Реклама 18+

В суперлиге-2 не доиграли матч из-за перебора фолов. Все очень странно

Сегодня в суперлиге-2 состоялся матч, о котором говорят в соцсетях и говорить о котором будут еще долго, поскольку матч этот в какой-то мере прецедент.

Начнем с предистории: формат турнира в этом году не предполагает плей-офф, на первом этапе команды разделены на две группы по 7, по 4 лучших из каждой группы объединяются во втором круге и матчами в два круга разыгрывают медали турнира. В группу борьбы за медали туляки попали в последний момент и уже успели наделать жары, сперва обыграв одного претендента на медали – «Уралмаш», а вчера обыгравшие магнитогорское «Динамо». Во вчерашнем матче «Арсенал» совершил на 16 штрафных бросков больше, а фолов на игроках тульского клуба было зафиксировано на 10 меньше, чем у соперника.

О чем шумим?

Поскольку в суперлиге-2 играют спаренные матчи два дня подряд, сегодня пришло время второго матча, который начался в обычном игровом ритме, но затем в двух атаках подряд игроки «Арсенала» были наказаны техническими фолами за симуляции:

 

Во второй четверти уже пошли трудно понятные технические:

В целом же при просмотре записи матча сложилось впечатление, что командам свистели фолы при разном уровне контакта: магнитке позволялось играть более контактно, тогда как тулякам персональные замечания выдавали порой и за легкие контакты. При этом нельзя забывать о том, что в судействе не отслеживалась в принципе последовательность и поводы для споров бригада игрокам и тренерам своей работой давала.

Во второй четверти окончательно лопнули нервы у главного тренера «Арсенала» Виктора Николаевича Ускова:

 

По субъективным ощущениям этот технический стал последней каплей в чаше терпения туляков и после этого команды начали дурковать. Вполне вероятно, что произошло что-то и в большом перерыве в раздевалке между тренерами и судьями, поскольку магнитогорцы вполне с пониманием и без нервов относились к тому фарсу, который происходил в третьей четверти. Уже спустя три минуты игрового времени «Динамо» начало пробивать штрафные («Арсенал» набрал 4 командных фола), матч все больше походил на тренировку, в которой «Динамо» отрабатывало штрафные, а «Арсенал» – последнюю минуту матча с отставанием в одно очко, спасти который можно лишь благодаря плотному прессингу и моментальному фолу. Редкие атаки магнитогорцев стали завершаться бросками с игры, едва игроки успевали получить мяч на них тут же фолили, правда, стоит также заметить, что судьи не всегда сразу свистели фолы, хотя они были очевидны, они очень часто свистели когда к игроку с мячом подходил второй защитник или фол первого защищающегося становился совсем уж очевиден.

Подливал масло в огонь и сам «Арсенал», вот например Артур Усков откровенно симулирует и удивляется техническому:

Если вам не жалко своего времени, можете потратить три минуты на просмотр следующего ролика. В нем ускорены в два раза последние две минуты третьей четверти. Ну это так, просто для понимания происходившего на площадке:

Понравилось? Тогда вам на сайт РФБ, где есть запись матча целиком.

Концовка у матча получилась предсказуемая: отыграв в четвертой четверти три минуты у «Арсенала» кончились игроки, не удаленным остался лишь Илья Игнатов. Баскетбол 3х3? 4х4? Нет, в Туле сегодня играли сначала в 4х5, потом в 3х5, а заканчивали 2х5...

По окончании матча команды обменялись рукопожатиями, а судьи под аплодисменты убежали в раздевалку:

А теперь немного цифр: «Арсенал» совершил 10 бросков с линии штрафной, «Динамо» – 70 (семьдесят). 53 нарушения правил зафиксировано на игроках тульской команды и только 14 на магнитогорцах, которые, к слову, тоже успели получить неспортивный фол:

46 очков набрали магнитогорцы в третьей четверти благодаря бесконечным фолам. Сколько было технических и неспортивных? Отвечу просто: их было много.

А судьи кто?

1. Петр Соседов (Москва)

11 декабря 2017 года РФБ проводила видео-тестирование для судей и комиссаров. В тестировании приняли участие 81 человек, Петр стал одним из 13 не сдавших. Вполне вероятно, была пересдача, но информации о ней на сайте РФБ нет.

