11 мин.

Карлос Солер: «Для меня это особенный день. Спасибо всем, кто поверил в меня»

Карлос Солер берёт на себя ответственность после ухода Парехо: теперь он один из капитанов клуба и начинает делать шаги вперёд, как он продемонстрировал в пенальти с «Хетафе». Он любит «Валенсию» и думает только о футболе.

– Паулиста говорит, что он подшучивает над вами, говоря, что вы старше, чем указано в ваших документах, из-за вашего опыта

Да, это так (улыбается), похоже, я уже давно в основной команде. Прошло почти пять лет, и я действительно чувствую себя комфортно, я чувствую себя старше, чем это есть на самом деле. Возможно, потому что в январе мне уже будет 24 года, и за годы, проведённые в клубе, многое произошло. Мы пережили много изменений и, в конце концов, это делает вас более зрелым. А ещё положение в команде, тренеры, которые у меня были. Всё это делает тебя старше. Габи не ошибается, потому что мне кажется, что я на несколько лет старше, чем есть на самом деле.

– Это бремя ответственности давит или мотивирует вас?

Мне всегда нравилось брать на себя ответственность. Правда, когда я пришёл в основную команду, здесь была сложная ситуация, но там я был не «старичком», а одним из новеньких, поэтому не было такой ответственности. Если что-то шло не так, что она ложилась на других. Да, это действительно так, что в этом году с теми потерями, которые были, и без новых игроков, я остался вторым или третьим с самым большим количеством игр за клуб в нынешнем составе. Это большая ответственность, потому что это ваша местная команда, все вас знают, и вы всегда будете в центре внимания. Но мне нравится эта ответственность, и я надеюсь, что у нас всё будет хорошо.

– Против «Хетафе» было непросто играть, и тут вы берёте на себя ответственность за пенальти на сотой минуте. Что творилось в голове в тот момент?

Я помню, что накануне не тренировке Чема Санс [прим.: помощник главного тренера с начала этого сезона, ранее тренировал команду дубля] сказал мне, что если завтра будет пенальти, то я должен буду его исполнять и забью. Я никогда раньше не исполнял пенальти в Ла Лиги, ведь в последние годы штатным пенальтистом был Дани Парехо. Но в итоге мы заработали пенальти, прошло пять или шесть минут, в которые я стоял и держал мяч в руках, потому что все вокруг спорили с судьёй. В тот момент казалось, что на одном плече был дьявол, который говорил: «Будь осторожен, если ты не забьёшь, то мы проиграем, и у нас больше не будет времени на исправление ситуации», но затем на другом плече ангел: «Но если ты бил их в пятницу и субботу, и большая часть из них выходила хорошо… Почему бы не забить и в этот раз?». Это была внутренняя борьба. В конце концов, я пробил, как на тренировках, и мы смогли вырвать ничью.

– Говорят, что ты исполнил его, как Медьета. Действительно ли он имел влияние?

Это что-то вечное. Это тот стиль, который всё чаще и чаще встречается в мире футбола. Я видел пенальти Мендьеты только на видео, когда мне было всего пять лет, поэтому я не особо обращал внимания на стиль. Теперь много становится ясным. Всё больше и больше игроков исполняют их так. В Ла Лиге – Окампос, Оярсабаль… На самом деле, с Оярсабалем мы отрабатывали подобные пенальти, когда выступали в молодёжной сборной Испании. Он так бьёт все из них, и это безумие, потому что он ни разу не потерпел неудачу. В других лигах есть Бруну Фернандеш из «Манчестер Юнайтед», Жоржиньо из «Челси»… Это стиль пенальти, который я практиковал с юности, но раньше у меня не было возможности его исполнить, а теперь появилась, и я сделал это.

– Ваш жест с пенальти – это шаг вперёд в команде. Вы чувствуете, что «Валенсия» нуждается в вас больше, чем когда-либо?

Многие игроки, которые имели важную роль в команде, ушли, и, поскольку, никто не пришёл, мы остались с теми, кто уже был в клубе несколько лет, и это правда, что я должен был сделать шаг вперёд. Каждый год фанаты будут просить вас о большем. Годы идут, и теперь вы уже не тот ребёнок, который только пришёл в команду, теперь вы делаете на поле гораздо больше вещей и оживляете игры, поэтому нужно быть внимательным.

– Каждый год вы делаете шаги вперёд в своей карьере, но считаете ли вы, что это самый важный из них?

