Перестройка снизу. Авангард в первую неделю трансферов

Первым делом в Авангарде решили заняться созданием боеспособной четвёртой тройки. Ещё до открытия рынка и слухов о первом новичке Потапове, писал о необходимости обновления и усиления четвертого сочетания. Разберёмся подробнее в причинах перемен. Основные игроки четвёртой тройки: Манукян, Стась, Фисенко, Галимов.

Артём Манукян начинал сезон в третьей тройке. Это его место: он созидающий хоккеист, рекордсмен по очкам в МХЛ и так далее. По ходу регулярки опустился в звено ниже, но подходящим для этого игроком не стал. Только скорости и самоотверженности явно недостаточно. Выходил Артём во всех матчах сезона только потому что другого лимитчика 98 года в команде просто не было, а играть короткой заявкой – идея не лучшая. Посмотрим, для сравнения, как часто он будет выходить в следующем сезоне, уже в статусе взрослого игрока.

Андрей Стась, в отличие от своего молодого партнёра по команде, в этой тройке как влитой. Типичный центр – хорошо сыграет на вбрасывании, поможет в обороне, но стилю игры команды он абсолютно не соответствует. Для игры в давление Стась очень медленный, да и отобрав шайбу в своей зоне, в контратаку не убежит.

Михаил Фисенко, как центр, Стасю уступает, поэтому выходил крайним. Двигался он побыстрее, хотя скоростным его тоже не назовёшь. По части борьбы свою работу не идеально, но выполнял, однако с хоккейной точки зрения такой край даже для четвертого звена слаб и атакующий потенциал звена был низок. Отсюда непопадание в состав последнего матча финала, когда забивать надо было любой ценой.

С Анселем Галимовым ситуация обратная. Техничный игрок, лучший из них по количеству очков за игру. Только достаточно даже небольшого воздействия соперника, чтобы Галимов освободился от шайбы и отлетел на пару метров. По количеству дурацких удалений – лидер команды (1, 2, 3, 4, 5). После последнего случая он окончательно выпал из состава до плей-офф, где выходил в других звеньях из-за травм.

Все эти игроки были в команде до Хартли, взять кого-то под себя он смог только сейчас. Если остальные сочетания так или иначе создавались со временем, то это получалось по остаточному принципу. Этим объясняется попадание в четвертую тройку по ходу года Кошелева и Петрова, также слабо годящихся на эту роль, но в других тройках на тот момент Хартли их не видел.

Идеально подходит строка из популярной песни девяностых: «Я его слепила из того, что было», ну а полезность того, что было, очень переоценена. Ещё в середине сезона я задавался вопросом, почему, собственно, четвертое сочетание играет так мало, а большую часть меньшинства вывозят на себе Семёнов и Михеев? К плей-офф это приобрело совсем абсурдные показатели, нижняя тройка выходила на одну смену через три и только в равных составах. Можно радоваться финалу и пытаться сохранить всех, но для движения вперёд перемены необходимы.

Теперь к новичкам.

Алексей Потапов. Хороший выбор не только для четвёртой, но и для третьей тройки. Лидерские качества помогут заменить ушедших опытных игроков, в отличии от того же Тальбо, Потапов не легионер и будет играть постоянно. Полезен как в позиционной игре, так и при быстрых атаках.

Вступает в отбор в чужой зоне, копает на пятаке, блокирует броски, мало удаляется и больше зарабатывает на себе – стандартный набор необходимых вещей для игры в Авангарде. Лучший среди игроков Ак Барса по показателю полезности за весь сезон, второй по количеству победных шайб. Как и два других новичка команды, имел ограниченный айс-тайм – порядка 13 минут за игру.

Можно посмотреть, как Потапов в прошлом сезоне создавал моменты для партнёров и забрасывал сам.

Если видео не отображается, используйте VPN, спасибо Роскомнадзору.

Павел Дедунов. Крепко сбитый, твёрдо стоящий на ногах, хорошо катящий край. Получая небольшое игровое время, стал шестым бомбардиром, третьим снайпером и лидером по победным заброшенным шайбам. Регулярный чемпионат 2018/2019 оказался для него самым результативным. Шайбы Дедунова поделены практически пополам: с одной стороны – это подборы/добивания/подставления, с другой – быстрые атаки, в том числе выходы 2 в 1 и 1 в 0.

