Реклама 18+

Терпение, лидеры и маловероятные герои: Как устроить чудо на Энфилде, рассказали игроки Красных, которые это уже делали

Вы наверняка слышали все о «Ливерпуле», «Энфилде» и тех знаменитых европейских вечерах.

Вы можете вспомнить о быстрой подаче углового от Трента Александер-Арнолда против «Барселоны» или о потрясающем ударе Стивена Джеррарда против «Олимпиакоса», а между ними был вечер американских горок, когда в добавленное время была вымотана и переиграна «Боруссия Дортмунд». Возможно, ваше первое воспоминание будет гораздо более ранним. Последний гол Дэвида Фэйрклоу в ворота «Сент-Этьена» в Кубке чемпионов 1977 года или захватывающий поворот в матче с «Брюгге» годом ранее. Список камбэков можно продолжать. Чудеса, случившиеся за воротами Боба Пейсли.

Но как же эти игры выигрываются в действительности? Есть ли план чуда, на которое Юрген Клопп и его игроки могут рассчитывать, когда мадридский «Реал» прибудет в среду, вместе с преимущество в счете 3:1 после первого матча? Что нужно для камбэка? Это удача или судьба? Зависит ли это от выбора состава команды или от тех, кто выходит со скамейки запасных? Нужно ли забить ранний гол? Или можно оставить это на самый последний момент?

Атлетик поговорил с теми, кто доподлинно это знает.

***

Такие вечера, как с «Барселоной», трудно объяснить. Они бросают вызов законам упорядоченности. Они не должны происходить. Без Мохамеда Салаха или Роберто Фирмино и с вездесущим, всегда выдающимся Лионелем Месси, против которого нужно было играть, «Ливерпуль» сумел вернуться со счета 3:0 первого матча и выиграть со счетом 4:0 во втором.

Это игра, которую даже спустя два года невозможно объяснить. Нельзя чему-то одному приписать такой ответный удар. Это всегда множество хороших факторов, которые сходятся в одной точке. Возьмите Эндрю Робертсона, который уходит в перерыве, чтобы на его место вышел Джорджиньо Вейналдум и забил свой единственный дубль за «Ливерпуль».

Возьмите игрока академии Оукли Канонира, мальчика, подающего мячи перед трибуной Коп, который без промедления передал мяч Александер-Арнолду для этого быстрого углового. Возьмите Дивока Ориги, вошедшего в историю. Возьмите Филиппе Коутиньо и Луиса Суареса, возвращающихся в знакомое место, но которые выглядели не в своей тарелке на протяжении всей игры. Все эти факторы сложились в ответ на то, чему «Ливерпуль» хотел бы подражать в среду, когда команда надеется вернуться с разницы в два гола.

Александер-Арнолд готовится подать, возможно, самый знаменитый угловой в истории «Энфилда» после сподручной подачи мяча от Канонира (Фото: Рич Линли – CameraSport via Getty Images)

До визита «Барселоны» в 2019 году «Ливерпуль» лишь однажды преодолел дефицит в два или более голов в ответном матче за европейский кубок. Это случилось в матче против «Осера» в 1991 году под руководством Грэма Сунесса. «Ливерпуль» проиграл во Франции со счетом 2:0 в первом матче второго раунда Кубка УЕФА.

Для Ника Таннера, который начал оба матча в стартовом составе, отправная точка любого камбэка — это игроки, решающие, что им есть что доказывать.

«Все списали нас со счетов, — говорит Таннер. — Никто не давал нам шанса, потому что ни разу «Ливерпуль» не проходил дальше имея дефицит в два гола. И самое смешное, что перед игрой было так ветрено. По полю летали пластиковые пакеты. А потому почти никто и не пришел. Ну ладно, собралось около двух третей стадиона. Но в каком-то смысле это было лучше, потому что, когда мы все-таки победили, это было похоже на то, что мы вернули что-то тем болельщикам, которые действительно были там и поддерживали нас».

Клопп уже пообещал, что, что бы ни случилось в среду, «я могу обещать, что мы постараемся — и это единственное, что мы можем сказать». С таким задающим тон тренером, мотивация вряд ли будет отсутствовать.

