Сравнение команд КХЛ по количеству и точности передач

Общее количество пасов и их точность в хоккее не являются чем-то особенно важным, но раз уж КХЛ стала давать эти цифры, то почему бы и не сравнить клубы между собой. Ниже представлены данные по командам в пересчёте на 60 минут игрового времени за регулярный чемпионат.

Явная пятёрка лидеров – Йокерит, СКА, ЦСКА, Ак Барс и Салават Юлаев. В целом, получается, что команды, отдающие больше передач, делают это точнее.

Между лидером по общему количеству передач СКА и аутсайдером рижским Динамо – чуть более ста пасов за три периода матча. Самые аккуратные – хоккеисты Йокерита, они точнее игроков Барыса на семь процентов.

Те же данные, с разбивкой на защитников и нападающих.

Игроки обороны заметно точнее, в первую очередь за счёт массы передач поблизости от своих ворот. Защитники лучших команд выдают более 80% точности, худших – в районе 75%. У нападающих точность передач, в среднем, на 5% ниже.

Интересно посмотреть на долю передач нападающих (нап%) от общекомандного числа. Наиболее задействованные форварды у следующих команд – Салават Юлаев, Торпедо НН, Автомобилист, Локомотив, Динамо Мск, СКА, ЦСКА.

Для серьёзного анализа данных мало, нужны, как минимум, передачи в чужой зоне, а лучше даже графики с направлением пасов, но попробуем по-простому. Больше передач от нападающих = более комбинационная игра, а владеющие шайбой форварды всегда будут ближе к чужим воротам, чем защитники.

Может быть и не случайно, что шесть из этих семи команд в топе по проценту реализации бросков. А возглавляет этот топ – Йокерит, чьи нападающие не настолько часто отдают передачи относительно своих защитников, зато делают это точнее всех в лиге.

Количество передач напрямую зависит от времени владения шайбой (значения также даны в пересчёте на 60 минут), что логично. Этим и объясняется такой заметный отрыв первых пяти команд.

Больших отклонений немного: Авангард чаще всех отдаёт передачи, поэтому при наименьшем владении шайбой опережает сразу несколько команд по количеству пасов. Тоже самое относится и к московскому Динамо. Северсталь напротив реже всех пасуется, поэтому заметно «недодаёт» передач при своём владении, как и Йокерит.

P.S. Умных шайб в КХЛ полно, а умных людей не хватает.

На сайте лиги некорректно указано количество передач у хоккеистов, сыгравших за несколько команд – в статистике каждого из клубов отображается суммарное число пасов игрока.

Поэтому делить передачи пришлось вручную в зависимости от игрового времени и количества матчей, что, конечно же, повлияло на итог. Большинство команд это либо никак не коснулось, либо затронуло минимально, но у пяти клубов (Ак Барс, Витязь, СКА, Трактор, ХК Сочи) высокая точность результата не гарантирована.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+34
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+