17 мин.

«Моя цель - привезти игрока в Реал, а не заработать десятки миллионов долларов». Интервью с русским футбольным агентом

5 лет назад Андрей Грушин играл в футбол в экзотическом Тайланде и тогдашний президент клуба подошел к нему с просьбой порекомендовать игроков для усиления команды. Андрей с задачей справился и с тех пор рекомендовать и продвигать игроков стало его профессией.  Андрей Грушин рассказывает блогу "В поисках Эрика Кантона" как устроена деятельность футбольного агента.

Инстаграм Андрея Грушина

- Как долго ты работаешь футбольным агентом?

- Агентом я работаю примерно с 2013 года, тогда я устроил ребят в Тайланд в клуб Thailand Tobacco Monopoly, в котором я сам играл. Тогда контракты подписали три моих игрока. Александр Чекулаев, который за сезон 2011-2012 забил 52 гола и конкурировал с Месси и Роналду в борьбе за Золотую бутсу (сейчас он один из самых известных агентов Латвии), Артур Абраамян из Армении и Антон Козлов. Именно с этих трансферов и началась моя агентская деятельность.

- Были другие варианты трудоустройства после окончания футбольной карьеры?

- Скажу так, я закончил футбольную карьеру для того, чтобы стать агентом. У меня были предложения из ФНЛ, Мальты и еще от нескольких команд из Азии, чтобы продолжить карьеру игрока, но на тот момент я уже четко для себя определил, что хочу быть агентом. Я смотрел в будущее и понимал, что в футболе мало порядочных агентов и спрос на них соответствующий. Я хотел стать одним из первых, кто будет с игроками на одной волне.

- Что нужно, чтобы заняться агентской деятельностью?

- В первую очередь футбольное прошлое. Любое. Важно, чтобы человек понимал футбол и мог анализировать игру. Потому что многие люди из профессии приходят и говорят, что игрок сильный, а у него сильных качеств нет никаких. Они заблуждаются в своих выводах, но все равно начинают продвигать этого игрока. За счет связей или еще чего-то, но игрок в итоге не дорастает до серьезного уровня. Работа проделана в пустую и помимо этого игрок будет занимать чье-то место в команде. Поэтому дилетантов из футбола надо убирать, нужно чтобы работали только футбольные люди.

- Какие знания тебе помогают в работе?

- Прежде всего - английский язык. Все дела, все переговоры и контракты, все проходит на английском языке. Где я учился и образование абсолютно не важно. Даже все эти курсы агентские, толку от них очень мало, давно в этом убедился. Знакомые из Италии получали специальное образование в сфере спортивного менеджмента, но я чувствую, что уровень знаний у них все равно меньше, чем у меня после той работы, что я проделал на данный момент. Хорошо, когда образование есть, но это базовые навыки, мне удалось всему научиться по ходу работы. Галицкий, например, отмечает, что не берет на работу людей, закончивших бизнес-курсы (типа MBA, которые заканчивают менеджеры). Причиной он называет тот факт, что они все выходят с одинаковыми знаниями и в них нет ничего индивидуального. Им навязывают в голову какие-то инструменты для работы, но при этом лишают их индивидуальности. Считаю эти слова правильными. Конечно, нужно изучать изменения законодательства, документооборота в нашей сфере, но все основные знания приобретаются во время работы. Специальные курсы - это не серьезно. Я не закончил ни одного курса и делаю больше, чем люди, которые заплатили по 300 000 рублей и обучились чему-то там.

- Чем вообще занимается агент?

- Агент занимается в основном поиском футболистов. Просматривает игроков в живую, просматривает видеоматериалы на игроков, делает презентацию футболиста для футбольного клуба, контактирует с тренерами клубов, ведет переговоры с руководителями и общается с родителями игроков. Это основные стороны деятельности агента и, поверьте, это все отнимает очень много сил и времени.

- Опиши свой рабочий день.

- У меня нет четкого графика, делаю все по настроению. Это мне и нравится в агентской деятельности - я сам себе хозяин. Живу по собственному распорядку дня. Захотел посмотрел футбол по телевизору, InStat или поехал и посмотрел как дети играют.

- Расскажи про твое агентство - YFT.

- Полное название агенства "Youg Football Talents", мы специализируемся на трансферах игроков со всего мира в клубы Европы, Азии и США. Также занимаемся поиском и последующим развитием талантов из разных уголков мира. Я в агентстве выполняю роль президента.

- Работы хватает, кто тебе помогает во всем этом? И как?

