Реклама 18+

«Локо» делает ставку на воспитанников и побеждает. Это русская версия «Барсы» времен Хавиньесты

"Локомотив" - лидер по количеству воспитанников, играющих в РПЛ. Об этом вы уже наверняка читали в других блогах на Спортсе. В основном составе клуба на старте этого сезона регулярно выходят 4-5 собственных воспитанников. Большая редкость - вся полузащита клуба, за исключением золотого Крыховяка, состоит из выпускников локомотивской академии. И при этом клуб уже третий год находится на лидирующих позициях. Давайте зафиксируем это чудное мгновение и поговорим о воспитанниках "Локо", которые выступают за родную команду. Когда и как они попали в руки детских тренеров железнодорожников? А если уходили из клуба, то почему - и как возвращались.

Коротко о методике отбора: воспитанниками считаем тех, кто провел не менее трех лет в структуре “Локо” до достижения 21 года. Учтены футболисты, хотя бы раз выходившие на поле в прошедшем и нынешнем сезонах РПЛ или Кубка России. Поехали!

Антон Коченков

Антон Коченков на тренировке "Локо" в 2006 году

1987 год рождения, вратарь, выпускник академии “Локо”. Начал заниматься футболом в родном Бишкеке. В 2002 году приехал в Москву со сборной Киргизии на “Олимпийские игры среди стран СНГ”. “Кажется, мы проиграли все матчи”, - вспоминает Коченков. Но для него самого главным результатом той поездки стало попадание в “Локомотив”. “Я знал, что академия «Локо» находится недалеко, и дошел из Измайлова пешком. Папа заранее нашел телефон клуба в “желтых страницах”, позвонил. Диалог был примерно следующий: “Мой сын хочет попробовать себя у вас, во сколько тренировка?” - “Во столько-то. Приходите”. Пришел, потренировался. Всю неделю, что был на турнире, тренировался с командой моего года. Наш тренер Николай Михайлович Ульянов предложил остаться в Академии. Поэтому, получил [российское] гражданство и переехал в интернат “Локо”, - рассказывает Антон.

Но дальше молодёжки после выпуска из академии Коченков забраться не смог, и в 2008 году молодой голкипер ушел за практикой во второй дивизион в Нижний Новгород - сначала в аренду, а потом насовсем. Дальше были дебют в премьер-лиге в “Ростове”, Нальчик и “Мордовия” под руководством Юрия Семина. В 2015 году Антон вернулся в родной клуб, но еще пару лет продолжил ездить по арендам. Долгожданный дебют за “Локомотив” состоялся, когда Коченкову стукнуло уже 30 лет, в ноябре 2017 года в игре с ЦСКА. “Мечта детства – играть в “Локомотиве”. Когда я был воспитанником, равнялся на старших в команде. Мечтал стать чемпионом с “Локо”, быть на поле. Думаю, мой карьерный рост произошел именно поэтому”, - рассказывал Коченков в интервью “Известиям”. По итогам дебютного для него сезона за родной клуб "Локо" стал чемпионом. Первым номером Антон Коченков в "Локомотиве" так и не стал, но всегда готов подменить Гилерме в трудную минуту и является одним из старожилов клуба.

Дмитрий Живоглядов

1994 год рождения, правый защитник, провел 4 года в академии “Локо”. Живоглядов – воспитанник “Локо” с оговорками, потому что выпускался он уже из академии “Динамо”. В секцию красно-зеленых Дмитрий, начавший заниматься футболом в подмосковной Дубне, пришел в 11-летнем возрасте. В недавнем интервью защитник рассказал, что это был осознанный выбор: “В детстве мне очень импонировал “Локо”, поэтому выбор был очевиден. Помню, смотрел матчи – а там Юрий Палыч тренер, на поле Лоськов, Сенников, Хохлов… Болел, переживал!”.

Но спустя несколько лет в железнодорожной академии сменился тренер, а с новым отношения у Живоглядова не заладились: “Тренер, с которым я работал в Академии “Локомотива”, и директор школы перешли в “Динамо”. Они меня туда и позвали”, - объясняет теперь Дмитрий. Вместе с ним из академии тогда ушли еще несколько игроков. Впрочем, футбольный путь вновь привел защитника в Черкизово. После успешного выступления в “Уфе” он вернулся в “Локомотив”: “У меня в голове все было решено достаточно давно. Оставалось, чтобы клубы договорились между собой”.

