12 мин.

Мы нашли много недостатков в Универсиаде, но Красноярск все равно счастлив

Евгений Марков прощается со Студенческими играми.

Не из Красноярска, а, например, из Москвы Универсиада выглядит неидеально, что заметно даже по реакции в комментариях: наши профессионалы выносят студентов, победа в медальном зачете была понятна заранее, лучше бы вложились во что-то более полезное, а обновить Красноярск могли бы и просто так, без Универсиады.

Но делать города красивыми и удобными ради международного спорта – после Сочи и ЧМ – стало нормальным для страны, поэтому оставим Красноярск в покое. Вместо подсчета денег и восторга от спортивных кластеров (мы уже это делали) я расскажу, какой Универсиада была изнутри: как работали волонтеры и транспорт, что мы ели и где гуляли, наконец приезжали ли иностранцы. И самое главное – ради чего вообще все это?

Красноярск прекрасен, но заводы отключили только на время Универсиады

Начну с того, что Красноярск – насыщенный сам по себе, хотя был таким не всегда, многое из нового, чистого и сверкающего появилось только сейчас. Например, подсветка. «К Универсиаде засветили 85% города, мосты, центральные улицы, парки», – рассказал мне Николай Устюгов, родился в Красноярске и занимается ресторанным бизнесом.

Да, пару лет назад такого не было, а теперь есть. И я предлагаю исследовать Красноярск именно таким, обновленным. Как разберутся с наследием и будет ли оно напоминать холодный и трескающийся стадион в Самаре – посмотрим через пару месяцев. А пока надо признать, что Красноярск – город как минимум приятный для путешествия.

Набережная Енисея с умными граффити и отсылками к литературе, светящийся Виноградовский мост (в городе говорят, что похож на Сан-Франциско), серо-желтая серьезная советская архитектура рядом с деревянными домами. А еще северная рыба на закуску и горячая оленина.

Но вся эта красота с оговоркой, что только на время Универсиады отключили кирпичный и цементный заводы и сбавили мощность алюминиевому. С ними в городе редко бывает чистое небо, оно пронизано смогом и неприятным запахом. Это настолько привычная картина для Красноярска (очень страшная картина), что в дни Универсиады люди радовались в соцсетях: «Оказывается, у нас может быть такое небо!».

«Главная проблема – это экология, которую убивают заводы, – рассказал мне местный житель Антон (попросил без фамилии). – Во время Универсиады их ненадолго «выключили», но жителей они травят нещадно.

Политикой в городе почти не интересуются, но в последнее время (где-то с 2012-го) жители сильно бунтуют, устраивают бесконечные митинги, заблокировали постройку нового завода ферросплавов. То есть народ в прямом смысле не позволил этого сделать: встал весь город, на каждой второй машине была наклейка «стоп яд завод», даже баррикадировали стройплощадки.

Приезжал Путин, дал задание исправить экологию, а в итоге – ничего. Красноярцам посоветовали меньше жечь печи, меньше ездить на тачках и украсить трубы заводов».

Украсить трубы заводов – не шутка, а цитата министра экологии РФ Дмитрия Кобылкина за четыре месяца до Универсиады:

«У вас огромное количество труб, которые торчат. И они прямо кидаются в глаза и напоминают всем, что это не маленькие трубы над частным сектором наносят какой-то вред, а именно большие трубы. Подумайте украсить эти трубы в ночное время. Ну, чтобы они светились, чтобы была какая-то иллюминация на них. Надо добавить этим трубам какой-то эффект дополнительно».

Альтернативный стикер к Универсиаде выглядит вот так.

Универсиада незаметна для вас, но для Сибири это большое событие

• Большой спорт чувствуется по вывескам и встречающим волонтерам в аэропорту, тематическим предложениям вроде «сделай модную прическу к Универсиаде» и выплеснутому на улицу творчеству. Первое видео в моем телефоне из Красноярска – по проспекту Мира шастает существо в костюме йети, его все снимают, а весельчак в пледе и с сигаретой кричит: «Дай пятеру волонтеру». Йети настолько вжился в роль, что ходил, пригнувшись к земле, а потом неожиданно убежал, никто так ничего не понял. Зато необычно и весело!

• По городу ходят люди, завернутые во флаги России с названиями регионов, в основном соседних: Кемерово, Новокузнецк, Кузбасс. Города, где никогда не сыграет сборная России по футболу и хоккею, но где есть фанаты спорта, и для них Универсиада – лучшие дни в карьере болельщика. Почитайте восторженные монологи людей – для них такое впервые. 

Плюс на некоторых соревнованиях все же есть иностранцы. В основном это люди из посольства или представительства. Например, на женском хоккее Россия – США (мы победили 10:0) был целый американский сектор. Флаг, кепки с клубами НХЛ, люди со стереотипно жующим произношением – все как надо. Американцы вопили во время опасных моментов, что подбадривало сектор с болельщиками России, получалась дружная перекличка.

• По природному заповеднику Красноярские столбы бродят люди в голубых куртках волонтеров и организаторов, забираются на огромные камни-платформы с причудливыми названиями: «Дедушка», «Бабушка», «Беркут». Ты лезешь в гору, скользишь по замерзшему ручью или греешься кофе в высокогорной палатке – а рядом все равно она, Универсиада!

