6 мин.

Хотелось поскорее увидеть развязку. Как «Химки» вышли вперед в серии с «Локомотивом»

 

Такие матчи всегда хочется смотреть вживую. Они могут развиваться по тысяче сценариев, для каждого из которых будет несколько причин оказаться именно в игровом зале. К тому же, на химкинской арене атмосфера обычно радует, а добраться до Баскетбольного центра Московской области из центра Москвы куда проще (а в рабочий день и быстрее), чем приехать из центра Краснодара в «Баскет-холл».

Пустые места на трибунах не бросаются в глаза. Гораздо большее внимание на себя обращает камерность обстановки – после величественного простора «Баскет-холла» место кажется очень уютным. Баскетбольный центр скромно прячется за футбольной «Ареной Химки» и стеснительно пускает болельщиков на территорию через единственную калитку. А, заходя на арену через служебный вход, ты уже через полтора десятка метров (пройдя мимо двух раздевалок и тренерской и не заметив ни того, ни другого) оказываешься в зале. Словно в Охотничьем домике в Нескучном саду – резиденции клуба «Что? Где? Когда?» - места у площадки немного, но тебе не нужно ни квадратного миллиметра более.

Позывные советского радио из колонок. Ёжик прекращает танцевать у площадки, ведущий игры спускается со своего постамента к центру площадки, чтобы объявить составы команд. А у меня в голове возникает картинка из мира заокеанского баскетбола. После полуфиналов конференций НБА я думалось, что перестроиться на европейский баскетбол будет непросто. Финал Четырех Евролиги это отчасти подтвердил, но по поводу серии с «Химками» беспокойства не было никакого. Наверняка первый матч серии по темпу, ритму и стилю розыгрыша мяча под броски с дистанции слегка напомнит встречу коллективов из США. Европейская раскидка мяча «внутрь-наружу» должна была лишь добавить пикантности игре.

Первые минуты мои предположения по темпу и скоростному «транзишну» подтвердили: разве что судья зачем-то зафиксировал пробежку у данковавшего Дэвиса, заставив меня опуститься с небес в Европу.

Райс

«Химки» бежали в быстрый отрыв быстрее, чем кто-либо другой в этом сезоне в Европе. Даже быстрее, чем «Химки», которые я видел раньше. Тайриз Райс регулярно брал на себя ответственность по пересечению с мячом трехочковой дуги и чем-то напоминал Криса Пола. Хотелось лишь, чтобы Дилейни не перемудрил в розыгрыше и взвалил себе на плечи обязанности Джеймса Хардена по стабильному набору очков: подобно тому, в конце регулярки это делал Малкольм. Ну или Харден.

На самом деле, в первой половине химчане моментами до жути напоминали «Клипперс». Команда уверенно ведет игру, но, пропуская пару атак соперника, внезапно чувствует дрожь в коленках и начинает с переменным успехом палить из-за дуги. В случае с жёлто-синими – вовсе без успеха.

Главные события у нашего кольца разворачивались на хай-посте. На «долгих двоечках» с выходом больших игроков за дугу Никита Балашов умудрился проиграть в подвижности Полу Дэвису и, спустя 8 очков американца, отправился отдыхать. Эх, Рэндольфа бы... Противостояние под кольцом приняло вид Патеев-Хендрикс, но и теперь не торопилось заканчиваться в пользу игрока «Локомотива». Базаревич долго это терпеть не стал и поднял со скамейки Алексея Жуканенко. Магия сработала, и Алексея парой перехватов положил начало успешному отрезку «Локо».

Впрочем, успешность или безуспешность игровых отрезков до большого перерыва можно было определять некими ощущениями – например, чувством запаса прочности. Можно было смотреть на количество свободных бросков по кольцу «Химок», или считать ситуации, когда хозяева площадки прощали нас за ошибки. Ведь просчетом с обеих сторон было много – не меньше чем полуоткрытых бросков, большая часть которых обеими сторонами  оказалась смазана.

