17 мин.

Вдохновленные вами: Клубы с самой строгой рекрутинговой политикой

«Он один из наших. Он один из наааааааших…»

Если в прошлом десятилетии вы были на футбольном матче, то есть приличный шанс, что вы слышали этот куплет. В чистом виде это выражение местной гордости. Он тянет за собой глубокие, дорациональные эмоции — те, которые включают в себя связь, доброту, чувство принадлежности.

Видишь того парня, который только что забил с 30 метров? Он вырос тут за углом!

Копните немного глубже, и вы, возможно, найдете более глубокие значения в этой песне: неохотное признание того, что идея об 11 футболистах из района, который дает клубу его имя, покоряют мир, давно покинула область реализма; даже небольшая ностальгия по тому, что было утрачено. Обычно на верхних уровнях игры песня зарезервирована для одного или, возможно, двух членов команды. Ценность новизны говорит сама за себя.

Однако избранные группы команд сохраняют прочные географические связи. Это футбольные клубы, которые предпочитают работать в условиях жестких ограничений на трансферном рынке, полагая, что очевидный спортивный гандикап всегда будет превзойден силой причастности.

Самым известным примером, конечно, является «Атлетик Бильбао», чья политика привлечения только басков озадачивала и очаровывала в равной степени на протяжении многих лет. «Что отличает нас от других, так это наша философия», - сказала в прошлом году легенда клуба Хосеба Эчеберрия. «Может быть, на спортивном уровне мы и не выделяемся, но все игроки родом отсюда, поэтому расстояние между болельщиками и игроками гораздо меньше. Это чувство принадлежности делает его похожим на семью. Это более аутентично.»

Мы уже достаточно подробно рассмотрели историю «Бильбао». Но в то время как «Атлетик» может законно утверждать, что их фокусировка на игроках из одного региона уникальна, они не единственный клуб с самовольными ограничениями по выбору игроков.

Присоединяйтесь к нам в волшебном таинственном туре по трем континентам…

Все в клубе «Депортиво Эль Насьональ» кричит о патриотизме.

Во-первых, это название (прим.пер.: El nacional с испанского — Национальный), но есть еще эмблема, на которой гордо изображены цвета эквадорского флага. И это еще до того, как вы доберетесь до прозвища команды. Они известны как Пурос Криойос (Чистые туземцы) — отсылка на их политику использования только эквадорских игроков.

«Эль Насьональ» были образованы в Кито в начале 1960-х годов. Клуб был детищем отставного военного генерала и создавался якобы как армейская команда. Идея, неизбежно вплетенная в цели военных, состояла в том, чтобы продемонстрировать способности национальных спортсменов.

Проект достиг немедленного успеха: «Эль Насьональ» занял второе место в эквадорской лиге в своем первом сезоне в профессиональном футболе, а затем три года спустя выиграл ее. К 1986 году они завоевали девять титулов — больше, чем любая другая команда, включая такие исторические команды, как «Эмелек» и «Барселона де Гуаякиль». (Интересно, что четыре из них были выиграны под руководством иностранных тренеров — первый под руководством итальянца Вессилио Бартоли и последние три под руководством Роберто Абруссезе из Бразилии. Как и в случае с «Атлетиком Бильбао» и другими клубами в этой статье, строгие правила, касающиеся набора игроков, как правило, не применяются, когда речь идет о назначении тренерского штаба.)

Однако в последнее время «Эль Насьональ» столкнулся с большими трудностями. За последние 35 лет они выигрывали лигу всего четыре раза, последний раз в 2006 году. Хотя какое-то время они могли утешаться тем, что у них появилось много молодых игроков для национальной команды — несколько членов сборной Эквадора в финальной части Чемпионата мира 2006 года, включая Антонио Валенсию, прошли через ряды «Эль Насьональ» — теперь картина стала менее позитивной. С небольшим количеством качественных игроков в составе в прошлом году они вылетели во второй дивизион.

Спад отчасти связан с экономикой. Вооруженные силы больше не имеют такого уж прямого влияния после первых открытых выборов клуба в 2013 году, и в результате финансирование иссякло. «Плохое управление было проблемой, но окончание финансовой поддержки стало решающим фактором», - объясняет Марсело Галло, журналист эквадорской газеты El Universo.

Понятно, однако, что были также и некоторые дебаты о правиле выбора только эквадорцев. «В последние сезоны мнения разделились», - говорит Галло. «Некоторые настаивают на том, что наличие только эквадорских игроков является частью идентичности клуба. Но рынок местных футболистов очень не впечатляет с точки зрения качества и цены.»