- По всей России у нас есть 5 скаутов, с которыми мы уже давно работаем вместе. Эти люди просматривают молодых игроков для агентства. Им нравится их работа, мне нравится их результаты и сотрудничество у нас получается очень продуктивным. Также со мной работает Саша Медведев. Его я называю своей правой рукой, это мой главный помощник абсолютно по всем вопросам. Артем Прохоров из Петербурга, он работает по Санкт-Петербургу и Ленинградской области. Магомед Кадиев сосредоточен на юге. Мне нравится амбициозность и трудолюбие ребят, но самое главное качество ребят, которое я хотел бы отметить - они пробивные. Очень много людей к нам хотели попасть, за год мы проверили около 50 людей, но по разным причинам они нам не подошли. Вокруг себя я стремлюсь построить семью, главная цель которой будет YFT.

- Как проходит контакт с игроками? Сами предлагаете свои услуги игрокам или наоборот?

- В основном я сам предлагаю игрокам свои услуги. Сначала я просматриваю игрока по видеоматериалам, затем еду смотреть на него в живую и позже выхожу с ним на контакт. Пытаюсь узнать как можно больше о нем и его отношении к работе. Если все получается, мы подписываем договор и начинаем работать. Если мне что-то не понравилось на каком-то из этапов знакомства с игроком, мы не будет работать с этим футболистом, потому что репутация очень важная часть нашей работы. Иногда игроки сами находят меня. В наше агентство приходит по 50 писем в день и мы стараемся ответить на каждое письмо. Мы с ассистентами проводим большую работу в этом направлении. Каждому даем широкие ответы на вопросы, даже если мы бессильны как агенты, мы все равно стараемся помочь игроку хотя бы советом. Даня Комаров, например, написал нам в инстаграм, мы его посмотрели, он нам понравился и парень стал клиентом нашей компании.

- Обращаются ли клубы за игроками?

- Да, перед началом каждого трансферного окна мы встречаемся со многими клубами и ведем переговоры. Они дают нам запросы с конкретными характеристиками игроков и ценовыми диапазонами. Рассказывают нам какой игрок им нужен и на какой позиции он должен уметь играть. Мы, в свою очередь, ищем для них футболистов. Работаем как со своими клиентами, так и с партнерами. Много игроков привозили как в Россию, так и в Европу и Азию.

- Есть ли клубы, с которыми у тебя сложились особенные отношения за время работы?

- Да, со Спартаком очень приятно работать. Сергей Родионов - приятнейший футбольный человек. Для него важны только качества игрока, а не что-то другое. В Локомотиве работают абсолютные профессионалы, начиная от Локомотива-2 и заканчивая первой командой. Со многими европейскими и азиатскими клубами работаем очень плотно. В Бельгии с нами на контакте топ-5 команд чемпионата. В Италии - Дженоа, Аталанта, Палермо, Милан и Пиза, где раньше работал Гаттузо. Швейцария - Лугано, Грассхоппер. Если говорить о дружбе, то я в очень хороших отношениях с президентом футбольного клуба "Рига". Ну а из российских команд - "Велес". Евгений Шиленков создал очень хороший проект с большими амбициями. Стараюсь им помогать, чем получается. Постоянно общаемся с ним и не только на тему футбола, наши отношения хотел бы выделить отдельно. Очень хочу, чтобы в ближайшее время команда пошла на повышение в ФНЛ.

- Какой совет можешь дать начинающему футбольному агенту?

- Советов нет. Считаю, что каждый агент должен пройти этот путь сам.

- Самая сложная часть твоей работы?

- Завершение сделки. Чтобы все срослось и никто друг другу не помешал. Очень много нюансов и всегда велика вероятность, что что-то пойдет не так.

- От чего получаешь удовольствие в своей работе?

- От самого процесса. Постоянные поездки в Азию и Европу. Самое приятное, когда завершается сделка. Из-за большого количества нюансов и большой вероятности срыва огромный кайф, когда все это заканчивается. После такого можно выдохнуть.

- Помнишь свою первую сделку?

- Антон Козлов в Thailan Tobacco Monopoly, тогда я сам еще играл. Сашу Чекулаева и Артура Абраамяна тоже можно отнести к этой сделке. Троих ребят разом привез. Было забавно, я сам был игроком и президент попросил порекомендовать ему хороших футболистов, которые могли бы помочь клубу. Доверился мне и я начал прикидывать. Выбрал этих ребят и в итоге они неплохо помогли клубу.

-Твой самый большой агентский провал?

- Провала не могу назвать, но были такие сделки, о которых я жалею, что они не совершились. Две таких. Переход голландца Дэни Холли в Уфу. Все было готово, клубы договорились и он сам был не против переехать в Россию. Я думал, что уже все сделали, но его подруга в какой-то момент просто не захотела ехать в Уфу и сделка сорвалась. Спустя некоторое время он уехал в английский Брайтон в Чемпионшип. И главное разочарование - трансфер бразильца Эдера. У меня было для него отличное предложение из Китая, много общались, контракт предлагали на 6 млн. евро, но в последний момент он все таки выбрал Интер. Это не провал конечно, просто не завершили, но было очень обидно.