Проблемы второй половины вызывали куда больше тревоги. Малкольм после шального попадания со средней дистанции в непонимании, что еще можно делать с мячом, готов был пулять с той точки снова и снова, Деррик тянул одеяло не себя с не меньшей силой, а Круно сталкивался с утроенноэнергичной защитой (хотя свою треху положил). Благо, у нас нашелся  Никита Балашов вместе с его свежим взглядом на игру, позволившим «Локомотиву» после нескольких минут затишья при «-10» наконец-таки начать набирать очки. Этот матч выигрывался в нападении – разумеется, только при условии отсутствия ошибок в защите, либо их компенсации не самым удачным днем химкинской атаки. Несмотря на итоговые 54% с игры, вечер у жёлто-синих в нападении мог сложиться гораздо лучше.

Тайм-аут Локомотива

Больше всего неприятностей «железнодорожникам» доставляли собственные потери – почти все они были необязательными, почти все получили логическое завершение в виде очков «Химок» в раннем нападении. Чуть позже эту волну подхватили и хозяева площадки, и четвертая десятиминутка превратилась в битву ошибок, заставлявших раз за разом хватиться за голову. То Дилейни и Браун смотрят друг на друга вместо того, чтобы накрыть бросающего издали Коппонена, то Круно в очередной раз выпускает мяч из рук… «Локо» давал промашку – а в ответ «Химки» предоставляли шанс красно-зелёным: где-то теряли мяч, где-то не замечали хорошую передачу или просто промахивались без сопротивления.

В таких играх хочется поскорее увидеть развязку.  А прошлая наша игра в Химках стала полной противоположностью сегодняшней встречи – у многих болельщиков было желание смотреть, как ребята бегают в таком темпе до вечера. А после финальной сирены хотелось остаться в зале, сидеть, нахмурившись, и думать об обидном поражении. Так я, кстати говоря, и сделал, вскоре переключив внимание на встречу химкинской молодежки, стартовавшей через полчаса после окончание матча взрослых команд – она-то и сгладила постигровые эмоции…

Ладно, давайте обратно в двадцатое мая. В четвертой четверти, кто бы сколько фолов ни получал, я повторял лишь одну фразу: «Петтери забьет все». И в ключевой момент Коппонен не промахнулся.

Дилейни и Райс

А последние секунды – классический несчастный случай. Повтор говорит, что Малкольм по паркету не скользил,  а просто неправильно подставил руку под мяч… Может, в партере снаряд у него пытались забрать не без нарушения, но где ж видели такие свистки в подобных ситуациях, да еще и не в пользу домашней команды! Вопросов по последней комбинации быть не могло: трехочковые из центральной зоны с сопротивлением – лучшее, что получалось у Дилейни этим вечером. И он забил бы этот бросок – уверен в этом не меньше, чем в том, что у меня две руки и сейчас они печатают этот текст. Но так бывает. Может, Круно стоило отойти подальше и не ждать передачи – тогда Малкольм мог успеть забрать мяч и передать его набегающему Симону. Может, нашему разыгрывающему стоило поскорее выпустить из рук «круглого» и дождаться фола, дабы оставить «Локомотиву» шанс хоть на какой-то бросок – пусть, возможно, и со своей половины площадки. Но разве кто-нибудь осудит Малкольма за желание вцепиться в этот мяч?

Стоит ли менять что-то перед вторым матчем? Нет! Если убрать необязательные ошибки, мы получили бы сегодня баскетбол очень хорошего качества на встречных курсах. Разве можно сформулировать, почему мы пропустили два десятка легких очков на «длинных пик-н-роллах», почему не забили несколько открытых трехочковых в последней четверти, почему столько раз теряли мяч в простейших ситуациях, даже не доходя до дуги соперника. Нужно лишь отдохнуть и настроиться на позитивный лад. Наверняка это же сделают и химчане, и в пятницу мы посмотрим невероятно интересный матч, превосходящий по качеству игры первую встречу. Практика показывает, что «Локомотив» может и без Рэндольфа справляться с лишенными Джеймса Огастина «Химками».

ФОТО: LOKOBASKET.COM