6 мин.

«Красный» след на мундиалях. Часть 6: Франция-1998

Невероятный триумф сборной Франции, выступавшей в ранге темной лошадки и ведомой целой россыпью звездных футболистов, среди которых Фабьен Бартез, Марсель Десайи, Биксант Лизаразю, Лилиан Тюрам, Эммануэль Пети, Дидье Дешам (капитан), Зинедин Зидан, Юрий Джоркаефф, Тьерри Анри… Многим запомнилась дерзкая Хорватия с блистательным Давором Шукером и не по годам зрелая игра «зубастика». Кстати, ноги знаменитого хита группы «Чайф» об игре Аргентины и Ямайки растут тоже именно оттуда (Спасибо, Батистута!).

На тот момент автору этой статьи было всего лишь 3 года и, разумеется, он не стал свидетелем того прекрасного чемпионата, о котором до сих пор говорят, говорили и еще долго будут говорить. Обидно, что наша сборная впервые за 20 лет осталась за бортом мирового футбольного праздника, который для большого числа болельщиков стал самым любимым и незабываемым в жизни.

Шесть человек из состава «красных» отправилось на мундиаль. Половина из них, разумеется, в составе англичан. 90-е годы стали для Ливерпуля временем застоя. Великая эпоха Шенкли, Пэйсли и Далглиша сменилась разочарованием в лице Сунесса и Эванса. Доминирование на внутренней арене перешло к манкунианцам, а болельщики довольствовались редкими победами в национальных кубках. То время не хочется и вспоминать, но даже тогда в составе команды были свои звезды, отправившиеся на Кубок мира.

Коротко рассказываем о каждой из них.

 

1. Брэд Фридель, вратарь (Сборная США)

Легенда Блэкберна и Астон Виллы попала на мировое первенство во Франции в качестве футболиста Ливерпуля. Учитывая, что Брэд завершил свою карьеру в возрасте 44 лет, можно сказать, что на чемпионат мира он поехал еще совсем юным, хотя на тот момент ему было уже 27. Тренерский штаб предпочел в качестве первого номера сборной Кейси Келлера из Лестера, поэтому Брэду удалось сыграть всего лишь один матч на мундиале против сборной Югославии (0:1), после которого «звездно-полосатые» благополучно отправились домой.

Итог: 4 место в группе F.

 

2. Стиг-Инге Бьёрнебю, защитник (Сборная Норвегии)

90-ые годы для сборной Норвегии – это время наивысшего расцвета. После удачного отбора на чемпионат мира 1994 года в США скандинавам удалось завоевать путевку и во Францию, а для национальной команды это стало третьим попаданием в финальную часть Кубка мира за всю её историю, которое остается последним и по сей день. Не знаю, назовут ли Стига-Инге легендой клуба болельщики «красных», но за 8 лет, проведенных в Ливерпуле, он сумел оставить значимый след в истории команды. Апофеозом его карьеры стало участие в двух чемпионатах мира. Во Франции Бьёрнебю был основным левым защитником своей сборной и сыграл все 4 матча на мундиале.

Итог: 1/8 финала.

 

3. Эйвинн Леонардсен, полузащитник (Сборная Норвегии)

Еще один представитель «золотого» поколения скандинавской сборной, в состав которой попало сразу 11 представителей клубов Туманного Альбиона. Норвегия спустя 60 лет после выхода в 1/8 финала повторила свое достижение, и как в далеком 1938 году снова попала на итальянцев, в своей излюбленной манере забивших усилиями Кристиана Вьери быстрый гол и умело удержавших победный результат. Выигрыш на групповом этапе у будущих финалистов – сборной Бразилии навсегда останется в памяти болельщиков «свёрл» (неофициальное прозвище скандинавов), а Эйвинн в том матче отыграл все 90 минут. Игра с Италией была омрачена травмой футболиста и вынужденной заменой в самом дебюте встречи.

Реклама 18+

Итог: 1/8 финала.

 

4. Пол Инс, полузащитник (Сборная Англии)

Отец вечно подающего надежды Тома, воспитанник Вест Хэма и легенда Манчестер Юнайтед успел отметиться и двухлетним выступлением в составе «красных». История знает не очень много подобных примеров, когда один футболист успел поиграть в стане двух ярых антагонистов. Инс провел все четыре матча своей сборной в основном составе, отметился голевой передачей на Пола Скоулза в игре против Туниса (2:0), а в матче 1/8 финала с аргентинцами (2:2 (3:4-пен.)) успел не только схлопотать желтую карточку в самом начале встречи, но и не реализовал свою попытку в послематчевой серии пенальти. Справедливости ради отметим, что в той игре Бекхэм так и вовсе заработал удаление, обрушив на себя основной поток критики и негатива британских болельщиков и прессы и попутно превратившись из главного героя в главного злодея и козла отпущения.

Итог: 1/8 финала.

5. Стив Макманаман, полузащитник (Сборная Англии)

Стив наряду с Полом Инсом был ярким представителем так называемых «Спайс Бойз» в составе Ливерпуля. Возможно именно по этой причине Макманаман хоть и поехал на мундиаль, но так и не вписался в тактические схемы главного тренера Гленна Ходдла, несмотря на то, что на протяжении последних лет регулярно входил в состав различных символических сборных. 17 минут на чемпионате мира в игре с Колумбией (2:0) – это все, чем пришлось довольствоваться Стиву – самому успешному в трофейном плане англичанину, выступавшему за пределами Туманного Альбиона, ведь за 4 года с мадридским Реалом Макка завоевал в 4 раза больше трофеев, чем за 10 лет, проведенных в Ливерпуле.

Итог: 1/8 финала.

 

6. Майкл Оуэн, нападающий (Сборная Англии)

Оуэн, как и Инс, успел поиграть, и за МЮ, и за Ливерпуль, но если Пол был для «красных» скорее залетной птицей, то Майкл и по сей день остается настоящей легендой клуба. 18-летний «Волшебный мышонок» был одним из самых юных футболистов на чемпионате мира во Франции (Самюэлю Это’о, кстати, едва стукнуло 17) и заслуженно получил награду лучшему молодому игроку Кубка мира. Майкл стал автором гола в проигранном румынам матче (1:2) и сотворил настоящий шедевр в ворота Аргентины, заставив в восхищенных тонах говорить о себе всей мировой футбольной общественности. Это были ни с чем не сравнимые эмоции.

Итог: 1/8 финала.

 

Все прошлое со временем обрастает легендами и неким шармом, связанным с более острыми ощущениями в молодости, не исключение и чемпионат мира 20-летней давности, победной песней которого стала «Марсельеза». А чем вам запомнилась Франция-98? Пишите в комментариях и не забывайте ставить плюсы, попутно подписываясь на мой блог «Ветер с Мерси».

Не пропустите предыдущие части:

«Красный» след на мундиалях. Часть 5: Япония и Южная Корея-2002

«Красный» след на мундиалях. Часть 4: Германия-2006

«Красный» след на мундиалях. Часть 3: ЮАР-2010

«Красный» след на мундиалях. Часть 2: Бразилия-2014

«Красный» след на мундиалях. Часть 1: Россия-2018 

Фото: всемирная паутина.