Но какую стратегию должен избрать «Ливерпуль», пытаясь преодолеть дефицит? Казалось бы, урок от камбэка против «Осера» состоит в том, чтобы забить ранний гол. В первые пять минут «Ливерпуль» заработал пенальти после того, как был сбит Стив Макманаман. Ян Мельбю аккуратно послал мяч в сетку ворот, тем самым расправившись с половиной дефицита.

«Я думаю, что ранний гол — это важно», — говорит бывший полузащитник «Ливерпуля» и сборной Ирландии Рэй Хаутон, который также начал в старте игру против «Осера». «Это действительно придает вам импульс, и это также в сопернике сеет семя сомнения. Я думаю, что они вдруг начинают думать: "Ого, они не так уж далеко"».

Так что «Ливерпуль» должен пойти на это с самого начала, не так ли? Ну, вообще-то нет.

«Единственное, что ты вы не захотите — это уступать в счете, — добавляет Хаутон. Очень важно, чтобы вы не уступали в счете, и если вы можете забить ранний гол, то этим вы застигнете соперника врасплох. Они начнут немного паниковать. Они знают, что каждая ошибка, которую они совершат теперь будет преувеличена, и они не могут позволить себе больше ошибаться».

Стивен Уорнок, который 15 раз играл в Лиге чемпионов за «Ливерпуль», наблюдал со скамейки запасных, как «Ливерпуль» трижды забивал «Олимпиакосу» в 2005 году, последний гол — драматическим ударом от Джеррарда на 86-й минуте, проходя дальше в плей-офф Лиги чемпионов, которую они выиграют еще более драматичным образом.

Он согласен с тем, что жизненно важно сдержать «Реал», даже если это означает полагаться на запоздалые, под самый конец матча голы.

«Самое главное — не пропустить в первом тайме и спокойно перейти во второй. Если вы еще и сами сможете забить в первом тайме — это будет очень здорово. Что надо знать, так это то, что выиграть игру можно лишь со счетом 2:0. «Сухой матч» значителен, но все дело в том, чтобы попытаться убедиться в том, что вы находитесь в правильной ситуации с 20 минутами до конца матча, которые могут изменить всю игру», - говорит Уорнок.

«Даже если вы забиваете на 70-й или 80-й минуте, вы вносите нервозность в игру соперника, и именно тогда может произойти все, что угодно. У них сдают нервы, они не так сдержаны, не так спокойны. Вам нужно, чтобы ваши лучшие игроки также сыграли в полную силу, требовали мяч и верили, что они могут выиграть игру. В раздевалке должна быть вера в то, что вы способны выиграть эту игру».

Но кто будет забивать голы? Джеррард был героем в матче с «Олимпиакосом», но у него был шанс стать таковым только благодаря двум неожиданным заменам, обе из которых возымели незамедлительное влияние.

«Замены также очень значительны. Они должны влиять на игру. Игроки должны внимательно следить за игрой и знать, что если они все-таки выйдут на поле, то какие недостатки есть в игре соперника и что именно их попросит сделать главный тренер», — говорит Уорнок.

В ту ночь в 2005 году это были Флоран Синама-Понголь и Нил Меллор.

Ранний гол со штрафного от Ривалдо, который нашел брешь в стенке и оставил Криса Киркланда похожим на простого зрителя, означал, что «Ливерпулю» пришлось забивать три раза, чтобы выйти из группы и квалифицироваться в плей-офф. К перерыву они все еще проигрывали со счетом 1:0. Бенитес заменил Джими Траоре на Синама-Понголя.

«Я помню, что видел штрафной удар Ривалдо, — говорит Синама-Понголь. — На скамейке мы все продолжали верить. Будучи игроком на скамейке запасных, тот факт, что ты ближе к болельщикам помогает тебе верить. Но ты хочешь быть на поле и делать что-то, чтобы помочь команде. Я был очень молод и наивен, но я просто хотел выйти и везде бегать и стараться изо всех сил. Когда ты молод, ты веришь, что можешь сделать все, что угодно, и когда это происходит на самом деле, это еще более волшебно».

«Я очень амбициозный парень и всегда думаю: "Могу ли я изменить эту игру, полезен ли я этой команде?". Я был молод, и в команде, очевидно, были более важные игроки, чем я, но я знал, что это вопрос каждого дня тренировок. Ты знаешь, что каждый день на тренировках, когда у тебя все хорошо, ты чувствуешь себя хорошо, и если у тебя есть шанс, ты должен им воспользоваться, и именно это я и сделал. Рафа Бенитес тоже верил в меня, и я был этому рад».