Директорам клуба будет нелегко отказаться от этого правила. Даже те, кто не связан с военными, высказались в поддержку этой традиции. «Подписывать легионеров? Не в мою смену», - сказал Хорхе Юнда, первый гражданский президент клуба. «Мы должны верить в своих молодых игроков, чего бы это нам ни стоило.»

Конечно, Юнда, вероятно, не предполагал, что «Эль Насьональ» будет играть во втором дивизионе. Подобное бесчестье, по мнению Галло, может побудить к переосмыслению. «Есть группа болельщиков, которые считают, что перемены сейчас необходимы», - говорит он. «Даже болельщики других клубов беспокоятся за уровень лиги в целом, потому что «Эль Насьональ» считается одной из самых больших команд в Эквадоре.»

«Лично я считаю, что клуб должен сделать решительный шаг в сторону иностранных игроков. Экономически это проще (подписать хорошего игрока из другой страны), чем подписать эквадорского игрока топ-уровня. Если речь идет об игроках нашей сборной или тех, кто уже находится за границей, то возможность вернуть их в эквадорскую лигу очень трудновыполнима.»

Однако он не сомневается, что уход от полувековой истории был бы смелым шагом.

«Все осознают ответственность и тяжесть, которая ляжет на каждого, кто примет такое решение», - заключает Галло.

Следующие два примера не совсем соответствуют модели «Атлетик»/«Насьональ», но могут быть просто более интригующими.

Чтобы понять первый из них, нам нужна полная история сингапурского высшего дивизиона.

В 2003 году, столкнувшись с падением интереса, футбольная ассоциация Сингапура пригласила присоединиться к местной лиге иностранные команды. В течение следующего десятилетия появились клубы, имеющие связи с Китаем («Синчи», «Ляонин Гуанъюань», «Далянь Шиде Сиву», «Бэйцзин Гоань Талент»), Южной Кореей («Супер Редс»), различными африканскими странами («Спортинг Африк»), Брунеем («ДПММ»), Малайзией («Харимау Муда») и даже Францией («Этуаль»). Их команды были в основном заполнены игроками из этих стран, с лишним сингапурцем или случайным не имеющим право выступать в команде футболистом, чтобы добрать до нужного для состава количества игроков.

В 2021 году останется только один из этих экспериментальных клубов: четырехкратный обладатель титула «Альбирекс Ниигата» (С) — «С» означает Сингапур. Ответвление японского клуба «Альбирекс Ниигата», они присоединились к лиге в 2004 году. Идея состояла в том, чтобы дать молодым игрокам опыт первой команды после окончания университета: удивительно, но в течение 14 лет эта команда в Сингапурской Премьер-лиге использовала японских и только японских игроков.

Возможно, осознавая странность этой ситуации, «Альбирекс Ниигата» (C) объединила свои усилия на местах с социальной программой, которая расположила их к стране-хозяйке чемпионата. «Они очень уважаемы на футбольной арене Сингапура», - объясняет местный журналист Келвин Леонг. «Не только из-за своей самоотверженности на поле, но и из-за их общественной работы. Они действительно делают все возможное, чтобы отблагодарить местное сообщество.»

«Альбирекс» выиграли четыре из последних пяти сингапурских титулов (Фото: «Альбирекс Ниигата» (C) ФК)

Надо признать, что такое отношение также привело к ослаблению кадровой политики: в 2018 году к команде присоединились сингапурские игроки Адам Сванди и Шахул Райян. «Их целью было помочь развитию местной футбольной сцены», - говорит Леонг, «поэтому теперь они решили привлечь местных игроков.»

Если это технически дисквалифицирует их из нашего списка — а что за формальности между друзьями? — следующий случай более герметичен.

Переезжаем в Гоа и к «Индиан Эрроуз», профессиональной команде второго дивизиона, которые нанимают только индийских игроков.

Опять же, это не обычный футбольный клуб. «Эрроуз» — ранее известная как «АИФФ XI», а затем как «Паилан Эрроуз» — была создана в 2010 году индийской федерацией футбола, чтобы гарантировать регулярное место в составе для лучших молодых игроков страны. Вместо того чтобы греть скамейку в другом месте, молодые ребята — в основном набранные из Индии в возрасте до 17 и до 19 лет — набирались опыта и продолжали развиваться вместе. Они даже играли в цветах Индии.

