7 мин.

Бразильский криминал, сибирские морозы и долгая разлука с семьей. Интервью с одним из лучших игроков Суперлиги

Этот бразильский парень с грузинским паспортом рвёт российскую Суперлигу уже на протяжении пяти лет и, похоже, не собирается останавливаться. Как он попал в Россию, как оказался в сборной Грузии и через какие трудности прошел? Впрочем, хватит вопросов. Сейчас этот игрок сам обо всем расскажет.

Бразильский криминал, сибирские морозы и долгая разлука с семьей. Интервью с одним из лучших игроков Суперлиги, изображение №1

Сими родился в Сан-Паулу — довольно криминальном бразильском городе. Для местных парней футбол остается единственным выходом, чтобы не угодить в сети наркотрафика.

Мост Октавио Фриас де Оливейра, Сан-Паулу

— Расскажи о своем детстве. Сан-Паулу — криминальный город, а между мафией и полицией часто происходят столкновения. Ты часто видел такое, когда был младше?

— В детстве я видел, как много моих друзей умирали от насилия и наркотиков. Я решил играть в футбол, а не идти по «кривой дорожке».

— Кто привел тебя в футбол?

— Сам пришел. Обычно бразильцы рождаются с футболом в крови, а наша академия — улицы.

— Какая команда была для тебя на профессиональном уровне первой?

— Я жил в Вимпру. Маленький городишко в штате Сан-Паулу. Там живет очень мало людей. И вот сборная этого города по мини-футболу была моей первой командой.

Сими начинал свой европейский путь в Италии. Я решил узнать у него немного об отличиях двух чемпионатов — России и Италии.

— Чем итальянская лига, где ты играл раньше, отличается от российской?

— Можно сказать, что чемпионаты очень схожи, но уровень в России выше. Ваша лига очень сильна.

— Ты сейчас общаешься с кем-либо из партнеров по «Аугусто» или «Лупаренсе»?

— Да, у меня много контактов со всеми.

Следующей остановкой на пути моего героя было возвращение на родину, в Бразилию.

— Расскажи вкратце о клубе «Гуарапуава», в котором ты играл в 2014 году. Почему не остался в Бразилии, а уехал в Европу?

— Клуб «Гуарапуава» был замечательной командой, в которой мы выигрывали большое количество титулов. Там много хороших игроков и хороших людей. Почему покинул Бразилию? Искал для себя новые цели и вызовы как игрок. Нашел их в России.

Бразильский нападающий впервые попал в Россию в 2015 году. И занесло его не куда-нибудь, а сразу в Сибирь. Узнаем поподробнее о том, какие впечатления о стране и народе сложились у нынешнего игрока КПРФ.

— Пять лет назад ты приехал в Новосибирск. Что больше всего удивляет в нашей стране?

— Больше всего удивляет, насколько прекрасна эта страна. Я никогда не думал, что Россия такая красивая.

— Иностранцев часто любят пугать тем, что русские — грустный народ. Слышал такое до приезда в Новосибирск?

— Да, я слышал это раньше. В каждой стране есть своя культура, свой образ жизни, который надо уважать. У меня есть русские друзья, у нас отлично получается общаться и понимать друг друга, так что трудности с адаптацией не пугали меня. Я спокойно принимаю уклад жизни страны, в которой нахожусь в данный момент.

— Тебе пока трудно говорить по-русски. Кто помогает изучать язык?

— Да, русский очень сложен. Мои товарищи по команде помогают, но изучение языка пока дается с большим трудом.

— Ты сильно переживал, когда «Сибиряк» опустили в Высшую лигу? Насколько я помню, там удалось провести три года.

— Я, конечно, волновался — у меня там остались хорошие друзья, а сам по себе ПМФК «Сибиряк» - очень сильная команда, которая всегда боролась за медали. Она заслуживает того, чтобы быть в Суперлиге.

Сими Сайотти в матче «Сибиряк» — «Газпром-Югра»

После Новосибирска Сими переехал в Москву — стал защищать цвета КПРФ.

— Как ты узнал, что есть интерес со стороны КПРФ? Сразу согласился поехать в Москву?

— Интерес «коммунистов» возник, когда дела в Новосибирске шли не очень хорошо. Я получил предложение о переходе и сразу же принял его.