В предыдущие годы я играл на другой позиции. В Академии я редко играл в центре поля, большую часть я проводил на флангах, но иногда приходилось, поэтому это не совсем новая для меня позиция. Мне нужны тренировки и игры, чтобы набирать уверенность, и я думаю, что в этом году, из-за потерь игроков, я должен играть в центре. Тренер считает, что я могу там играть, и я стараюсь выкладываться на поле полностью, и я думаю, вы это видите.

– Хави Грасия после матча с «Хетафе» сказал, что каждый раз мы будем видеть более сильного Солера.

Мне нужны игры, мне нужны тренировки, потому что, в конце концов, очень важно тренироваться на этой позиции со всей тактической работой, которую мы делаем. С тем, куда нужно передвигаться, когда другой полузащитник идёт вперёд, или, когда нападающий поднимается выше, ты должен покрыть его территорию… Есть много вещей, которые нужно выучить. У меня всего три игры на позиции центрального полузащитника, и это важно для меня, потому что предыдущие два месяца были очень тяжёлыми для меня [прим.: Солер пропустил предсезонную подготовку из-за COVID-19, а затем получил травму]. Нелегко сыграть три полные игры подряд после почти целого месяца, проведённого дома, мне пришлось набирать форму, но я чувствую себя хорошо.

– Чувствуете ли вы больше ответственности, играя в качестве организатора команды?

Ответственность есть всегда, но это правда, что предыдущая моя позиция на поле имела меньшее влияние на игру. Фактически, это отражено в данных, которые я вижу после окончания матчей, которые даёт мне тренерский штаб. Это проявляется в передачах, в дуэлях, в движении без мяча… В центре поля всё движется намного активнее, и если раньше было 20 передач в какой-то момент, то теперь их 50, 60 или 70. Теперь у меня больше влияния на игру, я больше касаюсь мяча, и правда, что в центральной зоне ошибка более заметна. Если вас застают врасплох, центральная линия – это то место, через которое легче забить гол… Но я беру на себя ответственность, как вызов. Я хочу работать и мне комфортно на этой позиции.

– Ещё один ваш шаг вперёд в команде – это капитанство. Что это значит для вас?

Первый капитан сейчас Хосе Гайя, затем идут Жауме и Габи, и я присоединился последним, и для меня это невероятно. Невероятно быть изо дня в день в этом: участвовать в разговорах капитанов, которые потом нужно донести остальной команде. Это что-то новое для меня, я потихоньку привыкаю к этому. Я очень счастлив, что меня выбрали одним из капитанов, и, надеюсь, однажды я смогу выйти с повязкой, и не только это. Ношение повязки означает гораздо больше вещей, которые Хосе и Жауме демонстрируют каждый день, и поэтому я говорю, что это большая честь для меня.

– Вы говорите о переговорах, о встречах капитанов. У вас была встреча с послами клуба: Ариасом, Тендильо и Боссио. Я видел, как ты разговаривал с Рикардо. Какое сообщение он передал вам?

Я знаю Ариаса с девяти лет, всякий раз, когда мы видим друг друга, мы здороваемся и немного рассказываем о том, как идут дела. В этот раз они пришли, чтобы подбодрить нас, сказать, что они с нами и они прекрасно знают, что такое «Валенсия». Они также прошли через сложные ситуации в клубе, и они передали нам, что мы не одни, что они с нами, и что мы идём вперёд.

– Несмотря на молодость, вы уже многое испытали в «Валенсии».

У меня уже есть небольшой опыт в том, что сейчас происходит в клубе. На самом деле мне хочется, чтобы этого не было, но, в конце концов, это стало для меня уроком. Близкие мне люди уже говорили мне, что в этом сезоне будут сложные моменты, что нам не будет выстелена дорожка к победам, и фактически с самого начала мы это увидели. Когда я только пришёл в основную команду, она тоже переживала трудный момент. Но в тот момент я был в другой ситуации, я пришёл в основную команду благодаря своей хорошей игре в дубле, и команда нуждалась во мне. В этом сезоне случились ситуации, которые никто не хотел бы видеть, но они случились. Было слишком много разговоров на эту тему. Мы, игроки, уже поговорили с тренером, с тренерским штабом, с людьми в клубе. Мы хотим сосредоточиться на футболе, потому что наша игра будет обозначать, куда движется клуб и насколько счастливы болельщики. В конце концов, если будут победы, то всё будет спокойнее и спокойнее.

– После игры с «Эльче» вы сказали: «Либо мы отдаём всё, либо не получаем ничего».

