Джеймс Милнер. «Спроси футболиста». День игры: второй тайм

***

***

Часто кажется, что между игроками существует какая-то вражда, перенесенная из предыдущих игр. Есть ли игрок соперника, с которым у тебя есть постоянная вражда или соперничество? Кай Уотсон

Люди, вероятно, подумают, что это Месси после полуфинала Лиги чемпионов в прошлом сезоне! Но я испытываю к нему колоссальное уважение. Какой невероятный игрок!

Есть игроки, против которых у меня меня было несколько сложных игр — сразу приходит на ум Заа — и другие игроки, к которым у меня было парочка претензий, но я бы не назвал это враждой или постоянной борьбой. Запоминаются обычно такие вещи как грязненькие подкаты. Если честно, то я не возражаю против жесткого подката, но когда подкат грязный, его труднее простить. Пару лет назад у меня была навязчивая идея после того, как один из игроков прибил меня ужасным подкатом в игре Премьер-лиги. Я сейчас не уверен, пропустил ли я следующую игру, но я совершенно точно пропустил игру в гольф с Харти [Джо Хартом] и Газом [Гарретом Бэрри]. Мы забронировали поле заранее и я уже оплатил свою долю, поэтому они пошли играть без меня. Некоторое время я просто проклинал того игрока, но не уверен, что когда-либо снова играл против него и не могу сказать, что какое-то негодование действительно затянулось надолго. До недавнего времени я и не думал об этом.

Как начались твои терки с Месси? @Alpha_Ayanda

Нет у меня терок с Месси! Он абсолютно невероятный игрок. На мой взгляд, он лучший из когда-либо существовавших. Он обыграл меня, прокинув мяч между моих ног, когда я играл за «Сити» в матче Лиги чемпионов в 2015 году — я думаю, что у видео с этим было один или два просмотра на YouTube — но он обыгрывал таким образом почти всех игроков, против которых он играел. Почему я должен воспринимать это лично?

Я жестко пошел на него в одном из стыков на Камп Ноу, когда мы играли с «Барселоной» в полуфинале в прошлом сезоне. Он вообще не был рад этому. Когда мы пошли в туннель в перерыве, я постучал ему по плечу и спросил: «Ты в порядке?» Или что-то в этом роде. А он просто ушел. Он выкрикивал «burro», что означает «осел», но это также общий термин в испанском футболе для тех, кто хорошо припечатывает соперника. Я не знаю, понял ли он, что я могу понимать испанский, но он сказал: «Ты сделал это, потому что обыграл тебя между ног». Я не собирался вступать с ним в спор — хотя это было бы хорошей практикой для моего испанского — так что я просто оставил его при своем мнении.

Я могу вас заверить, это не было связано с тем обыгрышем между ногами четырьмя годами ранее. Он невероятный игрок, лучший в мире и он хорошо тогда играл. Если дать ему пространство, то у тебя будут проблемы. Нельзя позволять игрокам, особенно лучшим игрокам, играть против тебя так, как они хотят. Тот стык не подразумевал под собой никакой грубости, но иногда тебе нужно дать понять оппоненту, что он не сможет играть по своим правилам. Я уверен, что его били намного хуже, чем тот стык.

Месси — феноменальный футболист. Невероятный. Совершенно иной уровень. Когда ты играешь против него, ты все время осознаешь, что за доли секунды он может сделать что-то невероятное и это изменит игру. Ты не можешь позволить ему показать, насколько он блестящий. Если ты проявишь к нему слишком большое уважение, он нанесет серьезный ущерб твоей команде.

Когда в воскресной лиге кто-то идет в ужасный стык, то ситуация становится неуправляемой. На профессиональном уровне ставки намного выше, потому что один неудачный стык может закончить твою карьеру и нанести ущерб твоим средствам к существованию, так как ты реагируешь, если кто-то идет против тебя в действительно отвратительный стык?

Я не возражаю против самых жестких подкатов в мире, если они совершены по правилам. Если кто-то идет в стык со мной, попадает по мячу и цепляет меня, то я не против. Ты просто встаешь и продолжаешь играть. Подкаты, которые меня беспокоят — это опасные ситуации, когда игроки идут шипами вперед и им все равно, что будет, пока им сходит это без травм.

Я бы никогда не пошел в стык, чтобы нанести кому-то травму. Да, ты хочешь показать сопернику, что ты тут и играешь, но это означает, что ты пытаешься сыграть чисто в мяч. Иногда ты не правильно рассчитываешь время. Иногда, к сожалению, мяч подскакивает и игрок идет вроде бы в мяч, но попадает в ногу безо всякого злого умысла, но я бы никогда не совершил один из тех грязных подкатов, о которых я говорю, когда ты подвергаешь противника серьезному риску. Те стыки, когда соперник чуть ли не наступает на тебя во время подката, они мне действительно не нравятся. В таких подкатах могут ломаться ноги. Они озлобляют.

