Реклама 18+

«Локомотив» Сёмина vs «Локомотив» Кучука

Статистика

Для начала сравним положение команд в таблице и результаты после конкретного временного среза. И тут нас сразу поджидает интересная неожиданность. Итак, статистика «Локомотива» Юрия Семина и «Локомотива» Леонида Кучука после 18 туров:

Да, на нынешнем отрезке чемпионата Сёмин и Кучук идут ноздря в ноздрю. Вот только у мэтра более комфортное преимущество в таблице, а у белорусского специалиста значительно лучше дела обстоят с забитыми мячами. Главный преследователь, кстати, тоже совпадает – это «Зенит».

Коллектив и лидеры

Показывать стабильную игру невозможно без сплоченного коллектива, в котором обязательно кто-то должен блистать.

Сегодня у Юрия Павловича есть по лидеру в каждой линии. За оборону отвечает Соломон Кверквелия, в центре поля выжигает Игорь Денисов, а дирижирует атакой Мануэл Фернандеш. Добавим к этому креативное звено в лице братьев-близнецов и трудягу Фарфана. Последние матчи заставляют припасать к числу важных … Александра Коломейцева.

У Леонида Станиславовича дела с лидерами обстоят даже чуточку лучше. Обороной руководит опытный Ведран Чорлука, за опорную зону в ответе звездный Ласс Диарра, а идейный вдохновитель в атаке Мубарак Буссуфа.  К тому же есть мастер стандартов Самедов, разыгравшийся Дмитрий Тарасов и «колотушка» Даме НДойе. В роли Коломейцев – Сергей Ткачев.

Самое время посмотреть статистику лидеров в атаке.

Цифры дают много пищи для размышлений. Можно сделать вывод, что «Локомотив» Кучука лучше реализовывал свои шансы, забивая значительно больше нынешней команды. Еще бросается в глаза статистика Даме НДойе – вся команда заточена под игру на форварда. Современный «Локомотив» такой роскоши лишен после травмы Ари, поэтому голевые успехи разделены между всей группой атаки. Отдельно стоит отметить результаты Антона Миранчука. Сейчас один из братьев отдает больше, чем в свое время Александр Самедов.

В команде Кучука четко распределены роли. Она, если хотите, робот по производству голов. У Сёмина же в атаке творят кудесники, со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Голы

«Локомотив» 2013/2014 лучше использует свои шансы, безжалостен в контратаках, безумно опасен при стандартах. Большая часть голов (20) приходит с флангов, откуда следуют потрясающие подачи для Даме НДойе, еще 10 мячей забито после стандартных положений, а это в сумме уже 30. Да, возможно подопечным Кучука не хватает вариативности, на этом их подловят уже весной, но в первой части чемпионата практически ни одна команда не могла найти антидот.

Сёминский «Локомотив» более разнообразен. Имея в составе таких любителей повозиться с мячом, как Миранчуки и Фернандеш, глупо было бы бояться лезть через центр. В этом плане у нынешнего «Локо» баланс – примерно одинаковое количество голов забито после передач из центра и после передач с фланга. Однако существенное различие с кучуковским сезоном не только в этом. У Леонида Станиславовича огромную роль в атаке играли крайние защитники – Денисов, Янбаев, Шишкин в 2013 году записывали на свой счет голы и передачи. «Крайки» Сёмина такой активностью похвастаться не могут, периодически полезно играет Игнатьев, но на этом, пожалуй, всё.  Стандарты нынешнего лидера чемпионата так же опасны – 7 голов после угловых и штрафных. Правда, пока все плохо с реализацией пенальти.

Игры с прямыми конкурентами

В 2017 «Локомотив» прекрасно играет против конкурентов за верхние строчки в таблице. В первом круг были обыграны все – ЦСКА, «Зенит», «Спартак» и «Краснодар». Во втором круге уже случилась ничья с армейцами, но это тоже результат положительный.

