10 мин.

Чемпионы против Лучших бомбардиров. Часть 1

Вот и подошел к концу 28й сезон Английской Премьер-лиги, победитель которой стал известен ой как заранее, а вот спор за лавры лучшего бомбардира держался до последней воскресной игры, когда пусть у Варди и было преимущество над остальными, но поджимающие форварды были полны сил догнать и перегнать ушедшего в отрыв Джейми.

Но разговор сегодня будет вестись не об этой конкретной бомбардирской гонке и не о конкретном чемпионстве «Ливерпуля», а о чемпионах и лучших бомбардирах в паре.

И что же нам показывает статистика: всего в 7 из 28 сезонах лучшим бомбардиром единолично становился игрок команды-чемпиона, и еще по одному разу лучший бомбардир делил свои лавры с одним или с двумя игроками других команд.

Первая часть этой подборки о тем командах, где все совпало — и чемпион и бомбардир. Поехали:

Начну с «Блэкберн Роверс» и его единственного титула в сезоне 1994/95 годов под руководством сэра Кенни Далглиша, который давеча вручал трофей новоиспеченным чемпионам из «Ливерпуля». Борьба за титул велась ожесточенная и кто же станет чемпионом предстояло узнать в последний день: «Блэкберн» опережал своего преследователя «Ман Юнайтед» на два очка и в последней игре встречался как раз-таки с бывшим клубом Кенни «Ливерпулем». «Юнайтед» нужна была только победа и потеря очков «Блэкберна», что команда Далглиша в конечном счете и предоставила своим оппонентам, проиграв красным (по воспоминаниям Робби Фаулера из его книги «Моя футбольная жизнь», форварда «Ливерпуля» в то время, для мерсисайдцев чувства в том матче были очень противоречивые — ребята и не хотели проигрывать, будучи игроками такого клуба как «Ливерпуль», но их победа против команды легенды красных короля Кенни могла принести победу в чемпионате их злейшему врагу), но красные дьяволы не сумели выиграть свою игру у «Вест Хэма» и остались на второй строчке.

В гонке же бомбардиров все было более очевидно — Алан Ширер из «Блэкберна» набрал феноменальный голевой улов, забив 34 гола, что до сих пор является лучшим показателем (вместе с показателем Энди Коула из предыдущего сезона 1993/94 годов). Алан сделал три хет-трика, тогда как его ближайший преследователь, все тот же Робби Фаулер из «Ливерпуля» сделал только один (забив, в конечном итоге, 25 голов и мог бы стать лучшим бомбардиром в более, чем половине сезонов АПЛ других лет с таким показателем). Кстати, трижды в одной игре в том сезоне отличился и один из наших соотечественников Андрей Канчельскис из «Манчестер Юнайтед» (в матче против одного из его следующих клубов «Ман Сити»), а больше всех голов в одном матче удалось забить Энди Коулу — он забил пять голов в ворота вылетевшего после того сезона «Ипсвича».

Переключаемся на «Челси», так как это еще один клуб, которому удалось и стать чемпионом и представить лучшего бомбардира АПЛ в одном сезоне 2009/10 годов. В этом сезоне, как и в предыдущем рассматриваемом, борьба за титул была актуальна до последнего тура, но «Челси», имевший приличную форму, так и не дал повода усомниться в своих амбициях и снова «Ман Юнайтед» пришлось довольствоваться вторым местом и отрывом чемпиона всего в одно очко.

А вот спор бомбардиров, в отличие от предыдущего случая, был более острый и Дидье Дрогба из «Челси» и Уэйн Руни их «Ман Юнайтед» имели одинаковое число голов за два тура до конца. Только вот англичанин зачехлил свою пушку и по-крайней мере в последних пяти матчах лиги так и не забил ни одного гола, тогда как ивуариец забил и в предпоследней встрече, а в финальном матче против «Уигана», завершившегося со счетом 8:0, сделал хет-трик, тем самым оторвавшись на четыре гола от ближайшего преследователя. Дидье Дрогба — 29 голов, Уэйн Руни — 26.

