Реклама 18+

Эго, власть, контроль: Почему так важно как называться менеджером или главным тренером?

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

Спортивный директор вспоминает разговор с главным тренером Премьер-лиги о зарплатах.

«Я говорю: "Такой-то хочет новый контракт, вы хотите его сохранить?".

"Он хороший игрок, он входит в мои планы".

"Я говорю: «Хорошо, отлично. Хотите ли вы знать, сколько он получает сейчас и каковы его запросы?». Раньше, он бы хотел это знать. Я отвечал: «Он просит 50 штук в неделю»".

"ПЯТЬДЕСЯТ ШТУК В НЕДЕЛЮ?".

Он разражается смехом от абсолютного недоверия в голосе главного тренера. "Так что теперь он на самом деле не хочет ничего знать о финансах"», — добавляет спортивный директор, улыбаясь.

То, что человек, выбирающий состав команды может участвовать или не участвовать в такого рода дискуссиях, свидетельствует о том, насколько сильно изменилась работа с тех пор, когда менеджеры должны были овладеть искусством ведения переговоров — сэр Алекс Фергюсон посвящает этому раздел в одной из своих книг — а также о том, какую схему игры лучше выбрать в субботу.

Появление должности спортивного директора сняло с менеджеров большую часть этой более широкой ответственности, рабочей нагрузки и стресса и во многих отношениях проложило путь к назначению нового поколения «главных тренеров» в английском футболе. По крайней мере, таково восприятие.

На самом деле в Премьер-лиге больше менеджеров (11), чем главных тренеров (9), и не обязательно существует корреляция, когда речь заходит о модели управления с ролью спортивного директора в клубе.

Все это несколько мутит воду, когда дело доходит до выработки ответа на вопрос, который возник в последние недели в связи с несколькими назначениями: в чем разница между главным тренером и менеджером?

Давая некоторый контекст, на прошлой неделе Стив Брюс (ранее главный тренер «Ньюкасл Юнайтед») стал первым «менеджером» «Вест Бромвича Альбиона» с тех пор, как более десяти лет назад с этой должности ушел Тони Моубрэй. Двумя неделями ранее семья Поццо, которая после увольнения Шона Дайча в 2012 году назначила 13 главных тренеров в «Уотфорде», решила пойти другим путем с Роем Ходжсоном.

«Честно говоря, у меня было такое чувство, что мне дадут должность "главный тренер", — сказал Ходжсон вскоре после того, как его назвали первым менеджером "Уотфорда" в эпоху Поццо. — Это показывает, насколько этот аспект меня интересует. У меня было много должностей (по всему миру), но до тех пор, пока люди, стоящие выше меня, видят во мне человека, которому они доверяют присматривать за командой, тренерскую работу и тактику, а также готовить команду к играм, что касается меня, то мне реально все равно».

А некоторым реально не все равно — и очень сильно. Эго — это слово, которое быстро всплывает в разговоре на эту тему с кем-то, кто работал бок о бок с самыми известными парнями в футболе. Идея о том, что работа существенно отличается в зависимости от того, является ли человек на скамейке главным тренером или менеджером, почти в один голос отвергается.

Вместо этого речь идет о посыле, которое «менеджер» дает в раздевалке, о восприятии, которое должность создает в других областях клуба, и, возможно, больше, чем что-либо еще, о впечатлении, которое она создает у внешнего мира, что ответственный человек обладает контролем и автономией.

Время Маурисио Почеттино в Шпорах — интересный пример, учитывая, что в 2014 году он начал работать главным тренером, а два года спустя сменил должность на менеджера. «Мы согласились, что это было бы хорошо для меня, для клуба, для всех, — сказал Почеттино в 2016 году, размышляя о своем новом статусе. — Это правда, что "менеджер" — это слово, которое означает совсем иное, чем главный тренер. Может быть, я всегда был менеджером, с первого дня, как приехал сюда, и, возможно, это слово лучше описывает мою работу».

Почеттино был главным тренером, потом менеджером, потом ни тем, ни другим (Фото: Tottenham Hotspur FC via Getty Images)

Существует твердое убеждение, что Почеттино добился этого признания и был вознагражден за прогресс, достигнутый командой под его руководством (Шпоры сделали нечто подобное с Мартином Йолом много лет назад). Но действительно ли имело какое-то значение быть именно «менеджером»? На двери кабинета Почеттино появилась новая должность, но на первый взгляд в его роли не произошло заметных изменений.

Фактически, три года спустя, на фоне победы над мадридским «Реалом» в предсезонке и растущего чувства раздражения активностью «Тоттенхэма» на трансферном рынке, Почеттино огрызнулся и сказал, что его должность должна вернуться на «главный тренер».

«Я не отвечаю за это и ничего не знаю о ситуациях с моими игроками. Я только тренирую их и стараюсь добиться от них всего самого лучшего, — сказал он. — Продавать, покупать игроков, подписывать контракты, не подписывать контракты — это не в моих руках, это в руках клуба и (председателя) Дэниела Леви. Клубу нужно изменить мою должность и наименование. Конечно, я босс, решающий стратегическую игру, но в другой области я не знаю. Ныне я чувствую себя тренером».

