Реклама 18+

Кризис системы. Проблемы Авангарда на старте сезона и не только

Первые матчи чемпионата совсем не дали повода для оптимизма. Разберём причины этого скепсиса.

Начало атаки: проще – не всегда лучше

Авангард часто полагается на длинные передачи. Вариантов тут не много, сразу вперёд, либо смена фланга и пас от второго защитника. Минусов полно: немного промедлил и нападающие упёрлись в синюю линию, потеряв скорость. Траекторию движения шайбы перекрывают. Если это диагональ, то её не всегда удобно принять, особенно когда она выполнена с отскоком от борта. Да и в целом качество передач хромает. По итогу, в лучшем случае, остаётся только переправить шайбу в чужую зону, по сути, организовав вброс.

Индивидуальные проходы получаются не сильно лучше. Разве что во время контратак, тогда да, есть свободное пространство и игроки убегают, даже что-то опасное успевают создать. Но если соперник откатился, то у нападающего Авангарда с шайбой при пересечении красной линии имеется мало альтернатив. Иногда удаётся продраться по борту, обычно же всё вновь сводится ко вбросу, беготне и борьбе. Как показывает практика, не все канадские тренеры одинаковы.

Автомобилист под руководством Питерса старается отдавать через центр на открывающихся нападающих. Если прорываются по краю, то не стесняются одной, а то и нескольких поперечных передач в средней зоне. Здесь видна разница в философии: команда из Екатеринбурга не просто входит в чужую зону с контролем, а пытается делать это максимально опасно – через центр. Авангард тупо доставляет шайбу из своей зоны в чужую. Главное, чтобы обошлось без потерь на своей половине. Застряла шайба хотя бы на чужой синей – не смертельно. Ушла за чужие ворота – уже хорошо.

Про владение даже речи не идёт, в этом корень проблемы.

Стабильность в позиционном нападении

Здесь никаких изменений уже третий год. Все знают, что Авангард бросает много, на данный момент в створ соперника приходится в среднем по 34 попадания за игру, примерно такие же цифры были и в предыдущих сезонах. Бесконечные броски и набросы от синей, причём даже в тех случаях, когда на пятаке никого нет. Абсолютно невнятные выстрелы с острых углов, чуть ли не от борта. Всё это ситуации, когда вероятность забросить равна нулю и таких каждый раз набирается с десяток-полтора. Если команда постоянно грузит на ворота, то значит, что мысли в игре у неё нет.

Можно понять, когда копать на пятаке выходит четвёртое звено, другого от них не ждёшь. Но тоже самое происходит при нахождении на льду Толчинского с Хохлачёвым и стоит задуматься, зачем вы их взяли вообще? А если взяли, то может быть стоит немного адаптировать игру под имеющиеся кадры? Отсюда провал в результативности у Буше. Рид показал, что может забрасывать, но он всё ещё остаётся зависимым форвардом. Секач может и делает многое, но он не выводит на бросок. Найт почти всё время играет без шайбы и столбит на пятаке при набросах. В какой момент должен забивать Буше? Когда-нибудь к нему отскочит шайба в удобной позиции, а других комбинаций в равных составах у Авангарда для вас нет.

Хартли дали нападающих на три звена из которых он не смог составить ни одного. При этом никаких изменений в тройках, только Кошелева выкинули из состава и во втором звене выходил Комаров, который не способен ни принять, ни отдать, ни бросить. С Костиным должно быть получше, но без перемен в первой тройке какого-то глобального эффекта не будет. Такая игра и неумение пользоваться сильными сторонами своих игроков обязательно скажется в важных играх, например, когда нужно будет отыгрываться.

Козырей на руках у Авангарда нет. Остаётся только вспоминать первый сезон Хартли и сумасшедшую физику. Её ждали весь прошлый сезон, но так и не дождались, стоит ли надеяться на этот раз? Есть неплохое большинство, но когда в очередной раз видишь Шумакова за воротами или где-то на пятаке, то сомнения в адекватности происходящего только возрастают.

Текущие результаты не говорят ни о чём

Авангард слишком многое позволяет сопернику у своих ворот. Это связано не только с индивидуальными ошибками, но и со слабой организацией командной игры в обороне. Гарипов подтащил команду на старте сезона, если бы не шайба в матче с Автомобилистом, его игру можно было бы назвать отличной. Как бы то ни было, нынешние 94,1% отражённых бросков от двух вратарей – это практически максимум возможного. На лучшее рассчитывать не приходится, здорово хотя бы этот уровень сохранить.

Проблемы в защите никак не решаются. Всё, что делает Хартли – как можно чаще выпускает сильнейших (по его мнению) защитников. Так было до травм, а после ситуация обострилась ещё сильнее. Емелину буквально пришлось сыграть половину третьего периода, выходя через смену в Нижнекамске. И все для чего? Чтобы удержать минимальное преимущество в матче с Нефтехимиком. В середине сентября!