Один нелепый, ужасный стык, который я видел случился этим летом на предсезонке в товарищеском матче с «Севильей» в Бостоне. Один из наших молодых парней, Яссер Ларуси, протискивался сквозь толпу игроков «Севильи» и один из них нанес сильнейший, преднамеренный и наглый удар по голени Яссера. Его унесли на носилках и ему повезло, что он не получил серьезной травмы. Потом тот парень извинился и он должен был это сделать. Позже я назвал это позором и я до сих пор так думаю.

Еще один случай, вызвавший сильные неприятности, случился в финале Лиги чемпионов в Киеве в 2018 году, когда Мо Салах получил вывих плеча после борьбы с Серхио Рамосом. Многие наши болельщики были в ярости от фола Рамоса, потому что потеря Мо была серьезным ударом для нас в том финале, но с профессиональной точки зрения я склоняюсь, чтобы предоставить Рамосу право на презумпцию невиновности. Я думаю, что Рамос — игрок, который, как бы это сказать, сделает все для того, чтобы победить. Он блестящий защитник, но были случаи, когда он шел в такие стыки, когда оставалось думать: «Как он тут не нанес серьезную травму кому-то?» Он идет жестко, а иногда, вероятно, переходит грань. Он, конечно, иногда очень даже использует свои локти. Но в этом конкретном случае с Мо, разве можно действительно идти в такое противоборство с серьезным намерением повредить чье-то плечо? Честно ли я думаю, что он хотел вывести Мо из строя? Нет, я так не думаю. Он явно пытался уронить Мо на землю. Только сам Рамос знает, был ли у него умысел в голове то время, думал ли он: «Я немного его прихвачу» или что-то еще. Если по-честному, я не думаю, что он пытался вывихнуть плечо Мо или что-то в этом роде. Я не думаю, что это то противоборство, в котором ты намеренно хочешь кого-то травмировать. После я не испытывал особой обиды или ненависти к Рамосу. Меня интересовал только результат и как это произошло и я думал о том, что могло бы быть. Тот факт, что мы добрались до финала 12 месяцев спустя и выиграл его со второй попытки, означал, что мы смогли выбросить из головы финал в Киеве — особенно Мо.

Каким было худшее судейское решение, которое ты когда-либо видел?

Парочка очевидных сразу приходят на ум. Я уже говорил о той ошибке, когда судьи не засчитали гол Фрэнка Лэмпарда, а мяч пересек линию в матче против Германии на Чемпионате мира в 2010 году и о том, когда Неманья Видич не получил желтую карточку за то, что сбил Габби Агбонлахора в финале Кубка Лиги того же года. Оба этих неверных решения до сих пор саднят во мне рану.

Но самым странным судейским решением, если можно его так назвать, было то, что Фил Дауд схватил меня во время игры. Я бежал вперёд в контратаку и несся мимо судьи, пытаясь добраться до прострела, когда почувствовал, как кто-то схватил меня за майку, а затем потянул. Я оглянулся, думая, что это защитник соперника, а потом увидел, что это был усмехающийся рефери. Казалось, он находил это смешным и по сей день я не знаю, что же он пытался сделать. Фил Дауд обслуживал и тот матч, в котором не случилось удаление Видича в 2010 году, поэтому было бы справедливо сказать, что он не был моим любимым рефери.

Много ли у ты общаешься с судьями во время игры?

Это на самом деле зависит от судьи. Некоторым нравится вести постоянный диалог с игроками. Другие говорят, что они счастливы общаться с тобой, а затем, когда ты пытаешься с ним пообщаться, они тебя полностью игнорируют.

Я склонен думать, что большинство из них хорошо делают свою работу при действительно сложных обстоятельствах. Им не нужно объяснять каждое решение. Не стоит на них кричать. Во всяком случае, это скорее склонит их не в твою пользу. Я думаю, что было бы полезно попытаться установить с ними какую-то связь, но, как я уже сказал, некоторые просто не заинтересованы в этом.

О чем ты думаешь, когда видишь как игроки ныряют?

Это расстраивает. Когда не происходит никакого контакта и кто-то кидается на землю, то это совершенно неприемлемо. Это надо особо выделять. Это сводит меня с ума.

Немного сложнее становится тогда, когда фол на самом деле был, но рефери не дает свисток, пока игрок не упадет. Если кто-то нарушает на тебе в штрафной — будь то захват за майку или подкат или что-то еще — и ты остаешься на ногах, то ничего не дадут. Если кто-то делает точно такой же прием и ты падаешь, то чаще всего назначается штрафной (или пенальти). Это может раздражать, когда твоей команде свистят фол за подобные вещи, но если единственной возможностью получить свисток в свою сторону это упасть, то это проблема. В чем же стимул оставаться на ногах?

