Реклама 18+

Что крутого в клубном музее «Бенфики»?

В октябре 2018 года я первый раз оказался за границей. В качестве первого знакомства со Старым Светом была выбрана не самая попсовая и не самая лежащая на поверхности страна, Португалия.

О причинах выбора говорить в рамках этой статьи нет смысла, но с футболом они связаны никак не были. Как только я начал планировать путешествие, я сразу же начал изучать вопрос посещения футбольного матча в Португалии. Но с походом на футбол, к сожалению, не сложилось, зато сложилось с посещением футбольных музеев. За время поездки я со своей второй половинкой побывал на стадионах и в музеях двух главных клубов Португалии, Бенфики и Порту.

О впечатлениях, которые оставили у меня две эти экскурсии, я и хочу рассказать. Первой нашей остановкой во время путешествия был Лиссабон, и жара стоявшая в начале октября заставила нас подумать над тем, чтобы спрятаться куда-то под кондиционер. В итоге выбор пал на музей Бенфики. В этой статье я уделю внимание только лиссабонскому клубу.

Найти дорогу к нему оказалось не так просто, вместо того, чтобы сразу спросить у местных, куда идти, мы решили как настоящие русские люди создать себе проблемы и пошли по маршруту от гугл карт. Походив минут 20 вокруг оживленного шоссе, забора, которым обнесен стадион и местного спального района, мы решили вернуться к исходной точки и все-таки спросить у кого-то, как нам пройти. Так выглядели препятствия на нашем пути.

В итоге водитель автобуса подсказал нам, что до стадиона нам лишь нужно перейти через парк и пройти тоннель, что заняло у нас минут 5 от силы. Весь тоннель по пути к стадиону разрисован красочными граффити в честь "Бенфики".

После наших путешествий вокруг стадиона музей стал еще более желанным местом. Еще на входе можно заметить не совсем привычную для Португалии чистоту, внутри музея все выглядело крайне чисто, свежо и современно. Мы не раздумывая купили билеты на экскурсию по музею и стадиону. Стоимость одного билета в музей и на стадион 17,5 евро. Билеты выглядят вот так.

Экскурсия полностью самостоятельная, в музее каждая зона пронумерована и вы можете спокойно ходить, рассматривать кубки, выигранные "Бенфикой" и задержаться напротив каждого экспоната на столько, насколько вам это необходимо. Вообще музей отличается от привычных по крайней мере для меня заведений подобного типа. Работники не наблюдают за тобой с некоторой навязчивостью и видимой в глаза просьбой двигаться как можно скорее. Все очень дружелюбно и очень удобно. Весь музей пропитан духом побед, кубки тут и там.

На момент этой поездки «Бенфика» становилась чемпионом страны 36 раз, в этом году прибавился еще один трофей. Все 36 кубков можно было увидеть в специальной комнате.

В другой комнате находятся другие значимые и интересные трофеи, завоеванные командами "Бенфики".

В коллекции клуба есть совсем уникальные трофеи, которые поражают своей красотой. Вот пара из них.

Это кубок «Рамон де Карранса», который вручается победителю одного из самых престижных испанских предсезонных турниров, организованного клубом «Кадис» в честь своего бывшего президента. «Бенфика» дважды завоевывала этот трофей, правда последний раз аж в 1971 году. Чаще всех победителем этого турнира становился «Атлетико» Мадрид, 10 раз.

Вот еще один интересный кубок. За что он был вручен, я, к сожалению, не помню. К слову в музее находятся кубки, завоеванные не только футбольным клубом, но и всем спортивным сообществом «Бенфика». Поэтому интересные вещи для себя здесь найдут и просто любители спорта.

Особое внимание на себя обращает комната с трофеями, которая насквозь проходит через все три этажа музея.

Подобное решение не единственное, благодаря которому создателям удалось эффективно использовать пространство. В музее множество интерактивных экспонатов, спрятанных в стены.

Не обошлось в музее и без упоминания России и СССР, причем это касается не только футболистов. Так неожиданно для себя мы встретили в Португалии матрешек.

Создатели музея сделали очень классную вещь, они выделили целый коридор под то, чтобы показать как футбол проходил через время и как футбольные события были связаны с событиями, происходившими в мире в целом. В этом же коридоре, кроме матрешек, есть еще и упоминание об аварии на Чернобыльской АЭС.

Еще одно классно решение, это кинотеатр с изображением на 360 градусов. Вы заходите в комнату, по всему периметру которой находятся экраны, но это еще не все, когда вы свыклись с тем что, вокруг вас показывают фильм о «Бенфике», пол под ногами начинает двигаться и вы поднимаетесь наверх. Очень крутое атмосферное действо, эмоции от которого трудно передать.

Фильм кстати в основном не о команде, а о ее болельщиках, именно в таких местах, как мне кажется, у людей может зарождаться симпатия к команде и футболу в целом.

Конечно, в музее все посвящено клубу. Вот даже эмблему «Бенфики» выложили из книг.

После музея, вы можете идти на тур по стадиону. Также, как и в музее вы имеете полную свободу передвижения. Просто идете от цифры к цифре. Благодаря этому кстати, мы забрели не туда, куда нужно и смогли сфотографировать с потрясающей статуей орла. А настоящего орла, вылетающего перед матчами можно увидеть на самом стадионе, всего их тут 3.

Вот такой вид открывается с угловой трибуны.

Газон выглядит просто изумительно. Кстати, каждая трибуна имеет свое название. Вполне возможно, что права на название трибуны клуб продает спонсорам. Отличный источник дополнительного дохода.

Во время экскурсии по стадиону есть несколько станций, на которых вам предложат опробовать очки VR, например для того, что бы почувствовать себя в центре оживленного стадиона или внутри раздевалки команды перед матчем. Кроме того, у вас будет возможность сфотографироваться в пресс-центре на том месте, где интервью дают именитые тренеры.

Футбольные музеи могут быть крутыми и современными, как это показала «Бенфика». Если будете в Лиссабоне, обязательно посетите место, где растят футболистов ценой в 126 миллионов евро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Локо - блог
+35
Популярные комментарии
Dario Kaplan
+2
Завидую белой завистью) Действительно крутой музей и стадион. Все таки умеют там зарабатывать, а главное тратить.
Flatre
+2
Да Луж один из самых красивых стадионов Европы. Ему всего 16 лет, но он уже успел принять финал ЕВРО-2004 и финал Лиги Чемпионов-2014 и надеюсь когда-нибудь примет финал Чемпионата Мира.
endrioo
0
Круто. Удивляет то, что в Барселонском музее не так все идеально оформлено, что меня и удивило.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+