Реклама 18+

Ставки, девушка, долги. Что заставило чешского футболиста покончить с собой?

Тимофей Загорский – с грустной историей Франтишека Райторала.

24 апреля нас поразила новость: защитник «Газиантепспора» Франтишек Райторал скончался в возрасте 31 года. Главный вопрос – почему? – до сих пор остается загадкой. Семья, родственники, друзья и коллеги недоумевают – Франтишек был в расцвете сил и не проявлял суицидальных наклонностей. «Он был в хорошем настроении и не выглядел так, будто у него проблемы. Я понятия не имею, почему он пошел на такое», – комментирует ситуацию президент «Газиантепспора» Ибрагим Кизил.

Первым о гибели Райторала сообщил турецкий Fanatik.com. Футболиста нашли мертвым в его собственном доме соседи, которые сразу же позвонили в полицию. Турецкое издание настаивает: Франтишек повесился по причине семейных разногласий. «Он не пришел на тренировку. Поехал к нему домой. Двери закрыты, никто не открывал, но был виден свет из окон. В этот момент мне сообщили, что его больше нет», – говорит Ибрагим Кизил.

Трагедия реально потрясла Чехию: многие прощались с игроком через социальные сети, а руководство «Виктории» Пльзень, с которой Райторал поднимал первый чемпионский кубок, сначала изъяло из продажи футболку с его номером, а в понедельник выделило кусочек площади на стадионе – люди носили цветы и свечки, а кто-то даже плакал.

Турецкие патологоанатомы три дня исследовали тело в Институте судебной медицины, но в итоге решили, что это очевидное самоубийство. Деревянный гроб отправили в Стамбул, а оттуда – в Прагу.

Число 27 ассоциировалось с Франтишеком еще когда тот выступал за «Викторию» Пльзень, с которой взял четыре титула и сыграл в Лиге чемпионов. Символично, но ничего более: самолет с гробом приземлился в Праге 27 апреля, в 8:27 по местному времени. Чуть позже тело перевезли в родной Пржибрам, где близкие родственники и друзья простились с ним уже в последний раз.

Что заставило Франтишека Райторала совершить самоубийство?

Веселый парень, упрямый, любимый всеми, полезный человек в раздевалке – так говорят о Райторале те, кто знал его лично. «Мы постоянно придумывали какие-то приколы, а он в этом мастер. Любил смеяться и любил, когда смеялись другие. Ну, и в футбол неплохо играл», – вспоминает бывший партнер по «Банику» Вацлав Сверкош. Но его жизнь, конечно, включала и другие маневры.

Один из них – страстный азарт, на котором Франтишек терял деньги. Из-за неудачных ставок он периодически испытывал депрессии, а иногда и вовсе запирался дома, чтобы никто не беспокоил. Психологические проблемы вскрылись еще в Остраве, сразу после перехода в «Баник» в 2005 году – Райторал страдал от перепадов настроения. Один день он приходил на тренировку подавленным, второй – невыносимо веселым. И так по кругу.

«К нам он прибыл в 2005-м. Скромный такой паренек с неплохой физикой, – вспоминает тогдашний пресс-атташе «Баника» Игор Брузл. – Послушный, интеллигентный и неожиданно ранимый. У нас проявились его психологические проблемы, но мы его лечили». Как выглядела ситуация, когда Франтишека накрывала апатия, описал еженедельнику Aha! его бывший одноклубник, попросивший не публиковать имя: «В раздевалке он накрывал себя полотенцем. Боялся выходить на поле. Не хотел играть и сторонился людей. Порой мы его не понимали».

Через четыре года состоялся трансфер в Пльзень. Франтишек приехал на «Ауди», коллеги сходу прозвали его пилотом «Формулы-1». Осенью 2014-го не играл, лечился. Клуб объяснил ситуацию синдромом переутомления. «Мы знали, что у него какие-то проблемы, но никого это не интересовало», – рассказывает нападающий Петр Вашек, один из самых близких друзей Райторала.

В «Виктории» о психологических проблемах и стрессе из-за ставок прекрасно знали. Владелец клуба Томаш Пацлик и главный тренер Адольф Шадек предлагали помочь, но все проблемы Франтишека брала на себя его девушка – Петра Грузкова. Из-за нее он пошел на радикальные меры – записался к психиатру, который в итоге вынес диагноз: «Райти, у тебя синдром хронической усталости. Отдохни – и возвращайся».

Лечение, предложенное психиатром, не помогало – так же, как и помощь одноклубников, друзей и просто близких. Все проблемы Франтишек держал в себе, а когда становилось совсем плохо, игнорировал попытки общения и просто уходил в себя. «Это длилось по три-четыре месяца. Потом он возвращался и заявлял: «Тренер, хочу играть. Сделаю все, что в моих силах». Депрессия уходила – и старый веселый приятель, которого все любили, возвращался», – говорит Вашек. Лечение депрессии, как и лечение всевозможных зависимостей, длится немного дольше, чем если бы вы принимали аспирин и ждали, пока спадет неприятный жар. Большой вопрос, как на это смотрел сам Франтишек.

