Женскому футболу – да!

Мужской футбол очень ценится и почитается во всём мире. Этот вид спорта называют «номером один». А что не так с женским? Те же самые правила и то же самое поле, покрытое зелёным газоном. Тем не менее, у женского футбола чрезмерно много хейтеров.

 

Футбол – игра номер один. И будет справедливо, если эта «игра номер один» станет всеобщей. Однако фанаты критикуют женский футбол и считают его ничтожным. Во-первых, у многих, якобы, заведено: футбол – мужская игра. Никаких женщин. Но если футбол признан игрой «номер один», то значит, что этот вид спора всеобщий. Если в других странах к женскому футболу относятся более-менее положительно, то в России его напрочь отрицают. Главная причина - патриархальный менталитет: почему-то именно у нас в стране футбол никогда не являлся игрой для всех. Если мы слышим, что кто-то отдал свою дочь в футбольную секцию - ужасаемся. Чем так плох футбол для девочек? И мужчины, и женщины спокойно рисуют, танцуют, играют в волейбол или баскетбол. Но вот футбол, якобы, только для мужского пола.

Бытует мнение, что женский футбол незрелищный и скучный. Но ведь и не каждый мужской матч бывает интересным и зрелищным. Борьбы в женском футболе не меньше, а порой даже больше. Во всяком случае, все мы люди и можем испытывать чувства, эмоции и страсть. Так вот эти самые чувства и эмоции, которые просыпаются у женщин во время игры, способны превратить любой матч в финал мужской Лиги Чемпионов. Интрига и страсть сохраняется до последнего момента.

Почему к женскому футболу приковано так мало внимания? Тут в ход вступает финансирование. У прекрасного пола нет огромных контрактов, а футбольные клубы не получают миллиарды с телевизионных трансляций. Если бы женский футбол получал намного больше денег, то он стал бы в один ряд с женским баскетболом или волейболом. Возвращаюсь к патриархату и разделению на «мужское и женское». Если в волейбол и баскетбол девушки играть могут, то почему в футбол – нет? Давно ли баскетбол стал игрой для всех, а футбол – исключительно мужским видом спорта? Добавив иронию, хочется вспомнить цитату Оскара Уайльда: «Футбол – отличный вид спорта. Для грубых девчонок, но не для деликатных мальчиков».

Что касается умения играть в футбол, то здесь значительный перевес у мужчин. Дело в том, что большая часть девушек пришла в футбол намного позднее. До этого у них в приоритете были другие виды спорта. От этого техника и физические данные для футбола у женщин хуже, чем у мужчин. Но разве может один минус перекрыть все знаки равенства? Не думаю. Женский футбол можно ставить в один ряд с мужским. Только дайте больше денег на развитие футбола для девушек и уберите двойные стандарты. Как сказала Алла Филина, основатель одной из европейских футбольных академий: «Достаточно отказаться от советских грубых методов мотивации воспитанников и создания комфортной атмосферы в спортшколе. Надо перейти к такой популяризации женского футбола как показ по телевидению передач, которые бы косвенно продвигали женский футбол».

Автор: Герман Кудияров

Источник: Sport On-Line

Этот пост опубликован в блоге на Трибуне Sports.ru. Присоединяйтесь к крупнейшему сообществу спортивных болельщиков!
Другие посты блога
«Sport On-Line»
+15
Популярные комментарии
Anna Ivanova
+2
У женского футбола не так уж много хейтеров. Безусловно есть много скепсиса вокруг него, но так, чтоб доходило до ненависти и неприятия, это редкость. В последнее время наоборот у женского футбола появляется больше поклонников, больше денег, больше промоушена на ТВ. Проблема кроется в том, что многие пытаются сравнивать женский футбол с мужским. Это довольно глупо, учитывая, что один существует и активно развивается уже больше века, а другой 3-4 десятка лет. С другой стороны, если женский футбол будет продолжать так же прогрессировать, то лет через 50 вполне можно будет увидеть смешанные команды. Никто ведь лет 30 назад не мог себе представить, что женщины могут быть арбитрами на матчах мужских команд, а сейчас это всё активнее практикуется.
Алексей Глазунов
0
У нас вообще сейчас модно что-то хейтить. Фаны Роналду ненавидят Месси и наоборот, хотя никто из них ни Месси ни Роналду не знает. У автора каша в голове и стереотипы. Какой-то там патриархат, которого не существует, какие-то деньги. Дайте больше денег и придет популярность - это с ног на голову. Наоборот, будет популярность - будут деньги.

Возможно, в женском футболе есть свой шарм, но на любителя. Футбол - игра контактная и здесь борьба, а у женщин просто нет такой физики, чтобы играть на уровне. Хотя возможно, тут есть красивые финты, обращение с мячом. Я однажды по ошибке в Эстонии попал на женский чемпионат Европы - визг на стадионе стоял... Так что не по мне, хотя женщин-футболисток уважаю, и отношусь к ним хорошо, так же как ко всем людям. Женский футбол должен быть, он будет, пока женщины будут в него играть. И у него будут свои поклонники, в нем есть своя красота. Без женщин наша планета была бы не такой прекрасной, и это здорово, что женщины украшают наш мир, будь то футболистки, болельщицы или просто равнодушные к футболу.
Написать комментарий

Новости

Реклама 18+