Реклама 18+

Взгляд вперёд. Авангард: контракты

Через неделю завершаются соглашения у большого количества игроков основного состава. Все они перечислены ниже, отсортированы по убыванию важности продления и разбиты на четыре категории.

Стоит продлить контракт

Лучший бомбардир команды ожидаемо на первом месте, задача по продлению Михеева главная, но сложно выполнимая. Можно привести десятки факторов почему это важно для команды, но для самого Ильи причин, чтобы оставаться в КХЛ, не так и много. Если только выиграть кубок, проведя сумасшедший по статистике сезон, чтобы уезжать абсолютным топом, а не одним из. Только вне зависимости от этого, его контракт новичка в НХЛ больше не станет и гарантированного места в основе там тоже не будет. Затягивать с отъездом не стоит, ждём окончательное решение Ильи.

Партнёр Михеева по Авангарду-94, тоже важный игрок для настоящего и будущего команды. Отличный двусторонний центр, полезный во всех аспектах игры. В системе Хартли выглядит особенно здорово, добавил в игре на точке. В результативности надо прибавлять, но хорошие партнёры в третьей тройке для игры в атаке подобрались только к концу чемпионата, в следующем сезоне таких проблем не должно быть. Хорошо было бы подписать многолетний контракт.

Единственный защитник из топ-3 (в плей-офф у Авангарда была своя странная иерархия) без контракта. Изначально не понятно, почему соглашение с финном было подписано всего на год, разве что это шло от его агента, с надеждой скоро вернуться в Северную Америку. Покку называли атакующим защитником для ведущих пар и большинства, по этой причине он так и не дебютировал в НХЛ: для первых пар класса недостаточно, для третьей пары вроде бы бесполезен. В КХЛ Вилле проявил себя как хороший позиционщик и просто гений блокировки бросков. Равное количество блоков в регулярке и плей-офф, при трижды меньшем количестве матчей – настоящий космос.

До сих пор не ясно, как человек, набиравший по 30+ очков за сезон в АХЛ, половина из которых в большинстве, так и не получил основательный шанс поиграть при численном преимуществе, если не брать в расчёт редкие появления на последние секунд 10-15. Франсон (заслуженно), Медведев, Чудинов и даже Емелин, забирали всё большинство. Сложно говорить о конкретике, не зная, что в голове у игрока, но на его месте, без изменения роли здесь, лучше ехать пробиваться в НХЛ, чем только обороняться в КХЛ. С точки зрения силы команды, хотелось бы, чтобы Покка задержался в Авангарде на как можно более долгий срок.

Плотный бросок, хороший пас, человек-большинство и на этом его плюсы не заканчиваются. Вроде бы не супербыстр, но везде успевает. Не мастер силовой борьбы, но у борта не тушуется. В меньшинстве выходит и действует полезно. То есть, у него нет откровенно слабых мест, какие обычно бывают у бомбардиров.

Отсутствие нового контракта, теоретически, можно будет понять в двух случаях. Первый: придёт другой легионер, заведомо более высокого класса. Можно сказать, что от добра добра не ищут, но отличные игроки на дороге не валяются. Второй: высокие требования. Большой и/или длительный контракт может стать ошибкой, после хорошего результата на короткой дистанции. Бек не показывал такой игры в КХЛ до этого. Адаптировался в лиге и попал в свою команду или просто удачный отрезок – точно не скажешь. В предыдущие несколько лет Тэйлор неизменно менял команду по ходу сезона, хорошим фактором это не назовёшь.

Молодой нападающий не имел много игрового времени, из-за чего сложно оценить его перспективы именно в КХЛ. Показался вполне неплохим игроком, с хорошими руками и головой. В следующем сезоне будет кандидатом в основной состав, как лимитчик 1999 года, наряду с Заседой и Мельниковым. Продление контракта с талантливым игроком подобного возраста должно происходить как само собой разумеющееся событие.