Со временем ко всем проблемам прибавились и финансовые. Игроку арестовали счет в банке, затем он задолжал денег микрокредиторам, потом – страховщикам и еще одной лизинговой компании, подписавшей с ним договор на пять роскошных машин; в конце концов Райторал не смог платить ипотеку. Вдобавок от него ушла Петра, с которой он прожил шесть лет, да еще к другому футболисту – Марселу Гецову.

С Петрой они познакомились в родном Пржибраме. «Мы встретились в баре, потом он как-то достал мой телефон», – давала интервью Blesk! Петра Грузкова. После его смерти она подписала фотографию в Instagram: «Кто тебя знал, тот знает, какое у тебя сердце и какой ты хороший человек. Всем бы пожелала Франтишека под боком. Я хотела помочь, Фануш, но не успела».

Предсмертная записка

«За три недели до смерти он попросил выходной: надо было решить какие-то проблемы в Чехии. Мы отпустили, и Франти, кстати, повел себя как настоящий профессионал. Мы его любили», – объясняет тренер «Газиантепспора» Исмаил Картал. Так что же сподвигло Франтишека Райторала закончить жизнь вот так?

Никто так и не представляет. Самоубийство чешского футболиста – заметная тема для дискуссий в Турции, чьи СМИ гласят в один голос: нашлась некая записка, которая все объясняет.

Первым о предсмертной записке, оставленной на кухонном столе и написанной на чешском языке, сообщил Fanatik.com, но на следующий день вышло опровержение: это не предсмертная записка, это – любовная записка. За три дня до гибели, по информации того же Fanatik.com, Франтишек разругался с новой девушкой, с которой снимал коттедж в Газиантепе. Девушка собрала чемодан и улетела в Прагу – версия о разлуке считалась основной, пока полиция, наконец, не перевела изъятые со стола документы.

Затем объявилось издание Hurriyet.com.tr: никакой предсмертной или любовной записки нет, полиция перевела лист и установила, что это широкий список долгов с двумя табличками: слева – долги Франтишеку, справа – долги Франтишека. Какие-то конкретные суммы не сообщаются. Через некоторое время, однако, чешский Blesk! сообщил: если этот список вообще реален, возможно, он как-то связан с колоссальной недвижимостью Франтишека на территории Чехии (стоимостью около 4 млн евро). Откуда у Франтишека такие деньги, если учесть финансовые проблемы и то, что за всю карьеру, по информации Blesk!, он заработал порядка 40 млн крон (1,6 млн евро), тоже неизвестно.

***

Через полгода после расставания с Петрой Райторал выбил шикарный контракт с «Газиантепспором» на 500 тысяч евро в год. Вместе с ним отправился и его давний приятель, полузащитник Даниэл Коларж.

Когда показалось, что проблемы позади, все стартовало по новой. Коларж, не успев сыграть ни одного матча, оставил друга и покинул клуб, в котором в конце концов не осталось денег. Франтишек получил лишь за два месяца, но этого не хватило на оставшиеся задолженности. Клуб, конечно, пообещал расплатиться, но деньги так и не поступали. В апреле футболист оповестил начальство, что разрывает контракт – договорились разойтись в июне, когда закончится чемпионат.

Не успели.

Фото: Global Look Press/Miroslav Chaloupka/CTK, imago sportfotodienst; REUTERS/Petr Josek, Dominic Ebenbichler; facebook.com/Gaziantepsporfan

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Slavo room
+219
Популярные комментарии
Yashinonfire
+218
«Мы знали, что у него какие-то проблемы, но никого это не интересовало», – рассказывает нападающий Петр Вашек, один из самых близких друзей Райторала.

Офигенно близкий друг!
Point
+150
Читаю статью, а слева и справа от неё реклама букмекерской конторы. Зачем это тут?
Фудбализд
+125
Он был в хорошем настроении и не выглядел так, будто у него проблемы. Я понятия не имею, почему он пошел на такое», – комментирует ситуацию президент «Газиантепспора» Ибрагим Кизил.

————————————————————

Заметил, что про суицидников такое часто говорят, что перед самоубийством они были в хорошем настроении и ничего не могло предвещать беды. Не важно, что у человека на лице, главное, что у него творится в душе. Улыбку и хорошее настроение можно и сымитировать.
ManchesterUtd
+75
А кого в сегодняшнем мире интересуют проблемы других? 25% людей рады что они у тебя есть, остальным 75% на тебя насрать. Каждый живёт со своими проблемами сам. Зависит от того насколько силён человек, чтобы преодолеть их. Франта сломался к сожалению, не смог. Проблема вещь относительная. Ты заваливаешь экзамен это для тебя колоссальная проблема. Однако если тебя везут двое молодцев в тонированной машине с мешком на голове куда-то в лес, то проблема с экзаменом покажется тебе пустяком.
Ответ на комментарий Yashinonfire
«Мы знали, что у него какие-то проблемы, но никого это не интересовало», – рассказывает нападающий Петр Вашек, один из самых близких друзей Райторала.

Офигенно близкий друг!
Женек Фоломеев
+45
Да уж, ставки до добра не доводят - пора завязывать...
Написать комментарий 71 комментарий

Новости

Реклама 18+