И в этом компоненте Леонид Кучук явно уступает более опытному коллеге. Под его руководством «Локо» за первые 18 туров дважды обыграл «Динамо», занимавшее 4 место в таблице, и один раз «Спартак». В матчах с армейцами и петербуржцами, которые на тот момент являлись уверенными лидерами РФПЛ, очков набрать не удалось.

Игры с аутсайдерами

Зато Кучук мастерски разделывал команды из середины и низа турнирной таблицы (исключение составила только заколдованная «Томь»). «Локомотив»-2013 забивал таким командам не меньше 3 мячей. При этом разгром обязательно начинался в первые 10 минут игры. Ранний гол – добрый вестник крупной победы. НДойе и компания вгрызались в аутсайдеров и не оставляли им шансов на очки.

«Локомотив»-2017 с командами из подвала играет натужно (исключение только матч с «Динамо»). Все 3 поражения в этом сезоне Сёмин потерпел как раз от андердогов – «Тосно», «Амкара» и «Уфы». При этом нельзя сказать, что «Локо» мало атакует или мало создает впереди, проблемы возникают с реализацией собственного преимущества.

Влияние тренера

Пожалуй, это самое главное отличие двух команд, подаривших нам множество счастливых минут. Влияние Палыча в футбольном мире само по себе шире. Тренерский авторитет позволяет ему продавить для команды внебюджетные сборы осенью, которые скорее пошли на пользу, или отказаться от защитника с российским паспортом в трансферное окно. К тому же Юрий Сёмин пользуется безлимитным кредитом доверия у болельщиков, что, безусловно, развязывает ему руки в принятии даже не самых популярных решений. Например, другому наставнику вряд ли бы простили конфликт с Самедовым. Конечно, общественность пошумела, но быстро забыла вчерашнего лидера и приняла сторону легендарного тренера.

Леонид Кучук в «Локомотиве» был практически ноунеймом с сомнительным «кубанским» бэкграундом. Это не тот тренер, под которого будут покупать игроков или выискивать средства. Тренер-функция, неожиданно выстреливший и заставивший себя уважать. Трибуны довольно быстро приняли незнакомца, а провожали так и вовсе как родного. Не срослось с руководством и ершистыми лидерами. Кучуку как раз не простили сверху конфликтов с высокооплачиваемыми футболистами.  Возможно, окажись Леонид Станиславович в «Локомотиве» либерального Ильи Геркуса, все могло бы быть иначе.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Loko.News
+69
Популярные комментарии
Vasily Illarionov
+19
Тогда кони сотворили чудо выиграв 12 матчей подряд и зенит сильно прибавил весной, избавившись от внутренних конфликтов, засверкал халковитцель. А локо провалил концовку. Сейчас отрыв больше и близится укрепление - Ари, Чорлука, Гиля. Но тем не менее, загадывать больше, чем на тройку пока рано, очень вероятно что Зенит и спартак мощно спуртанут
Артиллерист.
+12
Обе эти команды хороши.Чуток Семина команда посильнее.
Локомотивище
+10
"Например, другому наставнику вряд ли бы простили конфликт с Самедовым."

Вообще-то многие хотели продажи Самедова.
туринский погонщик заблудших стад ®
+5
а спорный матч с зенитом когда судейка в одну сторону свистел?
Ответ на комментарий Vasily Illarionov
Тогда кони сотворили чудо выиграв 12 матчей подряд и зенит сильно прибавил весной, избавившись от внутренних конфликтов, засверкал халковитцель. А локо провалил концовку. Сейчас отрыв больше и близится укрепление - Ари, Чорлука, Гиля. Но тем не менее, загадывать больше, чем на тройку пока рано, очень вероятно что Зенит и спартак мощно спуртанут
Толстый
+3
Во-первых, задача стоит попасть в пятерку. И мы пока в ней.

Во-вторых, на текущий момент (после Хабаровска) Локо выглядит куда более вариативным в атаке, чем при Кучуке. А это опаснее для соперников.
Написать комментарий 10 комментариев

Новости

Реклама 18+