Кстати, заповедник – фантастический, свежий и спортивный. Пройти 7 км до Столбов, забраться на них, смотреть на шевелящиеся сосновые верхушки и скалолазов на карабинах, дышать – отменный досуг в перерывах между соревнованиями.

• Главное, что болельщикам было комфортно. Никто не жаловался на очереди, бесплатные шаттлы ходили до всех объектов (чаще всего ехали не до центра, а до ближайшего транспортного узла), возили из аэропорта в город и наоборот. Конечно, не всегда по расписанию, но более-менее стабильно.  

• Главный минус – еда. На всех объектах одинаковое меню из холодных бутербродов, чая и чипсов, нет горячей еды, хотя соревнования зимние, хочется как минимум сосиску или теплый чебурек. Плюс нет продукта, по которому запомнят Универсиаду. Кубок Конфедераций – это кулебяка с капустой. ЧМ – тульский пряник, которым мы кормили иностранцев. Универсиада? «Бутерброд два бифштекса + сыр»?

• Волонтеры – красавчики, танцевали, отбивали пятюни, а еще хотели помочь, спрашивали, как дела.

Город могли бы причесать получше: грязная надпись «Россия» и дворняги у легендарной часовни

Если берем Универсиаду за политический проект, куда должны приехать иностранцы, то и делаем все так, чтобы они не испугались хотя бы в центральных районах. Я прошел весь центр и околоцентр Красноярска (там, где основные места силы): более-менее прилично, опрятно и понятно, но есть один большой провал.

Помните часовню с 10-рублевой купюры? Так вот, она называется Параскевы Пятницы и стоит над Красноярском, с нее открывается вид на город и Енисей, на снежные склоны и горные объекты Универсиады, но проход до него из центра (если пешком, а не на такси) – через страшные склады, бродячих собак, не колоритные, а именно брутальные торговые ряды. До часовни нет нормальной дороги, надо лезть в гору по грязным ступенькам, где тоже ходят собаки. И это символ с легендарных 10 рублей. 

Там же вверху есть надпись «Россия» – настолько легендарная, что пару лет назад под ней кто-то написал большими буквами «Карина». Сейчас «Россия» – максимально непохожая отсылка на Голливуд, потому что написана не бело-сине-красными, а грязно-коричневыми буквами.

Еще раз, в столице зимней Универсиады есть большая, но немытая (надпись) «Россия».

Не хватало развлечений

• Для гостей и тем более местных жителей Универсиада не подготовила почти ничего. 

Да, по городу стояли фигуры Юлайки (маскота Универсиады), с ними фотографировались, но живого интерактива не было. Только на острове Татышев (большой зеленый парк в центре города) сделали что-то вроде фан-зоны: большой экран с трансляцией Универсиады, ведущий с микрофоном и мешком подарков (в основном браслеты). Но у сцены – десять человек, одни и те же дети получают призы за спортивные кричалки (чаще всего говорили, что «Енисей» – чемпион, и в высшей лиге будет он).

Идти к сцене – через грязь.

Рядом поставили площадку для хоккея. Там один человек и три развлекающих его волонтера.

Движение заметно только в глубине острова – там сцена с русскими народными песнями, домики с локальными сувенирами из регионов России и ледяные скульптуры (огромные, четко вырезанные, с такими хочется сфотографироваться).

• На аренах, кроме больших фигурок Юлайки, нет ничего. Спонсорские развлечения на фигурном катании напоминали ГТО: если выполнишь несколько упражнений (например, поскользишь ногами на коврике для шорт-трека или удержишь равновесие на деревянной пластине), то тебе выпишут справку с надписью «зачтено». На биатлоне предлагали брать маленькие мячики и с близкого расстояния бросать в отверстия. 

Красноярск снова лишили футбола

На домашнем стадионе «Енисея» (его слегка реконструировали, обновили внутренние помещения и поменяли стулья) устроили главный пресс-центр и место выдачи аккредитаций: просторная комната для работы журналистов, гардероб, сувенирный магазин и небольшой бар с бутербродами и кофе. Задействовано несколько процентов от всего стадиона. Все то же самое можно было бы поместить в дворец спорта имени Ивана Ярыгина – пять минут пешком от стадиона.

Тогда бы «Енисей» играл бы с «Ростовом» дома, а не в Сочи. Тогда бы веселая пресс-служба во главе со Стасом Меркисом что-нибудь бы придумала, тогда бы енисейский лев (маскот клуба) подкатил бы к Юлайке, тогда бы клуб «Енисей» стал бы чуть популярнее, а болельщики увидели бы свой клуб в РПЛ на один раз больше, а гости Универсиады разбавили бы зимние виды футболом. Наконец, Универсиаду, возможно, зацепили бы болельщики «Ростова».

***

Когда в России получается что-то не так, но хочется это оправдать, вспоминают про душевность или особый путь. «Душевно» – как раз про красноярскую Универсиаду.

С одной стороны, не самое понятное спортивное событие, без иностранных болельщиков, с предсказуемым результатом, не всегда логичной организацией и временными улучшениями. С другой, счастливые местные жители, которых развлекали две недели и зарядили воспоминаниями для внуков. Молодые люди так и говорят: «Гордимся, что застали такое событие у себя в городе».

Я постоянно видел улыбки. Но что будет, когда Универсиада закончится?  

Фото: Евгений Марков; РИА Новости/Александр Кряжев (3,15); globallookpress.com/Naoki Nishimura/AFLO SPORT; пресс-служба Siberian Wellness (20-22)