Первоначально проект длился всего три года, но был возрожден в 2017 году после того, как Индия приняла Чемпионат мира среди юношей до 17 лет. Скауты футбольной ассоциации находят лучших молодых людей, большинство из которых не имеют длительных контрактов в своих клубах, и переводят их в команду на Гоа. Успех здесь измеряют не по титулам, а по долгосрочному влиянию, и результаты оказались впечатляющими: многие старшие игроки национальной команды и звезды индийской Суперлиги прошли через систему «Эрроуз».

«Индиан Эрроуз»

У проекта «Индиан Эрроуз» есть свои критики (Фото: Васим Андраби/Hindustan Times)

«Они знают системы и учатся справляться с воздействием», - говорит источник, который внимательно следит за индийским футболом. «Они становятся намного увереннее.»

Но есть и критики. Некоторые считают, что этот подход слишком централизован — что инвестирование в основную группу молодежи — это хорошо, но это не способствует более широкой культуре. «Здравомыслящие критики считают такой подход близоруким», - говорит источник. «Индия должна инвестировать в развитие системы, которая органично производит игроков. Нет смысла класть все яйца в одну корзину.»

Однако ясно одно: пока существуют «Индиан Эрроуз», не будет никаких отклонений от политики, в результате которой туда будут брать только индийцев.

Это были странные и эксцентричные примеры.

Когда дело доходит до отличительных правил набора игроков, самым близким аналогом «Атлетик Бильбао» — даже ближе, чем «Эль Насьональ» — является мексиканский клуб «Гвадалахара». С 1944 года они придерживались политики использования только мексиканских игроков, даже когда соперники укрепляли свои команды футболистами из Южной Америки, США и за их пределами.

Клуб, широко известный как «Чивас» (Козлы), был создан французскими и бельгийскими студентами. Многие иностранцы носили их цвета на протяжении четырех десятилетий становления, но все изменилось, когда «Чивас» присоединился к системе профессиональной лиги Мексики. Их амбициозный новый президент, владелец шоколадной фабрики Игнасио Лопес Эрнандес, решил, что «Чивас» должен руководствоваться основополагающим принципом. Он хотел, чтобы клуб внушал национальную гордость.

«Эта команда», - сказал он, «добьется успеха или погибнет, до конца опираясь на талант и усилия 11 мексиканских игроков.»

На этот счет не было никакого письменного кодекса, ничего такого в уставе клуба. Лопес Эрнандес всегда называл это просто acuerdo – соглашение — между ним и другими директорами. В самом начале, еще до того, как этот подход превратился в принцип самосознания клуба, продолжались споры о том, является ли это правильным курсом действий.

«Было время, когда два игрока, Примитиво Гильен и Игнасио Магана, пытались убедить нас купить несколько иностранных игроков», - сказал Лопес Эрнандес в интервью в 1988 году. «Они сказали, что в противном случае уйдут. Это давало многим людям повод для сомнений. Но мы провели продуктивную встречу и решили, что не будем отступать. К счастью, соглашение существует до сих пор. Игроки сдержали свое обещание и покинули клуб

Скептицизм извне укрепил решимость «Чивас». Есть замечательное газетное объявление — к сожалению, недатированное, но сохранившееся в книге, выпущенной к 75-летию клуба в 1981 году — в котором преемники Лопеса Эрнандеса более подробно излагают свое видение и показывают средний палец сомневающимся.

«Они дали нам шесть месяцев жизни, и некоторые люди предложили нам отказаться от наших убеждений», - говорится в нем. «Это были горькие дни, когда все было против нас и накапливалась критика, но мы никогда не теряли надежды. Неудачи подстегивают нас. Мы никогда не дрогнем.»

Другой абзац предвосхищает и замалчивает назойливое беспокойство — редко высказываемое в наши дни — по поводу исключительной природы правил такого типа: «Нет никакого отвращения к иностранцам; напротив, «Гвадалахара» исповедует восхищение игроками, родившимися в других странах, которые посеяли футбольное семя в мексиканскую почву.»

Затем следует призыв к действию, который перекликается с чувствами, столь часто вызываемыми в Бильбао. «Самое большое удовлетворение пришло от предоставления нашим футболистам возможности убедить людей в том, что они могут стоять лицом к лицу с лучшими игроками из других стран», - говорится в нем. «Политика «Гвадалахары» позволила молодым людям скромного происхождения появляться в заголовках на спортивных страницах.»

