Реклама 18+

Кто и куда тащит «Локомотив» прямо сейчас?

"Локомотив" провел 3 игры подряд на выезде, во всех трех одержал победы. Перед кубковой игрой с "Балтикой" и важным домашним матчем с «Зенитом» разбираемся, в каком состоянии находится команда.

Напомню, что в прошлом сезоне у "Локомотива" также было 2 матча подряд с "Балтикой" и "Зенитом", только в другом порядке. Тогда не все получилось, у калининградцев с трудом выиграли, а "Зениту" проиграли в перестрелке 5:3. Сейчас вроде бы команда набрала хороший ход, но все равно есть некоторые опасения. Связаны они в первую очередь с крайними защитниками. Летом об укреплении этой позиции говорилось лишь в начале. В качестве главного кандидата назывался норвежец Мартин Линнес из "Галатасарая". В итоге в команду пришел лишь Дмитрий Живоглядов, который до того момента пока не была разрешена ситуация с будущим Игнатьева, казался прямой заменой Владу. Сейчас же стоит поблагодарить руководство клуба хотя бы за то, что Игнатьев в команде остался. 32-летний защитник главный актив команды на флангах обороны.

Да, Влад не всегда надежен в обороне, да иногда зарывается в атаке, но реальность такова, что именно Игнатьев лучший крайний защитник команды прямо сейчас. Игнатьев вносит большой вклад в развитие атак команды, он 3 в команде по среднему кол-ву передач за матч. Больше в "Локомотиве" пасуют только Крыховяк и Жоао Марио. Плюс Владислав полезен в отборе, он третий в чемпионате по среднему кол-ву отборов за игру.

Живоглядов и Идову лишь дублеры для Игнатьева и Рыбуса.

Причем на Мацея, учитывая его травмы и невозможность проводить по 2 игры в неделю, рассчитывают в основном под Лигу Чемпионов. В последних двух сезонах в чемпионате Рыбус сыграл 16 и 20 матчей соответственно, а в прошлой ЛЧ лишь 2 игры в конце группового этапа. В этом году он появился сразу в первом туре против Байера, был полезен, хоть и Бельараби раз за разом пытался вскрыть оборону на фланге поляка. Мацей заблокировал 4 кросса, и результативных ошибок не совершал. Но проблема с закрытием дальней штанги у него остается, при подачах с противоположного фланга он слишком прижимается к центральным защитникам, оголяя свою зону и пуская себе за спину нападающего соперника. В Леверкузене Рыбус запомнился своей неуступчивостью. Отличительная черта поляка его игра по сопернику. Он редко стерильно обороняется, сопровождая нападающего к бровке, в большинстве случаев он активно идет в отбор.

Это то, чему стоило бы поучиться Живоглядову, из-за стерильной обороны Дмитрия был пропущен гол в Краснодаре. В Оренбурге в первом голе Живоглядов играл в штрафной не со своим футболистом. Видя перед собой соперника, для опеки он почему-то выбрал другого игрока, по которому могли бы сыграть Мурило или Хеведес. В этом же моменте слишком узко сыграл Игнатьев, вытянувшись на футболиста, рядом с которым был Коломейцев, в итоге Влад не успел накрыть подачу.

Во втором пропущенном голе не доиграли в полуфланге Мурило и Коломейцев, дав подать игроку "Оренбурга", а затем в штрафной снова не разобрались Хеведес и Живоглядов, Дмитрий остался в окружении 2 футболистов и проиграл верховую борьбу.

Всего Живоглядов уступил в этой игре 4 из 5 верховых дуэлей. Проблемы с флангами были и в Сочи, там Живоглядов также давал спокойно подавать в штрафную фланговым игрокам сочинцев, хорошо, что там это не вылилось в пропущенные голы. Как мы видим, фланги обороны самая уязвимая позиция команды на сегодняшний день, которая нуждается в усилении.

Заканчивая об обороне, нужно сказать о центральных защитниках. Сегодня Хеведес и Чорлука выглядят основной парой в центре обороны, и Кверквелии будет очень тяжело вернуться в стартовый состав. Ведран ярко проявил себя в Германии, попав в символическую сборную первого тура Лиги Чемпионов по версии France Football. Чорлука сделал за матч 12 выносов. Постоянно подчищал за своими партнерами и был настоящим лидером обороны.

В чемпионате хорват также один из лидеров по количеству выносов за игру, больше Чорлуки выносит лишь Пуцко. Хеведес не показывает заоблачного уровня, но выглядит неплохо на уровне РПЛ, если эта пара не допустит чудовищных ошибок в ближайших матчах, то вряд ли Кверквелия вернется в основу до зимы. Чтобы сделать это, ему нужно выходить в матче с "Балтикой" и здорово отыграть. Причем у Сабы мало шансов появиться в старте даже при игре в 3 центральных защитника. В таком случае Мурило из-за своей скорости выглядит лучшей опцией дополнения Хеведеса и Чорлуки.

