Реклама 18+

Like a boss. Как молодому тренеру «Барселоны» удалось ужиться с ее главными звездами, никого из них не обидев

Начало 2015 года ознаменовалось для футбольного клуба «Барселона» событием, которое, если посмотреть на его состав, должно было по идее произойти уже давно, но случилось только тогда – концентрация звезд и их личных интересов и амбиций в ростере клуба все-таки привела к внутреннему конфликту, основными фигурами которого стали Лионель Месси и главный тренер, Луис Энрике.

У «Барселоны» на тот момент в игре наступил спад – сине-гранатовые на время перестали показывать присущий им яркий футбол, Энрике в раздевалке перемещал на своей планшетке фигурки Месси, Суареса, Неймара, Иньесты и Хави, еще тогда удивляясь, как их всех разместить на поле так, чтобы не только получить грамотный тактический рисунок, но и удовлетворить совсем не маленькие личные амбиции каждого и при этом сохранить свой авторитет. Месси, наверное, впервые за свою карьеру в «блаугранас» стал проявлять некое недовольство методами работы наставника команды, сменил привычный тон интервью «спасибо «Барселоне», Пепу Гвардиоле и моей семье за то, кем я стал и чего добился», а его партнеры намекали - тренер тренером, но с авторитетом Месси ему не сравниться.

А 5 января происходит и вовсе неожиданное – после поражения от «Реал Сосъедада» в чемпионате страны со счетом 0:1, Лионель Месси не появляется на тренировке команды на следующий день, сославшись на плохое самочувствие, но при этом не обращается к врачам команды. В довершение к этому он еще и подписывается на один из аккаунтов «Челси» в социальных сетях – Жозе Моуриньо, понятно, не догадывается о том, что ему осталось работать с командой около года и довольно потирает руки. И в этом свете будущее Луиса Энрике, который в интервью продолжает делать вид, что все в порядке, видится абсолютно неясным.

Сменив на посту главного тренера Херардо «Тато» Мартино (самая мягкая мысль у болельщиков «Барселоны» после его ухода «Что это вообще было?!» едва ли отразит истинные настроения, царившие в то время) Луис Энрике не сумел найти решений организационных, мотивационных и моральных проблем коллектива, давление на который отводилось на него и Хави с Иньестой, но все возрастало и возрастало. И конфликт с главной звездой команды, понятное дело, не вносил в ситуацию ясности и простоты.

То, что произошло на протяжение следующих недель после этого, было бы справедливо занести в научные труды по психологии – обидно только, что всей правды мы не узнаем, по-видимому, никогда. Только узкий круг людей внутри «Барселоны»будет нести с собой эту тайну – как Луису Энрике Мартинесу Гарсия удалось выйти из создавшегося положения и извлечь выгоду для всех вовлеченных сторон – поднять свой авторитет до небес, сохранить Месси в составе и подарить «Барселоне» одно из самых мощнейших атакующих трио в истории мирового футбола.

Ясно одно – в этом конфликте президент клуба, Жозеп Бартомеу, который сам на тот момент находился на своем посту не столь долгое время, не дрогнул, не побоялся встать на сторону молодого наставника клуба. Точнее, даже не так – он не стал выносить свое мнение на публику, что сделало споры Месси и Энрике их личным делом. А чье мнение авторитетнее, тренера и или игрока? Правильно, тренера.

Этим самым Бартомеу пресек опаснейший прецедент, который мог бы произойти – если бы у Лео Месси получилось бы продавить свою точку зрения таким способом, скоро бы у президентской двери стояла толпа звездных игроков, у которых было бы свое виденье той или иной ситуации, а любые споры заканчивались бы непробиваемым с точки зрения логики аргументом: «Если <имя игрока> можно решать личные проблемы через Вас, то чем я хуже, господин президент?»

Церемония вручения золотого мяча, год 2016. Криштиано Роналду демонстративно закатывает глаза и отворачивается, когда сияющий Лео Месси направляется на трибуну, чтобы в пятый раз унести домой ценную награду. К сожалению, в карьере самого  №7, которого большую часть профессиональной карьеры тренировали куда более именитые специалисты  (сэр Алекс Фергюсон, Жозе Моуриньо) человек с характером и железной силой воли Энрике попросту не нашлось. Точнее, нашлись, но их не было рядом в ключевые моменты - моменты, когда ты принимаешь решения о своем будущем.