- Как проходит продвижение игрока?

- После подписания договора с игроком, я начинаю предлагать его в клубы, которым он реально подходит. По долгу службы я очень много смотрю футбол и понимаю, что команда хочет и в какой футбол они играют, поэтому ориентируюсь какие игроки могут их усилить. По этим принципам рекомендую игроков в разные клубы.

- Агенты рассказывают много забавных историй про работу с игроками. Один, например, среди ночи приезжал, чтобы прикрутить лампочку в доме игрока. Были ли такие моменты в твоей карьере?

- Много помогаю игрокам по различным вопросам, вроде помощи с оформлением документов, получением виз, иногда могу помочь купить машину или квартиру, может даже со скидкой, но чтобы лампочку прикрутить, до этого не доходило. Для этого у футболистов есть деньги, которые они могут потратить на мастера.

- Твои клиенты Цыганков и Евтушенко подписали личный контракт с Adidas? Что значат такие контракты для молодых игроков?

- Боря Цыганков больше со мной не работает, потому что я не прощаю предательства и с предателями не общаюсь. С ним мы больше не работаем. Что касается личных контрактов, они дают возможность выступать в экипировке Adidas и игрокам не приходится тратиться, например, на бутсы. В основном так это происходит.

- Самый сильный футболист, которому вы помогли с трудоустройством?

- Чтобы вы понимали, в YFT мы работаем с игроками на постоянной основе. Мы не просто помогаем игрокам устроиться куда-то, мы ведем их на протяжении карьеры. Самый сильный игрок, с которым мы работаем - Стив Петерс. Недавно он перешел во французский Кан. Очень сильный футболист. В прошлом году он выиграл звание лучшего плеймейкера в Бельгии, за сезон отдал 13 голевых передач.

- Ты много игроков просматриваешь, есть ли у тебя на уме игроки, которые наверняка в скором времени громко заявят о себе в большом футболе?

- Отмечу трех футболистов. Прежде всего - Георгий Батяев. Это наш клиент. Очень сильный игрок. Если посмотреть его игры в Израиле, можно в этом убедиться. В Израиле очень крепкий чемпионат, будьте уверены. InStat у него зашкаливает, играя в центре поля, у него 86% точных передач. Был матч, когда он набрал 94%, получается ошибся в передаче всего пару раз за матч, это дорогого стоит. Плюс в отборе был силен. Я считаю, что это готовый футболист для премьер-лиги, на уровне Швеца, но пока ситуация по нему сложная. Сам он желанием играть в России не горит, потому что знает, что к молодым игрокам отношение в России не самое лучшее. Павел Лелюхин также в скором времени будет играть в премьер-лиги, у него большой потенциал. К нему уже есть предметный интерес. Из иностранных игроков, которые в скором времени могут стать звездами, я думаю Хуртадо стрельнет. Сейчас ему 17 лет, он из Венесуэлы и сейчас играет в бельгийском Стандарте. Тоже наш клиент, думаю в ближайшее время услышите о нем в Чемпионате Бельгии.

- Про Павла Лелюхина прошел слух, что им недавно активно интересовался Ахмат. Правда?

- Этого не буду комментировать.

- Есть много историй, когда игроки в зрелом возрасте выбирались из низших дивизионов и становились звездами: Марез, Варди или Широков, например. Есть ли у тебя подобные примеры?

- Мы недавно нашли парня, его зовут Дмитрий Агапцев. Очень крепкий и физически сильный игрок, хороший удар с двух ног, дистанционная скорость и что самое важное отлично обыгрывает один в один, в России мало кто это умеет. Сильный нападающий, сейчас обкатаем его в Велесе и думаю, что рано или поздно сможет дорасти до премьер-лиги. Сейчас ему 25, вполне реально к 28 подойти к премьер-лиге, после хорошей проверки в ФНЛ. Все будет зависеть от него.

- Будь у тебя неограниченная власть в российском футболе, какие изменения ты бы сделал?