В видео ниже можно увидеть, как Павел экранирует вратаря, работает на пятаке, начинает голевые атаки с отбора в чужой зоне, убегает в меньшинстве и просто решает, когда удаётся такая возможность. В этом розыгрыше плей-офф с Амуром он не участвовал, но в прошлом отгрузил чемпионскому Ак Барсу. Протащить шайбу, срезать угол, вылезти на ворота и забросить – полезное умение.

Если видео не отображается, используйте VPN, спасибо Роскомнадзору.

Поможет силовыми приёмами (47) и блокированными бросками (24), по сравнению с тем же Галимовым (26 и 8), просто небо и земля – отличный апгрейд. Мало удаляется (всего пять двухминутных штрафов), при этом заставляет нарушать правила на себе (12 раз).

Характеристики прекрасно подходят под нынешнюю систему Авангарда, но вариант не самый очевидный и надёжный. Всё-таки уже 29 лет и всего один удачный сезон. Впрочем, даже без голевых подвигов должен принести пользу команде.

Евгений Грачёв. Огромный центр, при необходимости может сыграть и на фланге. После возвращения из Северной Америки только в одном из шести сезонов (Амур 15/16) залез глубоко в минуса и не участвовал в плей-офф. Не взрывной, но с неплохим катанием, пользуется габаритами и лезет в борьбу (110 силовых приёмов в 105 матчах за два последних сезона) здесь уже заметное преимущество над Стасем (62 силовых приёма в 131 матче).

Лет десять назад, Евгений считался очень талантливым форвардом, был заметной боевой единицей медальных сборных на ЮЧМ, МЧМ и одним из лучших бомбардиров в канадской юниорской лиге. Дальше АХЛ дело не пошло и звёздная карьера не удалась, но заокеанский опыт получен и пригодится в этом сезоне.

Грачёв может быть полезен впереди: его 11 очков в 48 матчах – нормальный показатель для центра нижних звеньев, у которого другие основные задачи. А вот 8 очков в 72 играх, которые Авангард имел в прошедшем сезоне от четвёртого центра – всё-таки маловато.

Броски с пятака, добивания, нехитрые передачи – всё стандартно, но иногда удаются и более красивые моменты.

Если видео не отображается, используйте VPN, спасибо Роскомнадзору.

Единственный недостаток – игра на точке, этот показатель несколько лет колеблется около 50% и такого центра на решающее вбрасывание не поставишь.

Главный плюс после обновления: игроков можно выпускать практически как угодно, хоть Грачёва крайним к Стасю, хоть Потапова в центр с Дедуновым. Любые два сыграют друг с другом в зависимости от ситуации и соперника, третьим будет кто-то из молодых. Но и тут конкуренция есть: леворукий Яремчук или праворукий Заседа, если надо, то и более крупный Мельников.

Только как ни крути, сила команды определяется по топ-9 нападения и топ-4 защиты, а здесь вся работа ещё впереди.

Ключевые позиции среди россиян – крайний форвард и защитник, причём кандидатов на эти места (из свободных агентов) не сильно больше двух. Что делать в случае их отказа, не совсем ясно.

Странная ситуация с Беком, который хочет уехать в НХЛ, но никаких новостей и даже слухов об интересе команд нет.

Нужен хороший центр из НХЛ, желательно не старше тридцати. Пока нет даже намёков.

Андригетто и Щербак во всех СМИ считались перешедшими в Авангард, но официальных объявлений пока не последовало. Год назад, в этот же день, сказали о переходе Покки, хотя зарегистрирован контракт был, как и полагается, в июле. Что мешает сделать так же сейчас? Или всё-таки пока не договорились?

Будем следить за развитием событий.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+41
Популярные комментарии
Валера Афоня
+7
Кагарлицкого в авангард. Хотим кагарлицкого! Ау
Павел Очнев
+1
С Щипачёвым впридачу,раз именно вместе у них всё так хорошо получается
Ответ на комментарий Валера Афоня
Кагарлицкого в авангард. Хотим кагарлицкого! Ау
Анатолий Растопченко
0
Спешка как известно нужна при ловле блох и поэтому не стоит спешить и хватать что попало. В прошлом сезоне уже брали хламидных легов от которых никакой пользы. Пусть в этом году руководство Авангарда тщательно займется подбором состава. Удачи.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+