17 мин.

Как за год пройти путь от «не умею плавать» до «я проплыла 26 километров»? Кто такие Люди Икс и где они собираются?

Вале Савватеевой 32 года. Два года назад, в поисках жизненной опоры, она пошла учиться плавать, проплыла 26 километров и стала амбассадором ультратриатлона BalticMan SiS Ultra Triathlon. Как плавание рождает вау-эффект? Почему плыть в Неве может стать лучшем решением года? Что на самом деле скрывается за марафонским плаванием?

***

Привет, Валя. Два года назад ты пошла учиться плавать, и с тех пор в твоей жизни происходит что-то поистине невероятное. Любительский спорт открыл новые дороги и горизонты. Любопытно, что за путь ты прошла и куда он ведёт тебя сейчас. Расскажи о себе, где ты родилась, откуда ты, где живёшь.

(Валя смеётся)

— Меня зовут Валя Савватеева. Мне 32 года. Я родилась и выросла в городе Кандалакша, это маленький город за полярным кругом. Сейчас я живу в Москве. Работаю в крупной нефтегазовой компании. Люблю путешествовать. Путешествия обогащают. Куда бы ты не поехал — оно всегда возвращается стократно.

Как в твоей жизни появился спорт и какую роль он играет?

— Моя мама считала, что девочка должна быть красивой и пластичной, но профессиональный спорт вреден ребёнку. Поэтому спорт в качестве хобби был внедрён в мою жизнь достаточно рано и присутствовал в ней всегда. Десять лет занималась танцами, немного занималась самбо за компанию. Любила в школе бегать, прыгать, носиться и вот это всё. Во взрослой жизни ходила в спортзал, ничего особенного.

А когда появилось что-то особенное?

— Когда начала бегать. Несколько лет назад меня вдохновил мой коллега и друг, Шамиль. Он приходил на работу к 9 утра уже после пробежки. Бодрый, весёлый, постоянно меня подначивал. Типа «Валя, давай ка ты начнешь бегать». Я говорю: «Слушай! В Питере? Зимой? Темно, грязно! Я летом не бегаю, какой там зимой? И вообще я спать хочу с утра».

Но ему удалось. Я купила слот на ночной пижамный забег. Июнь. Закат. Финский залив. Было безумно красиво. Я пробежала всего два километра, но меня невероятно зарядила та атмосфера. Мне захотелось бегать. После этого я целый месяц вставала в 5 утра и бегала перед работой, чтобы пробежать десять километров на марафоне «Белые Ночи». И пробежала. Этот забег мы бежали вместе с Шамилем. Чувствовала себя таким героем. Эйфория охватила. Это было потрясающе. Там я еще познакомились с дядечками, им было 87 и 90 лет. Они тоже бежали десятку. Я тогда вообще упала. Мы посмотрели протоколы – они реально пробежали. Бесконечная эйфория.

И ты захотела чувствовать так себя всегда...

— Ну, да. Почувствовала, как это бывает. Но я поняла, что бег — это не моё. Заставляла себя бегать. Хвалила, что достигла цели, но сам процесс для меня не самый приятный. Я адепт того, что нужно находить своё в жизни. В том числе свой вид спорта, который по кайфу. Тогда будет получаться, будет хотеться и будут достижения. Маленькие и большие победы. Свои.

Как ты нашла свой вид спорта?

— В жизни наступил непростой период. Моя психика, моё внутреннее я искало новые опоры в жизни. Мне попался на глаза отчёт о заплыве через Босфор (заплыв в Стамбуле из Азии в Европу, 6.5км). Всегда любила воду и с детства обожала плавать. Недолго думая, позвонила и записалась. Практически последние деньги отдала за обучение.

Куда записалась-то?

— Я записалась в школу I Love Supersport. И 11 февраля 2019 года я пришла на свою первую тренировку в школу плавания в Санкт-Петербурге. И поняла, что вообще не умею плавать. То есть умела плавать «сочинским брассом», но не умела дышать в воду, не знала, что такое «кроль». И меня научили.

С какой целью пошла учиться? Какая была мотивация?

