Реклама 18+

Фильмы СССР, которые стоит посмотреть. 1966 год (1)

Пока на футбольном поле перерыв, решил продолжить серию.

*****

Шестидесятые годы можно смело назвать пиком советского кино. Такое количества блестящих картин, кажется, уже не снималось ни до, ни после этого.

Не стал исключением и 1966 год.

  • Никто не хотел умирать. О становлении мирной жизни в послевоенной Литве. В главных ролях созвездие прибалтийских актеров: Донатас Банионис, Регимантас Адомайтис, Юозас Будрайтис, Альгимантас Масюлис, Вия Артмане, Лаймонас Норейка, Витаутас Томкус.
  • Айболит-66. Музыкальная сказка. Режиссер фильма Ролан Быков исполнил еще и одну из главных ролей разбойника Бармалея. Напарниками злодея были замечательные комики Алексей Смирнов и Фрунзик Мкртчан. Доктора Айболита сыграл Олег Ефремов. К сожалению, для детей фильм оказался слишком сложным, да еще и насыщенным новейшими эффектами съемки, а для взрослых - слишком наивным. Что ж, "нормальные герои всегда идут в обход!"

"Волшебная лампа Аладдина". Сказка о влюбленном юноше Алладине и злом магрибском колдуне, задумавшем заполучить волшебную лампу с джином внутри. "В Багдаде всё спокойно!"

"Три толстяка". Сказка Юрия Олеши в постановке Алексея Баталова, сыгравшего одну из главных ролей. Блестящая работа Валентина Никулина и Павла Луспекаева. Кстати, по легенде Луспекаев придумал фразу, которую генерал бросает доктору, заключенному в тюрьму: "А еще интеллигентный человек!" Одного из толстяков сыграл Евгений Моргунов, а кондитера - Алексей Смирнов.

"Берегись автомобиля". Шедевр от Эльдара Рязанова (соавтор сценария Эмиль Брагинский).

Страховой агент Юрий Деточкин борется в СССР против взяточников и спекулянтов, угоняя их автомобили. Потом он продает машины и вырученные деньги перечисляет в детские дома. Все ему сочувствуют, даже следователь.

Кажется, что кастинг попал на все 100%. По воспоминаниям режиссера, Иннокентий Смоктуновский не хотел сниматься у Рязанова, потому что лечился от болезни глаз после съемок Гамлета (из-за резкого света софитов Смоктуновский чуть не ослеп). Но Рязанов включил всё свое обаяние и сумел-таки уговорить актера. В конце концов, не каждый может дважды сыграть Гамлета в кино.

Обаятельный Олег Ефремов играет следователя Максима Подберезовикова, расследующего преступления по методу Станиславского. Евгений Евстигнеев в роли режиссера народного театра, бывшего футбольного тренера. Любу, возлюбленную Деточкина, сыграла Ольга Аросева, для этой роли она научилась водить троллейбус и даже получила соотвествующее удостоверение. Пройдоху Семицветова сыграл Андрей Миронов, а его тестя - Евгений Папанов, который ругает зятя, но охотно живет на его левые деньги. Роль инспектора исполнил Георгий Жженов. Начальника Деточкина сыграл Готлиб Ронинсон. В картине снимались: Любовь Добржанская, Борис Рунге, Вячеслав Невинный, Галина Волчек, Любовь Соколова... В картине даже снялся Донатас Банионис в роли пастора. Закадровый текст читает Юрий Яковлев. И все действо сопровождается музыков Андрея Петрова.

С композитором связана тоже несколько комичная история. Когда он впервые принес черновые наброски музыки к кинофильму и сыграл их на рояле, у Рязанова вытянулось лицо, насколько это всё было плохо. Но тут ему в голову пришла замечательная мысль и он попросил Андрея Петрова исполнить что-то из его предыдущей работы в кино. Тот сыграл и у режиссера отлегло от сердца: композитор просто не умел "подавать" свои произведения.

После выхода фильм сразу растащили на цитаты. Даже сейчас они остаются популярными.

  • Смотрите, режиссер вам назначит штрафной удар!
  • Этa нога - у того, у кого надо нога.
  • Простите, а вы не псих?  — Нет. У меня и справка есть.
  • Спектакля не будет!
  • Он, конечно, виноват, но он... не виноват.
  • Я не настолько богат, чтобы оплачивать ещё и стихийные бедствия.
  • Жениться нужно на сироте…
  • Кого мы только не играли в своих коллективах, лучше не вспоминать.
  • Товарищи, зрителей полный стадион.
  • Машина на имя жены, дача на моё имя… Ничего у тебя нет! Ты голодранец!
  • Тебя посодют, а ты не воруй!
  • Ничего-ничего. В тюрьме тебя перевоспитают. Лет через 10 вернешься другим человеком!
  • Я тебе тоже могу рассказать откровенно: я - пастор. Эти рубли - пожертвование Ему. Ну… осталось немножко…

Напоминаю, это всё же фильмы моего детства и, соответственно, мой личный выбор. ))

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Глядя с Ройял Лайвер Билдинг
+26
Популярные комментарии
Oleg1960
+2
Честно признаюсь, пересилил себя. Вдобавок, кровожорливый Мосфильм накладывает авторскую лапу на попытки вставить видеофрагменты.
Ответ на комментарий alex50020091@mail.ru
Спасибо, Олег, что наконец продолжаешь!
Oleg1960
+2
Вряд ли для ребенка было интересно смотреть Андрея Рублева. Помню, что мне было очень скучно. )

Впрочем, он и сейчас меня не впечатляет.
Ответ на комментарий Передняя пятка Широкова
Где Июльский дождь, где Андрей Рублёв ? Эх, маладёшь
Передняя пятка Широкова
+2
Где Июльский дождь, где Андрей Рублёв ? Эх, маладёшь
alex50020091@mail.ru
+2
Спасибо, Олег, что наконец продолжаешь!
Abacab
+1
"Июльский Дождь" - шедевр кинематографии и мой самый самый любимый советский кинофильм. Пересматриваю раз в год, как иные - Иронию Судьбы.
Написать комментарий 5 комментариев

Новости

Реклама 18+