Мо Салах подвергся критике в средствах массовой информации после того, как в прошлом сезоне нам дали несколько пенальти, но если рассмотреть тот, что был в Кардиффе в качестве примера, его отталкивали раза три или четыре, прежде чем он упал. Там был явный фол, но он должен был упасть, для того, чтобы судья дал пенальти. Меня обнадежил пенальти, который в этом сезоне рефери дал нам в игре против «Арсенала», когда Давид Луиз явно прихватил Мо. Если такое будет случаться чаще, то игроки почувствуют, что им совершенно не нужно падать для того, чтобы получить пенальти.

Думаю, что для всех было бы лучше, если бы судьи чувствовали себя достаточно уверенно, фиксировав нарушения, даже когда игрок устоит на ногах. В игре должна оставаться борьба — физический контакт нормален, пока он проходит в рамках правил — но если игрок получает явных три или четыре удара, как это было с Мо, судьи должны быть готовы свистнуть фол на основании противоборства игроков, а не от того, падает ли игрок на землю в конце концов. Работа у судей очень сложная, но если они ждут, чтобы игроки упадут, то это только усугубляет проблему.

Еще бывают случаи, когда защитник летит в подкате, а нападающий, ожидая контакта, подпрыгивает, чтобы не получить травму. Это классифицируется как нырок? Тяжело сказать. Если игрок бежит быстро, то порой достаточно малейшего контакта, чтобы сбить его с ног. Это может выглядеть как нырок, но так ли это? Опять же, сложно сказать. Я не защищаю ныряльщиков, потому что просто упасть на землю, чтобы попытаться заработать пенальти или штрафной удар это уже за гранью и подобное должно быть остановлено, но ситуации не всегда такие однозначные.

Что случается, если тебе во время игры приспичит в туалет? Эми Гудисон

Хороший вопрос! Надо сходить пописать заранее. Как только ты начинаешь бегать, тебе, как правило, уже не до этого. Поскольку уровень гормонов изменяется во время физических упражнений, то могут возникнуть трудности со сдачей анализа мочи после игры, не говоря уже о желании пописать во время матча.

Что касается... другого, ну, ты надеешься, что это не будет проблемой, но я был свидетелем, когда у игроков были проблемы с желудком или что-то в этом роде. Я помню, когда я играл за «Ньюкасл» в Уигане, в игре возникла какая-то пауза и Скотти Паркер выбежал с поля, пронесся мимо тренера и пустился по туннелю в сторону раздевалок. Я подумал: «Его что удалили? Я что-то пропустил?» А что я действительно упустил, так это то, что Скотти отчаянно хотел по-большому и эта небольшая передышка в игре дала ему воспользоваться этой возможностью, чтобы убежать в раздевалку. Затем он снова вернулся через пару минут и продолжил игру.

В худшем случае им это не удастся. Еще до меня в «Лидсе» был случай — один игрок очень неловкой походкой покидал поле после матча. Врач спросил его, потянул ли он подколенное сухожилие или что-то в этом роде. «Да, нет. Я... » И игрок объяснил, что произошло. Приятного мало, но такое может случиться. Если ты играешь в воскресной лиге в местном парке, то ты можешь убежать за деревце или куда-то еще. Но нелегко остаться незаметным, когда ты на полном людей стадионе.

Самый странный матч, в котором ты когда-либо играл?

Я думаю, что самая странная игра, в которой я участвовал, была между «Ньюкаслом» и «Виллой» на Сент Джеймс Парке в моем первом сезоне там, но я в той игре не принимал участие, а сидел на скамейке запасных. Там была просто дичь. На самом деле, в течение 75 минут это была заурядная игра Премьер-лиги. А потом начались странности.

Мы проигрывали 1:0, когда Дариус Васселл пошел в прорыв, обыграл Шея Гивена и попытался пробить мимо Стивена Тейлора, который стоял последним защитником на линии ворот. Мяч заходил в ворота, но Тэйлс вытянул руку и сыграл в мяч. Это была самая вопиющая игра рукой, которую я когда-либо видел, даже на расстоянии 55 метров от боковой линии, но Тэйлс упал, словно мяч ударил его по лицу, пытаясь убедить судью, что рукой он не играл. Я не думаю, что он был единственным игроком, кто проворачивал этот трюк, но когда он упал, я удивился, что он не сломал себе позвоночник. Больно было просто смотреть на это. Во всяком случае, судью он не обманул. Тейлс был удален с поля и «Вилла» заработал пенальти, который забил Газ Барри, а мы стали проигрывать уже 2:0 и без одного человека в составе.

Вилья забил еще и счет стал 3:0 и в этот момент я думаю, что большинство людей на Сент Джеймс Парке просто хотели, чтобы все это закончилось. А я нет, потому что уже переоделся и готовился выходить на поле. Следующее, что я увидел — двое моих товарищей по команде, Ли Бойер и Кирон Дайер, начали драку на поле. Это было рядом со средней линией, там где я стоял на боковой линии и у меня тут же возникла мысль: «Что, черт возьми, происходит?». На поле игроки часто толкают друг друга. Очень редко можно увидеть, как один игрок изо всей силы бьет своего противника, теряя связь с реальностью. Но это единственный раз, когда я видел двух игроков одной команды, мутузящих друг друга изо всех сил. Газ Барри вмешался и растащил их. Боу и Кирону обоим были показаны красные карточки и они были удалены с поля и теперь в команде оставалось восемь человек. "Присядь-ка, Джеймс."

