Реклама 18+
Реклама

I guarantee. О тщательности выбора иностранных клубов в свете исключения из суперлиги-1 Урарту

Сегодня, второго декабря, состоялось очередное заседание исполкома РФБ.

Среди решения множества рабочих вопросов (выбор состава тренерского совета на сезон 16/17, утверждение старших тренеров резервных сборных до 20 лет, выбор представителей для участия в ежегодном Олимпийском собрании, решение отправить в ФИБА представление о включении в зал славы Сергея Тараканова) была одна новость, о которой упомянули в конце, мимолетом (пунктуация сохранена):

"...В то же время согласно решению Директората РФБ из числа участников Открытого Чемпионата Суперлиги среди мужских команд был исключен БК «Урарту» (Ереван)"

За последние три сезона "Урарту" стал вторым иностранным клубом в суперлиге-1 и третьим в российских турнирах, после просмотра матчей которого возникал всего один вопрос - "а для чего их взяли?"

В сезоне 14/15 в суперлиге выступал клуб из Казахстана - "Алматинский Легион".

Клуб был создан на базе БК "Алматы", из года в год испытывавшего финансовые проблемы и занимавшего в регулярном чемпионате Национальной лиги (главный баскетбольный турнир Казахстана) последнее место. В ходе сезоне 12/13 в прессе была информация о том, что игрокам клуба уже два года не платят зарплату и клуб на грани развала. Сезон 13/14 команда провела бездарно, за весь регулярный чемпионат ни разу не победив. Однако именно эта бедствующая команда смогла найти средства для заявки в российскую суперлигу на сезон 14/15.

БК Алматы был создан в 2007 году, лучшего результата добился в дебютном сезоне 07/08 - второе место в национальной лиге Казахстана. 

Перед выступлением в российской суперлиге клуб серьезно изменил состав, из прошлогоднего остался только 30-летний Антон Котенко. Также в клубе было двое игроков с российским гражданством - Амиран Амирханов (который в этом сезоне играл угадайте где?) и Павел Михеев.

Сезон в суперлиге выдался для команды крайне неудачным - всего две победы в 30 матчах. 44% матчей было проиграно с разницей в счете более 20 очков, в трех матчах команда пропускала более 100 очков, Самое крупное поражение команда потерпела от "Пармы" - 61:119.

В турнире за 9-16 места "Алматинский Легион" несколько реабилитировался, проиграв сперва "Университету-Югре", затем "Иркуту", но обыграв по сумме двух встреч московский МБА и заняв итоговое пятнадцатое место.

"Алматинский Легион" продолжает существование, вот только в суперлигу их решили больше не приглашать. В сезоне 16/17 команда играет в высшей лиге чемпионата Казахстана. Прежде играли в Национальной лиге, но теперь она сокращена до трех команд и там играют только БК Астана, Барсы Атырау и БК Каспий.

В сезоне 15/16 любители баскетбола с замиранием сердца ожидали когда побьет очередной рекорд грузинский клуб-новодел "Вита".

"Вита" запомнилась залом, за который ее, похоже, и взяли. Но ходило на баскетбол в Грузии крайне мало народа - в среднем 528 человек (на "Алматинский Легион" в суперлиге ходило около 550 человек). Сперва из Тбилиси были телевизионные трансляции, доступные на сайте лиги, затем ощутить атмосферу матча стало возможно только по фотоотчету. К концу сезона и фотоотчеты стали редкостью. Да и кто их смотрел? Все матчи с участием "Виты" были лишены интриги.

Начинал тренировать команду Павел Гооге, однако в декабре он клуб покинул и его возглавил Николайс Мазурс (в этом сезоне возглавлял "Автодор" ровно 1 тур). Единственная победа команды случилась за четыре тура до конца регулярного чемпионата - со счетом 81:80 был переигран "Цмоки-Минск".

19 из 29 матчей (65%) были проиграны с разницей больше 20 очков, в 11 матчах соперники забили "Вите" более ста очков. В двух матчах грузинская команда проиграла с разницей в 60 очков, причем одному и тому же сопернику (Вита - Нимбурк 59:119 и Нимбурк - Вита 111:51).

Как выяснилось через месяц после старта чемпионата, "Вита" могла сняться с турнира еще до старта. Не понятно какие гарантии клуб предоставлял лиге и как лига их проверяла, но все, что было у клуба на старте сезона - это личные деньги менеджера и президента клуба, все спонсоры от клуба отвернулись, а гарантии оказались липой, если они вообще были.

Закончилась "Вита" бесславно: весной обострились финансовые проблемы, команда не могла выехать на матч с "Автодором", в результате чего он был перенесен на более позднее время. Но денег на поездку в Саратов так и не нашлось: в матче с "Автодором" грузинский клуб получил техническое поражение.

Вспоминать этот клуб стоит только в одном случае: если вдруг ваши дети спросят о значении слова "провал", вряд ли вы найдете лучшую иллюстрацию для объяснений.

Перед стартом сезона 16/17 РФБ долго искала замену ушедшей в лигу ВТБ "Парме" (искала также активно, как ищет спонсоров уже два года), в итоге в России желающих платить более 4 миллионов рублей за взнос в турнир с 24 матчами не нашлось, но появилась команда из Армении - "Урарту".

Команда под названием «Урарту» играла в чемпионате СССР. Возрождена команда была минувшим летом, насмотревшись на печальный опыт замахнувшихся сразу на небывалые высоты грузин, руководители армянского клуба развиваться решили постепенно и на первый сезон заявились в российскую суперлигу-1. 

