Реклама 18+

Нет, ты не космос, Стас. Три российских футболиста, которых странно не брать на Кубок Конфедераций

До Кубка Конфедераций меньше месяца, завтра Вячеславу Караваеву исполняется 22 года, а сегодня он был признан лучшим игроком сезона в "Спарте". Я еще раз заглянул в расширенный список сборной России и по-прежнему не нашел там его фамилии...

1

Фото: © РИА Новости / Абдулкадер Хадж

Прежде чем жаловаться на выбор Станислава Черчесова, давайте сразу честно признаем: эту сборную "поздно спасать и поздно лечить", как поет в своем свежем хите рэпер Баста. Поздно, как минимум, для домашнего чемпионата мира и, тем более, для Кубка Конфедераций. Она безжалостно изнасилована грубым чиновником по имени лимит и оправится от такого потрясения уже не скоро.

Но это, пожалуй, накладывает на главного тренера еще большую ответственность за подбор состава из имеющихся скудных ресурсов. В таких обстоятельствах не брать в команду занесенный в Красную книгу вид молодых, постоянно играющих в своих клубах россиян, имеющих международный опыт, - это беспардонное оскорбление чувств верующих в сборную России. Пусть даже верующих этих все меньше, и в нашей стране в моду входит футбольный атеизм. Но Станислав Саламович ему скорее способствует, чем противостоит, хотя должно быть наоборот.

Итак, поименные претензии к Черчесову:

1. Играть в основе гранда чешского футбола в 21 год. Забивать и отдавать на позиции правого защитника в чемпионате и в Лиге Европы. Утюжить свой фланг так, чтобы стать лучшим игроком  пражской «Спарты» в первый же сезон после перехода в клуб. Что еще должен был сделать Вячеслав Караваев, чтобы попасть хотя бы в расширенную заявку перед домашним Кубком Конфедераций? А если по-честному, то и в окончательную, а заодно получить шанс выйти на поле. Потому что он – потенциальное будущее сборной, которая застряла в прошлом. А это в нынешние времена "товар" крайне дефицитный.

2

Статистика в сезоне 2016/2017 (по данным transfermarkt.de)

В чемпионате Чехии – 25 матчей, 3 гола, 9 ГП

В Лиге Европы – 9 игр, 1 гол, 1 ГП

2. Вынужденно очутившийся в воротах «Ростова» 22-летний Никита Медведев отыграл эти полсезона так, что уже вошел в историю российского футбола. Да, в его рекордной сухой серии велика заслуга оборонительных схем Бердыева, но Джанаев рекорд Нигматуллина не побил, а Медведев смог. Он, между прочим, не пропустил от «Спартака», «Зенита», ЦСКА, «Краснодара», «Локомотива». Так же, как защитники ростовчан помогли Медведеву установить рекорд, сам голкипер помог своими сейвами команде снова оказаться в одной игре чемпионата от второго подряд еврокубкового сезона.

Черчесов объяснил невызов Медведева, в частности, тем, что «Ростов», насухо играя в чемпионате, пропускал больше гола за игру в еврокубках. Только вот Медведев за 4 свои игры в плей-офф Лиги Европы со «Спартой» и «Манчестер Юнайтед» пропустил вполне статистически приличные 3 гола.

Наконец, Никита Медведев моложе и Гильерме, и Беленова (оставим Акинфеева за скобками, а точнее, в скобках). У него лучше статистика в этом сезоне. А на фоне вызова Габулова вместо травмировавшегося Лунева отсутствие в составе сборной вратаря «Ростова» выглядит просто издевательством.

В ситуациях с Караваевым и Медведевым особенно удручающим выглядит педагогический эффект. Когда молодой футболист проводит отличный, выдающийся сезон, но тренер сборной России его просто игнорирует, даже несмотря на очевидное "безрыбье", то руки могут и опуститься.

3

Статистика в сезоне 2016/2017 (по данным transfermarkt.de)

В чемпионате России – 16 матчей (10 сухих), 7 пропущенных голов

В Лиге Европы – 4 матча (1 сухой), 3 пропущенных гола

3. А теперь, быть может, немного неожиданная фамилия в списке претензий к Черчесову. Русский немец Константин Рауш играл в этом сезоне в основе «Кельна», у которого за тур до конца есть неплохие шансы забраться в Лигу Европы. Ему 27 лет – это не то чтобы молодость, но на общем фоне сборной России возраст очень хороший. При этом за плечами универсального игрока, который может сыграть на левой бровке кого угодно, почти десяток сезонов в бундеслиге и еврокубковые баталии. Рауш уже очевидно не дорастет до топ-уровня, но это добротный игрок, который очень даже может усилить среднюю европейскую сборную. А Россия, к сожалению, в лучшем случае сейчас является именно такой.

Чтобы иметь возможность играть за нашу сборную, Рауш уже и паспорт получил: вызывай – не хочу. Но российский тренерский штаб именно что не хочет.

4

Статистика в сезоне 2016/2017 (по данным transfermarkt.de)

В бундеслиге – 27 матчей, 2 ГП

В Кубке Германии – 3 матча, 1 гол, 1 ГП

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Infotainment
+13
Популярные комментарии
ElkElmo
+7
Ребята наоборот должны радоваться невызову,не вляпаются в позор
Лудоманиярулит
+5
Кстати, Караваев стал не просто лучшим игроком Спарты в этрс сезоне-он стал первым иностранцем, удостоившимся данного звания...
IvanKo
+2
Не согласен, что у молодых руки опустятся. Наоборот будут в Европе с клубами рвать и метать.

Насчёт Караваева - вы что, есть же супер Смольников, и Фернандес, для чего ему вообще паспорт выдавали тогда. Это ирония, если кто не понял.
Lacrima
+1
Про Рауша впервые услышала....Как его могли не взять?!!!!! Мы мечтаем, чтобы тот же Митрюшкин, Караваев хотя бы перешли в Бундеслигу....И там уже пусть за выход в основу бьются, а этот уже играет....27 лет? та еще лет 5 играть может отлично! Ладно я об этом игроке не знала, но тренерский штаб то чем занимается вообще? Скауты, Черчесов, алё....(((
Орфей
+1
просто саламыч в FM Германию с Чехией не подгрузил)))
Написать комментарий 9 комментариев

Новости

Реклама 18+