7 мин.

В суперлиге-2 назрело время решительных перемен. И вот почему

В сезоне 17/18 мужская суперлига-1 подарила зрителям множество положительных эмоций, яркую борьбу, непредсказуемые матчи, а сейчас идет пора любопытного плей-офф, который, надеюсь, преподнесет не один сюрприз. На фоне настолько впечатляющего сезона суперлига-2 смотрится совсем бледно и беспомощно, о самых животрепещущих проблемах и будет этот текст.

1. Необоснованно короткий сезон

Об этом я уже писал не один раз, говорят об этом и тренеры некоторых команд, но воз и ныне там: сезон начался 13 октября и закончился 16 апреля, то есть его продолжительность 6 месяцев или 186 дней. Добавим сюда месяц предсезонки, в сухом остатке остается 5 месяцев без игровой практики, а порой и без тренировок. Хочешь – едь в баскетбольные лагеря или турне по Китаю, хочешь – играй в баскетбол 3х3, хочешь – бездельничай и кушай плюшки.  Правда особо разгуляться и выбрать плюшки не дают клубы, ведь контракт с игроками заключается на 10 месяцев, как правило. И вот что клубам с игроками делать? Кто-то отпускает по домам, а кто-то до конца мая маринует игроков тренировками (в целом бессмысленными, поскольку летом большинство игроков отправятся дальше путешествовать по стране). Помимо тренировок есть и небольшая польза: игроки с мастер-классами посещают местные школы, тем самым дают хоть какой-то толчок к популяризации вида спорта. Не ограничивается дело и этим: некоторые игроки выходят на субботники, некоторые – на майские демонстрации. Одним словом, лишь бы занять игроков.

Хуже всего в этой ситуации болельщикам, благо их немного. А много и не будет! Можно бесконечно долго описывать неимоверно крутую чебоксарскую ледовую арену, но какой в этом смысл, если 6 месяцев в году на ней нет баскетбольных матчей, а в течение оставшихся 6 месяцев то густо, то пусто: может быть 4 матча за неделю, а может и не быть ни одного за месяц. Даже безоговорочные лидеры чемпионата – «Буревестник», имеющий 17 тысяч подписчиков «ВКонтакте» - столкнулись с проблемой заполнения под завязку СК «Вознесенский» - масса стимулирующих акций перед каждым матчем, а по факту на трибунах практически всегда имелись пустые места, хоть и в незначительных количествах.

2. Странный формат турнира

Вишенкой на любом спортивном торте является плей-офф с его неожиданными результатами. В суперлиге-2 и раньше в третьей суперлиге практически ежегодно случались сюрпризы: команды, занимавшие низкие места, в матчах на выбывание регулярно оставляли не у дел фаворитов турнира.

В этом году решено отказаться от интриг в угоду стабильности. И что же имеем? Если раньше до конца марта команды бились за место повыше или хотя бы сохраняли шансы на плей-офф (в прошлом сезоне в суперлиге-2, например, борьба за последнюю путевку плей-офф развязалась между тремя командами и продолжалась до последнего тура), то теперь после нового года команды поделены на слабые и сильные. И все: шесть команд, не попавших в борьбу за медали, играют с января просто ради удовольствия, никаких целей у них нет. Часто от РФБ слышны разговоры о популяризации, вот на конкретном примере давайте попробуем ответить на вопросы:

 - Почему зритель должен идти на ничего не значащие матчи? (стоит признать, Барнаулу плохие результаты команды помехой не стали, народ все равно ходит в СК "Победа")

 - Откуда игрок должен находить мотивацию для совершенствования и полной выкладки в подобных матчах?

3. Опять смешное количество матчей

По 40 матчей сыграли команды из группы сильнейших, группа борьбы ни за что провела и вовсе по 36 игр. Учитывая, что матчи проводятся спаренными, так себе регулярность получается.

С одной стороны радость для тренеров, которые не любят насыщенный график матчей, поскольку повышается вероятность травм, игроки более усталые и т.д. Но с другой стороны у игроков нет настоящей игровой практики.