Следующие два рассматриваемых сезона будут с чемпионским участием «Арсенала» (2001/02 и непобедимый 2003/04). Номинальная интрига чувствовалась только в сезоне 2001/02, да и то преследующий канониров «Ливерпуль» сам ее же и уничтожил, проиграв в за два тура до конца «Тоттенхэму» и лишившись даже математических шансов на успех, а о сезоне «непобедимых» и говорить не приходится — там главный преследователь «Челси» сам спотыкался, то играя вничью, то проигрывая, а переиграть в последних пяти матчах турнира смог лишь две команды — лишившегося турнирной задачи «Саутгемптон» и уже де-факто вылетевший (и, к сожалению, на последующие 16 лет) «Лидс».

А вот лучшим бомбардиром команды-победителя в эти два сезона неизменно становился Тьери Анри, в последнем туре сезона 2001/02 дублем выгрызая себе единоличное лидерство в споре бомбардиров с 24 голами, опередив сразу двух голландцев: Джимми Флойда Хасселбайнка из «Челси» и Рууда ван Нистелроя из «Ман Юнайтед» и все того же Алана Ширера, который тогда уже перешел в «Ньюкасл» — все трое забили по 23 гола. В непобедимом же сезоне Анри ушел далеко от своих преследователей, разменяв четвертый десяток голов и забив ровно 30 мячей в ворота своих соперников. Вторым в списке бомбардиров снова был Алан Ширер из «Ньюкасла», на его счету значилось 22 гола.

И вот следующая веха — чемпионство «Манчестер Юнайтед». Ни для кого ни секрет, что красные дьяволы — рекордсмены по количеству титулов АПЛ, у них их аж 13, поэтому и в данной подборке как самой этой команды, так и ее игроков будет очень много. Разбираем сезоны 2002/03, 2007/08 и 2012/13, в которых единоличным бомбардиром был игрок «Юнайтед», а сама команда завоевывала титул. Сразу спойлер, во всех трех сезонах — разные бомбардиры, но везде в качестве тренера — сэр Алекс Фергюссон. 2002/03 — «Юнайтед», по сути, противостоял лишь «Арсенал», который являлся действующим чемпионом (и, как мы видимо чуть выше, взял титул в последующий год), но канониры сами упустили титул, сначала сыграв вничью с тем же «Юнайтед» 16 апреля, а после сыграв вничью со слабым «Болтоном» и проиграв чуть более сильному «Лидсу». Очки потеряны и «Юнайтед» за несколько туров до конца турнира — чемпион. 2007/08 — тут сам «Манчестер» чуть было не упустил титул, проиграв своему преследователю «Челси» в принципиальном матче за два тура до конца, но пенсионеров подвели две необязательные ничьи с «Уиганом» и «Болтоном» и команда Фергюсона опередила команду Авраама Гранта всего на два очка. А вот с титулом в 2012/13 все стало понятно еще чуть ли не после четвертого тура, когда «Юнайтед» заняли вторую строчку, потом к десятому поднялись на вершину и больше (кроме одного тура, после проигрыша-сюрприза «Норвичу») с первого места так и не спускались. Последнюю игру того сезона против «Вест Брома», думаю, многие поклонники команды помнят — там матч закончился с хоккейным счетом 5:5, а последний гол забил Ромелу Лукаку на 86 минуте, который тогда играл за «ВБЮ».