А теперь ответ на вопрос, прозвучавший при рассказе об "Алматинском Легионе": Амиран Амирханов сезон 16/17 начал в составе "Урарту", на сайте РФБ в графе "гражданство" у него теперь значится "Армения". Всего же армянское гражданство (на команду распространялось правило "не более двух легионеров", как и на других участников суперлиги-1) приняли четверо российских игроков: Виктор Усков, Сергей Полухин, Андрей Константинов и Никита Захаров. Всего же из российских команд в "Урарту" пришли пять игроков.

Проведя на старте два домашних матча и проиграв 4 очка БК Рязань и 10 очков "Самаре", клуб сразу ощутил на себе все прелести российской суперлиги: турне во Владивосток и Южно-Сахалинск выдалось тяжелым. Первый матч играли со "Спартаком-Приморье", адаптироваться после такого дальнего перелета игроки не успели, в результате потерпели самое крупное поражение за время вытсуплений - 59:109. К матчу с ПСК Сахалин уже адаптировались и смогли навязать борьбу прошлогоднему чемпиону: 81:69.

Всего же "Урарту" сыграл 9 матчей. 19 ноября, после матча в Екатеринбурге против "Урала" (75:89) президлент клуба Ара Погосян заявил о финансовых проблемах:

"У нас есть большие финансовые проблемы, которые трудно решить в первый же день. Эти проблемы все еще существуют. Мы пытаемся найти способы, чтобы выйти из этой сложной ситуации и преодолеть кризис. Финансовые проблемы несут негативное влияние на команду и естественно, что игрокам тяжело играть, когда есть финансовое давление...Я надеюсь, что клуб будет действовать еще долгое время, лично я сделаю все, чтобы клуб не расформировался. Если бы это зависело только от моих возможностей, то клуб долго бы существовал и развивался. Но эти вопросы зависят не только от меня, мы пытаемся решить эти проблемы"

После этого заявления команда сыграла 22 ноября еще один матч - в Ревде против ТЕМП-СУМЗ-УГМК (88:71).

И вот, на очередном заседании РФБ принято решение о снятии клуба с турнира. Вероятнее всего клуб не оплатил один из взносов за участие в турнире (срок очередного взноса в размере 500 тысяч рублей - 12 декабря, предыдущий взнос, 650 тысяч рублей, команды должны были оплатить до 10 октября). Но официального заявления от РФБ пока что нет, только короткая строчка в отчете о заседании исполкома.

На фоне маленького количества команд в суперлиге-1 главной пользой от "Урарту" были лишние два матча для каждой команды - даже при наличии армянской команды клубы сыграли бы за регулярный чемпионат всего 24 матча, а теперь же и без того смешное количество сократится еще на два для трех клубов и на один для уже успевших сыграть в первом круге с "Урарту".

Еще повод немного посожалеть: вместе с "Урарту" суперлигу покинут двое из пяти легионеров. В клубе из Еревана играли двое американцев. Почитать обо всех легионерах сезона 16/17 в суперлиге можно по ссылке

Нет никаких гарантий того, что в этом сезоне одним "Урарту" ограничится дело, финансовые проблемы есть во многих клубах: за три недели до старта сезона начали собирать состав в Рязани и с деньгами там до сих пор туго, в Сахалине перебои с зарплатой и туманные перспективы на следующий сезон, проблемы с зарплатами в Сургуте: после матча на кубок России с "Уралом" (Урал - Университет-Югра - 87:68) главный тренер "Университета" Сергей Ольхов заявил об этом в интервью:

"...Лидеры сегодня отдыхали, зачем им нужна была эта игра, для чего? Команда еще зарплату ни разу не получала, спасибо им, что вообще играют. Ни одной зарплаты, приходится давать по тысяче, по пять… Лидеров зачем «убивать»? Нам этого хватит: мы приехали, отметились. Обязаны играть Кубок России, вот мы и приехали"

Перед стартом сезона Денис Евстафьев проводил опрос среди любителей суперлиги, среди вопросов был один об отношении к принятию в суперлигу-1 "Урарту". Почитать мнения пользователей трибуны можете по ссылке (вопрос №4). Те, кто положительно оценивал прием иностранной команды теперь, вполне вероятно, изменят свое отношение к этому вопросу. 

Принятие иностранной команды в суперлигу должно рассматриваться более тщательно, это факт.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
С баскетболом по жизни
+30
Популярные комментарии
Андрей Горнаев
+7
Иногда РФБ выбешивает, конечно. Где развиваться молодежи, если команд нет? Зачем нужны три суперлиги по 8-10 команд. В баскетболе главное - игровой процесс, а не взносы, заседания и контракты. Если свести этот процесс к минимуму - вид спорта самоуничтожится.
Константин Краснояров
+4
Президент РФБ на днях открыто заявил, что его интересует спортивная политика! Зачем ему спорт, без политики? ((( https://www.sportfakt.ru/news/andrey-kirilenko-sportivnaya-politika-mne-interesna/
Ответ на комментарий Андрей Горнаев
Иногда РФБ выбешивает, конечно. Где развиваться молодежи, если команд нет? Зачем нужны три суперлиги по 8-10 команд. В баскетболе главное - игровой процесс, а не взносы, заседания и контракты. Если свести этот процесс к минимуму - вид спорта самоуничтожится.
Серхи
+3
Чуча, сейчас бросить курить действительно легко.
Написать комментарий 14 комментариев
Реклама 18+