4. После объединения суперлиги-2 и -3 общий уровень упал

Если раньше мы имели два более-менее ровных турнира с интересными матчами, то после объединения лиг и разделения на группы по территориальному принципу состав групп получился, мягко говоря, посредственный. Неожиданные исходы первого этапа можно пересчитать на пальцах одной руки, особенно в группе А. В группе Б лидирующая четверка имела более ровный уровень и матчи там были поинтереснее. На втором этапе все встало на свои места: в группе сильнейших 8 команд, которые показывали уже совершенно другой уровень борьбы, а вот во второй группе сказать об уровне сложно, поскольку там по сути было просто доигрывание сезона. До нового года же беглый взгляд на предстоящие матчи давал моментальные ответы о победителях, ну какой интерес от такого турнира?

5. Такого количества скандалов внутри одной лиги не было давно

И если мелкие скандалы случаются всегда, то такие не рядовые моменты как пинок главным тренером игрока, бросок игроком бутылки в судью получили достаточно большой резонанс для не нужной никому лиги. По сути даже на спортсе в минувшем сезоне суперлига-2 освещалась лишь после скандалов – так себе репутация в свете популяризации вида спорта. Хотя с другой стороны, она хотя бы освещалась, в прошлом сезоне я не припомню вообще постов ни про суперлигу-2, ни про третью суперлигу.

А уж матч «Арсенала» и «Динамо» из Магнитогорска превзошел все мыслимые пределы. Кстати, по итогу того матча никто не виноват, лишь главного судью матча Петра Соседова, сына члена просмотровой комиссии РФБ Владимира Соседова, отстранили от судейства до конца сезона (читай на две недели). Так что, ребята, если вас не устраивает судейство и вы хотите устроить демарш – вы знаете что делать. Прецедент создан, выводы сделаны, можно абсолютно любой матч превратить в клоунаду.

... "Буревестник", вполне вероятно, поднимется в суперлигу-2. С одной стороны это хорошо - быть может, хоть там не будет наплевательского отношения к соперникам, отказ от рукопожатий после матча:

Хамство в отношении журналистов (смотреть с 4:01):

А с другой стороны, в "Буревестнике" играли яркие игроки уровня суперлиги-1, команда вносила хоть какие то краски в баскетбольное подземелье. Со следующего сезона без них серости станет больше, хотя и скандалов предвешается на порядок меньше.

Поскольку рассказ у меня все же не о ярославцах, а о лиге, хочется задать вопрос:

Ради чего существует лига? Какие цели, кроме побора в виде взносов, преследует РФБ, держа под контролем эту лигу?

Говорить о том, что лига в таком виде может стать стимулятором роста для кого-то из игроков бессмысленно. Даже если молодой перспективный игрок попадет в эту лигу, то он превратится с таким режимом и уровнем игр в одного из серой массы. Смотреть матчи большинства команд тяжело: и скорости низкие, и тактических изысков минимум. Просто лига ради взносов, игра ради зарплаты. Побегали, попрыгали, выложили фоточки в инсту – и жизнь удалась. Расти, развиваться, перенимать что-то у сильных соперников (коих единицы) – это не про суперлигу-2. По всей видимости, понимают это и руководители клубов Единой Лиги ВТБ, которые свои фарм-команды заявили в суперлигу-1. Тот же «Зенит-фарм» уровень суперлиги-1 откровенно не тянет, но игроки тянутся к общему уровню и прогрессируют. Представьте, что было бы, если фарм-клуб играл в суперлиге-2? Прогресс был бы только на весах.

Каждый пятый игрок суперлиги-2 старше 30 лет, не пора ли разрабатывать план и возрастных ограничений и реализовывать его? Пусть на протяжении нескольких лет, постепенно, но все же. О необходимости введения возрастного ценза в передаче #Здесьбаскетбол говорил и Сергей Базаревич.

Взнос, паспортизации, деньги на операционные расходы – это невероятно круто, но развития от всего этого нет абсолютно никакого. Не пора ли делать лигу развития из лиги-болота?

P. S. Низкий поклон всем генеральным менеджерам и президентам клубов, которые в не простое время умудряются выбивать деньги на участие команды в таких соревнованиях. Уровень ораторского искусства у всех без исключения руководителей клубов вызывает у меня восхищение. Без подвешенного языка выбиь деньги на существование команды в такой лиге, уверен, невозможно.

P. P. S. А это кубок. То, ради чего играется 40 игр и платится почти 2 миллиона стартовых взносов каждой командой.