Можно продлить контракт

Отсутствие Березина в составе выглядело странным. Он получил легкое повреждение, но пропал на месяц и окончательно выпал из состава к новому году. Выглядел прилично, ничего не портил, хороший защитник для третьей пары, не медленный, не деревянный, может и атаку начать при необходимости. Новый контракт был бы просто обязателен, но возникает несколько вопросов: рассчитывает ли Хартли на него в дальнейшем? Есть ли желание у Максима дальше тренироваться и сидеть на трибуне, редко выходя на матчи?

Защитник, который пробился в состав ближе к плей-офф и стал в нём одним из важных игроков обороны. Продление зависит от физических кондиций, возраст не обманешь, а по ходу следующего сезона Бондареву стукнет уже 37. Не очень понравилась первая фраза о продолжении карьеры из интервью: «если будет вариант, то конечно». Ближе к сорока годам, те кто именно играют, а не доигрывают, обычно говорят о желании играть, о том, что рутина сезона и ежедневная работа не наскучили и сил ещё полно. При сохранении текущего уровня вполне можно оставить, всегда лучше иметь в составе своего человека, чем встраивать нового в готовый коллектив.

Ансель начинал сезон в четвертом звене, пока вся команда была в огне он выглядел соответствующе. Дальше, одна за другой, начали вылезать проблемы: отсутствие дисциплины – самих удалений было не так много, но большинство из них в чужой зоне или вовсе за чужими воротами. Неумение бороться – небольшой Ансель обычно отлетал от соперников. У всей тройки пошли минусы и закончилось всё для Галимова на лавке. В плей-офф из-за травм он снова попал в состав, но играл уже преимущественно во второй-третьей тройках. Хартли определился, что для четвертого звена Галимов мало подходит, а выше не проходит, при здоровом составе. Захочет ли Ансель оставаться в качестве запасного?

Скорее нет, чем да

Фисенко старался как мог, пытался быть полезным, защищать партнёров по команде, но этого маловато. Начнём с того, что это центр, который не может качественно играть в центре, поэтому был переведён на фланг. Вся концепция четвертого звена была слабой. Играли по 7-8 минут (в матчах без овертаймов), против лидеров не выходили, в меньшинстве практически тоже, в свое небольшое время в равных составах выглядели неплохо, но только когда вся команда была хороша.

Чтобы это исправить, надо усиливать эту тройку более качественными исполнителями. Которые смогут чуть больше и полезнее играть с шайбой или которых не страшно будет выпустить против первого звена соперника. Продлевать скорее не стоит, но если Хартли такая ситуация устраивает, то нет проблем.

При всей симпатии, минусов у Дэвида столько же, сколько и плюсов. Во-первых, габариты и возраст. Зернов только провёл первый полноценный сезон в команде-лидере, Семёнов на пути к своему пику, оба они ребята некрупные, а Деарне ещё меньше и уже потихоньку едет с ярмарки – это большой дисбаланс. Да, он много вывозил сам, работоспособность ещё при нём, но чем больше нагрузка, тем меньше Дэвид помогал впереди, а это сразу бьёт по атакующему потенциалу звена. Ну и быть насколько не забивным просто нельзя, если у тебя нет броска, то противник может просто сосредоточиться на двух краях, а там, как передачи не отдавай, много забрасывать не выйдет.

Не нужно продлевать

Его продление было спорным, но скорее правильным, после прошлого сезона. Теперь оно будет выглядеть очень странным, причина «за» ровно одна и та же – найти защитника даже такого уровня с паспортом очень сложно. Отрицательные качества заметно перевешивают положительные, поэтому Чудинов в этой категории, а Деарне чуть выше. Максим привозил весь регулярный чемпионат, пока не оказался в одной паре с Бондаревым, который в обороне отрабатывал за двоих. Вторую бригаду большинства, вместе с капитаном, превратили в ББББ (бросал, бросаю и буду бросать), что было не очень эффективно.