В составе КПРФ

— Почему носишь в клубе именно 77-й номер? Что он для тебя значит?

— Когда я приехал в Москву, у меня уже был номер 77, но его в команде занял другой игрок. В этом сезоне человека в клубе больше нет, номер освободился. Мне всегда нравился 77-й, поэтому я быстро забрал это число себе на футболку.

— С кем из партнеров по московской команде вы лучше всего понимаете друг друга на паркете?

— У меня со всеми хорошая игровая «химия» , но лучше всего получается взаимодействовать с Ромуло

Сими натурализован и выступает за команду Грузии, где есть еще несколько бразильцев. Решение играть за чужую страну многим дается тяжело, поэтому следующая наша тема касалась сборной.

— Поговорим о сборной. Почему ты решил играть за Грузию?

— Это было личное и профессиональное решение одновременно. Могу сказать, что выбрал один из лучших вариантов, которые были у меня на тот момент. Сейчас, находясь в составе грузин, я счастлив.

— Один из самых красивых голов сборной ты забил австрийцам в квалификации Чемпионата Мира. Где научился ударам через себя?

— Я отточил этот трюк еще дома, на улицах Бразилии.

<iframe width="560" height="315" src="https://www.youtube.com/embed/1H4_Qyg30Ew" frameborder="0" allow="accelerometer; autoplay; encrypted-media; gyroscope; picture-in-picture" allowfullscreen></iframe>

— Обидно ли, что твоя родина, Бразилия, участвует в Чемпионате Мира, а Грузия, за которую ты играешь — нет?

— Конечно, нет. Я рад за Бразилию, но грустно из-за вылета Грузии.

— Почему Грузия не вышла на чемпионат мира?

— Мы все делали правильно, просто чуть-чуть не повезло.

В последние несколько месяцев огромной проблемой для всего мира стал коронавирус. Из-за него перенесен ряд важных спортивных событий, в том числе Финал Четырех Лиги Чемпионов по мини-футболу. Один из главных очагов заражения не так давно был зафиксирован в Бразилии.

— У тебя на родине коронавирус стал в последнее время быстро распространяться. Боишься заразиться?

— Да. Очень боюсь как за себя, так и за свою семью.

— График подготовки к Финалу Четырех Лиги Чемпионов сильно сбился из-за коронавируса?

— Да, но я думаю, что скоро мы снова будем готовиться к турниру.

— Ты разбирал игру «Барселоны» перед финалом Лиги чемпионов? Каковы слабости испанцев, и как можно использовать эти недостатки?

— Да, я всегда слежу за их играми. Как и у любой другой команды, у них также есть слабые и сильные стороны, но в играх такого уровня мы должны обратить внимание, прежде всего, на себя — быть подготовленными, сосредоточенными и уверенными в себе.

Бразильский криминал, сибирские морозы и долгая разлука с семьей. Интервью с одним из лучших игроков Суперлиги, изображение №5

У «бразильского грузина» есть жена Каролина и маленькая дочка. Доля семьи футболиста понятна всем. Я решил узнать, как относятся к работе Сими его домочадцы.

— Жена и дочь смотрят за твоей игрой, когда уезжаешь в Россию?

— Да, они всегда смотрят и болеют за меня. Мы очень скучаем друг по другу, когда мне приходится подолгу оставаться в Москве.

— Хочешь ли перевезти семью в Москву? Сейчас они живут в Бразилии, насколько я знаю.

— Семья всегда со мной здесь, в Москве, но на данный момент все в Бразилии из-за беременности моей жены. Мы до сих пор не знаем, где будем жить через несколько лет.

— Последний вопрос. Давай вернемся к началу. Я спросил тебя о первых шагах в футболе. Какой совет ты можешь дать молодым игрокам, чтобы они добились успеха?

— Главное — самодисциплина. Те, у кого она развита хорошо — всегда достигнут своих целей.

Вот таким получился наш разговор с Сими Сайотти. Это человек, который прошел многое — бразильские улицы, сибирские морозы, долгую разлуку с семьей. Но ведь то, что нас не убивает — делает сильнее, так?

Автор: Алексей Измайлов

Источник: Sport On-Line