Списать всё на повреждения не получится, тем более они не из воздуха берутся. Тот же Покка играл по 24 минуты и в последнем перед травмой матче выдал девять блокшотов. Лишь однажды Вилле заблокировал больше, а именно десять блокированных бросков стали рекордом финского защитника. Правда было это в матче плей-офф с двумя овертаймами, ну это так, для сравнения. Что есть у команды кроме самоотверженности? Ничего. Зачем что-то придумывать, если можно выпускать Емелина на 28 минут за матч, пусть он пластается и вывозит всё на себе.

Речь не только о защитниках. Показательный эпизод – первая легионерская тройка уже отыграла свою смену и села на лавку. Свежие игроки едва успели выйти, как соперник пробросился. Под вбрасывание в чужой зоне на льду снова появился Найт со своими партнёрами, и они провели вторую смену практически подряд. Зачем этим заниматься сейчас? Почему, имея хороших исполнителей в топ-9, не дать примерно равное время всем и спокойно вкатиться в сезон?

Хартли же с первых матчей занимается наложением троек, будто начался плей-офф. На самом деле Авангард и играет в режиме плей-офф прямо со старта регулярки, чем отлично маскирует проблемы в игре на обеих половинах площадки. Хорошего здесь мало. Дело даже не в банальной усталости, поскольку игроки в любом случае подсядут физически за эти полгода, а выйти на пик формы в марте нынешняя игра им никак не помешает. Главная проблема здесь в недостатке резерва – команда уже играет на высоких оборотах, задействует максимальный человеческий ресурс и показывает на льду вот это. Откуда возьмётся потенциал для усиления?

Потерянный контроль над Хартли

Одна из важнейших тем, поднятых в недавнем эфире/интервью с Крыловым. «У него не было непосредственного руководителя, в этом большая проблема первых двух лет» – сказал он про Хартли. И продолжил:

«Ни разу не видел, чтобы Сушинский, Хацей или кто-нибудь другой (из старого руководства) с Бобом проводили рабочие совещания по обсуждению конкретного прошедшего матча. Волков во время матча делает заметки, на следующий день – часовая встреча, где они (с Хартли) обсуждают проблемы прошедшей игры. Вот это я называю управление клубом, в том числе, главным тренером».

В первую очередь это звучит как шпилька в адрес Сушинского, и попытка показать, что теперь всё здорово и правильно. Тем более странно, когда главный человек в клубе говорит, что видел проблему все два года, ничего не делал, а на третий наконец-то решил её исправить. Этим заявлением Крылов даже больше по себе ударил, чем по Сушинскому. Но суть не в том.

Не сложно представить себе часовые разборы каждой игры, там проблем и на два часа наберётся. Вот только в следующем матче ничего не меняется. Та же игра, тот же состав, те же ошибки, всё как было, так и есть. Никакого прогресса, хотя почти десяток игр позади. Команда выходит вымучивать очки, хотя состав позволяет их набирать, не тратя столько лишних усилий. Может быть тренер слушает и даже кивает в ответ, но стоит ли быть настолько уверенным, что вы сейчас имеете влияние на Хартли?

Игра Авангарда неинтересна и несмотрибельна. Красивые речи Боба про самую быструю команду и самого сложного соперника для всех давно забыты. Из девяти матчей, нормальных наберётся может быть три, если считать все удачные отрезки. Включая сюда пол матча с Амуром, который играл без легионеров, с защитниками в нападении и в середине игры просто встал.

Хороша ли была «голевая феерия» против Сибири? Унылое бодание с Нефтехимиком? Может быть выстраданная победа над Динамо, где их первое звено только вышло после болезни, а второго вовсе не было? А два периода у своих ворот со СКА, после комфортного счёта три ноль?

Можно сколько угодно ждать улучшений в игре, но сами по себе они не произойдут, для этого нет никаких предпосылок. Нужны системные изменения со стороны тренера.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+28
Популярные комментарии
Сергей Михалюк
+1
Ещё защитники Авангарда играют очень просто мало берут инициативу на себя редко таскают шайбу в чужую зону как например это делали Медведева или Войнов.
alik58
0
Толковая статья и добавить нечего.
Анатолий Растопченко
0
Согласен с автором по поводу очень низкого КПД по точности бросков Авангарда и это продолжается уже давно, а улучшений вообще не видно. А это очень важный аспект игры - можно сколько угодно пулять, но все мимо ворот и это напрягает. Лучше поменьше бросать,но поточней - неужели в команде никто не отвечает за это. Очень жаль.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+