каждым часом антураж праздника усиливается. Так было ровным счётом и тут. С каждой станцией метро обычные жители культурной столицы трансформировались в фанатов  «сине-бело-голубых» и тут я понял, что в Питере любят свою местную команду.

По пути к самой арене мне удалось познакомиться с одним из болельщиков «Зенита» и немного погрузиться в экскурс питерского футбола. Оказалось, что сам он из Читы, но уже довольно-таки давно живёт в Санкт-Петербурге. Алексей поведал мне историю, где в далёком 95-ом году его родной читинский «Локомотив» на глазах у питерских трибун сломил сопротивление тогда ещё садыринского коллектива. «Помнится, на следующий день, когда я вернулся к себе на родину в Забайкальский край, весь город до сих пор праздновал и гулял после ошеломительной победы. Эту победу читинский футбол помнит и по сей день» – рассказывает Алексей.

По приходу на «Крестовский» я окунулся в эйфорию, из которой затем не мог выйти очень долго. «Величие стадиона не знает границ» –  сказал я про себя и продолжал находиться в «перламутровых очках». Даже обычный питерский ливень не мог в тот вечер испортить мне впечатление от этого стадиона. 

Да, большинство футбольных людей со скепсисом оценивают этот дорогой проект, говоря о том, что он не стоит тех вложенных средств. Я думал абсолютно также, когда любовался им через призму телевизора. Но когда мне удалось лицезреть его воочию, то моё мнение тут же кардинально поменялось.

Свисток судьи. Поехали!

Когда Кокорин забил гол на трибуне творилось что-то невообразимое. Будто один из гладиаторов на Колизее получил ранение, и все древние римляне этому  рады и кричат: «Добей-добей». Повалить изувеченного бойца , конечно, стоило, но важно было самим не наткнуться на остриё нидерландского оппонента. Раненый зверь хуже любого другого зверя. 1-0.

После голевой атаки, когда и сам стадион практически заполнился, мне резко захотелось пересесть в центр тем более была такая возможность. Приятная неожиданность «Крестовского» состояла в том, что соседние трибуны между собой никаким образом не отделены и всякий желающий свободно может пройти на любое излюбленное ему место. Так сделал и я. Билет 200 руб – вид за 1000. Довольно-таки неплохо, не правда ли?

Сам я, являясь преданным фанатом другого клуба, болел в этот вечер не за команду с Невы. Я переживал за Россию. «В своём чемпионате болей за родной клуб, а еврокубках поддерживай страну» – говорит каждодневно ваш покорный слуга . Всё-таки таблицу коэффициэнтов никто не отменял. Да, мы находимся в данный момент на добротном 6-ом месте, но Португалия и ко не за горами. Поэтому, вперёд великая и могучая! Дави голландцев!

Основное время матча закончилось с тем же счётом, а это значит, что нас ждало дополнительное время. Для нейтрального болельщика – это идеальный сценарий. В перерыве я решил выйти и перевести дух, проходя мимо «обворованных»  людей около дорогого ларька с едой. Цены подстать стройке, 250 рублей за хлеб с магазинной сосиской, так реально можно окупить строительство стадиона. 

Ещё после замены в основное время Дриусси на Полоза, игра питерской команды засияла совершенно другими красками. Я знал и верил,что воспитанник «Локомотива» ещё внесёт свою лепту в исход противостояния. Так оно и случилось. Прострел Дмитрия –  гол могучей грудью от Кокорина. Браво! Почему же Саша не играл так в прошлом сезоне? Это остаётся тайной и по сей день. Кокорин - восьмое чудо света. 2-0

 Весь «Крестовский» встал со своих мест и затем долго не мог сесть на сиденья от счастья. Соперник почти повержен. Теперь важно поставить щит и не дать «летучим» голландцам забить важный для них гостевой гол. Всё! Финальный свисток! «Зенит» в групповой стадии Лиги Европы.

Занятную вещь я заметил после окончания матча. По пути из стадиона город не пел дифирамбы своим любимчикам, а Питер пел гимн России. Меня это вдохновило, и тут я понял, что в культурной столице особая культура боления. Одна жизнь – одна команда.

Видео: Стас Трушников - канал на «YouTube»

+132
Популярные комментарии
+53
Сергей Тютин
Дорогие друзья, я только начинающий журналист,поэтому не судите строго.
+41
Weah1980
Воруют на всех стройках мира. Но именно на Крестовском делали и делают акцент московские сми в то время, когда без шума и пыли рядом с лужниками построили бассейн и манеж в полтора раза дороже Крестовского.
Ответ на комментарий Дмитрий Шершнев
Людей раздражает не цена грандиозной стройки, а распиленный бюджет. Одного только песка на стадион недовезли на несколько миллиардов рублей. Питеру браво за посещаемость, Кокорину за настрой и удачи в еврокубках.
+14
Mazarella
Вообще, хотелось бы побольше того, что не видно по ТВ. Поведение игроков, поведение тренера, реакции трибун (кстати, на матчтв, заметил, очень сильно звук трибун приглушён, сильный акцент на голосе комментаторе), какие то другие детали.

Вообще, хочу наконец то сходить на стадион, все никак не получается.

По матчу, да, я не помню, чтобы я так радовался, вроде утрехт прошли на пути в группу, а как будто поделили в полуфинале, не меньше, такие эмоции. Очень крутой в эмоциональном плане матч.
Написать комментарий 66 комментариев

Еще по теме

Реклама 18+