8 мин.

Романтика футбольного подземелья

Говоря о футболе в Свердловской области, мы вспоминаем только «Урал». Но это лишь самые пышные сливки. В футбольном подземелье региона тоже кипит жизнь. И там нет гоблинов, морлоков и карикатурных лысых костоломов. Там энтузиазм и объединенные усилия единомышленников творят невероятные вещи, как, например, с ФК «Заречный».

История футбольного Заречного имела своим взлёты и падения. Когда-то в этом городе (50 километров от Екатеринбурга) было сразу несколько крупных команд — «Электрон», выступавший в КФК и «Заречный Плюс», который почти дотянулся до бронзы Чемпионата Свердловской области. Все клубы перестали существовать в конце 90-х. Проблемой, как это чаще всего и бывает, стало отсутствие финансирования. Никто не хотел вкладываться в большой футбол. Внимание местных приковал к себе младший брат – мини-футбол, а про большой вспоминали только в контексте «Кожаного мяча» и менее значимых районных турниров. Но даже на таком уровне команды долго не существовали и быстро исчезали.

Два года назад городские футбольные турниры в Заречном достигли пика своей популярности и собрали разом 16 команд. В тот момент группа местных единомышленников приняла решение о создание собственного клуба областного уровня, который бы смог вместить в себя лучших из тех, кто постоянно выступает на городских первенствах.

Официальной датой рождения команды принято считать 2 апреля 2019 . Свой первый год жизни «Заречный» начал невероятно бодро, сходу заняв восьмое место в чемпионате Свердловской области.

***

Евгений Карамышев — плоть от плоти футбол Заречного. Вся его жизнь связана с этим городом и местными командами. Сейчас ему 42, он капитан команды и любимчик местных болельщиков. Карамышев родился в Белоярском поселке, а через пару лет вместе с родителями переехал в Заречный. С первого класса пошёл в футбольную секцию, регулярно рубился на «Кожаном Мяче» и выступал на области за главную команду города. После распада СССР детские турниры перестали проводить и дворовые футбольные команды исчезли.

Футбольный клуб «Заречный Плюс» в 1999 году создал Алексей Жиляков, он жил и руководил этим проектом с самого начала. Карамышев пришёл в «Заречный Плюс» после службы в армии. Команда уже делала свои спортивные шаги, был завершён первый сезон, шла подготовка к новому. В команде была молодёжь и те, кто успел поиграть не один год в «Электроне» и «Команда Плюс». Состав подобрался хороший, сплав опыта и молодости. В сезоне 2000 года команда остановилась в шаге от третьего места. Не хватило стабильности, а где-то и везения в реализации голевых моментов. К сожалению, тот сезон стал последним для футбольного клуба «Заречный Плюс». Его руководитель погиб. Команда прекратила свое существование.

***

Сейчас сезон в Первенстве области начинается в последних числах апреля и заканчивается в середине октября. В прошлом году подготовка выдалась скомканная — поле местного стадиона не было готово, главной задачей было успеть заявиться на турнир, поэтому потренироваться толком не удалось. Площадкой для подготовки стала территория местного ДЮСШ.

Этот календарный год начался спокойней. «Заречный» начал готовиться за несколько месяцев до старта турнира. На выходные были назначены тренировки в Асбесте на поле «Ураласбеста», что позволило бы получить полноценную подготовку, но наступил карантин и спутал все карты. Команда не теряет оптимизм, и считает, что сумеет подготовиться лучше, чем перед сезоном 2019.

Бросаться фразами о РПЛ и Лиге чемпионов прямо сейчас было бы не только самоуверенно, но и абсолютно глупо. Проект футбольного «Заречного» основывается на тех самых парнях «с улицы», которые хотят и умеют играть в футбол. Те, кто пришли на самый первый просмотр и стали костяком, который сейчас тащит за собой клуб. Эти парни выступали раньше за команды других городов, некоторые на уровне области, а кто-то просто пинал мяч во дворе, но оказался нужной деталью в общем механизме.

Плановый просмотр проходит весной перед началом нового сезона. Так до карантина клуб искал новых звезд. Большинство из них оказались слишком молодыми, поэтому планируется создание второй команды, которая бы позволяла «обкатывать» молодняк на городских соревнованиях и готовить резерв основе.

***

Евгений Карамышев помнит времена, когда на матчи приходили поболеть друзья, подруги и родители. У семейных футболистов приходили жёны с детьми. Сейчас в среднем на домашние игры «Заречного» приходит 500 болельщиков. Подкупает атмосфера, а также бесплатный вход. Рекордной встречей принято считать матч с «Урожаем» из Верхней Синячихи. Тогда «зареченцев» поддерживало 806 болельщиков. На контрасте с другими командами лиги, где среднее количество болельщиков на трибунах едва добирается до двух сотен, «Электрон» — настоящий Камп Ноу.

Карамышев присоединился к команде, когда ему позвонил главный тренер Сергей Бабенко и предложил выступать за клуб. Солидный возраст защитника не остановил Бабенко, а чтобы успокоить ветерана, он открыто сказал: «сколько хватит сил, столько и будешь находиться на поле». Для нынешнего капитана «Заречного» — это мощный вызов самому себе и большая ответственность перед болельщиками, которые и являются для него главной мотивацией.

