Реклама 18+

Авангард на турнире в Санкт-Петербурге. Что нового?

Старый кошмар вернулся

Оливер Каски выпал из первой пары обороны, матч с Торпедо он начал во втором сочетании, а с Северсталью – уже в третьем. Место рядом с Емелиным занял Чудинов, это худшая пара обороны Авангарда за два прошедших сезона, если кто забыл. Они играли вместе на старте сезона 18/19 и в один момент в одиннадцати матчах при них команда пропустила пятнадцать шайб, в то время как при ВСЕХ остальных защитниках вместе взятых только девять. Оба, естественно, ушли в минуса, хотя ястребы тогда редко проигрывали.

Затем эта пара была разбита, Емелин подправил свою статистику, Чудинов так и остался минусовым. В плей-офф влияние Чудинова на игру минимизировалось. Емелин (вместе с Франсоном и Поккой) вывозил на себе всё меньшинство, играл против лидеров соперника, выходил через смену или на несколько смен подряд. Кульминацией стал решающий матч против Салавата с тремя овертаймами, где Емелин и Франсон сыграли по пятьдесят минут, Покка больше сорока, а Чудинов всего двадцать.

Но даже в серии с Барысом, без всяких овертаймов, Емелин играл по двадцать три минуты в среднем, а Чудинов только пятнадцать. Это стало одной из частей успеха, меньше времени на льду = меньше шансов на ошибку от Чудинова. В Емелине сомнений нет, можно вспомнить прошедший плей-офф, где у Алексея ни одного матча с отрицательным показателем полезности и итоговые +8 в шести матчах при поражении в серии. Однако он совершенно не похож сам на себя, когда играет вместе с Чудиновым.

Чудинов очень медленный, с шайбой он ошибается в передачах (уже привёз гол, а мог и больше), без неё ошибается позиционно. Часто просто стоит и смотрит, держа клюшку в одной руке, как шайба проходит мимо него. С нынешним набором игроков, чуть ли не единственным вариантом являются пары: ЕмелинКаски, ШарипзяновПокка, БереглазовЧудинов. Новый финн пока не впечатлил, но на него хотя бы есть надежда, минимум месяц чемпионата ему дать стоит. В прошедших матчах, кстати, он перестал лупить с огромного замаха по воробьям, а в большинстве случаев точно бросал или набрасывал с кистей. Уже прогресс.

Вратарский вопрос без ответа

Внезапно перед стартом чемпионата возникла тема о возможном расставании с Бобковым. И непонятно, почему только сейчас? Ситуация давно ясна и матч против Северстали не показал ничего нового, чего о Бобкове ещё не знали. Что делать с вратарями было очевидно ещё в апреле.

Главный вопрос: лучше ли Гарипов Бобкова прямо сейчас? Сравним пропущенные шайбы из игр на турнире.

Первый гол. У Эмиля шайба попадает из-за ворот на пятак, откуда её заносит в ворота игрок Торпедо. В случае с Игорем, шайба из-за ворот попадает в него и заходит за ленточку сразу.

Второй гол. Гарипову забросили мощным броском верхом, в ситуации 3 на 5, после передачи. Бобкову тоже влетело верхом, но после входа в зону и в равных составах, а бросок более чем средним не назовёшь.

То есть ситуации схожи, но в обоих случаях сравнение не в пользу Бобкова. Плюс он пропустил третью шайбу, где его вины, впрочем, нет – с выхода двое против одного. Тут же стоит отметить, что Гарипов в своей игре подтащил выход один в ноль, и два в один, пусть менее опасный, чем у Бобкова. Вратарь нужен, чтобы выручать. Вот в чём разница.

Найти легионера на ворота – всё ещё неплохой вариант, хотя нужно было заниматься этим раньше. Из россиян (не из топ команд) предложить можно только Аликина, но договориться с Амуром будет невероятно сложно, если ты не СКА в силу разных причин. Пока же продолжаем наслаждаться игрой самого дорогого бэкапа лиги.

Разные эпизоды игр

Регулярное напоминание о том, что Яремчук хорош.

В двух матчах Авангард попробовал два разных четвёртых звена, при этом создавалось ощущение, будто Дедунов играл в обоих, настолько Яремчук был быстр. Без шуток, пара крайних форвардов Дедунов – Яремчук смотрелась бы отлично с любым центром в одной тройке.

Авангард за пару лет при Хартли был чуть выше среднего по количеству заработанных попыток игры в большинстве – десятое и девятое место в лиге. Для того, чтобы подняться по этому показателю, нужно больше нестандартных действий и чаще идти в обыгрыш.

У нынешнего состава достаточно не только скорости, но и индивидуального мастерства, чтобы создавать моменты, приводящие к нарушениям или заброшенным шайбам, если соперник не сфолит. Интересно проследить, как изменится статистика в новом сезоне.

Не отстаёт от старших товарищей Чинахов. Это уже не первое большинство, заработанное им в предсезонных матчах (здесь игрок Торпедо был удалён за удар клюшкой).

Немного в тени яркого выступления Чинахова остаётся Грицюк, хотя играет он хорошо. В этом эпизоде Арсений уверенно контролировал шайбу у борта и отдал пас в борьбе с двумя игроками соперника.

Дальше все знают, что Чинахов отдал на Чистякова, а добил шайбу Каблуков. Грицюк не получил балл за результативность, хотя сделал основную работу в этой атаке.