«Сегодня футбол в нашей стране ощущает преимущества романтической идеи, которая оживляет и будет продолжать оживлять директоров «Гвадалахары». Это идея, выраженная в нашем девизе: Нерушимая вера в Мексику и мексиканцев

«Чивас»

«Чивас» говорят, что они никогда не выпустят на поле не мексиканского игрока (Фото: Альфредо Мойя/Jam Media/Getty Images)

Десятилетия спустя эти чувства все еще поражают тех, кто болеет за «Чивас».

«Это придает клубу особую индивидуальность, которую любят болельщики», - говорит Хуан Мануэль Фигероа, который освещает клуб на сайте Medio Tiempo. «Они смакуют идею, что в мексиканской футболе этот клуб уникален. Это историческое событие.»

Невозможно с большой уверенностью объяснить популярность футбольного клуба, но кажется бесспорным сказать, что «Чивас» стал самым любимым клубом Мексики благодаря сочетанию двух факторов. Традиция играть только с мексиканскими игроками была одной из них; другой была ошеломляющая последовательность из восьми чемпионских титулов между 1956 и 1970 годами. Эта команда, известная как El CampeonisimoЧемпионище, прочно вошла в общее воображение мексиканского народа.

Сегодня, по оценкам, более 40% мексиканцев поддерживают «Чивас». Это благословение и свидетельство глубины чувств, которые внушает клуб. Но это также приносит и давление. То же самое относится и к тому факту, что за последние 50 лет было выиграно всего четыре чемпионских титула. Легко выражать восхищение смелой, анахроничной политикой в хорошие времена; истинное испытание приходит, когда принципы и выгоды становятся оторванными.

Здесь взаимосвязано несколько вопросов. Во-первых, в мексиканском футболе иностранцы становятся все более влиятельными. У большинства клубов есть финансовые возможности, чтобы отобрать талантливых игроков из Южной Америки и даже Европы.

Пример «Тигреса», который вышел во вчерашний (четверг) финал Клубного Чемпионата мира во многом благодаря блестящему французскому нападающему Андре-Пьеру Жиньяку, поучителен, но вряд ли единичен: большинство соперников «Чивас» были в какой-то степени усилены. (Действительно, приток иностранцев был настолько велик, что лига ввела ограничения.)

Чтобы конкурировать, «Чивас» должны были развивать своих собственных игроков и покупать у своих конкурентов. Последнее не так просто, как кажется — во-первых, потому что самые лучшие мексиканские игроки отправляются в Европу или МЛС, а во-вторых, потому что соперничающие клубы знают, что у «Чивас» нет самой сильной позиции на переговорах. «Некоторые тренеры других клубов открыто признались, что они устанавливают одну цену для «Чивас» и более низкую цену для других клубов», - говорит Хосе Мария Гарридо, который освещает игры «Чивас» для телеканала Claro Sports. «Так было всегда, так будет и впредь.»

Разочарование было выражено тогдашним тренером Хосе Кардосо в 2019 году: «(Клуб из Мехико) «Америка» подписывает серьезных игроков; «Тигрес», «Монтеррей» и «Толука» подписывают еще восемь или девять иностранцев каждый год. У «Чивас» — в лучшем случае — очень ограниченный рынок. Это не оправдание, это реальность. В наши дни нельзя привлечь лучших мексиканских игроков. Они слишком дороги.»

Академия часто давала утешение: Карлос Сальсидо, Мигель Понсе, Хавьер Эрнандес и Карлос Вела входят в число тех, кто с начала века дослужились до топ-уровня. «Я считаю, что клуб никогда никого не должен покупать», - написал однажды мексиканский поэт Даниэль Сада. «Все игроки должны быть из академии. Это та «Гвадалахара», которую я хочу видеть: с подлинной страстью и настоящими корнями.»

Эрнандес, «Чивас»

Такие игроки, как Хавьер Эрнандес, ушли из «Чивас», чтобы преуспеть в Европе (Фото: Марио Кастильо/Jam Media/LatinContent via Getty Images)

Однако есть некоторые, кто полагает, что возросшая конкуренция затерла углы политики использования только мексиканцев.

В конце 1990-х годов Херардо Маскарено было указано на выход, когда выяснилось, что он родился в американском штате Мэриленд — он рассматривал возможность подать в суд на клуб за дискриминацию — но с тех пор «Чивас» подписал несколько американских игроков, включая фаворитов болельщиков Понсе и Исаака Брисуэлу. Клуб также был рад подписать игроков, которые представляли США на молодежном уровне, при условии, что они откажутся от своей международной преданности.