Через две минуты после того, как Синама-Понголь вышел со скамейки запасных, он воспользовался кроссом Харри Кьюэлла, чтобы отыграть один гол, но «Олимпиакос», казалось, держался, в то время как игра шла к своему завершению.

Синама-Понголь возвращается к центру поля после того, как сравнял счет в матче с «Олимпиакосом» (Фото: Фил Нобл — PA Images/PA Images via Getty Images)

На 78-й минуте Бенитес выпустил Меллора на замену Милану Барошу. На 81-й минуте Меллор забил гол. Пять минут спустя он скинул головой мяч на Джеррарда, который забил жизненно важный третий гол. «Каждый участник матча сыграет свою роль», — говорит Меллор.

«Осер» был также уроком терпения и маловероятных героев. Марк Уолтерс прорвался прямо к воротам и идеально завершил атаку перед раскачивающимся Копом, забив победный гол лишь после того, как красная карточка Фредерика Дарраса на 75-й минуте раскрыла игру.

Второй гол в ворота французов создал Хаутон, отыгравший мяч на Майка Марша. Это был первый гол Марша за «Ливерпуль».

«Это был Ориги в игре с «Барселоной», — говорит Хаутон. — Такое происходит довольно часто, если посмотреть на серьезные игры — не всегда большие игроки создают победы. Бывают случаи, когда кто-то, кто менее вероятен, чем другие, является тем, кто придумывает, как выкрутиться».

Таннер считает, что на этой неделе против «Мадрида» Кертис Джонс мог бы сыграть ту же роль, что Марш сыграл против «Осера».

«Нужен кто-то, кто сделает шаг вперед и сделает себе имя, — говорит он. — Кертис Джонс может появиться в последние 10 минут и сделать это. Марши был тот самый местный парень (против «Осера»). Так что было бы здорово, если бы у нас была такая же история, и кто знает, ведь Кертис — один из тех игроков, кто может забивать голы».

Начнет ли Джонс в старте или выйдет со скамейки запасных против «Реала», будет зависеть от Клоппа, но Синама-Понголь говорит, что причина, по которой такие игры производят так много маловероятных героев, заключается в связях внутри команд, их производящих.

«Каждая команда, которая выигрывает Лигу чемпионов делает это потому, что у них есть правильный командный дух. Не только потому, что у них есть знаменитые игроки. Когда мы выиграли в 2005 году, мы не были лучшей командой в Европе, но у нас была лучшая рабочая команда. Это то, что вам нужно. Перерыв в Ливерпуле — это всегда важный момент, как и в Стамбуле», — говорит Синама-Понголь.

«У нас в составе было так много лидеров. У нас были Стивен Джеррард, Джейми Каррагер, Диди Хаманн, Сами Хююпя. Все они оказывали большое влияние. Это влияние не может быть только на поле, оно должно быть и вне поля. Вот как вы переворачиваете игры. Мы перевернули эту игру за 45 минут, но работа над этим шла на протяжении долгих месяцев. Существовала хорошая связь между молодыми и старыми игроками, и когда вы смешиваете все это — это делает нас сильнее и способными возвращаться в таких матчах».

Клопп признал, что его ошибся с составом на матч с мадридским «Реалом», выпустив Наби Кейта только для того, чтобы заменить его за три минуты до перерыва, и Хаутон считает, что выбор правильного стартового состава будет гораздо важнее, чем все, что Клопп говорит перед игрой.

«Я не думаю, что именно серьезным командным разговором Юрген попытается изменить ситуацию, — говорит он. — Я думаю, что выбор команды будет важнейшей вещью. Люди могли бы усомниться в его решении и выборе состава на первый матч. Нельзя позволить себе ошибиться во втором матче. Нужно убедиться, что все, кто здоров, находится в форме и готов к работе, выходят в этом стартовом составе».

Кейта был заменен на Тияго перед перерывом, а Клоппу нужно попасть в свой выбор состава в среду (Фото: Анхель Мартинес/Getty Images)

Итак, список по пунктам на данный момент: терпение, удержать ворота в неприкосновенности и начать лучшими игроками в старте, но доверять и своей скамейке для изменения ситуации. Эти факторы проходят через традицию славных камбэков «Ливерпуля», но есть и еще один фактор, который они не смогут воссоздать в среду.