Третий лишний

Два матча (один на турнире и один до) провели вместе Шумаков, Семёнов и Хохлачёв. У них возникали проблемы со входом в зону, а из-за потерь на чужой синей они привезли несколько контратак. Хохлачёв и Семёнов иногда мешали друг другу и должного взаимопонимания не возникло. Был показательный эпизод – Хохлачёв владеет шайбой, видит Шумакова, отдаёт пас, а тот его совсем не ждёт и едет в другую сторону.

Всё это можно решить большим количеством матчей, проведённых вместе, но нужно ли, если химии сразу не видно? Можно сказать, что да, ведь Хохлачёв сильнее Кошелева, с которым ребята играли раньше. Но тройка с Кошелевым получилась такой хорошей, потому что тот много шайбой не владел, а больше подыгрывал. Хохлачёв же, напротив, часто держит шайбу и на всех троих её может попросту не хватить.

Логичнее всего третьим в звене Семёнова попробовать Секача. Он будет полезен, не владея шайбой долго, добавит мощи у бортов и на пятаке. Кроме того, чаще будет реализовывать моменты, в отличии от Кошелева, который в последней встрече не поднял шайбу и в стопроцентной ситуации попал в щиток вратарю. Выход два в одного, кстати, начался с передачи Чистякова.

Единственной преградой является тот факт, что Секач, как и Шумаков, предпочитает играть в нападении слева. Хотя в современном хоккее края должны уметь играть на обоих флангах, это может вызвать неудобство. Но попробовать всё же стоит, потому что потенциальная тройка легионеров без разыгрывающего игрока не выглядит хорошей идеей, как и Шумаков – Семёнов – Хохлачёв, не проявившие себя вместе.

Разбор большинства

Спецбригады в прошедших на турнире матчах выглядели следующим образом:

СекачНайтКошелев/Чинахов/ГрицюкТолчинскийКаски

ШумаковЗерновХохлачёвШарипзянов/ЕмелинЧудинов

Праворуких игроков в команде откровенно не хватает. По большому счёту, все кто есть на лёд и выходили – по два человека на пятёрку. Из форвардов один Шумаков, так как Найт в основном на пятаке и там практически без разницы какой у него хват, под бросок ему никто отдавать не будет. Все основные приобретения леворукие – Буше, Толчинский, Хохлачёв, Секач, что немного усложняет задачу по реализации лишнего.

В первой пятёрке разыгрывал Толчинский, находившийся на левом фланге. Справа под бросок открывался Секач, Найт был на пятаке, а Каски на синей линии. Пятым с ними выходили разные игроки, понятно, что место в этом составе зарезервировано под Буше. Без него было неплохо, но человека с броском не хватало.

Вторая пятёрка представляла из себя нечто странное. Хохлачёв большую часть времени провёл слева, хотя его привычное место – справа на полборта. Шумаков находился на линии ворот или за воротами. Это ведь ещё надо было додуматься, чтобы спрятать главного бросающего игрока туда, откуда невозможно забросить. Зернов курсировал около ворот. Розыгрыша как такового не было, потому что в основном бросал Чудинов. Для сравнения – у Максима семь бросков, у Сергея всего два.

Дело даже не в самом количестве и качестве бросков, а в том, что на пятаке либо никого, либо Зернов – знаменитый мастер игры под воротами. Тут на две пятёрки есть два человека, которые реально хороши на пятаке – это Найт и Секач. Поэтому использование обоих в первой бригаде сразу бьёт по второй. По этой же причине имеет смысл развести их по разным звеньям в равных составах, но об этом уже было выше.

Далее о том, как можно поправить ситуацию.

Саму расстановку первой пятёрки менять не стоит, Толчинский нормально справляется с розыгрышем шайбы. Справа добавляется Буше, основной идеей должен быть вывод его на бросок. Бросить может и сам Сергей, качественное экранирование вратаря от Найта несомненно поможет. Вместо Секача в этой пятерке подошёл бы Зернов, тем более они с Толчинским здорово выглядят вместе, оба могут что-нибудь придумать и меняться местами. Угроз от нападающих тут достаточно, поэтому от защитника требуется больше двигать шайбу, чем бросать, с чем прекрасно справится Шарипзянов. К тому же, леворукому защитнику тут удобнее получать передачи от находящегося слева Толчинского.

Вторая пятёрка является зеркальной копией первой. Справа разыгрывает Хохлачёв, с целью найти передачей Шумакова. Если не получается, то можно попробовать через защитника, заодно дать шанс Каски показать свой бросок сходу. Секач столбит на пятаке, но может меняться местами с Семёновым, которого в большинстве почему-то не было вообще. Под пас от Хохлачёва Кирилл откроется сбоку от ворот, а Иржи займет его место на дальнем пятаке с готовностью к броску. Такая предварительная прикидка, розыгрыш можно ещё улучшить и усложнить, но даже это уже намного адекватнее, чем броски от синей с Зерновым на пятаке и Шумаковым за воротами.

На этом всё. Последний предсезонный матч этого лета уже сегодня.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+15
Популярные комментарии
VL71
0
фотошоп
Ответ на комментарий Ris Nur
Подскажите пожалуйста, в какой программе вы рисуете схемы большинства? Благодарю.
Ris Nur
0
Подскажите пожалуйста, в какой программе вы рисуете схемы большинства? Благодарю.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+