— Мотивация — получить новую опору в жизни, занять себя и свои мысли. Новых людей встретить. Вдохновиться. Вообще не было спортивных целей. Не было цели Босфор переплывать. Даже не было в голове «хочу научиться плавать».

Ты пошла в школу плавания без цели научиться плавать?

— Да. Я даже не понимала, что не умею плавать. Мне просто было интересно, весело. Много общалась с одногруппниками, которые также не умели плавать. И открылся новый мир. Всё получила сразу же. Мы до сих пор общаемся с ребятами, с которыми учились плавать. Это потрясающе. Прошло уже почти два года.

Как в твоей жизни появилось марафонское плавание?

— Мне просто понравилось плавать.

Ты начала укреплять опору?

— Да! Опора случилась. Ты достигаешь цели, тебе хочется чего-то ещё. Проплыла первые 500 метров, потом первую 1000 метров. И та первая 1000 метров далась нереально тяжело. Почему-то нависла какая-то ответственность после первых 500 метров. Не быть хуже, чем месяц назад. Я тогда жутко перенервничала, устала, проплыла плохо. Хуже, чем в первый раз, хуже многих. Могу даже сказать, что та 1000 метров далась тяжелее, чем мои марафонские заплывы. Потому что я плыла абсолютно спокойно.

Что мы называем марафонским плаванием?

— Марафонское плавание — это плавание больше 10 километров. Так считается в мире плавания.

Как ты первый раз с этим соприкоснулась? Как захотела, как узнала, как пошла туда?

— Это происходило быстро, но тем не менее поэтапно. Я плыла всё больше и больше. Опять же, вдохновляли люди. В качестве поддержки я однажды поехала на заплыв с девочкой, с которой учились плавать вместе, назовём её Таня-хирург, как записано у меня в телефоне. Поехала за компанию, проплыла километр, повеселилась, а потом увидела как люди 7 километров плывут. Музыка играет. Эмоции. Увидела как встречают спортсменов на финише. Как дети выбегают к папам. Как моя хрупкая Таня выходит из воды. У меня прям слёзы текли. Мне очень хотелось тоже. Купила слот на две мили. Казалось, что это нереальная высота. Были люди рядом, которые говорили о том, что может в первый год не стоит так замахиваться, мол это дистанция Ironman (3.8 км — плавательная дистанция железного триатлона). Но мне хотелось сделать это. Я тренировалась и сделала эти две мили.

Параллельно видела людей, плавающих больше. И мне захотелось больше. Я пришла в марафонскую группу. Крутой жизненный инсайт. Ты попадаешь в среду людей, для которых вещи, вчера казавшиеся невозможными, уже завтра становятся обыденностью. Ты ещё не плыл, но для тебя уже это нормально. Ты просто в среде. И когда тренер спросил о желаниях, я скромно сказала: «Ну, может быть десяточку». Через три месяца я проплыла 21 километр.

Если с текущей точки оглядываться назад, на свои успехи и достижения в плавании, как бы ты их охарактеризовала? Есть ли моменты, которыми гордишься? Яркие вспышки в созвездии плавания.

— Я не горжусь какими-то своими достижениями. Я просто так живу. Мне так нравится. Нет такого «хочу достичь» или «горжусь достижениями». Была цель, как-будто бы нереальная, а потом ты её достигаешь. Просто потому что захотелось. Проживаешь это и идёшь дальше. Вчерашнее нереальное становится для тебя нормальным. Понимаешь, что людям интересно, — ты рассказываешь. Но в хорошем смысле не воспринимаешь поводом для гордости. Почему-то. Тем не менее, оглядываясь назад, отмечаю, что прошла путь от «не умею плавать кролем» до «я проплыла марафон» меньше чем за год.

21 километр?

— Да, 21 километр. Опять же, я тогда приплыла первая из девочек и вторая среди всех участников. Это было достижение.

Есть ещё призовое место в плавании на время, 60 минут. Заняла третье место в Кубке Чемпионов по плаванию среди любителей. Сюда же в достижения запишем и заплыв на 26 километров. Есть два больших заплыва в моей жизни. Один — в бассейне, ультрамарафон на 21 километр. Второй — в открытой воде по Волге, ультрамарафон 26 километров.

Разница между ними по времени...