Алексей и Антон Миранчуки

Братья Миранчуки в 2012 году

1995 год рождения, атакующие полузащитники, выпускники академии «Локо». История становления Миранчуков хорошо известна - начало в Славянске-на-Кубани, школа “Спартака”, отчисление и переход в “Локомотив”. “Пришли в “Локомотив” в девятом классе. Тренеры менялись, спасибо им всем за воспитание, но оставалась неизменной поддержка мамы”, - рассказывает Антон. Хотя сейчас оба близнеца - равнозначные лидеры клуба, дебютировали в РПЛ они с разницей в целых четыре года! Алексей – в 2013 году еще при Славене Биличе, а Антон – всего лишь в 2017 году. Символично, что вторая золотая эпоха “Локо” началась уже после воссоединения братьев и при постоянной игре обоих за основу.

Дмитрий Баринов

Дмитрий Баринов против Аяза Гулиева в молодежном первенстве 2013/14

1996 год рождения, опорный полузащитник/box-to-box, выпускник академии “Локо”. Футбольный путь Баринова берет начало в подмосковных секциях. В академии “Локо” он оказался в 2012 году после пары лет в школе “Мастер-Сатурн”. “Я был в школе “Сатурна” и получил приглашение перейти в школу “Локомотива”. Год провел в выпускном классе”, - рассказывал опорник. Потом Баринов стал постоянно выступать за молодежный состав клуба, а за сборную вместе с Рифатом Жемалетдиновым стал чемпионом Европы – 2013 среди юношей до 17 лет и серебряным призером Евро-2015 для игроков не старше 19 лет. Так что, когда говорят, что в “Локо” только один чемпион Европы - Эдер, не верьте ;)

В 2015 году Баринов дебютировал за основу “Локо”, но на следующие пару лет застрял между молодёжкой и первой командой. Тем не менее, дождался своего шанса и теперь основной состав “Локомотива” без высекающего искры в центре поля Дмитрия Баринова представить уже едва ли возможно.

Рифат Жемалетдинов

Баринов и Жемалетдинов в составе юношеской сборной России на победном Евро-2013

1996 год рождения, крайний полузащитник/нападающий, выпускник академии “Локо”. Жемалетдинов – редкий пример футболиста, прошедшего академию клуба с набора до выпуска. В “Локомотиве” Рифат с пяти лет: “Мне было пять лет, когда папа предложил на выбор несколько спортивных секций – плавание, хоккей, футбол. Первые два варианта не понравились, а футбол – да, в точку! В секции меня приметили, тренер порекомендовал пойти в школу “Локо” в Черкизове. Мы жили в Отрадном, это на cевере Москвы. Для нас это расстояние тогда было очень приличным, далеко. Но после первой тренировки понял, что хочу быть здесь – несмотря на некоторые неудобства”.

С 2013 года Жемалетдинов начал играть за молодежку, одновременно покоряя со сборной России и Дмитрием Бариновым юношеские вершины Европы. Дебют в главной команде “Локомотива” состоялся в начале 2016 года в матче Лиги Европы с “Фенербахче”. Дубль в ворота "Мордовии" в последнем туре того сезона сулил Жемалетдинову прекрасное будущее в родном клубе, но… Рифат отчего-то решил уйти в “Рубин”. По собственным словам, за практикой: "Думал я почти месяц. После игры с "Мордовией" улетел на отдых – хотел от этого всего отдохнуть. Голова болела очень сильно, если честно. Почти 15 лет я провел в "Локо"… Это был тяжелый шаг – уехать из родной команды, из родного города. Понимал, что буду там один, что придется начинать все с начала. Понимал, что и болельщики будут против. Но я сделал этот шаг ради карьеры. В "Локо" много игроков хорошего уровня, пробиться было тяжело".

Так или иначе, ошибкой Жемалетдинов то свое решение не считает, в Казани он провел немало матчей, но результативными действиями не блистал. Возвращение в Черкизово перед прошлым сезоном, кажется, подарило второе дыхание прогрессу хавбека – на старте нового чемпионата Жемалетдинов стал твердым игроком основы. На вопрос, почему он вернулся, Рифат отвечает: "Просто захотел домой".

