5 мин.

Кудашов ломает под собой кресло. Разбор главных тактических недочётов тренера СКА

СКА вновь проиграл. На этот раз «Нефтехимику». Если вы болельщик петербургского клуба, то прекрасно всё видели, и то, как были заброшены шайбы команды из Нижнекамска. Кто-то скажет, что это однозначно фиаско Антона Белова, который непонятным образом организовал два гола в свои ворота, сначала потеряв шайбу за воротами и застав врасплох Мельничука, а затем обрезав пол команды неточным пасом. Но так ли сильно виноват Белов? В силу опыта трудно поставить под сомнение его настрой на игру. Давайте же пройдёмся по основным проблемам петербургской команды, которые явно бросаются в глаза, но почему-то не решаются главным тренером коллектива Алексеем Кудашовым.

Игра в «большинстве»

Один из самых ярко выраженных неработающих аспектов игры Кудашова – это «большинство». Выглядит оно в основном следующим образом: Один хоккеист располагается за воротами, двоя по краям от них, четвёртый дежурит на «пятаке», а пятый (единственный защитник на площадке) ждёт своей возможности на «синей линии». Метод абсолютно нерабочий и это подтверждено статистикой. СКА, являясь всё ещё топ-клубом, занимает 13-е место в лиге по реализации лишнего. Вспомним прошлый сезон. Каждая третья попытка игры «армейцев» в большинстве заканчивалась взятием ворот. Дать той команде шанс на такой розыгрыш – значит подписать себе приговор. Сейчас же вероятность пропустить выше, чем забить. Метод с одним защитником не работает. При выбросе шайбы из зоны один игрок не способен удержать всю синюю линию. Из-за этого даже слабый выброс может заставить «армейцев» откатываться назад, поскольку несчастные Рундблад или Токранов просто не успевают бегать от борта к борту. Розыгрыш из-за ворот тоже не самое лучшее решение, поскольку обзор на бросающего защитника перекрыт игроками обороны, вследствие этого приходится делать лишнюю передачу через край, давая возможность сопернику перестроиться, теряя при этом и эффект неожиданности. Куда лучше держать двух бросающих защитников на синей линии, а область за воротами доверить игрокам бровок, которые просто поочерёдно могли бы откатываться туда для смены вектора атаки.

2. Реализация моментов

Куда лучше положение «армейцев» по статистике бросков. По данному показателю СКА лидер лиги. Но броски пользы не приносят, если они не превращаются в голы. А голов залетает и правда мало. 100-процентные моменты иногда не реализует коллектив из Петербурга. А ещё хуже, когда эти моменты не удаётся создать и следуют броски вхолостую, которые естественно не являются проблемой для голкиперов. Порой, закатываясь в зону, игроки СКА просто не знают, что дальше делать с шайбой. В итоге либо неподготовленный бросок из неудобной позиции, либо индивидуальный дриблинг Кузьменко, Барабанова или других, который часто заканчивается неудачей. И в неудачах нет вины самих талантливых нападающих. Просто их партнёры не знают, как и расположиться в чужой зоне, и пока они думают, те же Барабанов или Кузьменко бегают по зоне кругами, стягивая на себя защитников, лишая себя возможности и бросить, и отдать передачу. Тактика игры в атаке явно хромает. Нужно много над чем работать, и как печально наблюдать, что ситуация всё не меняется.

3. Переход от обороны к атаке

Накрыли соперника защитники СКА в своей зоне, завладели шайбой и… вариантов дальнейшего развития нет. Сразу откат за свои ворота, смена или медленная позиционная атака. Всему виной неграмотное расположение нападающих впереди, в чём они сами опять же не виноваты, ведь так сказал тренерский штаб. Вот и ошибки Белова в матче с «Нефтехимиком» были совершены на почве желания быстрого развития своей атаки, но, увы, привели к обратному. Такая же ситуация и в игре с «Авангардом». Конечно ошибки непростительные для защитников такого уровня, но при определённых чётких раскладах их могло и не быть.

4. Оборона

В обороне дела тоже не важны, хоть и не пропускает СКА особо много. Но редко удаётся сохранить своего вратаря сухим. Не хватает защитникам элементарных вещей – жёсткости, цепкости и слаженности. Вещи, которые тоже наигрываются на тренировках. Особых вопросов к обороне нет. Но индивидуальные действия отдельных игроков иногда оставляют желать лучшего.

Вот и все основные проблемы тренерского штаба Алексея Кудашова, которые бросаются в глаза обычному зрителю. Их довольно много и в совокупности они приводят к результатам, которые мы видим в последнее время. Прав я или нет решать вам, но то, что Кудашов пока не справляется со своими обязанностями – это факт. Турнирное положение СКА не столь плачевно лишь за счёт отличных индивидуальных действий атаки первого звена Ткачёв-Лехтеря-Плотников. Убрать этот, дающий результат, костяк и СКА повторит судьбу «Магнитки», ведь Кетовым единым жить не будешь. Все мы любим наш клуб, все желаем ему самого лучшего и, если этого удастся достичь с Кудашовым, то мы только рады, но, в случае продолжения столь непростительных провалов, тренерское кресло под ним постепенно сломается.

А ведь Алексей является ещё и тренером сборной России. Глядя на результаты СКА, можно начать беспокоиться и за нашу «Красную Машину». Я считаю, что Кудашов будет занимать свой пост до ближайшего Евротура, после которого будет решаться его судьба в соответствии с показанными результатами.

Автор: Даниил Седлецкий

Источник: Sport On-Line