- Добавил бы грамотный переход из молодежного футбола во взрослый. Создал бы лигу для игроков до 23 лет. Также важно, чтобы все топ-клубы (вроде ЦСКА, Спартака и Динамо) имели вторые команды в ФНЛ или во второй лиге. Все это для того, чтобы молодые ребята прогрессировали. Это действительно помогает. Это видно по Зениту и Спартаку, и скоро будет видно по Локомотиву. Это серьезный переход из молодежного футбола во взрослый и он очень помогает молодым футболистам окрепнуть. Также есть компенсационный момент. Считаю, что если игрок не нужен клубу, он должен уходить бесплатно. Без компенсаций. Он тоже помогал клубу, отстаивал его честь и т.д. Сейчас клубы должны платить за игрока предыдущей команде компенсацию:

•  Клубы премьер-лиги - 1 000 000 рублей

• ФНЛ - 600 000 рублей

• Вторая лига -  300 000 рублей

Вторая лига никогда не заплатит таких денег, у них просто их нет. Первая лига, может и заплатит, но не за всех. Из-за этого мы теряем много талантливой молодежи, за которых просто не могут заплатить такие деньги. Игроки теряются и перестают играть в футбол. Возможно, было бы лучше, чтобы молодые игроки отдавали процент со своей зарплаты до какого-то возраста, чтобы обеспечить клубы этими деньгами.

- Какие советы можешь дать молодому игроку? Как не потеряться в футболе? К кому обращаться после окончания спортивной школы?

- Закончив школу, надо посмотреть попадаешь ли ты в дубль. Надо постараться завести агента, желательно, чтобы он сам пришел и захотел с тобой работать. Важна репутация и чтобы у него не было большого количества клиентов. Агент должен работать за тебя: обзванивать клубы, общаться от твоего имени и всячески продвигать тебя как игрока. Не потеряться в футболе очень сложно, много игроков теряется. Агентов немного, нам удается взять единицы игроков. Всех взять просто невозможно. Ребятам, которых не взяли, я считаю, что не надо опускать руки. Есть другие агенты, которые могут вам помочь. Есть КФК. Многие заканчивают школы Динамо, Спартака и думают, что вторая лига - болото. Начните там и покажите себя. Покажите, что вы лучше этой лиги и все будет хорошо. А то некоторые приходят и рассказывают, что я там играть не буду. Еще в футбол не научились играть, а им уже кажется, что он уже сильные игроки. Так делать не правильно. Ну и конечно нужно постоянно ездить на просмотры, мы, например, организуем игры для игроков без контрактов с командами второй лиги и там просматриваем игроков.

- Ты активно продвигаешь идею, что русским игрокам нужно ехать покорять Европу, кто из наших игроков готов уехать прямо сейчас?

- Много талантливых ребят и многие готовы играть в Европе, но большая проблема в том, что в нашей стране платят очень большие деньги, а в Европе платят в разы меньше. Из-за этого мало игроков вообще хотят куда-то уезжать и развиваться. Но уезжать безусловно нужно. Много есть талантливых игроков в Спартаке-2 и в Зените-2, которым надо уезжать, чтобы развиваться. Миранчукам надо уезжать в Европу, Мише Лысову тоже надо. Они там вырастут. Ехать нужно в молодом возрасте, тогда больше шансов в перспективе попасть в топ-команду. Для меня, как для агента, лучше привезти игрока в Реал Мадрид, чем заработать 10 млн долларов. Важна моя репутация и результат работы. Моя цель - привезти игрока в Реал Мадрид.

- Что ты посоветуешь Смолову как агент? Вест Хэм или Реал?

- Вест Хэм и Реал - хорошие варианты. Перед Кубком Конфедераций я предлагал Федору вариант с продолжением карьеры во Франции, но он честно сказал, что работает с другим агентом и все вопросы нужно решать с ним. Дальше я уже не стал предпринимать попыток. В Англии Смолов способен добиться неплохих результатов. Все будет зависеть только от него, как он воспользуется предоставленными шансами. Получит время, забьет, еще забьет и т.д. Если будет превращать свое время в голы, то все у него получится. Считаю, что Вест Хэм для него лучший вариант. Как бы не получилось, я в любом случае буду за него рад. Федя хороший парень.

- Ну и последнее. В твоем инстаграме видел удивительную историю: мальчик под твоей фотографией с матча Лиги Европы написал, что мечтал бы побывать на матче такого уровня и ты пригласил его, объяснив тем, что мечты должны сбываться. Чем в итоге закончилась эта история?

- Забавно получилось, я мальчику написал ответ на его комментарий, который меня очень растрогал. Взял билет для него и ждал ответа, но ответа я так и не получил. В итоге пришлось отдать билеты первому встречному на улице, которым оказался мальчишка 12-13 лет и он тоже с удовольствием пошел на стадион. Мальчик так хорошо написал, что реально вдохновил меня на этот поступок, обидно, что не получилось осуществить его мечту.

Блог "В поисках Эрика Кантона" открыт для всех, кто хочет делиться своими историями. Если вы хотите опубликовать у нас в блоге статью по любой теме, свяжитесь с нами:

Мы существуем только ради ваших плюсов, так что не жалейте их, дорогие друзья. Поддержите наш блог всего одним нажатием клавиши. Всем Эрик Кантона.