Михаил Лысов

1998 год рождения, левый защитник, выпускник академии “Локо”. Лысов начинал заниматься футболом в родном Владимире. В “Локомотиве” он оказался после фестиваля детских команд “Локобол”. “Я играл во владимирском "Торпедо", с которым мы пробились в финальную часть турнира “Локобол”. Там-то меня и приметили селекционеры “Локомотива”. Над переходом практически не раздумывал”, - вспоминает Михаил. Интересно, что в молодежном футболе Лысов был нападающим, но Юрий Семин разглядел в нем левого защитника. Михаил дебютировал в РПЛ на старте чемпионского сезона “Локо” и с тех пор стал крепким игроком обоймы. В 2018 году вошел в список ста претендентов на премию лучшему молодому футболисту Европы Golden Boy.

Роман Тугарев

1998 год рождения, крайний полузащитник/нападающий, выпускник академии “Локо”. Тугарев начинал заниматься футболом в родном Ижевске, а в 11 лет переехал в академию железнодорожников: “В шесть лет пошел в местную футбольную школу, а еще через шесть попал в “Локомотив”. Приехали с отцом на просмотр в Москву – просто заполнили анкету в интернете”. Выпустившись из академии, стал звездой сначала молодежного первенства, а затем и “Казанки”. В начале прошлого сезона дебютировал за “Локо”. Пока застрял в ситуации, аналогичной Баринову пару лет назад - явно перерос молодёжку и “Казанку”, но пока не получает достаточно игрового времени в основе.

Дмитрий Рыбчинский

1998 год рождения, крайний полузащитник, выпускник академии “Локо”. Начинал заниматься футболом в школах “Ники” и “Торпедо”. В академию “Локомотива” перешел в 2012 году. “Лет в восемь подошел к родителям – сказал, что хочу заниматься футболом. Родители, к счастью, были не против. Сначала попал в ФК “Ника”, потом в “Торпедо”, а уже оттуда лет в 13-14 позвали в “Локо”. Помню, что очень волновался на просмотре – много народу не брали. Наверное, что-то заметили во мне”, – вспоминает о начале футбольного пути Дмитрий. После создания “Казанки” он стал одним из лидеров второй команды клуба, а в начале этого сезона дебютировал за основной состав.

Даниил Куликов

1998 год рождения, опорный полузащитник, выпускник академии “Локо”. Начало карьеры Куликова в локомотивской школе было тернистым. “На просмотр в «Локомотив» я пришел в десятилетнем возрасте. Правда, потом перевели из основной академии в отделение “Локомотив-Перово”. Было обидно, но меня это только стимулировало! В какой-то момент позвали обратно – не пошел из гордости. Вернулся только в последний год перед выпуском из академии”, - вспоминал Даниил. После академии он тоже не сразу попал в молодежку: “Пришлось доказывать свою состоятельность в команде U-19, выступающей в КФК. В чемпионате очень разношерстные команды: есть юношеские, а есть те, которые показывают настоящий мужской футбол. За них и играют уже взрослые мужики”. Все эти трудности, похоже, пошли Куликову на пользу, сейчас он - системообразующий игрок “Казанки” и часто попадает в заявку “Локомотива”. За главную команду он дебютировал в кубковом матче прошлого сезона с “Енисеем”. В РПЛ на поле еще не появлялся.

Иван Лапшов

1999 год рождения, центральный защитник, выпускник академии “Локо”. Лапшов базовое футбольное образование получил в секциях “Мегасфера” и “Чертаново”, но незадолго до выпуска перешел в академию “Локо”. Это произошло в 2015 году. “В “Локомотив” я пришел из футбольной школы “Чертаново”. Год провел в Академии, после чего меня пригласили в молодежку. А через пять месяцев уже занимался с основной командой в Баковке. Фантастика!”, - рассказывает Иван. Впоследствии защитник стал одним из лидеров молодёжки клуба и второй команды – “Казанки” – а также регулярно привлекался к тренировкам с основой. Но дебютировал в РПЛ только в концовке прошлого сезона. Болельщики "Локо" давно ждут от Лапшова шага на новую ступень карьеры в клубе.