— Полгода. Зима и лето.

В чём ещё разница между ними? Разница инсайтов?

— Хочу сказать об общем. Многие считают, что марафонское плавание — это мучения, преодоления, способ доказать что-то кому-то. Нравится рассказывать, что на самом деле — это чистый кайф. Реально. Ты находишься в потоке с абсолютно чистой головой. Здесь и сейчас, как бы модно это не звучало. Мозг работает только над теми вопросами, которые вот сейчас тебя окружают. Думаешь о том, кто плывет рядом, как себя чувствуют плечи, чем тебя сегодня кормят. Ты думаешь о простых вещах, которые сейчас с тобой происходят. И больше ни о чём не думаешь.

У меня был страх, что меня накроют какие-то мрачные мысли после 10 километров или наоборот, вдруг смысл жизни откроется. Но нет. Только то самое состояние потока, о котором пишут в книгах. А еще эйфория... После 26 километров по Волге меня не отпускало где-то неделю. Состояние, когда ты любишь весь мир. Ты можешь всё. Ты хочешь всё!

— И вот это единение… Когда вы плывете вместе 11 часов в унисон и финишируете, взявшись за руки. Люди, которые плывут, саппортят тебя в каяке, кормят. Тренер рядом, который переживает за тебя. Болельщики и организаторы, которые на берегу обеспечивают мероприятие, поддерживают, заботятся о еде и безопасности. Эта командная игра вокруг заплыва — невероятнейшее наполнение. Мне бы не хотелось плыть что-то одной. Поехать и одной плыть? В этом даже близко нет той толики кайфа. И в жизни также. Когда с кем-то делаешь, оно же ярче в стократ. Хочу участвовать в таких историях и дальше из-за этого объединяющего вау-эффекта с людьми. Мои питерские ребята вдохновились мной и сейчас готовят в школе заплыв на 21 километр. Хочу поехать на него и не плыть. Не потому что не хочу плавать. Просто понимаю, что хочу поддержать этих ребят. Поддержка — это не менее яркие впечатления в таких заплывах.

Знаю, что есть ещё вспышки. Не знаю, насколько они яркие. Видел, как на одном мероприятии ты на тумбочке стояла. И не одна.

— Да, на заплыве X-WATERS Saint Petersburg. Никогда бы не плавала в Неве, но когда Дима Кунихин, с которым мы вместе учились плавать, в общем плавательным чатике предложил поучаствовать в эстафете, то не задумываясь, согласилась. Это стало одним из лучших решений 2020 года. Во-первых, мы заняли первое место в эстафете. Во-вторых, меня по-новому пронзило понимание того, как спорт объединяет людей.

Опора стала ещё мощнее.

— Абсолютно. Если говорить про эти два года, которые плаваю, то сказать что «моя жизнь изменилась» — это вообще ничего не сказать. Это новая глава в огромной книге моей жизни. Безумное количество открытий. В виде людей, мыслей, веры в то, что возможно и невозможно. То, что любительский спорт далеко не про спорт — это очевиднейшая вещь для меня. Хочется людям об этом рассказывать, если вдруг они ещё этого не знают. Поэтому я невероятно вдохновляюсь и обожаю людей, которые сделали для себя это работой. Которые организовывают, учат людей. Именно в этой сфере.

Являются проводниками.

— Да, это очень круто. Мне бы хотелось в этой сфере тоже работать, реализовываться.

Давай вернёмся к марафонскому плаванию. Какая самая сложная стена случалась в твоей плавательной жизни и в твоём опыте? Когда ты встретилась с тем, с чем раньше не встречалась?

— Ты знаешь, когда долго готовишься к чему-то большому и грандиозному. Уже на автомате просто делаешь всё необходимое, а перед самим событием вдруг начинаешь идти на попятную. Вот эта мысль «а не отказаться ли мне» — та еще стена в твоей голове. Начинаешь искать причины, почему ты не готов, почему тебе это не надо и вообще. У меня было такое перед 21 километрами. Я считала, что я недостаточно тренировалась, что мои организм не готов, что психологически не выдержу… Меня тогда очень поддержала девочка, с которой мы плавали, Лена. Она сказала, что будет рядом. А еще я разрешила себе вылезти из бассейна в любой момент. Так я преодолела стену. Не знаю, ты про это спрашивал?