За голы от своей синей спасибо, но работают эти броски, даже если говорить только про вход в зону, до определенной стадии, пока соперник не начнёт прессинговать. Под давлением Чудинов сразу рассыпался, пошли позиционные ошибки, а если и позиция на пятаке была занята грамотно, то он всё равно позволял бросать и подставлять клюшку нападающим оппонентов. СКА без особых сожалений отдал Чудинова в Омск, поняв, что с ним больше не выиграть, это отработанный материал. Похожим образом нужно поступать сейчас, даже если никого лучше взять не удастся.

Самый непонятный игрок в составе. В одной игре может летать по площадке, в другой еле передвигаться и быть незаметным. То забросит или здорово отдаст, то затормозит и испортит все моменты. Вроде бы крупный, но не всегда этим пользуется. На замену можно найти нападающего намного лучше, даже не легионера. В дальнейшем, хочется, чтобы иностранцев брали из-за высокого и главное стабильного уровня игры, а не потому что они обладатели Кубка Стэнли.

Не самый лучший переход в игровом плане. Особенно, подписание игроков, только что расторгнувших контракт с Локомотивом, не сочеталось с высказыванием про мониторинг рынка НХЛ и выбор из интересных предложений. В регулярном чемпионате Макс ничего особенного не показал, зато в плей-офф отработал как надо. Вроде бы лишний легионер, но именно он помог команде не просесть после травмы Бека. Про роль лидера в раздевалке уже не раз говорили, спасибо ему за помощь в становлении коллектива. Прощаемся на хорошей ноте.

Карри хороший голкипер. В предсезонных матчах вернулось то прекрасное ощущение уверенности, когда человек играет в воротах, он техничен, в отличии от Фурха и Бобкова, которые перекрывают большую часть ворот, что называется blocking style. После травмы все всё знали, он «должен был сломаться», хотя есть масса спортсменов из любых видов спорта, которые повреждали мениски, рвали кресты и возвращались без травм в дальнейшем. Сушинский говорил о полной независимой проверке Рямё перед подписанием, проблем выявлено не было.

Но травма всё-таки произошла, а значит подписание вышло неудачным. Больше удивила сумма контракта, даже за здорового вратаря это была бы переплата раза в полтора. Можно представить, что Карри останется на минимальный контракт, проведёт здоровый сезон и вытащит команду в финале, но это больше похоже на сон. Поэтому – не продлевать.

Сложно быть хуже не игравшего вратаря, но у Налимова получилось. Наверняка, найдётся человек, которому Иван всё доказал в плей-офф: эти гениальные 50 минут в матчах, где он выходил на замену при счетах 0:3 и 1:4, но это просто смешно. На деле, он просто не уровень этой команды. Голкипер, который может пропустить бросок с любой позиции даже без траффика, а каждое следующее движение происходит случайно. Пытаться что-то вылепить из 25-летнего вратаря, чтобы потом не страшно было его выпустить хотя бы против аутсайдера, занятие бесперспективное.

Один из самых бесполезных игроков сезона. Впрочем, получили его практически за ничего (права на среднего шведского форварда) – это можно назвать удачным обменом. На рынке даже такого хоккеиста найти было невозможно, позже свободным агентом пришёл только Широков. Особенного выбора не было: либо Петров на огромном контракте, либо ничего. Контракт этот подходит к концу и подписывать его не стоит на любых условиях.

При относительно равной статистике каждый год – 30 очков и положительный показатель полезности – Евгений всё меньше и меньше похож на защитника. Первый омский сезон был ничего, остальные лишние. Тут есть общие с Чудиновым проблемы: нежелание прикладывать сверхусилия, бездарная игра в большинстве (200 бросков только в створ за сезон, а ещё сколько пришлось в игроков соперника и мимо), огромные проблемы в игре под давлением, поэтому игровое время обоих прилично сократилось в плей-офф.

Но Медведев ещё хуже. Слабый в борьбе, избегает летящие в свои ворота шайбы, нелепо удаляется и просто не подходит к манере игры команды. Достаточно посмотреть, как поднимаются другие защитники на середину борта чужой зоны, чтобы встретить нападающего оппонентов и столько раз за весь сезон Медведев не успевал, чем привозил опасный выход на свои ворота. Достаточно.

