5 мин.

Авангард: центры – тяжести

Нынешняя центральная линия – главная проблема команды. Не так давно мы могли видеть Соботку, Зубова и Попова, а прошлый сезон начали с Сундстрёмом, Фисенко и Пьяновым. Лучший центр команды, Семёнов, был вне основного состава и боролся за место в четвертой тройке со Стасем, а «помогла» ему быстрая травма Сундстрёма.

Именно Кирилл является единственным центром, в котором можно быть уверенным. Юхана держим в уме, он неплохо выглядел в прошлой предсезонке и в первых матчах, затем вышел и сыграл как смог после перерыва в полгода. Каков его нынешний уровень пока не известно, это будет видно на дистанции всего регулярного чемпионата.

Дальше пропасть, заполнить которую может Зернов. Уже сейчас это готовый игрок, уровня прошлогоднего Семёнова. 29 очков в предпоследней команде, с нулевым показателем полезности. При этом, Зернов отметился 84 силовыми приемами, имеет 28 заблокированных бросков, 15 заработанных удалений, а в Авангарде схожие показатели, с учетом игрового времени, имеет только вышеупомянутый 94 номер.

Про скромные габариты говорить не стоит, Калгари при Хартли не только играл в быстрый хоккей, но и по составу был одним из самых легких и низкорослых клуб лиги. Лидерам были невысокие Каммаллери и Гудлер (175 и 177 см соответственно), а затем и Гудро (175 см, 71 кг). Зернов безусловно подойдет для такой игры, главное – талант, а он у Дениса есть.

Странно слышать заявления, что Зернов нападающий не для третьего звена. В то время, как в НХЛ космические корабли бороздят просторы Вселенной даже в условиях жесткого потолка давно поняли, что атаковать двумя тройками не так эффективно, поэтому топ-6 плавно переросло в топ-9, в нашей лиге, где в 90% матчей и обороняться не против кого, до сих пор говорят о двух оборонительных звеньях. Никто не мешает давать первым трем сочетаниям примерно равное время, условно говоря 18-16-16 минут. И чем 16 минут в Омске, в компании, например, с Широковым и Петровым, хуже, чем 19 минут в Тольятти для развития игрока? С обеих сторон это сотрудничество выглядит выгодным, осталось только по условиям контракта договориться.

Не совсем ясно, почему Фисенко до сих пор в команде. Чудес не бывает и новый тренер тут не поможет. Все видели, как он пытался играть во втором звене. Второго шанса давать не стоит. Атакующих способностей нет: побороться-потолкаться и отдать ближнему – это всё. Нет броска, хорошего паса, техники. При всём этом: меньше 50% на точке в регулярке, меньше 40% – в плей-офф. Сделать из Михаила центра четвертого звена не получится. Он пассивен без шайбы и плох в отборе, очень медленный и закономерно лидирует по количеству двухминутных удалений (15) среди всех нападающих, сыграв только 39 матчей по 13 с половиной минут. В этом случае Фисенко еще более бесполезен. То есть, это нападающий именно для второго звена, только не Авангарда, а Адмирала. Все эти вещи были очевидны еще год назад в момент его перехода.

Стась лучше, но не стоит его переоценивать. Это не незаменимый мастер обороны и меньшинства. Могу только еще раз повторить цифры за прошлый октябрь. Меньшинство со Стасем: 29 минут – 4 пропущенных шайбы, без Стася: 39 минут – 3 пропущенные шайбы. На вбрасывании кошмарные 34%, за счет чего соперник чаще владел шайбой в нашей зоне и бросал по воротам. Цифры для дистанции в 15 матчей (больше четверти сезона) мягко говоря плохие, при том, что команда тогда еще хорошо играла.

Да, Андрей, в отличие от Михаила, самоотверженно бросается под шайбы, выгрызает их по углам – неплохой вариант для четвертого звена, но не более. Такой игрок команде нужнее, чем Фисенко, хотя можно и стоило найти исполнителя посильнее. С другой стороны хорошо, что на это место не пришел Свитов. Тот редкий случай, когда в селекции применимо слово «повезло».

И о крайнем, во всех смыслах, центральном нападающем. Начнем с того, что Пьянов действильно до позапрошлого сезона играл крайнего форварда, но недостаток скорости, отсутствие игры с шайбой, броска с хода и манера игры в целом сделали из него центра. Однако и в центре он нормально играть не может. Ужасная игра на точке 38,2% и 43,4% за два сезона, никакая игра в обороне – он самый пассивный игрок команды без шайбы: слаб в отборе и не перехватывает передачи из-за малой подвижности, практически не блокирует броски и не участвует в силовой борьбе, а когда пытается, то отлетает от любого соперника. Из плюсов только игра с шайбой на чистом льду, он может хорошо отдать пас, либо открыться и бросить с места. Для команды, претендующей на высокие места, Пьянов, очевидно, уровень ротации.

Статистика с центром Пьяновым (15+19) 34 очка, +23, 133 броска (11,3% реализации)

Кошелев: 19 игр (5+5) 10 очков, +7, 43 броска (11,6% реализации)

Пьянов: 20 игр (4+5) 9 очков, +8, 38 бросков (10,5% реализации)

Михеев: 20 игр (6+9) 15 очков, +8, 52 броска (11,5% реализации)

Статистика с центром Семёновым (19+24) 43 очка, +32, 151 бросок (12,6% реализации)

Кошелев: 21 игра (3+9) 12 очков, +8, 33 броска (9,1% реализации)

Семёнов: 21 игра (6+8) 14 очков, +11, 55 бросков (10,9% реализации)

Михеев: 21 игра (10+7) 17 очков, +13, 63 броска (15,9% реализации)

Валентин не ведет игру звена, не владеет шайбой, не создает моменты. Семенов гораздо быстрее, опаснее, как в одиночку, так и в тройке с Михеевым – Кошелевым. Разница заметна. Уже сейчас, как Семёнов, так и Зернов, сильнее Пьянова и разрыв в уровне будет только увеличиваться. Пьянов – двадцатисемилетний часто травмирующийся некрайний-недоцентр, с лучшим результатом в 0,45 очка за игру (22 очка за 49 игр и 10 очков за 22 матча), с точки зрения будущего команды полезнее наигрывать кого-то из молодых, кто через сезон-два может выйти на такой же уровень.

Сейчас центральная ось выглядит неважно, но даже если Сундстрём будет хорош и в здоровом состоянии, а Зернов подпишет контракт, то ситуацию можно будет назвать приемлимой, не более.