Реклама 18+

«Колорадо» переехал «Эдмонтон». «Ойлерс» не нашли противодействия сопернику и просто были медленнее

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Для такой короткой серии матчи получились максимально разнообразными. С высокой и умеренной результативностью, как более-менее равные, так и с преимуществом по xG с каждой стороны. Вне зависимости от характера каждого конкретного противостояния, «Колорадо» выглядел гораздо более цельным коллективом.

Первый матч был с самым большим количеством моментов при игре 5 на 5 за всю серию. «Эвеланш» в этой перестрелке всегда оказывался на шаг впереди, на это было несколько причин, каждая из которых обусловлена высокой общекомандной скоростью.

«Эдмонтон» ничего не мог поделать с началом атак хозяев. Защитники без проблем справлялись с прессингом и выходили из обороны через пас, либо с помощью сольных проходов, причем не только от первой пары. Уже здесь видно ключевое отличие команд, Маккиннон – невероятно быстрый, но от одного него вход в зону не зависит. У «Ойлерс» часто единственным надежным вариантом было отдать шайбу Макдэвиду возле своих ворот и ждать пока он пройдет через всю площадку сам.

Переход из обороны в атаку, а также возврат назад, тоже лучше налажен у «Эвеланш». Они срывались с места и улетали вперед четверкой игроков, создавая численное преимущество, или, как минимум, имея равенство. «Эдмонтон» часто не мог отвечать тем же (поэтому атаковал в меньшинстве) из-за менее подвижных защитников, а когда пытался, то это больше вредило команде.

Во второй игре «Колорадо» показал, как нужно обороняться против Макдэвида. Макар и Тэйвс проделали отличную работу индивидуально, в остальных случаях здорово работала вся команда, лишая пространства главного специалиста по быстрым отрывам. Защитники наглядно продемонстрировали, что нужно для успеха – не встречать капитана «Ойлерс» высоко, не делать движений навстречу или пытаться бить его, а просто сопровождать на ногах. Вдобавок, имея группу форвардов, отлично отрабатывающих на возврате, «Колорадо» мгновенно перекрывал возможные линии передач. На дистанции всей серии закрыть Макдэвида невозможно, но в одном конкретном матче это получилось сделать вполне удачно.

Когда атаки сходу составляют значительную часть нападения, а единственного сверхскоростного игрока нейтрализовали, команде нужно было искать другие варианты. Вероятно, планом Б являлся Драйзайтль, который во 2-й и 3-й игре много времени провел без Макдэвида. Это не сработало и дело тут не в травме форварда. Драйзайтль даже в здоровом состоянии не отличается быстротой ног, да и рук тоже, а в серии с «Эвеланш» это было критически важно. Несмотря на более сильных партнеров – Драйзайтль играл с РНХ с Хайманом, в то время как у Макдэвида помимо Кейна в тройке выходили Кэссиан и Райан – немецкий нападающий был менее заметен.

В последней встрече, после окончательного воссоединения двух звезд, Драйзайтль напомнил о себе. Произошло это, потому что на полную включился Макдэвид. Отличным примером был первый гол «Ойлерс», сначала капитан влетел в зону и создал неплохой момент, при следующем входе «Эдмонтона» сразу два соперника отвлеклись на Макдэвида, благодаря чему Драйзайтль получил свободное пространство для передачи. Немец ярко выраженный игрок второго темпа, чтобы создавать моменты по такой игре, ему нужен моторный игрок впереди.

Другой проблемой Драйзайтля в серии стал локальный провал на точке вбрасывания. В общем он выиграл половину дуэлей у форвардов «Эвеланш», что нормально, но тут решают частности. Против первых двух троек соперника (Маккиннон, Ландескуг, Кадри, Рантанен) у Леона 13 из 36 (36,1%), Коннор на точке против лидеров был значительно лучше 20 из 31 (64,5%). Особенно важно, что Драйзайтль в большинстве случаев вставал на вбрасывание в зоне нападения, а значит лишил команду нескольких дополнительных владений впереди.

Важная часть игры, в которой «Колорадо» был сильнее – подбор и вывод шайбы из зоны защиты. Вбросы «Эдмонтона» механически методично уничтожались игроками обороны «Эвеланш», на другой стороне площадки ошибок возникало куда больше, защитников «Ойлерс» подводила техника, форварды соперника чувствовали малейшую слабину и наказывали за промедление.

При вбросах шайбы разница в скорости проявлялась сильнее всего. Статистически «Колорадо» по многим показателям был впереди, но нигде не было перевеса в несколько раз, кроме опасных моментов после вбросов. 19:3 – говорят обо всем лучше любых слов. А те забросы, что не становились опасными моментами сразу, перерастали в позиционные атаки, которые заканчивались выстрелами из опасных позиций. Из-за этого практически вся ближняя к воротам половина зоны «Эдмонтона» на бросковой карте красная.

После этой серии хочется добрым словом вспомнить «Сент-Луис», который немного притормозил «Колорадо». Благодаря своему хоккею, отличающемуся от «Эвеланш», «Блюз» смогли навязать борьбу, а при здоровом Биннингтоне они даже имели бы какие-то шансы на успех. «Эдмонтон» с такой игрой был обречен при любом кипере, Майк Смит же просто сделал вылет более быстрым и безболезненным. У «Ойлерс» своей системы не было, а попытка посоревноваться с «Колорадо» в их хоккее привела к ожидаемому результату.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+2
Популярные комментарии
Сергей Мазур
0
Интересный разбор, спасибо.
Просмотров что-то мало.
Добавьте в друзья, есть вопрос.
Написать комментарий

Новости