Четыре месяца спустя Почеттино не был ни менеджером, ни главным тренером.

Микель Артета («Арсенал»), Дайч («Бернли»), Патрик Виейра («Кристал Пэлас»), Фрэнк Лэмпард («Эвертон»), Брендан Роджерс («Лестер»), Юрген Клопп («Ливерпуль»), Пеп Гвардиола («Манчестер Сити»), Ральф Рангник («Манчестер Юнайтед»), Ральф Хазенхюттль («Саутгемптон»), Ходжсон («Уотфорд») и Дэвид Мойес («Вест Хэм Юнайтед») — стартовый состав из менеджеров Премьер-лиги.

«Единственное, что я бы сказал, это то, что вам нужно заглянуть под кожу того, что должен делать менеджер, — рассказывает Майк Ригг, который работал в "Бернли" техническим директором, после чего занимал аналогичные должности в "Фулхэме", "Куинз Парк Рейнджерс" и "Манчестер Сити". — Потому что мы могли бы в конечном итоге запутаться в семантике названия, а не в ясности в отношении реальных ролей и обязанностей. Они могли бы назвать его менеджером, потому что британцы одержимы идеей "Нам нужен менеджер!"».

«В Германии их называют тренерами (trainers). Во всей остальной Европе их называют тренерами (coaches) — это то, что они хотят, чтобы они делали — добивались лучшего от команды: были на поле и тренировали».

«Но исторически сложилось так, что мы выросли в этом мире менеджера, которого уважали и любили как СМИ, так и болельщики. Мы почти остро нуждаемся в этом индивидуальном герое-лидере — одном человеке, который приходит и решает все проблемы».

Хотя в какой-то степени эта повестка все еще существует, в современную эпоху менеджеру просто невозможно основательно управлять футбольным клубом — не то чтобы это останавливало людей от попыток это сделать.

«Я работал с несколькими людьми, которые говорили: "Нет, нет, нет, я не хочу беспокоиться обо всех этих других вещах в клубе, академии, наборе персонала — я хочу нести ответственность за работу с первой командой и получать от этого максимум", — добавляет Ригг. — У меня также было и обратное, когда они приходили и говорили: "Я хочу быть менеджером клуба и контролировать все", и это превращалось в разговор о власти и контроле. Но речь идет не о власти и контроле, а о том, чтобы делать все возможное для клуба».

Теперь ясно, что владельцы, председатели и спортивные директора ожидают, что менеджер или главный тренер (название в данном случае не имеет значения) будут каждый день выходить на тренировочное поле, вместо того, чтобы в основном возлагать тренировки на свой тренерский персонал.

Роль в этом отношении изменилась, но некоторые старые привычки умирают с трудом. В Англии есть владельцы и председатели, которые по-прежнему придают большое значение должности «менеджер» и только по этой причине не стали бы рассматривать возможность назначения «главного тренера». То, что менеджер практически не контролирует трансферы и пересмотр контрактов или что-то еще, кроме тренерской работы и выбора первой команды, непринципиально.

Высокопоставленный сотрудник одного клуба Премьер-лиги говорит о традициях (как с более широкой, так и с клубной точки зрения), играющих большую роль в таком мышлении, а также о том, что должность менеджера даст тому, кто занимает этот пост, больше полномочий. Он также подчеркивает, что повседневное управление игроками так же важно, как и их обучение на тренировочном поле. Вдобавок ко всему, есть еще и персонал, которым нужно управлять, а не только ближайшее окружение менеджера.

В случае с «Уотфордом» и Ходжсоном понятно, что одной из причин его должности было простое желание показать, что он здесь главный. Джино Поццо, владелец, является главным лицом, принимающим решения в «Уотфорде», но Ходжсон, согласно теории, сможет по-своему управлять делами. Но ведь не попробуешь — не узнаешь.

Для тех, кто в футболе и около него, и, конечно, для тех, кто точно знал, что подразумевала эта работа в прошлом, в наши дни трудно не относиться скептически к слову «менеджер». «Менеджер — это тот, кто участвует почти во всем, что происходит в клубе. Теперь с этим покончено», — говорит Дэвид Плис, бывший менеджер «Лутона», «Лестера», Шпор и «Шеффилд Уэнсдей».

«Я был менеджером в "Лутоне" на 100%. Я все делал в "Лутоне", это был маленький клуб, и я знал всех. Они полагались на меня. И они также были добры ко мне. Но я не думаю, что сейчас есть какие-либо "менеджеры", не так ли? Может Клопп».

«Дайч может быть немного (тоже), потому что он уоренившийся, и он англичанин, и он там восемь лет (в "Бернли"). Он, вероятно, присутствует на заседаниях директората. Какие из этих тренеров посещали заседания совета директоров. "Какое это имеет отношение к нам?"».