«Как только я вышел на поле, я помню, что огляделся вокруг и подумал, что атмосфера просто потрясающа. Я был прав, болельщики и стадион сыграли большую роль в том, как мы изменили ход игры», - говорит Синама-Понголь.

Уорнок добавляет: «Это очень трудно сделать без болельщиков, потому что, когда ты выходишь на «Энфилд» и перед тобой вся эта толпа, ты получаешь это чувство: "Мы здесь, чтобы помочь вам" — это приносит вам гораздо больше».

«Я видел, как у команд трясутся коленки в туннеле на «Энфилде» в европейских матчах, когда они слышат его рев. Когда они выходят, ты можешь видеть их страх, когда они поднимают мяч для вбрасывания из-за боковой и над ними глумятся — они не могут справиться с этим. Отсутствие болельщиков — это то, что очень поможет выездной команде».

Меллор соглашается. «Болельщики играют столь важную роль и делали это так много раз, — говорит он. — Так много особых случаев, когда мы получали результаты, которые казались невозможными без болельщиков. Быть частью победы над «Олимпиакосом» была еще одной из таких игр».

«Как игрок, знание того, что болельщики «Энфилда» с тобой, дало мне то, чего хочет каждый игрок — огромную уверенность. Когда рядом с тобой болельщики «Ливерпуля», ты чувствуешь себя увереннее и у тебя больше веры».

Шокирующая домашняя форма «Ливерпуля» с начала года говорит о том, что они действительно пострадали от отсутствия своих болельщиков. Для Меллора секрет может заключаться в том, чтобы использовать перспективу возвращения болельщиков в качестве стимула.

«Если игроки хотят изменить исход противостояния с мадридским «Реалом», они должны быть уверены в себе и иметь веру в то, что они могут это сделать, показать свое качество, чтобы переиграть своего соперника. Отсутствие болельщиков, которые помогли бы с этим, делает это более сложным, но я надеюсь, что игроки могут быть смелыми и сделать это без них, зная, что они скоро вернутся и снова смогут помочь игрокам в других играх в будущем».

Роль болельщиков «Ливерпуля» на «Энфилде» в настоящее время приостановлена, но роль игроков «Ливерпуля» не изменилась. И под прожекторами в среду Клопп будет надеяться, что, опираясь на прошлый опыт, он сделает правильным каждое решение, находящееся под его контролем. Он будет надеяться, что сможет правильно повлиять на игру с командой, которую он выставит, и заменами, которые он совершит. Он будет надеяться на ранний гол, «сухой матч», на то, что его талисманы сделают особые усилия — и, если потребуется, на более маловероятного героя, чье имя может быть запечатлено в истории.

Можно ли следовать плану чудесного камбэка? Клопп захочет, чтобы это так и было, поскольку он надеется составить еще один генеральный план. Тот план, которым будут вдохновляться будущие успехи «Ливерпуля».

(Фото обложки: Getty Images)

Источник

***

Приглашаю вас в свой телеграм-канал

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Живи красным!
+47
Популярные комментарии
Антон Перепелкин
+5
это да, немного пугает, так как, к примеру, в матче против Барсы на выезде команда выглядела очень прилично, а вот в Мадриде - очень плохо.(
Ответ на комментарий vladimir.kostrichko
Конечно Ливерпуль мастер камбэков,но заранее что-то говорить глупо.В первой игре команда выглядела ужасно.Надеюсь на этот раз смогут собраться ребята.
vladimir.kostrichko
+4
Конечно Ливерпуль мастер камбэков,но заранее что-то говорить глупо.В первой игре команда выглядела ужасно.Надеюсь на этот раз смогут собраться ребята.
vladimir.kostrichko
+2
Да соглашусь-в матче с Барселоной Ливерпуль 1-2 гола точно заслуживал.а тут забили чисто на удаче.
Ответ на комментарий Антон Перепелкин
это да, немного пугает, так как, к примеру, в матче против Барсы на выезде команда выглядела очень прилично, а вот в Мадриде - очень плохо.(
Написать комментарий 6 комментариев

Новости

Реклама 18+