Как мне сказали, Тэйлс в раздевалке жалел себя и не мог понять, что же, черт возьми, происходит, когда туда вошла эта парочка. Что случилось? Игра уже закончилась? Боу и Кирон сидели в противоположных концах раздевалки, ни один из них не сказал ни слова. Тэйлс еще ничего не знал. Тогда, видимо, Кирон что-то сказал и они снова сцепились уже в раздевалке и их пришлось снова разнимать.

Когда я добрался до раздевалки в конце игры, наступила каменная тишина. Вошел Алан Ширер, сбивая все восстановительные напитки на своем пути и начал кричать на Боу и Кирона. Бутылки разлетелись и брызги от напитков попали на меня — а в то время они были невероятно липкими и ими, возможно, можно было бы клеить обои. Не круто.

Затем вошел Грэм Сунесс и просто стоял там, как казалось целую вечность, с отвращением качая головой, говоря: «Никогда... за все мои годы в футболе... Никогда я не видел ничего более позорного, чем это.»

Должно быть, он видел много всякого за эти годы и у него было много столкновений, но никогда ничего подобного. Он сказал Боу и Кирону, что они должны присоединиться к нему на пресс-конференции и публично извиниться перед телекамерами. Это было правильно, но, конечно, мы были на спортивных страницах всех газет в течение нескольких дней после этого. У СМИ был просто спортивный праздник какой-то.

Самое странное в этом эпизоде то, что Боу и Кирон были хорошими друзьями. До этого между ними не было никаких проблем — и я не думаю, что после возникли какие-либо проблемы. Это был просто очень плохой день, 3:0 дома, недовольные фанаты, игроки чувствовали давление и Боу, который мог быть очень злющим, был расстроен тем, что Кирон не отдал ему пас и все это просто вышло из-под контроля. Возможно, это даст вам некоторое представление о том, сколько давления футболист может чувствовать на себе на поле, когда игра не удается, красная пелена спускается на глаза и для взрыва достаточно какой-то небольшой детали.

Если тренер хочет изменить расстановку или план на игру во время игры, то как он передает эту информацию игрокам? И насколько легко адаптироваться посреди матча?

Босс обычно вызывает одного из нас во время паузы в игре — обычно это Хендо [Джордан Хендерсон] или я, потому что он знает, что мы громче всех кричим. Затем мы просто говорим игрокам и убеждаемся, что все уже знают, что мы переходим на схему 4–2–3–1 или в виде алмаза в центре поля или что-то еще. Мы одна команда и нам обычно достаточно комфортно при изменении расстановки во время игры, если это требуется. Но это не всегда легко, потому что хорошая пауза в играх случается редко. Важно, чтобы все быстро об этом узнали. Я был в командах, где менялась схема, но половина ребят думала, что мы играем по одной схеме, а половина — что по другой. У меня был подобный опыт в некоторых командах в прошлом. Это ни разу не хорошо.

Обычно мы работаем над этим на тренировках. Иногда перед игрой у тренера в голове есть две схемы: он работает над двумя разными системами в процессе подготовки к игре и он готов переключаться с одной на другую на ранней стадии игры, если первая не сработает. Если ему нужно, чтобы игроки смогли переключиться с одной системы на другую, то это может отразиться на его выборе состава на игру. Как один из игроков, которые могут переключаться между разными позициями, я должен об этом знать.

Иногда тренер делает обманный ход во время игры, но я не думаю, что когда-либо видел что-то подобное, что сделал Стюарт Пирс в «Ман Сити» в то время, когда он выпускал Дэвида Джеймса на острие атаки. Это не могло быть импровизацией, потому что на нем была майка полевого игрока с его фамилией и игровым номером 1. Я могу понять, что за этим стояло с точки зрения подавления соперника, но это довольно экстремальный подход.

Каково твое честное мнение о ВАР. Ты и твои товарищи по команде хотели бы, чтобы эта система использовалась в большей или меньшей степени, чем сейчас? @Mister_TIBS

Честное мнение? Я ненавижу ее. Я переживаю, что это угробит футбол. Первый раз, когда я на себе испытал действие ВАР был в матче Кубка Англии против «Вест Брома» на Энфилде. Там было два спорных решения в нашу пользу, но я все равно ненавидел эту систему. Была трехминутная задержка, прежде чем нам дали бить пенальти, а затем задержка на две минуты, пока они смотрели, должен ли быть засчитан один из голов «Вест Брома». Впоследствии Алан Пардью сказал, что двое его игроков получили травмы подколенного сухожилия, потому что остановки были такими длинными, что их прихватило.