Я хотел сказать, что в первом тайме против «Эльче» у нас был план, и он не сработал для нас, они выигрывали все единоборства, подбирали мячи… если вы не можете делать это, то они будут побеждать и во всём остальном. В первом тайме «Эльче», который только недавно вышел в Примеру, победил 2:0 заслуженно. Я просто хотел сказать, что та игра, которую мы показали во втором тайме и на днях против «Хетафе» даст нам сил для побед. В матче с «Хетафе» мы несколько упустили первую часть, потом проанализировали её и улучшили нашу игру. Надеюсь, это та линия, которой мы будем следовать.

– Без болельщиков «Месталья» уже несколько не та.

Да, мы замечаем, что все домашние команды потеряли теплоту своих болельщиков, и для нас «Месталья» была и остаётся очень важной. Ситуация снова усложняется, но, надеюсь, они смогут вернуться на стадион как можно скорее, чтобы подбодрять нас. В прошлом году у нас был отличный год дома.

– Можете ли вы доверять этой молодой команде, которая есть у «Валенсии»? Как вы думаете, сможет ли «Валенсия» добиться большего?

Да, конечно. Я понимаю, что болельщикам тяжело довериться команде, потому что было много выходов и не пришли новые игроки. В этом я понимаю болельщика, который разочарован и думает, что что-то пойдёт не так. Я понимаю это, но хочу сказать болельщикам, что надеюсь, что они с нами, потому что мы молодая команда. Мы сыграли пока всего девять матчей, и мы хотим набрать как можно больше очков, но ситуация такая, какая есть, и прошу их поддерживать нас и быть с нами. Мы собираемся выкладываться на 100%, мы команда, которая постепенно учится и становится лучше, чем была раньше. Просто доверяйте нам.

– Говорить о целях команды сейчас невозможно?

Мы молодая команда, в которой произошло много изменений, мы должны привыкать к этому постепенно. Все бы хотели попасть в Лигу Чемпионов или в Лигу Европы, но нам не нужно устанавливать для себя какой-то потолок, но и не нужно ставить перед собой чёткую цель попасть в еврокубки. На каждую игру нужно идти с амбициями и желанием заработать три очка. Я думаю, что, выиграв несколько игр подряд, мы получим тот заряд, чтобы быть более оптимистичными.

– Я полагаю, что для вас будет гордостью, что игроки продолжают выходить из дубля, как сейчас Юнус, которому, как мне сказали, вы очень помогаете.

То, что приходят игроки из Академия, – результат хорошей проделанной работы, и я очень рад за ребят, которые приходит к нам и тренируются вместе с нами. Теперь, когда я стал немного старше, я уделяю молодым игрокам больше внимания, стараюсь помогать им, чем могу, и если им что-то нужно, то я всегда им помогу. Юнус – парень, у которого всегда улыбка на лице. Ему нужно расти и учиться, тренер вселяет в него уверенность, и он должен работать и забывать всё, что говорят о нём извне. Он должен играть и расти, ведь ему всего 17 лет. Я думаю, что у него всё получится.

– Вы говорите о молодых игроках. Как изменилась ваша жизнь за эти 2-3 года, ведь совсем недавно вы сами были таким вот молодым игроком?

Я был одним из них, поднялся из дубля в основную команду. Это очень захватывающе. Тренировка с основной командой – лучшее, что случается с молодыми игроками. Тренироваться с основной командой – непростое дело. Но они пользуются этим, и, надеюсь, появится ещё много игроков.

– Победа над «Реалом» – это победа, которая может стать поворотным моментом?

Для нас это возможность поверить в себя больше, чем когда-либо. В матче с «Хетафе» мы могли победить. Эта победа, которая заставляет нас больше верить в себя. Вместе мы добьёмся успеха. Это три очка, но они дают нам намного больше, как команде.

– Что для вас значит сделать хет-трик?

Это то, что не происходит каждый день. Это как-то странно. Я раньше не исполнял пенальти, и в этом году я несу эту ответственность. Куртуа взял первый пенальти, но слава Богу, что удалось перебить. Товарищи по команде поддержали меня после вынесения приговора. Габи и Уго подошли ко мне и сказали, чтобы я был спокоен. Макси и Черышев предложили исполнить пенальти, если я не готов. Все они мне помогли. Победа принадлежит каждому. Я взял мяч с игры, он пойдёт туда, где у меня стоят все трофеи, которые я выиграл в детстве и в кубке Испании. Для меня это особенный день. Спасибо всем, кто поверил в меня. Я хочу сказать болельщикам, что мы не собираемся останавливаться. Сейчас трудное время, но мы идём вперёд.

Также есть телеграм-канал о «Валенсии»: siempreamunt