5 мин.

Давайте проводить все матчи как этот Суперкубок

Евгений Марков кайфанул в Нижнем Новгороде. Хотя было неидеально. 

Единственное отличие Суперкубка от чемпионата мира – нет шаттлов до стадиона из центра и до аэропорта. Матчи устроены точно так же, поэтому этот текст такой короткий: вы и так все знаете. 

Последний месяц мы показывали себя гостям. Но после матча «Локомотив» – ЦСКА в Нижнем Новгороде есть приятный вывод: кажется, мы можем так же и для себя. 

1. Свобода. Даже несмотря на трагическое начало (на Курском вокзале по пути на матч в драке убили фаната ЦСКА) и тревогу – за 30-40 км до Нижнего полиция тормозила автобусы, просила выйти, фотографировала первую страницу паспорта, прописку и самого пассажира. 

Но на центральных улицах шел ленивый чемпионат мира. Прогулки в Кремль и на смотровую площадку, по Большой Покровской ходили с пластиковыми стаканами пива; я даже провел эксперимент, пройдя так всю улицу. Результат – встретились два полицейских, ни один из них меня не остановил. Полиции вообще было мало: болельщики не чувствовали постоянной слежки и расслаблялись. 

Понятно, что теперь без стекла и плясок со стаканами, но минимальную свободу не зажимали. Народ сидел на террасах, гулял, вешал атрибутику на памятники. По улицам ходили смешанные компании, «Локо» и ЦСКА братались. 

2. Дорога на стадион – быстрая и понятная. Во-первых, открыли пешеходный мост (на время ЧМ его закрывали). Во-вторых, есть станция «Стрелка» прямо у стадиона «Нижний Новгород». Полиция внутри общается так же, как и во время чемпионата – подсказывает. Но они все же могут применить силу: болельщик ЦСКА решил пройти без билета, проскочив через турникет. Его сразу же скрутили и увели. Цена проваленного выезда – 26 рублей, которые можно было списать приложенной банковской картой. 

3. На стадионе тоже все быстро и понятно

Остались волонтеры: у них уже не такая красивая форма, они не подсказывают через мегафон с вышки, не желают всей улице хорошего вечера. Но они есть, помогают с поиском трибуны, рассказывают, что научились этому на чемпионате мира и еще появятся во время больших матчей. 

Наполнить 45-тысячную арену 43 тысячами получилось без лишних очередей. Входных ворот так много, что самый долгий путь на сектор за полчаса до начала (когда час-пик) – около десяти минут. 

4. Кое-что плохо. Болельщики весь день боролись с жарой (+30), но на стадионе проиграли, потому что в буфетах не хватало воды, причем с середины первого тайма. Чтобы освежиться, фанаты наполняли стаканы водой в туалете и разбрызгивали на соседей. 

5. После матча не объявляли порядок выхода с трибун, стюарды не зажимали фанатов перед выходом, нигде не высадился нижегородский ОМОН. Все выходили когда хотели и где хотели. Точно свобода!

6. Еще один провал. Открытая к чемпионату мира станция «Стрелка» перестала впускать пассажиров (полиция пугала, что метро перегружено) – людей отправляли на другие станции в паре километров, так что проще было дойти до центра пешком. Такси не подъезжали (слишком большая зона отчуждения у стадиона, где не ездят машины). Продленная работа метро (до 1:30) не спасла. 

7. Радостный ЦСКА и не слишком расстроенный «Локо» собрались после матча в центре и дружно закрыли выезд. На Рождественской и Покровке слегка шумели в ресторанах, поздравляли друг друга, армейцы кричали: «Кубок наш». 

Люди в атрибутике встречались в городе до утра: сидели на каменных плитах и смотрели на рассвет над Волгой, гуляли в барах, спокойно ужинали в ресторанах. Три нижегородские девушки на скамейке кричали всем прохожим: «О-го-го, ЦСКА чемпион». Армейцы улыбались. Болельщики «Локо» – тоже. 

В нормальном мире так и должно быть. Значит, мы и есть нормальный мир. 

Фото: pfc-cska.com/Денис Тырин; Евгений Марков; instagram.com/vladdd94; instagram.com/egoroff_94; instagram.com/kameneva_irina_urievna; instagram.com/sdoba77; instagram.com/anna_feoktistova; instagram.com/sytch13; instagram.com/nurka88; instagram.com/agapovaagapova