Технология взятия ворот великолепна — она занимает долю секунды и всегда принимается правильное решение — да или нет — и я думаю, что, вероятно, они все-таки могут сделать что-то хорошее в технологическом плане, чтобы принимать более правильные решения по поводу офсайдов, но я терпеть не могу ВАР потому что даже когда и ВАР и судья много раз просматривают инцидент, то все равно не будет принято решение, с которым все могут согласиться. Как если бы мы вдвоем смотрели на инцидент, мы бы замедлили эту ситуацию и просмотрели ее дюжину раз и все равно не пришли бы к единому мнению, была ли рука, кто-то нырнул, нужно ли показывать красную или желтую карточку или же даже нарушения никакого не было. Люди все еще обсуждают решения, принятые с помощью ВАР и когда игра замедляется до такой степени, то тут возникает вопрос, действительно ли это стоит таких прерываний.

Это работает в других видах спорта, потому что там категоричные решения. В крикете прошел ли мяч столбик калитки или нет? В регби выронил ли игрок  мяч вперёд или нет? В теннисе был ли аут или нет? В этих видах спорта в 99% случаев нет никаких споров после просмотра видео. В футболе правила намного более субъективны и я всегда признавал, что это означает, что будут возникать подобные противоречия, потому что в конечном счете все сводится к мнению одного человека об инциденте. С приходом ВАР правила пытались сделать более категоричными, поэтому сейчас мы видим пенальти за ситуации, которые, по моему мнению, вообще не следует считать игрой рукой. Или нам говорят об офсайде, поскольку они посмотрели фрагмент дюжину раз и только тогда увидели, что при пасе нападающий на миллиметр опережает защитника. Это то, чего хотят люди? Возможно, это правильное решение в соответствии с буквой закона, но, учитывая скорость игры, ты думаешь: «Вы это серьезно? Действительно ли стоит все замедлять и просматривать моменты снова и снова, чтобы принять решение?» И когда выбирается спорное решение, то это еще хуже.

Мы видели забитые голы, затем их празднование, а затем, после двухминутной задержки, их не засчитывают. Теперь у нас будут забитые голы, а потом все будут ждать, пока они посмотрят видео и никто после этого уже не будет праздновать, потому что момент ушел. Те самые настоящие эмоции, которые являются огромной частью того, почему все любят Премьер-лигу, просто исключаются из игры. Это еще один большой минус.

Люди, которые играли в футбол на любом уровне, понимают, что человеческая ошибка — это часть футбола. Да, мы все расстроены, когда принимаются плохие решения, которые стоят нашей команде очков и побед, но я честно предпочитаю человеческую ошибку. Футбол был придуман не роботизированной игрой. Я вполне доволен технологией взятия ворот, потому что это категоричное решение и ты сразу получаешь правильную ситуацию, но с ВАР я не думаю, что все его преимущества достаточно очевидны. Говорят, что система будет улучшаться по мере всеобщего с ней знакомства, но я этого не выдержу. Я уверен, что большинство игроков согласны со мной.

Насколько залог успеха в исполнении пенальти — практика и в какой степени — психологическая подготовка? @gosulli

И то и другое важно. Я всегда тренируюсь за день до игры — даже если я не назначен на исполнение пенальти, даже если я не в основном составе, потому что никогда не знаешь, что произойдет. Аналитики нам помогают, предоставляя информацию и видеоролики, которые дают нам подсказки о вратаре противника, о том, есть ли у него склонность прыгать в ту или иную сторону, в зависимости от твоего разбега или он из тех, кто будет прыгать раньше или наоборот, будет ждать до последнего, чтобы решить, в какую сторону прыгать. Получив всю эту информацию, ты внимательно ее изучаешь, зная, что и вратарь будет готовить свое домашнее задание о тебе.

Моя послужной список довольно хорош. Не идеален, но довольно хорош. Надо быть уверенным в себе — знать, что собираешься делать и верить в себя. Важно справляться с давлением. Я вспоминаю те пенальти, которые я бил на последних минутах против «Фулхэма» и «Кардиффа» в конце прошлого сезона, когда мы вели борьбу за титул Премьер-лиги. Да, давление конечно же есть, но ты должен с ним справиться. Физически надо постараться замедлить частоту сердечных сокращений и постараться управлять адреналином и нервами. Мысленно, необходимо сохранять спокойствие, так что все внимание было сосредоточено на том, чтобы положить мяч в сетку. Нельзя думать о промахе.

Я забил большинство пенальти, которые исполнял, в том числе два, о которых я упомянул ранее, против «Фулхэма» и «Кардиффа» и очень важный за «Ливерпуль» в матче против «Пари Сен-Жермен» в Лиге чемпионов. Один очень важный одиннадцатиметровый удар для меня был тот, который я забил за «Виллу» и мы повели 1:0 в финале Кубка Лиги против «Манчестер Юнайтед» на Уэмбли. За несколько недель до этого в полуфинале на моем счету был такой же важный пенальти в матче против «Блэкберна».