В том числе. У всех же свои сложности. У кого-то это конкретный километр на заплыве и конкретная борьба с собой, где ты либо останавливаешь, либо плывёшь. Мне любопытны сложные и конфликтные ситуации у тебя внутри, где может ты была близка к остановке, к завершению, к DNF.

— Я была близка к DNF, когда плыла 26 километров. Мне стало плохо, у меня разболелся живот, я практически не могла плыть. Меня обгоняли ребята из моей группы и им приходилось меня ждать... Меня тогда также спасла договорённость с собой — я разрешила себе сойти с дистанции в любой момент. Но не сделала этого. Не паниковала, не переживала. Выпила таблетку, у меня прошел живот, скорость с ребятами сравнялась. И я доплыла. Чистый кайф.

Ты ультра?

— Это вопрос?

Да, интересно как ты видишь себя.

— В принципе, да. Сейчас я уже спокойно называю себя ультрапловец, ультраспортсмен. Хотя, когда первый раз проплыла, то казалось, что надо ещё что-то проплыть. Мол, это ж бассейн. Всего-то один разочек. Надо ещё в открытой воде проплыть, закрепить.

Какие были ощущения, когда ты узнала про BalticMan SiS Ultra Triathlon?

— Я узнала про BalticMan SiS Ultra Triathlon одновременно с приглашением стать амбассадором, поэтому было комбо-ощущений. Радостных Не случилось в голове сомнений или желаний что-то подразузнать. Первый вброс информации, и сразу волна счастья и понимания, что это абсолютно моя история, и я там на своём месте и в своей роли.

Как ты думаешь, почему тебе предложили стать амбассадором?

— Хотела пошутить.

Пошути.

— Почему предложили именно мне стать амбассадором? Не думала об этом специально. Для меня это более менее очевидно.

Типа «А кто ещё-то? Кто если не я?»

— У меня множество вариантов, кто бы мог ещё стать амбассадором.

Организаторы по каким-то причинам предложили тебе.

— Лучше спросить у организаторов.

Мы и у них спросим.

— Забавно, если эти причины не совпадут. Думаю, что пригласили меня, потому что моё мироощущение и моё существование в нашем плавательном мире достаточно заметно, ярко и тепло. Я классная, вот меня и позвали. Я идеальное звено в этом соревновании. Человек, который сплачивает, вдохновляет и горит тем, что происходит. Который одновременно и плывёт и живёт с такими эмоциями. Чувствую себя гармонично в этом. Эта роль в проекте созвучна с моей ролью в жизни. Быть человеком, который показывает, ведёт. Символ слова «вместе», символ слова «рядом». Значит организаторы — это мои люди, раз они почувствовали. Значит нам по пути. А это то, что надо. И конечно же для меня история «Ультра» близка с разных сторон. А BalticMan SiS Ultra Triathlon — это ультра-ультра. Невероятная история, в которой хочется поучаствовать.

Расскажи про это приключение. Что тебя ждёт?

— Это спортивный многодневный праздник. Такое небольшое, но большое путешествие для всех нас. Нравится, что нас ждут приключения, где участники и саппорты станут одной большой командой и семьёй. Я плыву 28 километров по Неве через весь Санкт-Петербург. Параллельно со мной будут плыть, а потом ещё два дня ехать и бежать ультратриатлеты и участники эстафетной гонки. Очень хочу посмотреть на людей, которые будут делать эту дистанцию: 28 километров плыть, 500 километров ехать на велосипеде и 100 километров бежать. Безумно интересно.

Как думаешь, кому может быть интересно принять участие в соревновании BalticMan SiS Ultra Triathlon?

— Наверняка это будет интересно тем, кто уже испытывал себя на ультрадистанциях. Они понимают, какие эмоции это даёт. Это не совсем обычные люди. Люди Икс. Люди за гранью обычного. Не в смысле физических способностей, а те, которым хочется невозможного. Мне самой интересно посмотреть на таких людей. Они сами придут. Их не надо искать. Тут всё сойдётся.