Идея с выходом бразильца в опорной зоне в Леверкузене справедливо заслужила похвалы, никто не ожидал такого хода от тренерского штаба, во многом этот выбор и определил итоговый результат матча. «Локомотив» не дал немцам спокойно разыгрывать мяч в центре поля, выжав их на фланге. «Байер» атаковал по большей части правым флангом, где активно боролся Рыбус, а в случае чего его здорово подстраховывал Чорлука.

С «Оренбургом» история повторилась, Мурило получил самую высокую оценку в сезоне по мнению Whoscored, сделал 3 отбора, 3 перехвата и 6 выносов и пару раз проявил себя в продвижении.

Скорее всего история повторится и в Калининграде, где будет уместно дать отдохнуть Баринову и Крыховяку. Тогда в центре могут появиться Мурило и Коломейцев. Или же кто-то из молодежи, например, Дорофеев.

Без Баринова и Гжегожа будет очень трудно, но отдых им нужен перед играми с "Зенитом" и "Атлетико".

Из молодежи хотелось бы особенно увидеть Романа Тугарева. Тугарев не играет за "Казанку" и за молодежный состав, стало быть Палыч рассчитывает на Романа, и он по праву входит в основную обойму. Но свое игровое время Рома пока не получает.

Тугареву уже 21 год и ему пора появляться в старте, так что ждем яркой игры Ромы против "Балтики". Он теоретически мог появиться и в матче с Сочи, вместо травмированного Миранчука, но Семин решил сыграть в два нападающих, и получилось неплохо.

Эдер и Смолов с задачей справились, причем Федор был хорош в подыгрыше и сделал голевую передачу на Гжегожа Крыховяка.

Резкие подключения центральных полузащитников в атаку становятся грозным оружием "Локомотива", в трех матчах подряд команда забивала после таких подключений(голы Крыховяка "Байеру" и "Сочи", гол Баринова "Оренбургу").

С "Сочи" Баринов и Крыховяк умело контролировали игру в центре поля, показав 92 и 93 процента точных передач соответственно. Дмитрий по этому показателю 3-й в чемпионате. К передачам Баринов добавил еще и голы.

2 очень важных гола в Леверкузене и Оренбурге. В Оренбурге Дмитрий вообще стал лучшим игроком матча по мнению Whoscored.

Лучшим игроком в игре с «Сочи» по мнению Матч ТВ стал Жоао Марио, а по мнению Whoscored Федор Смолов, я больше склоняюсь к мнению Whoscored. Но Марио тоже смотрелся здорово, отдал 6 передач под удар и чудом не забил сам, он набирает форму, но на все 90 минут его пока не хватает. В концовке мачта с "Байером" Жоао сильно устал и начал не доигрывать моменты на фланге при обороне, в результате Семину пришлось поменять их местами с Жемалетдиновым. Рифат с задачей справился, "Локо" не пропустил.

С "Оренбургом" Марио не забил выход один на один, где мог отдавать на пустые ворота. Видно, что у португальца есть желание и стремление приносить пользу клубу. Сам он в интервью говорил, что его цель 10 голов за сезон. Думаю, первый гол уже не за горами. 

В Оренбурге 2 раз подряд в чемпионате вышел на замену Эдер, и снова был полезен, забил победный гол. Очевидно, что он выигрывает конкуренцию у Джорджевича за право быть первым на выход со скамейки.

В Калининграде стоит ждать ротацию состава и выход на поле большого количества дублеров, в матче с "Зенитом" скорее всего повторится тот же состав, что и с "Байером", конечно, если поправится Алексей Миранчук, то он выйдет в старте, скорее всего вместо Рифата Жемалетдинова. Хотя могут быть варианты. Несмотря на то, что Жоао Марио оказывает большое влияние на игру уже сейчас, у Рифата больше качеств для игры в контратаку, именно они могут пригодиться против "Зенита".

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локо - блог
+120
Популярные комментарии
Олег Змановский
+74
Кстати, стоит заметить, что когда Сёмин поставил Мурило в опорную зону для выполнения оборонительных функций, у Баринова с Крыховяком начинает хорошо получаться подключаться в атаку, что несомненно усиливает атаку Локо.
Статья интересная. Автору респект!
JohnnyMulka
+60
Автор спасибо
Прочитал с интересом
Наконец-то что-то про любимый клуб, а не про Спартак, Зенит и Краснодар
StILerg
+21
Я уже и забыл про Луку😅
Арсений Попов
+7
Я думаю Рифат сядет когда выйдет Антон. Только представьте себе это нападение - Крыховяк, Баринов, Мариу, Миранчуки и Смолов.
LAL
+6
Спасибо, очень интересно. Одно пожелание - пиши слово «количество» без сокращений. Не твиттер же, можно потратить лишнюю секунду и написать полностью) а по сути, почти со всем согласен
Написать комментарий 40 комментариев

Новости

Реклама 18+