Что касается сборной Англии, я дважды забил в казавшейся тогда бесконечной серии пенальти против Нидерландов в финале Евро сборных до 21 года в 2007 году. Но я промахнулся в перестрелке со Швецией на том же турнире два года спустя. Я послал вратаря в другом направлении, но, к сожалению, сам поскользнулся и мяч влетел в штангу. За взрослую сборную Англии мне так и не удалось пробить ни одного пенальти. У меня был шанс забить в серии пенальти, но меня заменили в игре против Италии на Евро-2012. Я был раздосадован смотреть на серию со скамейки, поскольку мы проиграли в той перестрелке.

Как ни странно, одним из тех, кто забил за сборную Италии, был Марио Балотелли, мой напарник по «Сити» в то время. Марио был настолько непредсказуемым на поле и за его пределами, но как же он бил пенальти. Наверное, лучше всех, что я видел. На тренировках он постоянно исполнял одиннадцатиметровые и сводил Джо Харта с ума. Раньше я говорил, что предпочитаю решить, куда я буду бить и не передумаю, а вот у Марио было все наоборот. Он начинал разбег, а потом просто ждал до последнего момента. Если Харти двинется в одну сторону, то он бьет в противоположный угол. Если Харти не двигался с места, то Марио щечкой ударил бы мяч достаточно сильно, чтобы Харти все равно не смог вовремя добраться до него. Он был невероятен. Но вот что странно — он отправился в «Милан» и не забил в первые несколько месяцев сразу два пенальти.

Пенальти могут казаться чем-то вроде лотереи, но, как и в случае с чем угодно, чем больше домашней работы ты делаешь и чем больше тренируешься, тем выше твои шансы. Найди технику, с которой тебе удобно — будь то мощность или точность, долгий или короткий разбег, реши сразу куда будешь бить или жди действия голкипера — и практикуйся.

И последний совет: не бойся промаха. Даже лучшие пенальтисты на планете в какой-то момент промахивались. Я просто что-то задумываю у себя в голове, а затем выполняю это. Если я сделаю это правильно, а вратарю все равно удается поймать мяч, что еще я могу сделать? Так произошло и с «Саутгемптоном», когда мы боролись за четверку в конце сезона 2016/17. Я достаточно хорошо пробил пенальти, но Фрейзер Форстер, который видел, как я готовлюсь к тренировкам в сборной Англии, хорошо потащил. Тогда я был просто выпотрошен, но надо просто забыть это. Подобное может случиться с кем угодно.

Каков твой километраж за матч?

В среднем я пробегаю около 13 км за 90 минут, что довольно много, если учесть, как часто а) игра останавливается и б) ты двигаешься не быстро. Мой километраж обычно бывает самым высоким в команде, но общая пройденная дистанция — это еще не все. Когда ты играешь в футбол возникает очень много остановок. Много интенсивного бега и изворотов, плюс ускорения и замедления, которые сильно сказываются на твоих подколенных сухожилиях и других мышцах. Я помню, как играл в одном матче за сборную Англии в финале Евро до 21 лет против Нидерландов в 2007 году, когда мы проиграли 13:12 по пенальти. У нас на поле фактически играло девять человек в дополнительное время, потому что мы использовали все три замены, Недум Онуоха получил травму, а Стивен Тейлор заметно прихрамывал. Впоследствии на табло появилось сообщение, что за 120 минут я пробежал около 18 км. Я не знаю, была ли это максимальная моя игровая дистанция за всю карьеру, но, как я уже сказал, речь идет не об общей дистанции, а о том, как ты бегаешь. В этой игре казалось, что много времени было потрачено впустую, пытаясь помешать Нидерландам показать свои сильные стороны.

У разных игроков разные сильные стороны. Мо [Салах] и Садио [Мане] не будут пробегать так много, но большая часть их бега будет проходить с высокой скоростью и высокой интенсивностью. Работоспособность Бобби Фирмино потрясающая. Кто-то вроде Дэнни Ингза — очень хороший пример. У него всегда «взрыв, взрыв, взрыв», большое количество спринтов, попыток накрыть оппонента и заполнения пространства между соперниками. В промежутках между этими вспышками он старался по возможности экономить свою энергию.

Моя спринтерская дистанция не будет такой уж высокой, как у некоторых моих товарищей по команде. Но, как полузащитник, я буду бегать более интенсивно, чем большинство игроков. Я, очевидно — очевидно — совсем не так быстр, как Мо или Садио, но моя средняя скорость в течение 90 минут, как правило, будет самой высокой в команде, потому что я в движении большую часть игры, будь мяч у нас или у нет.