Кратко о тех, кто нужен.

Сильный вратарь. Вряд ли найдётся россиянин высокого класса, поэтому, скорее всего, легионер. Ещё одна попытка выехать на Бобкове к лучшему результату не приведёт и экономить на самой важной позиции не стоит.

Защитник топ-4. Если представить, что Покка остаётся и продолжит играть с Емелиным, то к Франсону нужен топовый по меркам КХЛ леворукий русский защитник. Такой есть за океаном, его клуб недавно вылетел из плей-офф, а он сам так за него и не сыграл. Свободных денег после ухода Чудинова и Медведева как раз будет достаточно. При сохранении Бондарева и Березина глубина в обороне достаточная, при уходе – придётся брать кого-то ещё.

Нападающие. Тут произойдут самые большие перемены. Судя по слухам, новых крайних будет много, что получится качественно заменить как Михеева, так и Петрова со Стольбергом. Ещё одна задача – при уходе Деарне найти хорошего центра, вероятно это снова будет иностранец. Лично своё пожелание: сильно обновить и усилить четвертое звено.

Как с этим справится руководство и что произойдет дальше, увидим уже совсем скоро.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Логический взгляд
+11
Популярные комментарии
VL71
+2
Семь человек, один из которых не играл или даже девять – это не вся команда.
Оставляйте Чудинова, смотрите больше на Налимова, продлевайте Фисенко ради полутора драк, зато команда будет играть в три звена почти всю игру.
Продлим всех и посмотрим как эта команда даже в финал не пройдет.
Ответ на комментарий Валера Афоня
Со слов автора всю команду разогнать можно тоже мне перец. Чудинов не так плох как он его описывает.Налимова вообще опустил. Да мы его толком то и Не видели в воротах.а почему беку не дать шанс с хорошим кистевым броском.уволь Фисенко и подраться будет не кому. Франсон здоровый но драки избегает.деарне мне просто жаль он много черновой работы сделал единственный его минус много шансов запорол не забил.
Валера Афоня
+2
Со слов автора всю команду разогнать можно тоже мне перец. Чудинов не так плох как он его описывает.Налимова вообще опустил. Да мы его толком то и Не видели в воротах.а почему беку не дать шанс с хорошим кистевым броском.уволь Фисенко и подраться будет не кому. Франсон здоровый но драки избегает.деарне мне просто жаль он много черновой работы сделал единственный его минус много шансов запорол не забил.
Валера Афоня
0
Убрать то можно а на кого в прошлом сезоне от хохрякова отказались Салават забрал а он не хуже некоторых игроков в авангарде. Салават не прогадал.Ткачева в основной состав не пустили он тоже перспективный не потерялся.у нас в авангарде один минус мало габаритных скоростных нападающих.
Ответ на комментарий VL71
Семь человек, один из которых не играл или даже девять – это не вся команда.
Оставляйте Чудинова, смотрите больше на Налимова, продлевайте Фисенко ради полутора драк, зато команда будет играть в три звена почти всю игру.
Продлим всех и посмотрим как эта команда даже в финал не пройдет.
Анатолий Растопченко
0
Вполне согласен с автором статьи - просто необходимо убрать балласт из Авангарда, а именно - Стольберга, Деарнэ, Тальбо, Петрова, Медведева, Налимова. В этот список я бы еще добавил и Пивцакина, который просто потух в этом сезоне. А насчет Галимова и Чудинова стоит подумать. В общем отсеивание необходимо произвести и набрать в Авангард хоккеистов более высокого класса, и самое главное - бойцов в хорошем смысле этого слова. Надеюсь Боб Хартли отлично это понимает и в следующем сезоне мы увидим более мощную команду. Удачи и спасибо за сезон!!!
VL71
0
Ни у кого, ему 29 лет, неограниченно свободный агент
Ответ на комментарий vpvm
А у кого права в КХЛ на этого защитника-загадку Кисилевича
Написать комментарий 7 комментариев

Новости

Реклама 18+