Рууду ван Нистелрою в 2002/03 очень помогли его три хет-трика в сезоне, как, собственно и решающий судьбу его единоличного лидерства в таблице бомбардиров гол в том веселом десятиголевом действии против «Вест Бромвича». На счету голландца в конечном итоге оказалось 25 забитых голов, а у преследующего его Тьери Анри из «Арсенала» было всего на гол меньше. Забавно, что третье и четвертые места в этой гонке достались Джеймсу Битти из «Саутгемптона» (23 гола) и Марку Видуке (20 голов), чей «Лидс» закончил на 15 месте АПЛ в том году. 80 голов в сезоне 2007/08 забил «Манчестер Юнайтед», из которых 31 был на счету молодого португальца Криштиану Роналду, который в то время играл в полузащите и побил по этому показателю рекорд лиги (количество голов, забитых полузащитником). Впрочем, Криштиану в том году завоевал много различных наград. На семь голов меньше (по 24), чем португалец забили сразу два игрока — Фернандо Торрес из «Ливерпуля» и Эммануэль Адебайор из «Арсенала». Их команды пришли третьими и четвертыми, соответственно, а из занявшего второе место «Челси» в списке голеадоров (забили 13+ голов) не был представлен никто. Робин ван Перси стал лучшим бомбардиром в 2012/13, забив 26 голов (и два хет-трика). Главными преследователями голландца были Луис Суарес из «Ливерпуля» (23 гола) и Гарет Бэйл из «Тоттенхэма» (21 гол).

Еще в двух случаях игроки «Манчестер Юнайтед» при реализации чемпионских амбиций становились лучшими бомбардирами не единолично. В сезоне 2010/11 годов было два лучших бомбардира, а в 1998/99 — три. Но сначала поговорим о тех титулах: в 2010/11 годах в «Юнайтед» все еще правил сэр Алекс, а сама команда все еще побеждала. В том сезоне преимущество над ближайшим соперником «Челси» значилось в разгромные 9 очков, но это лишь видимость бренности бытия, так как сам «Челси» же за два тура и проиграл «Юнайтед» как очную игру, так и титул (а впоследствии, проиграв еще и «Эвертону» и сыграв вничью с «Ньюкаслом»). А вот сезон 1998/99 был более интересен на события и интриги — «Арсенал» до предпоследнего тура был в чемпионской гонке. Собственно, правильно говорить до последнего, но в 37 туре команда Венгера, будучи на вершине таблицы проиграла «Лидсу» и опустилась на второе место. «Лидс», кстати, в том году закончил сезон на четвертом месте (что не было его максимумом в АПЛ).

В гонке бомбардиров 2010/11 победили два игрока из Манчестера, только болгарин Димитар Бербатов играл за «Юнайтед», а аргентинец Карлос Тевес — за «Сити», сменив один манчестерский клуб на другой пару сезонов назад. Оба забили по 20 голов. Мелочь, а приятно — на пятом месте с 15 голами шел нигериец с русскими корнями Питер Одемвинге, игравший за «Вест Бром». Тевес, кстати, подобрался к Бербатову в предпоследнем туре, забив два гола «Стоку», а вот в последнем туре оба форварда так и не отличились. В 1998/99 сезоне же случилась ровно такая же ситуация, что и в предыдущем сезоне — лучших бомбардиров оказалось сразу трое и все они забили всего по 18 голов (это самое маленькое количество голов, забитых лучшими бомбардирами АПЛ в истории лиги). Но если про голеадоров сезона 1997/98 нам еще предстоит поговорить, то в сезоне 1998/99 ими стали Джимми Флойд Хасселбайнк, тогда представлявший «Лидс», юный английский вундеркинд Майкл Оуэн из «Ливерпуля» и названный чемпион тринидадец Дуайт Йорк из «Ман Юнайтед», причем до предпоследнего тура голландец отставал на один гол и догнал Оуэна и Йорка, забив победный гол в ворота «Арсенала» сравнялся с ними по голевому показателю. В последнем туре ни один из форвардов так и не отличились. А Николя Анелька из «Арсенала» и Энди Коулу из «Манчестер Юнайтед» не хватило по одному голу до того, чтобы догнать и присоединиться к вышеназванной троице.

Что ж, это были семь сезонов, в которых лучший бомбардир (или один из лучших, как в двух из представленных сезонах) стал чемпионом вместе со своей командой. В следующих двух частях я буду рассматривать случаи, когда лучшие бомбардиры не брали золотые медали (и случай сезона 2019/20 годов именно таков). Подобных вариантов не в пример больше — аж 19, так что выводы о том, что лучше/полезнее — быть чемпионом и/или стать лучшим бомбардирам — делайте сами. Впрочем, можно и не делать никаких выводов, а просто наслаждаться статистически-историческими выкладками.

Живите преКрасно!