Споры об этих случаях бушуют вовсю. Слухи о переезде Эркулеса Гомеса — мексиканского гражданина, но игрока сборной США — оказались глубоко противоречивыми, как и вмешательство Йохана Кройффа во время краткого пребывания на посту технического советника «Гвадалахары» в 2012 году. Кройфф заявил, что ему нравится философия клуба, но предложил изменить правила, чтобы позволить натурализованным мексиканским сборникам, таким как уроженец Бразилии Зинья, присоединиться к клубу.

«Если ты мексиканец и у тебя есть талант, ты можешь играть за «Чивас», где бы ты ни родился», - предложил Кройфф.

Заявление Кройффа не понравилось тогдашнему президенту клуба Хорхе Вергаре. И хотя напряженность, связанная с тонкостями гражданства и идентичности, вряд ли в ближайшее время исчезнет, сохраняется фундаментальная приверженность подходу, принятому в 1940-х годах — как среди болельщиков, так и в правлении директоров. Сегодня «Чивас» управляет сын Вергары, Амор, который настаивает на том, что при его правлении ничего не изменится.

«Отказаться от этого правила означало бы отнять большую часть того, чем мы являемся, и ту великую традицию, которую мы так долго поддерживали», - сказал он в прошлом году. «Я думаю о том, сколько людей отдали все этой традиции, которую порой было трудно поддерживать. Люди говорили, что это безумие, потому что это затрудняет конкуренцию и достижение наших целей, но клуб оставался твердым. Должно было произойти что-то экстраординарное, чтобы мы задумались о ее устранении

«Чивас», Вергара

Амор и Хорхе Вергара, крайний слева и по центру слева, празднуют победу в Мексиканской Клаусуле 2017 года вместе с тогдашним тренером Матиасом Альмейдой и генеральным директором Хосе Луисом Игерой (Фото: Марио Кастильо/Jam Media/LatinContent via Getty Images)

Эту точку зрения разделяет и Марсело Мишель Леано. Один из спортивных директоров «Чивас», а также глава академии, он является одним из тех людей, которому поручено обеспечить стабильность в клубе, флиртующего с вылетом с момента завоевания своего последнего титула в 2017 году. Он работал в клубе под руководством Кройффа и руководил четырьмя другими мексиканскими клубами, прежде чем вернуться в «Гвадалахару» в прошлом году, так что вполне может оценить, как это строгое правило рекрутинга формирует более широкий кругозор клуба.

«Я не вижу в этом недостатка», - говорит Леано. «Напротив, я считаю, что это одна из наших главных сильных сторон как клуба. Эта традиция позволяет нам показать миру, как мексиканцы играют в эту игру. Это очень, очень, очень важно для нас. Мы представляем чувство страны. В «Чивасе» никогда не было натурализованных игроков, как в сборной. Таким образом, мы можем сказать, что «Чивас» — самая мексиканская команда, даже более мексиканская, чем сборная Мексики.»

Леано говорит о «революции», происходящей в клубе, указывая на возобновление акцента на развитие молодежи и более тесные связи между их академией и первой командой. «Это очень, очень важно», - говорит он. «У академии есть голос, и только так можно построить что-то устойчивое. Если вы пытаетесь купить мексиканского игрока из другой команды, у вас может возникнуть удивительная дискуссия о том, есть ли у этого игрока потенциал быть лучше, чем те игроки, что у нас уже есть. В таких ситуациях мы должны быть точны. «Чивас» заслуживает того, чтобы иметь лучших игроков, но рынок действительно сложен

Учитывая их историю и размер их поддержки, «Чивас» не может позволить себе довольствоваться тем, чтобы просто оставаться верным видению Лопеса Эрнандеса почти 80 лет назад. «Мы тоже хотим побеждать», - настаивает Лиано. «Это бизнес результатов».

Но есть и радость, которую можно выжать из процесса и даже из трудностей.

Хотя это может показаться банальным, нельзя поддерживать или работать в таких командах, как «Бильбао» и «Чивас», не будучи немного мечтателями.

«Дело не только в победе», - говорит Лиано. «Мы хотим, чтобы люди трепетали, чувствовали страсть. Поэтому то, что мы строим, должно быть особенным. Для меня и для «Чивас» путешествие важнее места назначения. То, как мы поступаем, важнее самой цели.»

«Очевидно, что мы хотим побеждать, но мы хотим вдохновлять тем, как мы побеждаем.»

И когда появится следующий титул, будет ли он еще более особенным из-за ограничений?

«Совершенно точно — да», - решительно говорит Леано. «Определенно. Это такая удивительная вещь.»

(Фото обложки: Getty Images/Дизайн: Сэм Ричардсон)

Источник