***

О региональном футболе можно говорить в романтическом и одухотворенном ключе, но без финансирования о реализации не может быть и речь. В ситуации с ФК «Заречный» клуб отвечает за логистику, экипировку и весь необходимый тренировочный инвентарь. В прошлом году бюджет составил чуть больше 500 тысяч рублей.

Основной тренировочный процесс проходит на площадке местного ДЮСШ, но ближе к июню «Заречный» перебирается на домашний стадион «Электрон». Уютный пятитысячник в хорошем состоянии пропитан атмосферой олдскульного футбола. Деревянные трибуны, Белоярское водохранилище под боком, а за горизонтом лесной массив. Жители Заречного очень трепетно относятся к советской застройке. Для них это как машина времени в прекрасные и душевные 60-е.

 

***

Пиарщик «Заречного» Иван Эрднев воодушевленно делится планам на предстоящий сезон:

«Хотим организовать точки питания на домашних играх, которые сможет поставить местный бизнес. Были мысли и об организации развлекательных мероприятий перед матчами. Банально, обновим плейлист на стадионе, может быть будем составлять его из хитов в рекомендациях «ВКонтакте». По схожей схеме в свое время действовал «Ливерпуль» — они ставили 10 песен из хит-парада, которые проигрывали на местном радио. Несколько месяцев лидировала американская песня You'll Never Walk Alone, которая впоследствии стала гимном мерсисайдцев».

Живя в региональном футболе, так, или иначе приходится оглядываться на старших братьев из крупных городов. «Заречный» смотрит на екатеринбургский «Урал» не с завистью, а с желанием стать их серьезным конкурентом в будущем.

«Хотим увидеть «Урал» на «Электроне», чтобы Погребняк, Бикфалви и Кулаков сыграли против наших Алексея Мамренко, Станислава Созинова и Владимира Плюхина», — делится футбольными мечтами Эрднев.

«Заречный» решил стать самым симпатичным клубом в своей Лиге. Трансляции домашних игр собирают по 2-3 тысячи зрителей в социальных сетях, на постоянной основе появляются информативные посты и всевозможные опросники. В летних планах у клуба запустить видеоблог, для которого сейчас набирается команда. Как отмечает Иван Эрднев, особенно выделяются Instagram и Twitter:

«Клуб должен не только красиво играть, но и быть привлекательным для болельщиков в социальных сетях, притом как для местных, так и для иностранцев. В Instagram на нас подписаны несколько любительских английских команд. В Twitter у нас болельщики со всего мира, даже англичанин-журналист BBC, который живет в Тюмени. Он уже пообещал посетить Заречный и наши матчи. Мы ведем диалог с болельщиками-иностранцами из самых разных уголков планеты. Наблюдаем за опытом других российских любительских команд (а их всего восемь в Twitter). Некоторые умудряются находить спонсоров за рубежом, ведут трансляции на английском. Многим интересно то, что происходит с футболом низших лиг здесь, в России»

***

Если вы обратите внимание на экипировку и логотип ФК «Заречный», то у вас может возникнуть когнитивный диссонанс. Лого клуба выполнено в стильных изумрудно-золотых тонах, а вот форма в красно-синем сочетании. Все уходит корнями в историю предков нынешнего «Заречного». «Электрон» играл в желто-зеленой форме, а «Заречный Плюс» в красно-черной. Просто эмблема была обновлена уже после приобретения формы на сезон.

Современный логотип — это дань памяти «Электрону», существовавшему в городе еще с советских времен. В новом сезоне клуб хочет приобрести желто-зеленую экипировку, которая станет домашней, а красно-синяя станет выездной. И тогда история сразу двух зареченских футбольных клубов сольётся воедино. Эта история чем-то похожа на историю клуба-прародителя «Манчестер Юнайтед» — «Ньютон Хит» с желто-зелеными цветами, которые позже сменились на красно-белые.   

***

Очень хочется верить, что у этих парней есть будущее за пределами Заречного и вместе с «Заречным». Сейчас это может звучать, как голливудская история, но стоит вспомнить Джейми Варди, который начинал в английском подземелье, а затем стал чемпионом АПЛ и установил рекорд по продолжительности голевой серии.

Если приземлиться в российские реалии, то можно вспомнить Игоря Струнина из «Эгриси» Уткина. Василий возил Струнина на просмотр в «Краснодар» и там парень смотрелся не хуже воспитанников академии Галицкого.

В самом «Заречном» говорят: «Мы ставим самые высокие цели. «Уральского дерби» между «Уралом» и «Амкаром» больше нет, но в Заречном мечтают о его возрождении, только с другим вторым участником».

Звучит нагло, но кто может помешать им мечтать? 

Группа «Заречного» во Вконтакте: https://vk.com/fczarechny

Instagram «Заречного»: https://www.instagram.com/fczarechny/

Оригинал статьи: https://overtime.life/romantika-futbolnogo-podzemelya

Автор: Сергей Сивопляс