В сентябре 2020 года «Арсенал» опубликовал статью и видеоинтервью вместе с ней, чтобы объяснить, почему должность Артеты изменилась с главного тренера на менеджера первой команды. Унаи Эмери, предшественник Артеты, ранее был назначен главным тренером — смена после ухода Арсена Венгера с поста менеджера, поскольку Айван Газидис, исполнительный директор в то время, продолжал продвигать клуб к более континентальной структуре. Но «Арсенал» все же вернулся к тому, чему они были ближе ранее.

Похвалив Артету за руководство клубом в течение «вероятно, самых сложных девяти месяцев в истории "Арсенала"», исполнительный директор Винай Венкатешам сказал, что испанец "делал гораздо больше, чем был нашим главным тренером с того дня, как он вошел в эту дверь"».

Соответственно, Артета теперь будет называться менеджером. «Это признание того, что он сделал, но также и того, где мы видим его возможности. Он отлично тренирует первую команду, и это его главная ответственность, но он может привнести гораздо больше, и именно поэтому мы вносим это изменение в знак признания его способностей, а также работы, которую он уже выполняет».

Далее Венкатешам объяснил, как Артета будет работать в партнерстве с Эду, техническим директором клуба, для управления другими областями футбольных операций «Арсенала», включая анализ, подбор персонала, оптимизацию производительности и медицинское обслуживание. «Они также вместе будут отвечать за наши технические рекомендации, будь то игроки, которых мы собираемся купить, будь то игроки, которых мы собираемся продать, будь то игроки, которых мы собираемся отдать или взять в аренду», — объяснил Венкатешам.

Влияние Артеты в «Арсенале» вышло за рамки тренировки игроков (Getty Images)

Это было — и остается — интригующим событием, не в последнюю очередь из-за растущего осознания того, что Артета обладает властью и автономией, чтобы соответствовать должности. Хотя Эду ведет переговоры о трансферах и уходе игроков из клуба, сообщение от тех, кто близок к этим переговорам заключается в том, что везде нужно принимать во внимание мнение Артеты, причем настолько, что некоторые задаются вопросом, кто за кого отвечает в этих рабочих отношениях.

Решение вернуться к менеджеру, а не сохранить модель главного тренера, было принято вскоре после того, как Рауль Санллехи покинул свой пост футбольного директора, и хотя степень, в которой Артета настаивал на присвоении новой должности, неясна, понятно, что он был в восторге от перемен.

Известно, что высокопоставленные лица в «Арсенале» и вокруг него, включая самого Санллехи, были удивлены этим решением и в некоторых случаях высказывали серьезные сомнения по поводу того, что Артета возьмет на себя эту роль, в основном потому, что они были обеспокоены тем, что это оставит его незащищенным и возложит на его плечи бо́льшую ответственность, чем это необходимо.

Артета, однако, похоже, осознал тот факт, что теперь он действует с позиции бо́льшей силы, когда дело доходит до его влияния в клубе, владельцы которого (семья Кронке) известны тем, что делегируют власть тем, кто на местах.

То, как Артета отреагировал на уход Пьера-Эмерика Обамеянга, включая его комментарии в среду в ответ на высказывания нападающего о нем: «То, как я вижу себя в этих отношениях — это решение, а не проблема», — сказал менеджер «Арсенала», показалось красноречивым.

Однако то, что работает для Артеты или Кронке в «Арсенале», не будет работать для менеджеров и владельцев повсюду. Ригг подчеркивает, что в том, как работает футбол, мало что подходит для всех, и это особенно верно, когда речь заходит о названиях должностей, которые могут быть не более чем несколькими буквами на передней панели двери.

Действительно, вполне вероятно, что главный тренер в одном клубе Премьер-лиги может обладать бо́льшим контролем и властью, чем менеджер в другом. «На сто процентов, — говорит Ригг. — Все это связано с ясностью цели и тем, чего хотят владельцы».

Он улыбается: «Дьявол кроется в деталях».

(Фото обложки: Сэм Ричардсон для The Athletic)

Автор: Стюарт Джеймс (источник)

Приглашаю вас в свой телеграм-канал — переводы книг о футболе, статей и порой просто новости

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+51

4 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Erwin Grenoa
Как только увидел заголовок сразу Артета пришел на ум, омолодив состав и выпроводив всех непослушных он почти возвел свой авторитет и влияние в клубе в абсолют, время покажет хорошо это или плохо
То, что вы написали по поводу непослушных и омоложения состава, хорошо, даже если у Артеты ничего не получится.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Mega-Torres
Но как эта статья связна с Ливерпулем, чтобы ставить тут тег?
Клопп упоминается, два раза)
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Но как эта статья связна с Ливерпулем, чтобы ставить тут тег?
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Как только увидел заголовок сразу Артета пришел на ум, омолодив состав и выпроводив всех непослушных он почти возвел свой авторитет и влияние в клубе в абсолют, время покажет хорошо это или плохо
+4
0
+4
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий

Новости