Все Люди Икс соберутся сами.

— Да, все соберутся сами. Если сердце зовёт в такое приключение, то они придут. BalticMan SiS Ultra Triathlon — это красивая, романтичная дистанция. Петербургская. Меня даже вдохновляют не столько мосты (плавательный этап проходит под 13 мостами Санкт-Петербурга), сколько кусок бегового этапа по Дороге Жизни. При чём, это уже будет заключительный день соревнования. Это символично и по-настоящему красиво. Именно по Дороге Жизни бежать после того, как ты уже и так сделал нереально много.

Какие вообще цели сейчас стоят перед тобой и есть ли какая-то сверхцель в плавании?

— Ещё как только начала плавать, замечтала проплыть Oceanman Lago D’Orta. Это самый длинный заплыв серии Oceanman. Тогда казалось, что 14 километров — это очень много. Но и сейчас моё сердце трепещет при мыслях именно об этом старте. Потому что это горы и чистейшее горное озеро. Думаю, что это будет красиво. Ещё хочу проплыть 21 километр на озере Тургояк (заплыв X-WATERS Ural). А сверхцели нет. Просто иду, куда хочется, куда нравится.

Правильно пониманию, что плавание для тебя больше про процесс, а не про достижение результатов?

— Плавание вообще больше про жизнь.

Поговорили про плавание, про мотивацию, про цели, про философию. А как ты тренируешься? Как твои плавательные будни выглядят не тогда, когда ты стоишь на тумбочке и встречаешься со стенами?

— Тренируюсь три-четыре раза в неделю. Мой тренер, Юра Сарамутин, поддержал цели, которые я озвучила. Он сам ультрапловец. Доверяю ему, уважаю его. Так как нахожусь в разъездах, сейчас он тренирует меня удалённо. И я плаваю, то в Кандалакше, то в Санкт-Петербурге, то одна, то с кем-то. Постоянно плаваю по тому плану, который он пишет. Когда вернусь в Москву — буду плавать у него в группе. Ещё занимаюсь ОФП. Пловец должен быть сильным. И красивым.

Зачем ты плаваешь?

— Не зачем, а почему. Потому что нравится и хочется. Потому что получаю от плавания много. Это такое большое приобретение в жизни. Всё плавательное, околоплавательное и всё, что связано с этим. Невозможно переоценить.

Оглядываясь на свой трёхлетний опыт в любительском спорте, что ты порекомендуешь тем, кто собирается начать заниматься спортом? Как сделать первый шаг?

— Всё как и в жизни. Надо просто пробовать. Как сделать первый шаг? Ну, просто сделать шаг. Разрешить себе обосраться, в конце концов. Ну, не понравится. Ну, будешь выглядеть как-то нелепо. Ну, где-то будешь хуже других. Вообще по барабану. Не знаешь куда? Сходи туда, потом туда, потом сюда. Вот с этими ещё пообщайся. Поменяй это десять раз. Вид спорта, тренера и людей, с которыми ты это делаешь. Если и через двадцать раз не понравится — ну окей, пойдёшь что-то другое делать. Может тебе горшки хочется варить. Тоже великолепно. Если будешь сидеть дома и размышлять об этом... тоже наверное хорошо. Есть люди, которые сидят, ноют и размышляют постоянно о смысле бытия. А есть те, кто идут и делают. Банальные такие советы. Кажется, многое, о чём говорю, очевидно.

Да, может быть. Сама говорила, когда попадаешь в среду — это становится для тебя привычным. А другие люди когда слышат «Плыть километр без остановки? ОГО! Да ладно!»

— Да, три года назад вот такие похожие слова были для меня каким-то маяком. Где-то прочитала, это зацепило и пошла пробовать. Сейчас для кого-то мои слова могут оказаться знаком. Мы друг друга вдохновляем. Круговорот вдохновения.

Если бы с завтрашнего дня можно было оставить только один вид спорта в твоей жизни, то что бы ты оставила и почему?

— Я бы конечно же оставила плавание. Просто потому, что я нереально люблю это всё. Я даже не могу назвать плавание видом спорта. Для меня это классное времяпрепровождения. Чистый кайф.

Блиц

Плавание — это целый мир.