Во времена игры в составе «красных дьяволов» Роналду был скромным, тихим парнем который впахивал на тренировках за семерых – попробуйте работать по-другому у Фергюсона, ага-ага. Во многом, тон остается таким и сейчас – настоящим профессионалом своего дела, который качественно выполняет свою работу. Только вот ему удалось нащупать у Моуриньо и Флорентино Переса (споткнувшись только на Карло Анчелотти) ту самую слабину, на которую можно давить.

Именно при Карло Анчелотти Роналду последний раз был настоящим лидером «Реала», командным игроком, от которого во многом зависит игра всей команды. Если мяч попадал к нему даже в самой критической ситуации, была твердая уверенность – он найдет выход и превратит эту ситуацию в голевой момент. При «поздней» эпохе Жозе Моуриньо в клубе, а тем более при Рафе Бенитесе, Криштиану превратил королевский клуб в громадный инструмент по собственному PR и службу обеспечения своих потребностей.

Кришиану заявил, что не уверен в собственном будущем? Перес, главный тренер и несколько игроков обязательно дадут интервью, в которых признаются в бесконечной к нему любви и убедят журналистов, что Роналду окончит в клубе свою карьеру. №7 презентует свои новые бутсы – все вокруг сделают так, чтобы этот факт стал достоянием всей мировой общественности. Если ему что-то не нравится – это исправят (влияния Роналду не хватило только на то, чтобы оставить в команде Месута Озила – но это тема для совершенно другой истории). Впрочем, открытые для всех недовольных двери президента «Рела» уже не являются новостью, так же как и отсутствие тренерского авторитета в клубе тоже. Не нужно писать, что автор "барсоглор и просто не любит Роналду" - я безумно уважаю этого человека и восхищаюсь его вкладом в футбол. Но в последнее время он все громче заявляет о себе в тоне "вообще-то я лучший, я, я!". Все эти интервью, съемка фильма о самом себе (в 30 лет? Серьезно?). Но если заявляешь себя в роли лучшего - то надо этому званию соответствовать .

В то время как Месси продолжает демонстрировать невероятный уровень игры, самыми часто обсуждаемыми новостями о КриРо, несмотря на его голы, являются его интервью про выбор партнерши, покупку дорогого дома а также рассуждения на тему, какой же он все же сексуальной ориентации и насколько крутую вечеринку можно закатить на 400 тысяч евро. И этой разницей на сегодняшний день Месси обязан Луису Энрике – человеку, который поставил на карту свою репутацию и карьеру, вступив в конфликт с самим Месси, и выиграл джекпот.

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
Опасный момент
+46
Популярные комментарии
MOISEEV GRIGOR
+6
Энрике - красава! Кто бы что ни говорил , а выиграть требл даже с таким составом не каждому дано (не верите - спросите Дель Боске )
Автору большущий респект!
Действительно в этой Барсе завораживающая игра и феноменальный уровень игроков затмевает труд Луиса Энрике , на котором как раз таки всё и держится !
Bekhzod Sadykov
+2
Как обоснуете "барса"лучший клуб 21 го века? Только 15 лет прошло от 21 го. Еще 75 есть
Ответ на комментарий Larin Protiv
Барселона больше чем семья. Свои в Барселоне хорошо закрепляются. А всякие ноунеймы мартино не смогут тренировать лучший клуб 21 века.
Larin Protiv
+2
Барселона больше чем семья. Свои в Барселоне хорошо закрепляются. А всякие ноунеймы мартино не смогут тренировать лучший клуб 21 века.
ak83
+1
Президент Барселоны -Бартомеу, а не Бартоломеу. Че за школопет писал
daverchenko
0
Спасибо большое за отзыв!
Ответ на комментарий MOISEEV GRIGOR
Энрике - красава! Кто бы что ни говорил , а выиграть требл даже с таким составом не каждому дано (не верите - спросите Дель Боске )
Автору большущий респект!
Действительно в этой Барсе завораживающая игра и феноменальный уровень игроков затмевает труд Луиса Энрике , на котором как раз таки всё и держится !
Написать комментарий 17 комментариев

Новости

Реклама 18+