Станислав Магкеев

1999 год рождения, центральный защитник, выпускник академии “Локо”. Станислав родом из Владикавказа, где и начинал футбольное образование: “Сначала вообще занимался тхэквондо! А в семь лет понял, что хочу играть в футбол. Получилось, что я сделал правильный выбор”. В 2014 году, так как местная “Алания” развалилась, Магкеев переехал в Москву и отобрался в академию красно-зеленых. Там он играл опорным полузащитником, но в молодёжке переквалифицировался в центрального защитника. С тех пор Станислав поиграл в молодежном первенстве и втором дивизионе за “Казанку”. В концовке сезона 2018/2019 стал попадать в заявку первой команды и дебютировал в ней в последнем туре.

Тимур Сулейманов

2000 год рождения, центральный нападающий, выпускник академии “Локо”. Самый свежий дебютант РПЛ в родном Дербенте футболом толком не занимался - предпочитал вольную борьбу и бокс. В 9-летнем возрасте переехал с родителями в Москву, и уже здесь учитель физкультуры посоветовал Тимуру все же попробовать себя в футбольной школе. Так Сулейманов попал в секцию “Сокол”. “В “Соколе” у меня был тренером Виктор Артюхов, его воспитанники – Аршак Корян и Рифат Жемалетдинов. Несмотря на то, что меня звали в “Краснодар” и “Динамо”, он уговорил пойти в “Локомотив”, - вспоминает форвард. Прошлый сезон стал для Сулейманова первым за молодёжку после выпуска из академии - и форвард сразу стал одним из двух лучших бомбардиров первенства с 19 голами. Ну, а в матче 5-го тура нового сезона с “Уралом” Тимур впервые понюхал “пороху” взрослой РПЛ.

Кто на очереди?

На летних сборах, пока футболисты основы только приступали к тренировкам, два гола забил молодой хавбек Никита Дорофеев.

Многим памятен эффектный гол в ворота “Зенита” на предыдущем Кубке МатчПремьер моторного атакующего полузащитника Алексея Миронова - экс-капитана молодёжки и лидера по натуре, который недавно шедеврально забил и за “Казанку”.

Центр поля второй команды “Локо” цементирует Георгий Махатадзе - некогда звезда молодежки клуба и - благодаря своей любви к ударам с центра поля - Ютуба, прошедший по пути Жемалетдинова в Казань и обратно.

Недавно вернулся в игру после длительного восстановления Иван Галанин, в первом сезоне “Казанки” разрывавший второй дивизион на пару с Тугаревым.

Хочется верить, что кто-то из этих парней и не только вскоре станут новыми лидерами “Локомотива”. Потому что игра за родной клуб - это особая история. “Воспитанник клуба – это не просто несколько лет жизни. Здесь мы многое прошли: дружба, жизнь в интернате, много других приятных моментов. Оглядываешься назад и понимаешь, что именно здесь ты вырос. Все родное”, - резюмировал Антон Миранчук в одном из интервью.

PS На закуску - мечта любого болельщика об 11 воспитанниках в основе на примере “Локомотива” прямо сейчас. Как думаете, за какое место железнодорожники боролись бы в таком составе?

Во второй части поговорим о воспитанниках “Локо”, которые ушли из родного клуба и играют в РПЛ. Таких даже больше, чем тех, кого мы уже перечислили. Как они попали в локомотивскую академию и почему не заиграли в родном Черкизово? Ставьте плюсы, чтобы мотивировать меня написать вторую часть поскорее :)

Больше интересного про "Локо" - в аккаунте о выступлениях железнодорожников в еврокубках "Паровозный евростат" в Твиттере и Инстаграме. Подписывайтесь! :)

В материале использованы выдержки из интервью и фотографии пресс-службы ФК "Локомотив".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Infotainment
+107
Популярные комментарии
ezheloko
+57
За какое место - не знаю, но было бы очень круто выпустить такой состав в каком-нибудь одном туре, особенно если это ничего не будет решать.
biomomo
+39
Лучшая школа страны
Сергей Егоров
+12
Так держать! Но усиление из легионеров нужно!
Павел Гребнев
+9
Как для болельщика очень приятная картина. Надеюсь такая тенденция будет сохраняться долгие годы. Миранчуки на подходе перехода в топ-чемпионат, им должна найтись замена.
Юрий Басманов
+8
Прям аля Атлетик из Бильбао
Написать комментарий 20 комментариев

Новости

Реклама 18+