Другой важный показатель — это количество ускорений и замедлений, которые ты делаешь в течение 90 минут. Чем больше ты останавливаешься, стартуешь, ускоряешься, останавливаешься, стартуешь, ускоряешься — тем больше нагрузка на твои подколенные сухожилия. Когда ты играешь в такой прессинг, как у нас, то нагрузка велика, поэтому ты должен быть в хорошей форме, чтобы с ней справиться.

Клубы используют различные устройства и системы, с камерами и GPS, чтобы отслеживать твои движения во время тренировок и во время игр. Мы носим нагрудник с GPS на тренировках, но не во время матчей. Аналитики очень детально разбирают твою физическую работоспособность в каждой игре — не только для того, чтобы следить за твоей производительностью или работоспособностью, но и следить за твоей рабочей нагрузкой, чтобы убедиться, что ты не подвержен повышенному риску получения травмы. У разных игроков будут разные уровни для «красных зон» и «зеленых зон». Если я пробегу значительно меньше 13 км за 90 минут, они попытаются выяснить, почему так случилось. Есть ли у меня травма или я выполнял более стабильную работу согласно тактическим задумкам? Если я пробегаю 13 км за игру, то они знают, что нужно следить за мной и аккуратно справляться с моей нагрузкой — на тренировках и в матчах — в течение следующей недели или следующей пары игр. Может быть мне нужен разгрузочный день или надо покрутить педали на велосипеде или побегать кругами, а не заниматься на тренировочном поле. Некоторые клубы предоставляют тебе данные как само собой разумеющееся. В «Ливерпуле», как правило, этого не делают, но с тобой поделятся информацией, если почувствуют, что тебе нужно кое-что узнать. Иногда полезно сообщить игроку, находится ли он в «красной зоне». В других случаях, вероятно, лучше, если игрок не знает. Если ты чувствуешь, что для тебя слишком тяжелая рабочая нагрузка, то потенциально ты можешь убедить себя, что устал. Они делятся этими данными по мере необходимости. Это хороший подход.

Что чувствуют игроки, когда их заменяют?

Я могу говорить только за себя. Бешенство. Честно говоря, я бушую каждый раз — даже в моем возрасте, с таким большим опытом! Если вы выигрываете 4:0 или 5:0, то ты просто наслаждаешься и хочешь продолжать это делать. Если счет 1:0 или 2:1, то ты хочешь увидеть и проконтролировать конец матча. Если ничья или твоя команда проигрывает, ты отчаянно пытаешься изменить это. Я не могу придумать любую ситуацию, в которой я бы почувствовал себя иначе при моей замене. Конечно, ты всегда ставишь команду на первое место, но я никогда не рад тому, что меня заменяют. Я бы беспокоился об игроке, который был бы рад.

Хуже всего было та замена, которую я уже упоминал ранее за сборную Англии против США — первая игра чемпионата мира 2010 года. Я был болен и, оглядываясь назад, я действительно не должен был играть. Я совсем не был в форме, рано получил желтую карточку и испытывал трудности, но я все еще был потрясен, когда Фабио Капелло заменил меня через полчаса после начала матча. Я знал почему он это сделал, но это не облегчало ситуацию, особенно когда это была первая игра, которую я играл на Чемпионате мира.

Еще была одна замена в «Сити», где меня заменил Роберто Манчини и я ожидал обычного рукопожатия, когда уходил, но он даже не посмотрел на меня. Как будто меня там не было. Я прошел мимо, не пожимая его руку, потому что не было никакой руки, чтобы пожать, и пресса спросила меня потом сорвался ли я. Нет, я не ссорился с ним, но если тренер не протягивает руку, что тебе делать-то? Я бушевал, когда сидел на скамейке. В любом случае, когда тебя меняют это плохо, не говоря уже о том, что тренер не признает твой вклад в игру.

Как насчет того, чтобы выйти на поле в качестве запасного?

Быть запасным тоже сложно. Ты тренируешься всю неделю и хочешь играть в стартовом составе. Я не знаю, есть ли игроки, которые счастливы сидеть на скамейке запасных, но я никогда не был одним из них.

Как только ты узнаешь, что тебя выбрали в качестве запасного, тебе надо начать готовиться к этому. Ты должен попытаться помочь команде и совсем не хорошо прогуливаться по отелю с лицом темнее тучи.

Нелегко узнать, когда запасному надо начинать разогреваться. Тебя могут выпустить рано, на завершающей стадии или ты вообще можешь не выйти на поле. Тебе просто нужно убедиться, что ты готов — психологически и физически — насколько это возможно. Обычно тренер посылает трех игроков для разогрева во время первой половины матча. Потом ты сядешь обратно на скамейку и еще трое парней сделают то же само и они будут постоянно меняться. Желания перегрузить себя нет, но некоторые тренеры делают это по-другому. Роберто Манчини любил разогревать только трех игроков, потому что он уже решил, кого он собирается выпускать. Если ты не был одним из этих трех, то ты точно знаешь, что тебя не выпустят, если только кто-то не получил травму. Если ты один из трех избранных, то он отправляет тебя на боковую линию и ты будешь разогреваться в течение 50 минут. Но какие упражнения можно сделать за 50 минут? Сколько спринтов по боковой линии ты должен сделать? Ты можешь в течение 50 минут непрерывной разминки покрыть огромное расстояние, а на следующее утро, разумеется, поскольку ты не играл, у тебя будет самая тяжелая тренировка за неделю.

