Реклама 18+

Андрей Ведищев: «У нашей сборной U16 есть все основания рассчитывать на медали первенства Европы»

О подготовке к турниру

Подготовка резерва, поиск и и развитие талантливых игроков является для ПБК «Локомотив-Кубань» одной из важнейших стратегических задач. Полтора года назад мы совместно с Российской федерацией баскетбола и при финансовой поддержке нашего генерального спонсора, компании «РЖД», запустили экспериментальный формат подготовки юношеской сборной к первенству Европы U16. Главным тренером был назначен Роман Семернинов из системы «Локо», что позволило нам полноценно вести сборную.

 Суть формата заключалась в том, чтобы за год до первенства Европы просмотреть наибольшее количество кандидатов, принять участие в международных турнирах, а также провести несколько тренировочных сборов. В результате молодые игроки получили возможность проявить себя в борьбе с сильнейшими европейскими школами, а тренерский штаб смог оценить уровень игры и набраться дополнительного опыта, что, безусловно, отразилось на их результатах на первенстве Европы в Италии.

Об игроках «Локо» в составе сборной

На мой взгляд все парни держатся уверенно и проводят матчи на достойном уровне. Отмечу Ярослава Нягу: в Удине он прочно закрепился в лидерах и является одним из лучших центровых первенства. Данил Шеянов вынужден играть не на своей позиции, но отлично справляется с отведенной ему тренером ролью. Никита Евдокимов – один из основных разыгрывающих сборной. В его руках находится контроль игры, и он достойно с этим справляется. А Михаил Ведищев даже для меня предстал отличным снайпером, который не боится брать на себя ответственность в решающие моменты.

Очевидно, что наши ребята – одни из ключевых игроков команды Романа Семернинова. Им, конечно, еще над многим нужно поработать: прибавить в индивидуальном мастерстве, повысить качество принимаемых решений и научиться лучше понимать игру. Но чего у команды не отнять – дружескую атмосферу, правильный настрой и боевой характер.

О финале первенства Европы U16

На этой стадии первенства уже нет явных фаворитов. Франция немного выделяется за счет физических данных, однако все команды имеют практически равные шансы завоевать титул. Думаю, победит тот, кто будет более уверенным и тактически грамотным в концовках. В плей-офф вышли команды, у которых за плечами сложнейшие матчи, выигранные на последних секундах или в овертаймах. Поэтому особенно важно сохранять концентрацию и хладнокровие в решающие минуты матча. Я думаю, что у нашей сборной есть все основания рассчитывать на успех и вернуться домой не только с путевкой на чемпионат мира, но и с медалями.

О перспективах на чемпионате мира U17

О перспективах говорить пока рано, тем более трудно делать какие-либо прогнозы, учитывая юный возраст игроков. На чемпионате мира их ждут соперники иного калибра, одним словом, сборные, которые играют в быстрый, атлетичный баскетбол. Это должно дать парням серьезный стимул для работы над своими индивидуальными качествами в течение года. Как показывает практика, именно такая высокая планка и внутренняя мотивация в будущем приносят результат.

О тренерском штабе сборной России U16

В этом году сборную усилили не только игроки юношеских команд «Локо», но и наш тренерский и медицинский штаб. Роман Семернинов отлично справляется с ролью старшего наставника россиян. Он показывает себя уверенным  профессионалом и ведет команду к успеху.

Филипп Ротков, тренер по ОФП, тоже проделал большую работу.  Видно, что команда прибыла в Италию физически подготовленной. Медицинский штаб, который представляют Виктор Ребров и Алексей Поляков, также вносит свой вклад: игроки здоровы, в хорошей форме и готовы биться в финальных матчах.

Я очень рад, что на примере сборной U16 система подготовки резервных команд и тренерских кадров ПБК «Локомотив-Кубань» доказывает свою эффективность и большой потенциал.

О роли тренировочного центра и академии «Локомотива-Кубань» в подготовке резервных сборных

Молодежный тренировочный центр, который планируется к сдаче в конце этого года, и академия –  это важнейшие спортивные объекты, которые станут фундаментом в детско-юношеской программе развития клуба. Мы собрали талантливый тренерский штаб и построили масштабную систему подготовки резерва. Уверен, что появление современной тренировочной базы раскроет способности не только воспитанников «Локо», но и станет индустрией талантов для сборных команд страны.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локобаскет
+11
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+