По итогам сезона 16/17 в рейтинге судей Соседов был на 73 строчке из 115

2. Алексей Переверзев (Москва)

Алексей тестирование не провалил, но уже был засвечен в другом скандале: 2 феврале 2016 года он стал одним из пяти арбитров, дисквалифицированных за нечестно отработали финальный этап первенства России среди девушек 2000 года рождения, который проходил в Раменском. Позднее Переверзев был амнистирован и вновь допущен к матчам под эгидой РФБ.

Переверзев в рейтинге по итогам сезона 16/17 был 81-м

3. Николай Бородин (Кемерово)

Тест Бородин также сдал, в рейтинге стоит на 63-й строчке. Публичных и освещаемых в прессе скандалов с судьей не происходило.

Никогда такого не было и вот опять

А теперь давайте посмотрим назад, в сезон-10/11, когда похожий случай был в суперлиге А и одним из его участников был... «Металлург-Университет» (Магнитогорск). Тогда, правда, магнитогорцы были в роли фолящих и саботирующих игру. Руководил командой Роман Кабиров, вокруг имени которого в сезоне-10/11 было немало скандалов, информацию о них легко можно найти в интернете. 

Так вот, матч со «Спартаком-Приморье» в четвертьфинале также закончился досрочно из-за перебора фолов магнитогорцами. Счет в том матче был почти такой же – 117:58 (сегодня 59:115), приморцы совершили 62 штрафных броска, магнитогорцы – 14. Немного скромнее, чем сегодня, но результат того матча не аннулировали. Рассказать о том матче сегодня в раздевалках обеих команд было кому: Виктор Усков-младший в том матче выступал за «Спартак-Приморье», а ныне играет за «Арсенал», а магнитогорцам мог рассказать второй тренер Артем Куринной, в том матче еще бывший игроком «Металлурга».

Сложно сказать, какие последствия будут у этого матча, здесь работы не на один час для просмотровой комиссии. Очень хочется надеяться на то, что мы об итогах разбирательств узнаем официально, все же момент этот нашумит и замалчивать его РФБ нельзя, а разобраться самим и сделать с помощью регламента и правил выводы в данной ситуации сложно. Если субъективно и на эмоциях, то наказаны должны быть и судьи (в реальности же этого может и не случиться, поскольку лишь несколько их ошибок очевидны и бесспорны) и «Арсенал» (это более вероятно, но с какой мотивационной частью это могут сделать – непонятно). Несмотря на резонансное событие, скорее всего никаких радикальных мер не будет, судьи продолжат работу, «Арсенал» – игру. Но, повторюсь, как глоток воздуха ждем официальной позиции федерации.

А было ли что то зрелищное в этом матче?

Да, было, «Арсенал» сообразил неплохой данк, после которого, правда, судьи взяли паузу в игре – им показалось что кольцо сдвинуто в сторону и его надо выставить как надо.

Наша группа Вконтакте, где мы следим и освещаем события мужских суперлиг. 

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С баскетболом по жизни
+90
Популярные комментарии
Алиса Тиканова
+37
А где-то Российский баскетбол ищет Кириленко , который должен был давно следить за тем,что происходит в супер1,2....наверное в США интереснее дела, важнее
Роланд Езюков
+30
Если РФБ оставит этих судей без наказания, это только больше разожжет неприязнь к судьям со стороны клубов и болельщиков, подарив им образ беспредельщиков, которым все сходит с рук, как бы возмутительно дерзки их действия не были..
попугаи на ветках
+16
Вот его профиль на сайте

www.sports.ru/profile/4263972/

Там же его блог. Еще у него есть инстаграм, где он мне отвечал насчет трансляций баскетбола на Матче. Пиши.
Ответ на комментарий Алиса Тиканова
А где-то Российский баскетбол ищет Кириленко , который должен был давно следить за тем,что происходит в супер1,2....наверное в США интереснее дела, важнее
Kinef
+3
Это конечно трэш)))) Я думал такое разве что на уровне первенство завода может случится)
Posemen
+3
Господин Кириленко! Ваше слово... хотяб по итогам! Сообщите нам простым смертным от баскетбола, почему так? Зачем? Ну и что делать то?
Написать комментарий 11 комментариев

Новости

Реклама 18+