Ты должен правильно разогреться, потому что может быть очень трудно войти в игру со скамейки.Ты садишься на скамейку, затем разогреваешься, а затем тебя бросают в самое пекло на 60й или 70й минуте и частенько матч очень тонко сбалансированный. Ты должен попытаться очень быстро войти в темп игры и попытаться изменить ситуацию к лучшему. Ты свеж, но ты всегда чувствуешь себя измотанным после первых парочки ускорений. Оказать влияние на ход матча со скамейки не так уж и просто. Как если бы тебя попросили присоединиться к спринтерской гонке со стоячего старта.

Есть несколько игроков, которые очень быстро входят в игру. Я хотел бы думать, что время от времени я это тоже могу делать, например, когда нас с Хендо выпустили в Саутгемптоне в конце прошлого сезона. Если ты можешь дать команде больше энергии и импульса и попытаться улучшить производительность, то это все, что ты можешь сделать. Я очень хорошо вышел на замену за «Сити» на Энфилде, когда обе команды боролись за титул в 2014 году. Иногда ты можешь взяться за дело без промедления и прихватить игру за загривок. В других случаях бывает очень сложно адаптироваться к игровому темпу.

Какие инструкции тебе дают перед выходом на поле?

Так как я играю на нескольких позициях, лично для меня первое, что мне нужно знать, это то, на какой позиции я выхожу играть. Обычно это одна из трех позиций в полузащите, но это также могут быть позиции правого или левого полузащитника, а также правого или левого крайнего защитника. Я и в нападении играл в прошлом. Была игра за «Сити» на Этихаде, где я играл на пяти разных позициях.

Тренер и тренерский штаб обычно дают несколько инструкций при выходе на поле. Наверное, вы видели, как игрокам показывали что-то на iPad. Обычно это всего лишь инструкции для стандартных положений — особенно для защитных стандартов, где стоять и кого прикрывать при угловых и с различных свободных ударов с разных позиций — потому что подобные вещи меняются от игры к игре.

Это одна из самых сложных вещей, когда ты выходишь на поле. Если я выхожу на поле и выполняю одно задание при защите на угловых или штрафных ударах, то это может означать, что другой игрок должен взять на себя другую задачу, поэтому я также должен буду сообщить об этом ему. Если есть время, то ты делаешь это сразу как только выходишь на поле. Если нет, ты должен убедиться, что передашь информацию до следующего углового или штрафного удара. В этом может быть разница между тем пропустите ли вы гол с этого стандарта или нет.

Некоторые тренеры дают игрокам, выходящим на замену, записку, которую они передать другому игроку после выхода на поле, в которых есть наметки на любые тактические изменения. Это довольно разумный способ, означающий, что в ней не будет ничего головоломного, но я помню, как Стюарт Даунинг однажды рассказал мне, как один из его тренеров в Боро [Мидлсборо] дал ему записку и телекамеры выхватили кадр, когда он раскрыл записку и, покачав головой, смял и выкинул ее. Представляю, что все прошло не слишком хорошо.

Что ты должен сделать по-другому на завершающих этапах игры?

Если игра напряженная, скажем, если твоя команда удерживает преимущество в один гол, то управление игрой становится очень важным. Если команда проигрывает 1:0 и хочет отыграться за пять минут до конца, то ты хочешь, чтобы все происходило как можно быстрее и чтобы мяч постоянно находился в игре без длительных остановок. Если вы ведете 1:0, то ты предпочитаешь, чтобы игра постоянно прерывалась, со всеми этими заменами, оттянутыми выполнениями свободных ударов и подготовкой стандартных положений, что это дает команде передышку и убирает из игры импульс. Сколько раз мы видели, как команда гостей тратит впустую время на удары от ворот при счете 0:0, а затем они пропускают поздний гол и все меняется местами? В этот момент команда, которая отчаянно спешит, замедляет ход событий. Команды поменялись ролями. Это просто часть игры.

Некоторые команды настолько циничны, когда дело доходит до управления игрой, что ты почти аплодируешь им. Итальянские команды, как правило, так сложно сломить, когда они играют ведущую роль в игре. Они знают, как управлять игрой, как разбить игру, как превратить быстрый свободный удар в 30-секундный перерыв в игре. Сборная Греции, которая выиграла Евро в 2004 году, была такой же. Каждое вбрасывание из-за боковой или свободный удар будут затягиваться. Если кто-то из полузащитников получит легкий ушиб, то он будет лежать до предела. Это чертовски неприятно, когда ты не в этой команде, но это только часть игры.